avtt.net天堂网:8、使神失望的教会要在敬拜中失落

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 04:14:25
使神失望的教会要在敬拜中失落

直等到我们众人在真道上同归于一,认识了神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。(弗四13-18)

很多人以为自己既是“为教会而生”,便理所当然地遵守教会的传统,却从来都不会问:“为什么我们在教会里做这些事,才叫做敬拜?”看来他们对彼得所描述“君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民”的基督徒身份,所知十分有限,或者根本是漠不重视。

然而,我倒要问一个那些有宗教背景的人从不过问的问题:基督教会的真正定义是怎样的?她存在的基本目的又是什么?

现在让我来回答吧。我相信一个地方教会存在的目的,是把基督徒汇聚一起来敬拜神,敬拜神其实是每个基督徒个别当做的事情,为要宣扬那召我们出黑暗入光明者的美德,以及借圣灵彰显基督在我们身上的荣耀。

有些事情你我可能会感到新奇,甚至在基督教圈子里也很少听闻,但我还是打算告诉你:我们得救原是去敬拜神。基督在过去和现在所做的一切都引导我们朝向这目标。如果我们否认这个事实,甚或认为敬拜神并不是这样的重要,我们就是被基督教圈内普遍流行有关崇拜的观念误导了。

若把耶稣基督的教会喻做一间四年制的学院,为什么信徒要完成第一年的初阶课程是那么困难?

你可能听过这样的笑话,有一个人被问及他曾否受过高深教育,他马上肯定地回答说:“当然,我共花了五年时间来读四年级的课程。”同样道理,如果我们要用上十九年在属灵学院第二、三年级,却还自认是个好基督徒,那绝不是一件幽默的事。

谁可在圣经找到证据说明基督的教会该是停滞不前?何以你认为一个基督徒的属灵生命不需成长的?你凭什么叫我们不需要在真道和灵性上长进呢?

若你问教会的信徒他们信主的原因,他们一般会说:“因为这样我们便会十分快乐!快乐!快乐!快乐的人就是说阿们。”可见这是一个普遍的原因,就是在北美及很多其他地方也是这样,我想世界各地的教会可能都忙于传扬福音,和制造大量初级信徒。有一个比较乐观和可以接受的态度,就是继续尽力去保守那群初级信徒,直至主再来,这样,主便可恩赐、差遣他们去统治祂的地方。你若明白我,便会知道我无意标榜自己或取笑我们的教会,真的,我这样说他们,绝不是要表示我比别人圣洁。

生活在这个时代,神的灵不断提醒我们:“对失丧的人,你的关怀有多真诚?为基督的教会及她在世界的见证,你付上的祷告有多认真?你的家庭幸福美满,但对那些生活在现代社会和生活压力下的灵魂,你感受到他们内心的痛苦有多少?”

若我们不能了解现世的日子有多残酷,无论对教会或我们所关爱的人,都只会带来很大的伤害。难道你还天真的相信和期待一切事物会日复日、年复年的保持不变吗?

我们可能对加拿大、美国和英国的历史比对其他国家的熟悉得多,但我们最好记一下罗马的历史和终局。

罗马是世界闻名的文明帝国,最后竟像一棵朽坏的树一般倒下。尽管她外在仍然强大,军力雄厚,但内里却已腐蚀朽烂不堪。她的国人放纵自己,只顾吃喝玩乐,沉溺于肉欲和不道德的事情上。

到底是哪方的精兵倾覆罗马帝国?难道是来自北方的野蛮民族伦巴底(Lombard)、匈奴(Hun)和东哥特(Ostrogoth)?都不是,他们甚至替罗马人提鞋也不配。罗马是因内部腐化、积弱和废弛松懈覆亡的,就在公元四七六年西罗马帝国随着国君罗母路(Romulus Augustulus)被废黜而告终。

发生在罗马的悲剧,实际上也同样危害及侵蚀着外表看似完备的世俗化教会内部。要把一个冷漠、自以为是的教会变为一个属灵、成熟及以敬拜为事的教会是很困难的,因此她在神面前跌倒的危机是迫在眉睫的。虽然今天很多忠于教会传统及仪式的人都否认基督教是千疮百孔,但教会内部不断的淌血正带我们步向衰败和死亡,甚至可以在短时间内使我们完全崩溃。

别忘了神对基督教会和信徒——基督的身体——的期望。神从来没有表示过基督教会要降格成一个只有社交的联谊会,圣经所叙述的圣徒相交,是从不仗赖今天教会所仗赖的各种不同社交关系。基督的教会也绝不是要成为时事论坛,神无意将流行的新闻杂志捧为经典,让我们公开讨论并引为时尚。

若你曾经听过我讲及关于戏剧、演技、骗术和伪善等题目,便不会奇怪我直接地宣告,基督教会不应当沦为宗教剧院。当我们建立圣所,要全心全意去敬拜神时,有必要让当中的某些人去表现他们的三流剧目吗?我不相信一位圣洁、慈爱及权能的神,既已借耶稣基督的受害、受死为我们成就了永恒救赎计划,会悦纳祂的教会落在这光景中。

我们并非圣洁或有智慧到一个地步,可以去辩驳圣经中那些有关神如何期望自己子民、教会、基督身体的记载。但是彼得却提醒我们,若我们相信及以基督为我们所成就的工为宝贵,我们便是那被拣选的族类、君尊的祭司、圣洁的国度,成为神眼中独特的子民。

保罗告诉雅典人,一个既顺服又有影响力的基督徒和属神的儿女,就是那些生活、行为、存活,都在乎神的人。若我们愿意承认我们被召出黑暗,是去宣扬那召我们出来者的荣耀,我们便该也愿意用任何方法去完成教会那崇高的计划和呼召。

如果做不到这要求,便是完全的失败!神会失望、救赎我们的主耶稣基督会失望;连我们和我们的儿女也会失望。更可悲的是圣灵也失望了,祂从基督而来住在我们心里,本是要使那些圣洁的子民为神完成圣工,但祂却失望了。

从这点来看,使神失望的原因有两个:一是整体教会失去了合一的见证;二是个别基督徒的灵性低潮。

当我们环视四周、彼此相顾,并以常用的论据反驳说:“噢!这样的失败绝不会在我们中间发生的。”若我们全然关注及经常祷告,便会发现教会灵性发展的一种模式,就是当教会在某个世代软弱,不能担负神的使命时,在下一个世代,她便要与纯正的真理完全分离。这正是教会变质、背离、基要真理被漠视、自由和模棱两可的论调充斥基督教教义的由来。教会竟会跌倒,实在是一个悲剧,关键就在她不再成为基督的教会,当中的信徒也知道神的荣耀已离开他们。

当以色列人出埃及到旷野地,神在日间以云柱、夜间以火柱来表明祂的荣耀和恒常的保护。假若神今天仍然以云柱、火柱作为祂永久同在的凭据,我怀疑还有多少教会仍拥有神这样的印证。

倘若你有属灵的洞察力,相信不用我说你也会发觉我们这一代的教会,不管在哪里,是大是小,她只是以一贯的纪念碑形式存在,虽然刻铭着神过去的作为,但神的荣光已不复存在,祂救赎和永生的见证已落得模糊不清。纪念碑仍旧在那里,但教会的意义却已经失去。

神不期望我们放弃所持守的,让步接纳教会的现状和容忍正做的一切,祂要我们以神话语中的标准和应许去建立教会。这样的话,我们以一颗充满爱、敬畏、祷告的心,顺服圣灵的引导,便能安静、忍耐地使教会与神的话语渐趋一致。当神的话语回复它应有的地位时,圣灵也会再次临驾,这正是我内心所热切渴望见到的。
现在让我们检讨个别基督徒的失败。
神在创造人类的同时,已把祂的旨意放在人类中间,祂期望我们知道那从上而来的重生和被救赎的意义。祂要我们被圣灵充满,了解敬拜的真义,更愿意我们去彰显这位召我们进入祂奇妙光明者的荣耀。若我们都做不到,那不如不生在世上!理由很简单,这是一条单程路,我们重生之后,便当义无反顾承担我们所肩负的、受托的责任。


一棵无花果树绿叶成荫,却不能结出果子,那简直是个悲剧;同样,我们知道神对我们的期望,是要我们彰显祂的荣光,但到头来却不得不承认我们一筹莫展,毫无作为,这又是何等令人叹息!

朋友,我们终究会察觉自己的失落。最令人类惊惧的莫过于神赐予我们永恒的意识,叫我们有能力去感觉。这实在是神赐人类的礼物。假若我们没有这种意识、感觉的能力,便没有事情可以伤害我们。试想若人类在地狱里只是睡觉,没有意识感觉,地狱也就算不上是地狱了。

亲爱的弟兄姊妹,感谢神赐人灵敏、良知和自由意志,你愿意一偿神的心愿,做个忠心的基督徒?

假若神召你出黑暗进祂的光明中,你应当敬拜祂;假若神召你来宣扬祂的美德、荣美和卓越,你更应当心悦诚服,带着圣灵在你生命中所散发的光辉和祝福来敬拜祂。可悲的是人类常不能喜乐地达到这要求,总是让一些鸡毛蒜皮的小事来骚扰我们与神的交往和向人见证这位救赎主。

我曾有机会到另一个教会讲道,聚会后我与那里的牧师到一间餐厅用膳。当时有一位男士与他的太太走近我们的桌子,顿了顿,说:“陶恕先生,你的讲道深深打动了我们,就像以前我们听道时一样。”他眼里含着泪水,低声述说他早年教会生活中的一件事情:“当年我愚蠢地离开教会,今天才知道我为此失去了什么!”

他说完了便向我们道别。他是完全醒觉到自己离开圣灵引导下所作的错误选择。我非常清楚感动他的不是我的讲道,而是人对神话语的忠心,还有爱主的人那甜蜜称心的交往,和因不服从神真理而内心感到的那份失落感。

如果我们是顺服、圣洁的子民,一心一意要敬拜、宣扬神的荣耀和信实,祂的旨意便必无阻隔的透过我们得以完成。

我们当省察有什么罪和污秽的事情正包围我们。罪是无远弗届、无孔不入的,它不单在贫民区内,也在大城小镇、乡郊城廓。无论你在哪里,罪就是罪,只要有罪的存在,魔鬼就会横行无忌、遍地游行。身处这个罪恶充斥的世界,你在神的光照和提醒下能做什么呢?你在交友、享乐和每日繁复的生活中又是怎样的与神同行呢?

心理学家经常告诉我们,只要不破宗教“缠累”,便不会有太多的烦恼;摒除罪疚感,大部分的个人问题便可免去。可是我仍感谢神赐予我们永恒的意识,因为祂知道怎样以最好的方法来爱顾和关心我们。不少人要求我给他们属灵的指引和辅导,但我能做的不多。

我相信当一个人愿意完全降服在神的面前时,神必会给他需要的安慰和平安。

我抵达多伦多之后,一次有一位文雅美丽的女士来到我的办公室找我,一番寒暄后便进入正题。她说她一直为自己和室友之间的同性恋关系困扰,也曾经跟不少心理专家谈过。从对话中,我强烈感觉她只是希望我认同她的行为,于是我严正地对她说:“朋友,你是行了可羞耻的罪,神不会赞同的,除非你从罪中回转并寻求神的饶恕和洁净,否则神绝不会安慰你。”

她承认说:“我应该早点听到这忠告。”

作为一个牧者、辅导员,我没有其他方法可以安慰或减轻她从罪恶中所经历的痛苦,她只能继续忍受这痛苦,直至她决心认罪悔改,并相信神的,血能洗净她的罪为止。

这是神的救赎,这位赐人安慰、力量的神应许过,那些敏锐醒觉自己罪孽、愿意悔改的人,必要得着祂的宽恕和完全。神多方保证,凡敬拜祂的人,必是一群清心、在属灵操练生命中流露喜乐的人。

那些在圣灵里得着洁净、喜乐福泽的人,从没有被击倒的;那些因爱、顺服和敬拜神而得着喜乐、满足的教会,从没有败亡的。 - 陶恕《敬拜的真义》
祷告时如何用敬拜神的语言 挣扎的过程中,我不会让她在失望! 北京的基督教教会在哪?要如何加入? 崩溃?失望?失落?坠落?我好伤心, 启示录中第二章所写的七个教会是否与现今教会有关系? 怎样教会低年级孩子在作文中正确运用标点符号? 谁可以教会我在街头篮球中抢篮板! 天主教教会在哪两场思想解放运动中遭到批判。 我是个很失落的人,我想在以后的生活中有所发展,谁能帮我 你在经历人生中最高兴和最失落的事是什么? 人在失落时的表现? 人在失落的时候该怎么办? 我是PS新手,在做图时,一点思路也没有,只用简单的渐变什么的,怎么样才能使作品内容丰富起来呢?谢谢,失落中 为什么李宇春在这几场比赛中唱的越来越差,太让我失望了。原因是什么? 在GBA游戏《黄金太阳2失落时代》中“冲击”这个超能力是在哪里学的? 怎样学好水泵,希望在短的时间教会我 在长沙有没有离 湖南大学 比较近的教会 怎样在三天内教会不会演戏的人演戏? 我很想在网上录歌 怎么搞?要教会!~ 和六年的网友见了个面,一块呆了一星期,他走了,没有失望,只有失落,该如何是好? 在圣诞这一天,各教会都会举行崇拜仪式。哪一个教会举行的是圣诞礼拜 要悲伤 失落 伤心 的诗词 教会.... 有什么方法能使一个人在失落的时候以最短时间调整过来?