美人图结局老师:基督徒 VS. 佛教徒

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 02:35:54

基督徒 VS. 佛教徒

邓丽津 著

 


读过邓丽津姊妹《从空门到教堂》的见证,都会被她归主的奇妙经历,以及她寻求真理的曲折旅程所吸引。一位在佛教修行二十三年的法师,为什么在聆听耶稣基督的福音之后,竟欢然背起她的十字架跟随主?这样转变背后的缘由是什么?相信有心探求信仰究竟的读者都希望知道。

邓姊妹写这本书的目的,是就「信」、「解行」、「证」「天国与佛国」、「心」、「关系」、「因果」、「人的价值」,及「谈禅」九个主题,从《圣经》与佛经的教导中做一典性的比较及对话。作者过去是一位勤研佛经,潜修佛法的法师,现今她是一位切慕《圣经》,深识神恩的基督徒。由于她对佛教与基督教都有亲身的体会与深度的了解,所以她对两种信仰所作的比较,不但洞察人微,而且人木三分。

本书不只勾勒佛经与圣经对以上主题的不同论述,更把两方面的教导做深层生命的反省。它一方面可以帮助基督教的读者认识佛教,另一方面也有助于佛教的读者了解基督教。它亦可成为基督徒与佛教徒做坦诚深层对话的媒介。
信义神学院院长 俞继斌 二000年一月五日

邓丽津姐妹的信仰历程如下:

东吴大学外文系毕业 出家共23年,法名道清法师。在佛教界曾任佛教支会总干事,佛学院讲师、监学、教务长。

信仰历程:
  a.美国纽约“新城教会”第一次听道(1997/10)
  b.美国纽泽西:“若歌教会”受洗归主(1997/11/16)
  c.美国加州“基督工人神学院”进修(1998/1/6)
  d.台湾信义神学院“传统信仰与新兴宗教研究中心”特约研究院(1998/9/1起)

心路历程:
  a.曾经在佛教里认知佛陀为教法的导师,倚他的许多法门,以为可以同样“修度成就”。
  b.23年岁月,经历自力修行,体察了人的软弱虚伪,人类能力的极限及人的无知,且人的自负只叫人担负了更多的重担,徒劳无益。   c.如今觉知:人必须认罪、悔改,信耶稣基督宝血的救赎,与十字架的死同死(向着世界的罪恶);与主耶稣的复活同复活(向着天国的良善)。信的人能重生,作新造的人,得永生。
  d.籍着读经、祷告、赞美神的灵修,寻求主的教训、督责、带领;因信靠主,有重担的交托、真实的自在。 


楔子
一日,庄子与朋友出游,两人来到一座桥上。庄子望见桥下有鱼在水中游著,不由地说道;「鱼儿在水中快乐自在地悠游著。」这时,旁边的朋友听了庄子的话语,立即接口说;「你又不是鱼,怎么知道鱼儿是否快乐地游著?」于是庄子旋即答复说;「你又不是我,怎知我不知道鱼儿是否快不快乐?」
弟兄姊妹!假如有天,你与朋友出外郊游,适逢此景,你们的对话又是怎样呢?
身为基督徒的你,或许不免要颂赞造物主——上帝的伟大造物,而你的朋友呢?或许有人会合掌称十,说;「罪过,罪过,这是业报」或说;「众生都有佛性」。也或许有人此时所顾念的是——「可惜钓竿没带出来。」又或许…… ,总之,人与人之间虽然在一起靠得很近,但彼此的对话,通常是「鸡同鸭讲」。可能只有在恋爱中的人,当一方说什么,另一方总会毫不迟疑地说。「对呀!」
朋友们!企盼我们能同心合一,都能在主耶稣基督的「爱」里「心心相印」,一同喜乐自在,你知我知。阿们!

【上一章】 【下一章】