孕妇可以吃鸭肉吗晚期:真正修行人,绝不说是非

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 14:38:47

真正修行人,绝不说是非

  

    有的人就是从是是非非、善恶当中、得失当中、持戒犯戒当中走不出来,整天说着别人:“他这么修错啦,这么修下三恶途,这么修下地狱。”满脑瓜子我见,邪知邪见,你怎么知道人家下地狱?说个比喻,人家做一个事,你知道人家如何发心的吗?再说也是他的业力,因果相续而已,人家这个业了完,就行菩萨道去啦,你怎么知道人家下地狱?你要理解了真实义以后,你都觉得这样想是可笑的,就好像他是佛菩萨再来一样,怎么都看得准。

    “修行人说人长短是非,乃至一切世事非干己者”,与自己不相干的,不要说,不要去打听,不要想知道。中国古人说:“知事多时,烦恼多;识人多处,是非多。”你认识人多了,是非就多;知道事情多了,烦恼就多。所以不是必要认识的人,不必想去交结他;不干自己的事,不要想去知道它,这就好了。因为我们修行,修身心清净,这个重要;凡是对于清净心有妨碍的,我们都要远离。“口不可说,心不可思。但口说心思,便是昧了自己。”“昧”就是迷。口还说是非,说人家长短,还想知道这个事、那个事,你已经迷了,已经不觉了。

    就怕我们自己迷得很深,业障很重;自己有过失,自己不知道,这就是业障重。自己不知道,别人为我们说出来了,真修行的人便赶紧磕头顶礼,感谢别人把自己点醒;迷惑颠倒的人那就大发脾气了——我有什么过失!还不承认哪!所以迷悟,在这里一看,就清楚、明了。这是检点自己的过失,在修行功夫上是非常重要的一个课题。“粉骨碎身,唯心莫动。”身与骨都是外在的;都是无常、幻化的,是假的;心才是真的。只要自己不动心,那就对了。

    真正修行,心中不存在这些是非,过去事情的是是非非都已经没有啦,把握当下,不管遇到什么事,什么人,他都帮助众生,把快乐把觉悟布施给你们,他不会把这些是是非非布施给你们,把烦恼传给你们,他不干那种傻事,这才叫修行。

    故事:有一位在森林里修行的人,非常的纯净,也非常的虔诚,每天只是在大树下思维,冥想,打坐。一天,他打坐感到昏沉,就起身在林间散步,偶然走到一个莲花池畔,看到莲花正在盛开,十分的美丽。修行人心里升起了一个念头:「这么美的莲花,我如果摘一朵放在身边,闻着莲花的芬芳,精神一定会好得多呀!」于是,他弯下身来,在池边摘了一朵,正要离开的时候,听到一个低沉而巨大的声音说:“是谁?竟敢偷采我的莲花!”修行人环顾四周,什么也看不到,只好对着虚空问说:“你是谁?怎么说莲花是你的呢?”

    “我是莲花池神,这森林里的莲花都是我的,枉费你是个修行人,偷采了我的莲花,心里起了贪念,不知道反省,检讨,惭愧,还敢问这莲花是不是我的!”空中的声音说。

修行人的内心升起了深深的惭愧,就对着空中顶礼忏悔:“莲花池神!我知道自己错了,从今以后痛改前非,绝对不会贪取任何不属于自己的东西。”

    我们时时生起惭愧之心,时时刻刻提起一句佛号。心上无事,而这一句佛号历历分明,不间断、不夹杂;无事,就不夹杂了,那么再加上一个不间断,这个功夫就圆满成就了。