ppt文本框出现顺序:供奉供品的发心、方法和注意事项

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 08:58:00

                        供奉供品的发心、方法和注意事项

 

                                 丹真绒布活佛

 




 

    至尊萨绕哈尊者云:“胜义俱生智,须由积资粮。清净诸罪障,具证师加持”。上师三宝是我们究竟的皈依处,唯有如理如法地依止,才能迈向究竟解脱,而以清净供品供养上师三宝是增上善妙缘起,积聚福慧资粮的方便之一。为此简要介绍如下:

 

    一、供养的发心

 

    上师诸佛菩萨对一切外境已无执着,慈悲接受供养完全是为了消除众生的贪执、增长众生的资粮、让众生出离轮回究竟解脱。最能令三宝欢喜的不是我们供养的物品,而是我们供养时的虔诚心、感恩心、清净的发心,若能能以“三殊胜”摄持来作广大的供养则更加不可思议。准备好品质上乘的供品,并观之为殊胜善妙、增广无量、遍满虚空的珍宝资具,恭敬、虔诚地献供无量无边的三宝、三根本及护法圣众,将刹那间积聚无比广大的福慧资粮。

 

    供品的多寡需视个人的能力而定。如果有条件却不尽力供养,将好的留给自己、次等的供养佛,或者以傲慢心及其他不清净的心来供养,或者认为好像给了上师三宝莫大的恩惠,这样的话,不仅功德有限,而且可能有过失,实在是太可惜了。

 

    供养的功德固然殊胜,但仅仅是为了使自己得到这些功德而上供下施,这样发心的利益非常有限。只要真正相信佛陀,就会深信所有众生都曾经是我们的父母,而这些恩重如山的父母,如今还在六道轮回中饱受痛苦。所以,我们的发心应该是:为了如母众生脱离轮回、成就佛果而精进修持!只有真正以“三殊胜”摄持,不断改善修行动机,彻底放下自私心,才可能得到无量无边的功德利益,一切佛陀和祖师大德就是这样做才成就的。

 

    二、如法的供养

 

    用餐乃至享用一切饮食前,首先应上供下施,之后自己才可如饮甘露般地恭敬享用。如果自己先肆意享用,最后才布施吃剩的食物或饮料,那没有什么功德可言。

 

    食品或饮料,先拿出一部分布施鬼道众生,这样非常好。如果平时舍不得,等食品腐坏了才拿来布施众生,这样是很不好的。那只能令鬼道众生心生不喜。如在吃饭前、喝饮料前,恒常以恭敬心、大悲心摄持而下施,在此基础之上,那么剩余饭菜、甚至大便小便,那都可以念观音心咒观想转化为善妙甘露美食布施鬼道众生。

 

    藏地民众基本上都有上供下施的习惯,比如他们到河边打水时,通常用水勺盛水向上洒三次上供,再向下洒一次下施,上供下施之后再自己打水。而汉地城市里的居士,若有条件,每次以矿泉水上供三宝,这是非常好的。若没有此条件,也可直接以自来水供养。

 

    三、供品应与自己享用之物分置

 

    上师三宝是无比尊贵超胜的皈依处,所以,基于清净的恭敬心,最好能够将上供的供品与我们凡夫日常享用的食物分开。

 

    比如,我们可直接把茶叶放供杯里供养,或用冲泡好的茶水斟杯里上供三宝。那么,这一壶茶自己不能再享用,这一包茶叶(或这罐茶叶、这瓶茶叶)只可作为上供三宝专用,不可再冲泡自己享用。

 

    又比如,如果想买一整箱牛奶、可乐或其他饮料,并希望拿其中一部分上供、其余的部分自己享用,这样是可以的,不过需要在搬回家后分开存放。

 

    四、供佛的供品,可否自己吃?

 

    慈诚罗珠堪布《慧灯之光》开示: “很多居士都喜欢把供佛的供品拿来自己享用,甚至想当然地将这些供品视为加持品。但是,依照密宗外密以下的要求,这些供品是不允许自己吃的。虽然在密宗内密中没有这些要求,但内密所要求的境界也是很高的,我们在具体行持的时候,最好遵照保守的要求去做。所以,供佛的供品不能自己吃。”

 

    平时供佛的供品,最好不要自己享用。可以念诵数遍观音心咒,施于室外洁净之处(比如山上、江河湖海等等),观想上师/观音菩萨加持,化为无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、速证佛果。

 

    我们供养的是清净发心,以对治无始以来的贪嗔痴,如果对供品还有贪着之心,显然是不合适的。我们(包括亲人、朋友)不享用供品,一般还不至于影响正常生活。但是,曾经做过我们父母的饿鬼道众生,时刻都处于饥渴悲苦之中,以大悲心将供品施给鬼道众生,让他们享用甘露美食,往生善处乃至往生净土,这才是真正利益广大的事情。

 

    注:会供供品是殊胜智慧甘露,与平常供佛供品的要求不尽相同,请以会供仪轨及注意事项的相关内容为准。


    五、不间断的供养,乃殊胜的解脱缘起

 

    应恒时不间断地供养三宝,这是皈依后的基本要求。心相续常忆念、供养三宝,对于中阴道解脱有莫大的利益。若生前散乱、懈怠,临终四大分离痛苦异常之时,又如何能忆起上师三宝,想要中阴解脱的话,恐怕没有那么容易。

 

    如《大圆满前行引导文》云:我们无论享受什么饮食,首先在献新杯里加一点献新,口里念诵“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,供养皈处三宝尊”,少少供上一点,这就代表不间断定时供养三宝、感恩图报。而且,身体受用都要供养三宝,权势财富要用在正法方面,就像所说的“辛勤如山王,不如积微福”。如果出现乐因及乐果,感念上师的恩德而虔诚祈祷。不管吃什么喝什么,供养献新而把这一切都看成是上师的大恩大德所致。

 

    同时,在享用饮食的时候,应将三宝观想于自己的喉间,以饮食的美味作供养;如果实在不能这样观想,就诚心意念一切所饮所食的献新部分首先供养三宝。当自己准备换上一件崭新的衣服时,在还没有穿之前先观想供养三宝,向空中甩动一下后,然后意念三宝赐给了自己,再穿上。

    遇到悦意的外境也应供养三宝,如美丽的花园、清澈的河流、美妙的宫殿、悦意的树林、广大的财产、富饶的受用、佩带装饰品的俊男美女等等。

    无论看见任何自己喜爱或贪执的事物,都要诚心意念供养三宝。

    打水时也应当将献新供养三宝之后,再将水装入自己的水器。

    自己获得现世的幸福美满、安居乐业、名声远扬等等任何称心如意的事情,都要想到这完全来自于三宝的大悲,首先供养三宝,生起恭敬心,并观清净心。

    自己顶礼供养、观修本尊、念诵咒语等一切善根也应当供养三宝,回向众生。

    在藏历每月的十五、三十日的六时中一定要尽可能供养三宝,平时也不间断供养三宝。

    如此,举手投足之间,将积累无量福德。


    以上主要依据丹真绒布上师开示、前行引导文等内容。不同传承、不同修行阶段,可能有不同的要求,所以,请以各自传承上师的要求为准。


    愿所有见闻者受益,无量如母众生速疾成佛!

 

=====================================================================================

 

                   如何供水以积累不可思议的资粮

                               丹真绒布活佛

 



 《前行备忘录》提及的供水方法:

    供水杯,要认认真真陈列,不能东倒西歪,要整整齐齐,数量为七,大的供杯之间有一指距离,小的供杯之间有一粒青稞的间隔,供水要根据容量而定,既不能过满,也不能过少,确保不溢到供桌上面,诸如此类。随后放灯、香。简而言之,所供的灯光不能把神馐装饰熔化,香灰不能沾染供水。

    供养时从自己的左方——对境的右方开始陈设供品。在撤供水的时候,从自己的右侧——供境的左方开始收,也要怀着惭愧、畏惧、恭敬、不放逸的心态来撤下供品。当今时代大上师们应供时,供养的碗罐尚且需要顶在头上,那么为什么供养诸佛菩萨不需要恭恭敬敬呢?

 

    《前行引导文》提及的供水注意事项:

    在做神馐、食子等时软硬程度一定要做成与自己食用的一样,不能考虑简便易行而做成软软绵绵的食子团,阿底峡尊者曾经亲口说道:“西藏人是不会富足的,因为人们做的食子团软软塌塌。”此外尊者还这样说过:在藏地,仅仅用水来积累福德也已足够了!在印度由于气候过于炎热而没有西藏这样清净的水。

    只要自己能够精进,那么以供养清净的水来积累资粮,也会得到想象不到的功德利益。

    作水供时要将七个供水杯等供器认认真真擦得干干净净,排列的时候间距也要适度,不可有过宽过窄、东倒西歪等现象,并且水中不能混有谷类、灰尘、含生等杂质,水器中的水也不能满满当当或极度不满,供台上不可有溢出的水流等等,一定要做到精致美观、令人赏心悦目。《普贤行愿品》中也说:“如是最胜庄严具。”无论是哪一种供品,甚至摆放、罗列的形式都要做到美观庄严、使人舒心悦意。这样,依靠恭敬诸佛菩萨之因便可圆满自己广大的福德资粮,因此我们必须竭尽全力去做。