中建驾校场地在哪里:禅茶茶艺十二道

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 02:34:17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

禅茶茶艺(十二道) 
 


  禅茶是古代禅宗修行人饮用的茶,后来扩大到佛教用茶,发展到今天已经成为使人静心,开启智慧的茶。禅茶是采用严格的融于佛法的生产加工工艺,经过特殊的茶艺表演,从而启迪佛性,昭示佛理的茶。

                                                    

                          一、焚香备器

  焚香“炉香乍爇  法界蒙熏 诸佛海会悉遥闻 随处结祥云  诚意方殷 诸佛现全身  南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)”。焚香是禅茶演示的第一道程序,通过焚香,表达出我们对茶的尊重、对茶器的尊重、对生命的尊重和对禅的感悟。

                                              

                         二、煮水   调整坐姿

  昌缘居士怀着一颗感恩的心与大家结缘这款莲缘茶,希望一杯茶能给您带来身的健康、心的愉悦和一生的好运。同时也希望您把喜悦分享给您的家人、朋友。昌缘自号正学是正在学习的人,在表演中的不足,望大家能包容!请大家端坐,微必双目,舌抵上颚,全身放松,做深呼吸,吸长呼短,气从眉心连绵而出。

                                                  

                         三、洗杯   转正法轮

  转法轮比喻佛法住世,正法末法,唯人心所现,是法平等无有高下,但人心有优劣,所谓法的不同时期是人不同时期的心的表相。非法弘人,是人弘法。天下兴亡,匹夫有责,今天每个人都有责任匡正社会风气,为构建和谐社会奉献自己的力量(按顺时针方向出水,洗杯)。洗杯时眼前转的是杯子,心中动的是佛法,洗杯的目的是使茶杯洁净无尘,旨在告诫大家在时间要常常觉而不迷!

 

 

 

 

 



                                                      四、赏茶  青青翠竹

  (用茶勺将茶盛出,让大家观看),禅宗青青翠竹,尽是法身,郁郁黄花,无非般若。一次众僧请虚云禅师开示,师云:佛菩萨及祖师对诸人时时在开示,每日殿堂课诵各种经咒及钟鼓磬锤等,无一不是至诚至贵之语,诸人若能耳闻口诵、心惟行笃,成佛有余,岂待多说?说若不行,说亦无益。

 

 

 

                           五、冲茶  沙满水渗

  有位学僧向老禅师告别说,我在您这里学的可以了,我要到别的地方去参学,禅师观察学僧日常情况认为他还没有见性,就告诉学僧,在你走之前请帮个忙,拿石子把眼前这个钵装满,学僧照做,禅师又让他拿来粗砂子倒进去,“满了”!学僧说,禅师又能让他拿来细沙子,依然倒进去,“满了”学僧又说,禅师又让他拿来石灰,依然倒进去,石灰满了之后,禅师顺手把水倒进去了,学僧无语。冲茶是门技术,品茶是门艺术!不同的人有不同的冲法,不同的人品茶品茶有不同的感受,岂能一概而论, 我们不能因为自己手熟一些、能品出点茶味就骄傲得不得了。到处炫耀,要知道,虚怀若谷方能海纳百川。

                                                

                           六,洗茶  理事无碍

  茶本纯净仍须洗,洗去尘劳不净心,在禅宗大家都非常推崇六祖“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”之句,而对神秀大师的“身是菩提树,心如明镜台,时时勒拂拭,莫使惹尘埃”认为不好,可是六祖之偈究竟好在哪里,神秀之偈不好在哪里有几个人认真的去参究过。六祖偈用五祖的话说是见性。而神秀偈当时五祖就让全寺的人传诵,修行和见性在凡夫地是不同的,见到自性仍须修行。六祖得法后隐居猎人队中,十五载常养善根却被人忽视。古人有“纵然吸尽曹溪水,也当空山坐十年”之说。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


                                                      七、泡茶  持戒分明

  泡好一杯茶,讲究水、茶、温度、时间的合理搭配,几个要素如果搭配的不合理,茶的韵味骤减,有经验的茶师总是会很好的把握几个要素的度,这就是佛法中的持戒。

                                                                                         八、   分茶  慈悲平等

  分茶时,平等的给予,不能厚此非彼,不论新朋旧友,职位高低,品茶时一律平等。每次出汤断流时,几滴茶汁滴进杯子里,可以联想如来慈悲的泪水。当魔王波旬被如来挫败以后,说未法时期我让我的魔子魔孙披上你的僧衣,扰乱你的佛教,当时,佛流泪了,很多人认为这是佛无奈的眼泪,许多祖师大德为了警醒后世学人,也常常这样解释,其实,佛的心量无量宽广,非凡夫所能测度。他流泪是为波旬而流,是慈悲的眼泪。到现在你仍不开悟,还牵连你的魔子魔孙和你一起下地狱受苦。

 

                        九、敬茶   普同供养

                    ◎南无灵山会上佛菩萨(三称)

      ◎南无常住十方佛。南无常住十方法。南无常住十方僧。

  南无本师释迦牟尼佛。南无消灾延寿药师佛。南无极乐世界阿弥陀佛。南无当来下生弥勒尊佛。南无十方三世一切诸佛。南无大智文殊师利菩萨。南无大行普贤菩萨。 南无大愿地藏王菩萨。南无大悲观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无清净大海众菩萨。南无护法韦驮尊天菩萨。南无护法诸天菩萨。南无伽蓝圣众菩萨。南无历代祖 师菩萨。(三遍)

     ◎变食真言:曩谟萨嚩怛他誐多。嚩嚧枳帝。唵。三跋啰。三跋啰。吽。

    ◎甘露水真言:曩谟苏噜婆耶。怛他誐多耶。怛侄他。唵。苏噜。苏噜。钵啰苏噜。钵啰苏噜。娑婆诃。

  此茶色香味。上供十方佛。中奉诸贤圣。下及六道品。等施无差别。随愿皆饱满。令今施者得。无量波罗蜜。三德六味。供佛及僧。法界有情。普同供养。

    ◎普供养真言:唵。誐誐曩。三婆嚩。『革蔑』日啰斛。 

    ◎唱赞:天厨妙供。禅悦酥酡。户唵苏噜萨哩嚩。怛他阿誐多。怛你也他。苏噜娑嚩诃。

  南无禅悦藏菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

 

 

 

 

 

 

 

                                                 十
、品茶   随缘而安    

  无论你以前品尝过多么长年代的普饵,以及获过什么奖的观音,但今天的茶,当下的茶绝对是唯一的。希望大家能珍惜难得的机遇放下万念,跟随昌缘静下心来细细品味这美好的刹那。红尘滚滚,财色名食睡,生不带来死不带去,人生如品茶,就是在不断地放下拿起放下中品味!

                      十一、回味  苦空无我 

  中医学认为茶味苦﹑甘﹐性凉﹐入心﹑肝﹑脾﹑肺﹑肾五经。苦能泻下﹑燥湿﹑降逆﹐甘能补益缓和﹐凉能清热﹑泻火﹑解毒。茶苦后回甘,人生如茶。不历一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。宇宙间万事万物包括人类自身在内它的本体都是四大所成,即地、水、火、风这四大所成,在禅茶茶道中四大均有所表,即茶具表地大,沏茶之水表水大,给茶水加温之热力表火大,行茶道之动作或品茶表风大。禅茶虽然是“空”,但禅茶含万法。佛法讲“四大皆空”的用意是要人们认清宇宙人生的真相,以解除身心的束缚,获得解脱和自在。能积极进取、淡泊名利、乐于助人、不图回报,既利于社会,又体现自己的人生价值。有些人因不了解“有”的空性本质,过分执着“有”,把“有”当作一种永恒不变的存在,这是一种贪欲的人生,一个人对“有”看得太重,贪得无厌,欲壑难填,那么他就会烦恼痛苦。佛法就用“四大皆空”、“万有性空”来破除他们对世间假“有”的常见。世间还有一些人,他们虽能看出“有”的虚幻实质,但因不了解缘起事物的作用不空,相续不空,认为世界一切万物既然是虚幻的,那么生存还有什么意义呢?于是他们中有的人不顾家庭伦理、社会道德,放纵自己、为所欲为;还有的人则是消极厌世、颓废悲观。这两种人生态度才是虚无主义。佛法就以“性空妙有”、“相续不空”来破除他们执着“空”的断见。

                    十二、谢茶  再吃茶来

  五百年的回眸才得今生的一次擦肩而过,大家能相聚在一起共同品茶,更是难得的殊胜的缘份。因为有了互相的理解和帮助生活才有意义,修身养性、品茶参禅,希望大家再吃茶来!
 

 

 

素材来自网络     编辑制作:怕瓦落地