讨鬼传前期风属性攻:「般若心经般若咒」能量佛曲的「谛听三昧」(简修法)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 09:28:43

「般若心经般若咒」能量佛曲的「谛听三昧」(简修法)

 

                                           赖贤宗 

「般若心经般若咒」能量佛曲的「谛听三昧」就是在修行者自己顶轮谛听「般若心经般若咒」,顶轮是超越脑袋的,所以也要以超越一切脑袋的概念,也就是放松、放下一切概念,放下一切有相修持的努力来「谛听三昧」,「谛听法界真谛」是谓「谛听三昧」。感觉顶上开放清净光明之莲花,感觉法界光明加持头顶整个天灵盖,法界光明灌注于顶上莲花之中,自生自显一能量管,形成我与法界之间的连接。感觉法界光明透过此一加持,净化修行者无始劫的身心烦恼,净化六道众生与器世界。

 

 

般若心经般若咒的佛曲禅修之唱持

                                      赖贤宗

 

以内气歌唱,能量由下而上,由内而外,能量具有升、降、开、合四种变化。

曲谱的每一句之中运用此四句观法,其二是四句曲谱分别运用此四句之观法。以 (1) (2) (3) (4) 分别表示此四句 (「升」、「降」、「开」、「澈」)。

生: 般若根本智生起。修行者歌唱的时候,能量由海底轮向上逆旋,在中脉逐轮而上,归于一点,一点消失于空中,体验空性、体真止。内气先入后出,激起空性不离之真气。般若智能生起,修习心要是「生」,般若智能根本智生不生。

    照: 般若后得智下照六道众生。修行者歌唱的时候上承般若智能光,向下顺旋,在中脉逐轮而下,下照修行者身体中每个细胞的烦恼与业力,并且下照六道众生的无明烦恼。修习心要是「照」。不生生,不生而生起觉照力、方便力,不生之生。 

    开: 中道佛性的光明普照十方。修行者歌唱的时候身体放光,自身融入光明之中,至十方世界千万亿无量佛土,中道佛性开启无量玄门,重重无尽,如华严经所说的光光相网的华严世界。修行者上承诸佛光明,下化无量众生。此处的修习心要是「开」,开启无量玄门。不生不生之中,展现重重无尽的华严世界。

    澈: 修行者歌唱的时候体悟轮回即涅盘 (轮涅不二),澈法源起,每一微尘皆是一佛净土,宛如无量无边妙法莲华,华果同时,华开莲现。修习心要是「澈」,澈法源起,体悟无量世界之中每一世界有无量微尘,每一微尘皆是一佛土,每一佛土又含无量微尘世界。宛如妙法莲华,六根现证诸佛究竟三昧。不思议的生生之中,尘尘三昧,法华三昧。

「声音之道」的修行可以配合佛、道、瑜珈、基督宗教等各家各派的灵性修持,超越宗派区隔,融合宗教的修持。例如,《道德经》所说的「法地、法天、法道、法自然」,依据《道德经》而演示的道门观法的观有、观无、重玄道观、道法自然,相贯通于此处所说的「声音之道」的四句修持与四种境界。瑜珈哲学与基督宗教神学的密意亦然。

般若心经般若咒: 曲谱的每一句之中运用此「升」、「降」、「开」、「澈」四句观法。曲谱如下 (郭淑玲作曲)。