ps扣掉字:20 DAYS 的尼泊尔之旅 巴德岗(巴克坦布尔)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 13:03:08

1010 D16:巴德岗(巴克坦布尔)

早上起来,背上行囊,结掉房费450Rs,徒步来到龙游背包客栈,还是那个女老板,我们寄存下行李,在这里的餐厅用过西式早餐120Rs

只带上相机包和随身小包,找了辆出租车,讲好价格500Rs到巴德岗。出租车飞快的穿行,天气很好,一路上加都如往常般热闹,途径机场,距离还真的不近,500Rs还是花的很值得,越半个小时后,接近9点抵达巴德岗的大门。

去巴德刚别忘了带护照,南亚共同体国家门票只需要支付区区的50Rs,其他国家要750Rs。中国人也可以享受南亚共同体国家的待遇。购买门票一共花费100Rs。收好门票备查

进入白色的巴德刚大门,古朴精美的建筑映入眼帘,早晨的巴德刚人很少,杜巴广场在晨曦的照耀下,古建筑光影相映如画,这些活生生,可以伸手触摸到历史的积淀让人如痴如醉。

巴德刚意指朝圣之城,曾是14~16世纪加德满都谷地的首都。这里有许多各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,被誉为中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库。虽然曾因大地震,许多古老遗存毁于一旦了,即便是劫后余生,大街小巷内也不乏精美佛塔、寺庙和精致的雕刻与建筑,被称为活遗址露天博物馆。尤其,古城精美的建筑与淳朴的民风一直相依相伴,相得益彰,使古城中弥漫着古老的艺术气息和温馨的人情味,成为加德满都谷地最具风情的城市。几乎所有的建筑都是纽瓦尔式的传统风格:两层或三层木制或砖石小屋,顶楼或屋顶向外突出,装饰精美的窗框,一道矮门直通小巧的内院。你可以一连几个小时漫步于安静的小街之间,体味巴德岗的独特风情,淳朴民风,以及浓郁的宗教情结。

巴德岗的早期历史已十分模糊,其起源也许在李查维时期。但人们普遍认为巴德岗是由阿南德马拉在公元9世纪末兴建的。最初称为Khopring,是一个贸易中心,马拉王朝早期更名为巴克塔格拉姆(朝圣者的村庄)。其后,随着城镇规模的扩大,该地由格拉姆)上升为普尔)。据说巴德岗城是仿照一个海螺之形修建的,其主干道蜿蜒穿过城市中心,象征着海螺的轮廓。

17世纪开始,谷地马拉间明争暗斗不断,纷纷通过其统治首都建筑的辉煌来显示和赋予自己高于其他马拉的权威。巴德岗三座广场的许多寺庙就建于17世纪晚期到18世纪早期。随着1768年廓尔喀统一尼泊尔,加德满都正式成为国家首都,巴德岗的影响力逐渐一落千丈。巴德岗的建筑遗址在1934年的大地震中被严重损坏。在国内和国外的协助下,重建已一步步展开,包括建筑修复,道路建设,饮用水体系建设等,都取得了不错的成效。

杜巴广场令人流连忘返,从各种角度看过去,那些雕刻、色彩都令人着迷。少量休闲的人们在这里闲坐冥想。我则忙着用相机记录下我看到的那份精彩。








































     杜巴广场上金门和55扇窗宫都位于王宫的西端,由彭德拉-马拉国王于1700年左右开始兴建,直到1754最后一任国王才彻底完成。有两个荷枪实弹的卫兵在门口把守,现在国家艺术博物馆还没有开门。“金门”上金灿灿的塑像栩栩如生,工艺精湛。金门又叫太阳门,是55扇窗宫的入口。顾名思义是一个金碧辉煌的门,在众多红色建筑中,格外的醒目。金门的上方刻有四头十臂的马拉王室女神像。国王神柱矗立在“金门”的正对面,国王的雕像面向着“金门”双手合什。金门上满刻众神与精灵的浮雕,是尼泊尔铜雕艺术的杰出代表,是谷地里最重要的一件艺术珍品。















皇家浴池,围绕的眼镜蛇石雕曾经是一整块,在20世纪初的大地震中被震段成数十截 。浴池一端的大象石雕曾经可以从象鼻中流淌出清澈的取自喜马拉雅山脉的水,可惜在大地震中管道被破坏,现在再也没有流动的泉水了,帕斯帕提娜神庙屋檐下的情色木雕吸引着不少游客驻足拍摄。

顺着杜巴广场向下走,转过一个弯,很快到达陶马迪广场,这里有尼泊尔印度教最大的5层塔式建筑:尼亚塔波拉庙,是尼泊尔最高的印度教神庙,高30米,供奉着希提拉克希米女神。神庙自下而上,排列着:大力士、大象、狮子、神鹰、希提拉克希米女神,每层雕像的神力都比它下面的大10倍。神力最小的大力士,据说也要比凡人大10倍。它的对面角落,散落着巨大战车的零件,每当节日时它才会被再次拼装起来,参加盛大的游行活动。

只有本寺的祭司才能瞻仰女神雕像,但寺庙檐下的柱头上雕刻着108个形象各异、色彩斑斓的女神像。各种各样的传说给这座寺庙笼上了一层神秘的色彩。其中一种说法认为女神能够制衡巴伊拉布,这为恐怖之神的寺庙就位于广场的对面。









另外有一个古老的2层咖啡馆坐满了外国游人。这个广场也是当地人密集活动的场所。相当数量的当地妇女在这里排队打水。


向前走不远就会到达制陶广场,匠人和妇女们忙碌着整理地上的陶器和其他物件。摆放在地上的陶器样式不多,多以有装呈作用的陶壶为主,排放整齐,形成漂亮的几何图案。其他品种丰富的陶制工艺品在商店里售卖。周围密密麻麻的3-4层的楼房,屋里的女人闲来无事的趴在窗口打望。






按照LP所画的地图,很难找准方位,时间的迁移和其他一些小巷子的交错,让人不得不多次停留来辨识自己的所在,而后,实在是懒得再去搞清楚这些信息了,反正有一整天的时间在这里闲逛,走到哪算哪吧。好在巴德刚真的不大,穿过陶马迪广场很快就进入到稍微现代化一些的商业区了,随着离皇家广场越来越远,售卖工艺品的商店也就随之减少,而贩卖服装、生活用品及食品的店铺则越来越密集。人头攒动,熙熙攘攘,有人聊天,有叫卖或讨价还价,浓厚的本土生活气息,土著们对外国游客见怪不怪,让你感到真正的融入了尼泊尔人的生活圈子。







很快到达了第三个达他特拉亚广场,一大片悠闲的鸽子在水龙头附近打转,这里有个大水池,一个本地的汉子在不紧不慢的洗脚,几个孩子嬉闹着放风筝,角落里蜷缩着1个苦行僧,旁边的数个音像店传出悠扬的尼泊尔乐曲,让我想起已经回家的明。







在紧挨达他特拉亚广场的一条巷子里,我们找到了著名的“孔雀窗”,纽瓦丽木雕中最富盛名的精品。位于一个3层楼房的二楼,对面商店的老板热情的邀请我们登上他商店的二楼,从对面以最佳角度拍摄孔雀窗。我和老婆比较惧怕这种受人恩惠后不胜其烦的商品推销,婉言拒绝了,站在一楼拍摄了数张片子,遗憾的是这会儿乌云蔽日,拍出来的照片有点偏灰。

方格窗栏中,美丽的孔雀王收拢了双翅,悠闲而不失威严地站在中下方,环开的翎羽纤毫毕肖,栩栩如生。外框各饰有12只鸽子,细腻的装饰浅雕花,堪称完美。孔雀窗是尼泊尔尼瓦尔人的木雕杰作,也是加都河谷现存最好、雕刻最精美的孔雀窗。它代表了这个国家木雕的最极致,也是尼泊尔艺术的标志性图形。在1763年建造的黑色木窗中心,在200多年后的今天,根根翎毛及旁边繁复的饰雕仍然清晰可见,工艺十分精湛。这一列墙体还有好几种孔雀窗,据说孔雀窗主要用于宫廷,复杂精致的雕刻是为了装饰和采光,外面的人很难观察到屋里的情况,窗内的人却肆无忌惮的打量外面的世界。

从达他特拉亚广场再向前就没什么值得观赏的建筑了,我们原路向回转,沿途审视下尼泊尔人生活的点点滴滴,老人在路边晒着太阳,孩子则在凉棚里荡着秋千。需要赶快找个住处落脚,真的是走的累了,沉重的相机包压的我的肩膀很疼。



陶马迪广场附近的几家酒店房价都较贵,仅有的9$每天的房子,还看不到任何风景,能看到广场的房价都在25$以上。走累了,在这里喝了杯鲜榨果汁100Rs

找来找去,最后沿另一条小径回到杜巴广场,在帕斯帕提娜神庙旁找到了LP上介绍的Shiva Guest House。赶在别人前面抢到了一个可以俯览广场全貌的房间,很小,一张大床,不带卫生间,8$每天。放下东西,和老婆一起脱下沉重的登山鞋,趴在飘窗上惬意的欣赏杜巴建筑的魅力,时值中午,艳阳高照,地面一片白亮,大量的游客从正门涌入巴德岗,挤在各处拍照留念,不觉庆幸自己来早的好处。

中午的午餐就在旅馆一楼的餐厅解决了,450Rs,炒饭非常不错,Curd一样的甘醇美味。这里的物价比加都要高些,旅游区嘛,正常的。

午后,在房间里美美惬意的睡了个午觉,下午3点多再次出发,仔细地沿路细细品味巴德岗古城的韵味,途中竟遇到了在奇特旺见过的大叔,他收获颇丰,淘了不少“古董”,看着还象那么回事。大叔殷勤的向我推荐他购买的唐卡,并带我返回到那家店,还让我给他和老板拍了两张合影。分手后他到纳加寇特去盘横了一日,但没收获到雪山日路的照片。时间和剩余现金的关系,大叔匆匆的返回加都了。

太阳西斜,暖暖的金黄色阳光铺洒在巴德刚的街道和建筑上,湛蓝的天空,暗红色建筑与砖墙在落日余晖中散发着迷人的魅力。人与物的影子越拉越长,四处都是很美的影调。

逛了逛工艺品商店,没买到什么合意的东东,主要是不知道这里的价格和泰米尔哪个更便宜些,提着相机又拍了不少落日下美丽的巴德岗,比晨曦中的更加令人陶醉。



























返回旅馆,用了晚餐,点了不少菜,包括鸡腿,很丰盛的一桌,共花去790Rs

晚饭后,出门闲逛了一下,天黑的很快,整个巴德岗变得昏暗,行人也少了,呆坐在杜巴广场边沿等着最后一缕阳光消失后。回到房间,再次研读下LP关于巴德岗历史的描述,放松且满意的睡下了。

 

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返回顶部 49楼 2011-07-24 14:40:29

1011 D17:加德满都 (发呆、杜巴广场夕阳)

早晨睡到自然醒,洗漱完毕,在一楼用过早餐520Rs,收拾行李,准备返回加都。

出城沿着色情大象神庙向前,大约500米,抵达当地的公共汽车站。返回加都的汽车票25Rs/人,一共50Rs。比出租车稍慢些,终点站是加都市中心的皇家广场。路边满是等待拉客的三轮公共汽车。广场上一群年轻人在踢着足球,尘土飞扬。







下车后,我们没有立即返回泰米尔区,而是顺着街道看看加都的风情。加都总的来说城市建设和管理是比较落后的,除了穿着迷彩服的军警维护治安,市容市貌的确不敢恭维,很多乞丐沿街乞讨,路边的污水和杂物也缺乏清理。


远远看到一个白色的高塔,便走过去在四周转了转,这也是一个印度教的寺庙,Bhimsen塔,这座高高的白塔是在1826年建造的,当时是全市最早的欧式宫殿的一部分。白塔的旁边是一个集贸市场。












一路游逛,拍摄了些街景,我们徒步返回了泰米尔区。走到龙游背包客栈,提取行李,办理入住手续,这时候老板娘的妹妹告诉我房价是550Rs,我立即辩解说前天老板娘给我说的价格是500Rs,争执下,她叫出姐姐,但是老板娘一口否认曾经说过这个价格,再三强调不可能这么便宜,虽然心中不爽,但懒得再背着行李跑来跑去,说到底只相差人民币5块钱不到,就住下了。进入房间,发现能算便宜留给中国人都是背阴的屋子,被子有明显的潮湿感,拉开所有的窗帘,整个房间还是阴暗无比。我要求老板给我更换一间至少不被其他楼房遮挡的,她说要等别人退出来才行,再次郁闷。

到隔壁的Throng Peak Guest House用午餐,龙游的出尔反尔搞得我完全没兴趣在他的餐厅用餐,一共花费330Rs

兜里的钱不多了,路上看到今日的汇率不错,人民币飞涨(110.55),后面还要购物,怕错过行情,便出门换了1000多人民币。

在街上闲转了半天,算是为后面两天购物的预热和准备,又回到旅馆歇息了片刻。鉴于刚来的时候去加都杜巴广场碰到了大雨,没看到什么,今日天气很不错,决定再去拍摄夕阳下的杜巴广场,并仔细的欣赏一下那里的建筑。

4点钟启程,徒步前往杜巴,途径钉满硬币的“牙神”(牙疼时要拜的神),慢慢悠悠大约半个小时抵达,再次花费400Rs购买了门票。

相比起巴德岗的杜巴广场,加都杜巴热闹很多,人来人往,旁边菜市场吵吵闹闹,摩托车和汽车络绎不绝。除了外国游人,大量的本地人也在这里休息闲坐,或谈情说爱,或成群聊天。白色的王宫不能进去,很是遗憾。























再次去了活女神庙,坐在小小的庭院内听着鸽子的咕咕声,对着古老的窗格冥想了半晌。。。。几个靠摆拍照片为生的苦行僧在广场上活跃异常。









接近7点钟,天色渐黑,我们徒步返回了龙游,照例在Throng Peak Guest House用了晚餐,花费280Rs

晚餐过后,上街继续寻找购物目标,补充烟、水,花费70Rs9点半上床睡觉。

 

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返回顶部 50楼 2011-07-24 17:52:18 不错的文章,但是可惜图片没有配文字,有的图片实在看不懂 回复此发言印象旅途
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返回顶部 51楼 2011-07-24 21:34:09

1012 D18:帕坦、加德满都发呆及购物

   早上起来,钻到龙游的餐厅,等了许久一个人也没有,厨子伙计谁也没有见到。就又来到Throng Peak Guest House用了早餐,160Rs

   从在房间里捡到的前任房客留下的一张地图上看,帕坦距离泰米尔并不是很远,反正闲来无事,从昨天自车站徒步回来的经验来看,步行至帕坦观光也是不错的选择,沿途还可以体会一下加都的风貌,于是背上相机包就出发了,实际徒步距离约8公里。

出发前问了前台,老板说今天有人退房,可以给我们换一间有阳光的屋子,这让人开心,不用再把洗过的衣物晾在厕所里阴干了。

   天气很好,很早的关系,街上没什么人,少数店铺正在慢吞吞的布置商品,做开张的准备。走到泰米尔接口,看见昨日见到的在地上爬着乞讨的乞丐正坐着轮椅由一个少年推着向泰米尔进发,看来他老人家是职业的,正赶着去上班,呵呵。

   按照地图的指示向车站进发,越过车站后继续向前,途径体育场。路上还经过了在建的加都未来最大的商业中心,还有“中国商城”,门口的碑上雕刻着极其丑陋的中国字,但在加都能够真切的感受到中国对于尼泊尔经济的影响,几乎大部分服装、轻工业制品都来自中国,户外店内大多数仿冒的“North Face”等名牌也来自中国浙江。而当地的重工业制品则大多出产自印度,偶尔也能见到中国的奇瑞轿车。







途中还看到了我的同行尼泊尔电信陈旧淡绿色的办公大楼,和国内集团公司气派现代的办公楼比起来,确实是一个在天上一个在地下。

从商场再向前,到达一个十字路口,容貌清秀但肤色黑黑的女交警在这里指挥交通。尼泊尔负责交通指挥的警察是有专门制服的,而负责治安的警察全部穿着的是迷彩服,和军队没什么分别,部分配枪,另外一部分则因为经费紧张,没有配发警棍等其他武器,一般都是手持胶木棍或者普通的木棒巡逻。在市中心商业区常常见到三人小队,一个持AK制式步枪,一个拿胶木棍,另一个则拿着对讲机。

我上前和那个女交警搭讪,问了问路,因为粗糙的地图上实在无法确定在这个路口该向哪个方向前行。女警有点羞涩的给我指了方向。我们便沿着她的指示继续进发。

过了这个路口,建筑密度开始稀疏起来,这边大量的出现汽车的4S店,相对高档的商铺。不少家庭独门独户盖着漂亮的小楼,往来行人的衣着也较为考究,俨然是加都的富人区。这里比加都地势高,符合富人住山上的逻辑,部分从商的中国人也住在这里,建筑和物品上能看到中国的痕迹。

远远的看到圣河--巴格马蒂河,未到河岸时经过一个漂亮的寺庙,但看过巴德岗后,这只能算是微缩景观了。河对岸是一片山坡,错落着各种建筑,当地的妇女在河里洗着衣服,一群鹤在水流较缓处觅食。桥头是典型的尼泊尔寺庙建筑,上面用英文书写着“WELCOME LALITPUR”(欢迎来到美丽之城)




过了桥,又来到一个路口,我对照地图,找到了前往帕坦古城的路。

路开始变窄,少有人经过,路经一个警察局,或者可以叫派出所吧,周围设置着铁丝网和路障,贴着禁止拍照的标记,两个身着迷彩服的军警正在闲谈。我走上前问他们帕坦古城是否是这条路,他们点头示意我继续向前走,“There5 minutes

安静,鸟语花香。路边我还看到了特里布汶大学的工程学院。在加都,特里布汶大学几个学院散落在各个地方,但这里的大学学园以低矮建筑为主,不像国内的大学高楼林立,但是四处是芬芳的花草,而且建筑颜色鲜艳,别有一番风貌,我很想进去采风,但是这是放假时期,门口看门人警惕的眼神令我们这两个背着包的外国人望而却步。


向前五分钟,真的抵达了帕坦古城的城门,和巴德岗很相似,白色,上面写满了经文,画满了神像。

帕坦建于公元299年,是包括加德满都和巴克塔普尔在内的三座古城里历史最为悠久的,寺庙和古迹众多。是加德满都河谷古代商业中心,也是木雕和金属雕刻手工艺中心。“帕坦”意为“艺术之城”。

步入帕坦古城,街道狭窄老旧,阳光从建筑的缝隙中洒下来,映衬着岁月的痕迹。时间还早,我们大约步行了近一个小时抵达这里。不到9点,很多商店依然没有开门。稀稀落落的自行车穿行在巷子里,几个本地人在报刊店边买报纸。






顺着巷子向前步行大约10分钟,就抵达了杜巴广场。这时候售票点还没有开门,可以自由的出入,事实上这里买票全靠自觉,没有加都那里管得那么严格,由于看过巴德岗后对帕坦景色较为失望,到最后我们也没有掏钱买票,算是省去了400Rs

作为世界文化遗产的帕坦杜巴广场,广场上的建筑物比加德满都和巴德岗都更紧凑(或者说拥挤)。广场呈长方形,分列着精美雕工的佛塔和寺庙,多建于16-18世纪之间,犹如一个露天博物馆。

走进广场首先看到右侧的库里须那寺,始建于1723年,全部用石块砌成。呈棱锥型,分为四层,做工精美。底座为正方形,上为三层的屋檐。共有21个尖顶,雕刻精美,石塔内部的石刻更加生动。库里须那寺斜对面是拜伊德嘉寺,一直往北走先看到的是哈里桑卡寺,是一座建于17世纪的三层式寺庙,它的大门和门柱上都饰有精彩的雕刻。约克纳伦德拉国王雕像就在哈里桑卡寺的前方,国王的雕像是盘坐在一根高柱上,眼镜蛇从其后罩住国王的头顶,还有一只石刻的小鸟站在上面。

国王雕像的东部是塔莱珠寺,高32米,建于1640年,1934年地震后重建,是一座规模宏伟的皇家寺庙,八角形的三层塔高大宏伟。帕坦的皇宫建于200多年前,规模比加德满都的皇宫稍小,三层高的皇宫呈回廊式,中间有一个大大的庭院,皇宫的一部分已辟为帕坦博物馆。

帕坦博物馆位于帕坦皇宫一侧,博物馆里专门收集、研究青铜雕像和宗教物品。目前陈列展品约900件,大多是一些印度教和佛教的各大神雕像。皇宫的后院有一个原皇室御用泉眼,被称为金泉。石砌的方形池上,泉水从镏金的铜质鳄鱼口中流出。

博物馆对面是嘉格纳那扬寺,始建于1565年,是广场上最古老的寺庙之一。库里须那·曼德寺在嘉格纳那扬寺的东北部,俗称黑天神庙,于1667年修建,整个神庙坐落于三层方形的高台基之上,朝东的基座上有两对石狮。不远处就是葛鲁达雕像。













早晨的圣水池边,老妪旁若无人的刷着牙,水在喉咙里大声的发出呼噜呼噜的声音。这里与巴德岗最大的不同是广场上散落着大量的鸽子,随着人流移动,展翅飞起来,扑啦啦一大片。



朝圣的妇人们和巴德岗一样早,拿着贡品虔诚的穿行于各个寺庙边。阴凉处,一个年轻妇女悠闲的帮老婆婆整理着头发。
















小孩子也跑来凑热闹,学着父母的样子跑到圣水出口接水抹在头上,接受神的祝福。











总的来说,帕坦的建筑集中,工艺精湛,但布局上略显小气,看过巴德岗后,在来到这里,不免觉得让人有点审美疲劳。喧嚣的人群和工艺品摊点距离广场太近,破坏了广场整体的美感。另外,脏乱是对帕坦杜巴广场的整体直观印象,寺庙后面的大小便都拉成九宫格了,气味难当。我寻思着为什么会成这种形状?估计是后来“方便”的人总要和前人的“遗物”保持一段距离,所以就成为这种星罗棋布的状况了。

花了近2个小时呆在广场上,该看的都看了,对照着LP辨识了一下建筑的名称和历史。我们举步到旁边的商业街闲转。居然碰到了在ABC见到的和明朗在一起的那两个深圳女孩。大家结伴同游,转了商业街,没什么收获,又信步到广场后的城镇街道转了两圈。看着集市上热闹的叫卖着各种生活日用品和小商品,这里的民众和巴德岗一样悠闲惬意。

接近中午,越来越热。大家都觉得没有什么再值得看的,原本我们打算步行走回加都,深圳女孩们走得累了,坚持不下去,便叫了辆出租车,150Rs返回加都。原本计划用一整天来游历帕坦,一早上就彻底结束了。

深圳女孩们住在泰米尔边缘的北京饭店,算是不错的标准宾馆,我们应邀到她们的房间坐了坐,据她们讲,女老板很势力,总爱在别人背后说三道四,后来下楼见了,确实是有点小市民的模样。她们两个受我们的鼓动,和我们一起走到Throng Peak Guest House用了午餐,点了不少菜单上不明意思的菜品,我们两个花费290Rs

告别深圳女孩,她们次日就要回国了。我们则还要盘横一日。回到龙游,问了问前台,老板娘告诉我腾出了一个房间,是个有阳台的屋子,我高高兴兴的跑上楼去,把我们的东西全部倒过去,刚刚挪完,老板的妹妹跑上来,告诉我搞错了,这个房间已经有人定过了,我晕倒。最让人气愤的是,她居然在后面监视着我把行李全部搬走后才放心满意的离去,md,白忙活一场。

一个充足的午睡,下午出外购物,汇率又提高了,110.88,换了1500块人民币,讨价还价,买了不少零七八碎的工艺品,准备带回家送给朋友和家人。

购物走的累死,差不多把大街小巷都转遍了,晚上回到Throng Peak Guest House用晚餐,花费375Rs

9点多上床睡觉。


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1013 D19:加德满都(市中心、猴庙夕阳、购物)

早上,天大亮,赖在床上筹划这怎么打发最后一天的时光,忽然瞅见窗外墙缝里长着颗顽强的小草,信手端着相机拿下。热烘烘的一晚上,洗个澡,总算凉快一些。

在隔壁早饭吃毕,花费120Rs,和老婆商量,决定到泰米尔以外的市区去转转,于是出门向GreenLine车站的方向溜达。溜达出泰米尔,很快看到美国大使馆,戒备森严,本想举相机拍上两张,没想到警卫很是警觉,左手按着步枪,高举右手示意No,似乎还打算冲过来,吓的我赶紧收起相机跑掉了。

向前不远就是皇宫了,这次吸取教训,不敢再晃悠相机,远远望着皇宫内郁郁葱葱,忽然动起了环着她走一圈的念头。

信步向前,院墙高高,看不到里面,令人有点失望,只是偶见高高的树枝从围墙内探出头来。皇宫的后面紧挨着似乎就是国防部了,也许是陆军司令部了啥的,反正戒备森严,不敢拍照,到处是摄像头监视器。

忽然发现高高的树旁飞着奇怪的大鸟!再仔细看,妈妈的,不是什么大鸟,而是巨大的蝙蝠,目测过去,翼展大约80-90公分,身高40-60公分,这简直比以前在国内见过的任何蝙蝠都要大N倍!刚才的飞行动作,正是天亮后,部分蝙蝠飞回到大树上休息,这些巨大的“邪恶”生物,吱吱喳喳的叫唤着,倒挂到树梢,用翅膀包裹住金黄色毛茸茸的脑袋,进入梦乡。数数,一个大树上足有20-30只,GOD,这么大的蝙蝠到底是吃什么的呢?很难想象普通的蚊子和飞虫能够满足他们巨大的胃。

蝙蝠有点恶心,尤其是大个子的,早餐在腹中荡漾,呼之欲出,我们赶紧向前跑。路面充满了乱涂乱画的房子和小巷,还经过了东方航空的售票处,烂兮兮的,也没开门,不止是不是太早的缘故。还好这里没出现什么“淋病梅毒,广州老军医”以及“办证”之类的都市牛皮癣,看来尼泊尔的GDP增长的仍不够快啊。

今天还有个任务,那就是给我老爸去换点当地的货币,最好是硬币,他有收藏的癖好,于是,我们回到皇宫原点后徒步向市中心进发,寻找能购买土特产的超市和银行。

步行大约15分钟,就到达市中心的商业区了,这里明显特别的繁华,而且鲜有外国人的出现,最有意思的是警察三人组,大约有2-3个小队在巡逻。我纳闷为什么他们要以3人为单位呢?世界各地不都是2个搭档是最小单元么?仔细观察,也许是尼泊尔经济的缘故,警察经费不足,人多,装备少。三人组中,一个人有枪,一个人持警棍,另一个拿着对讲机,3个人才能共享一整套警察的装备,呵呵。不管咋样,人多,“势”还是很大的,因此这里治安丝毫没有不安全感。






很快,我找到了一家正在营业的银行---尼泊尔银行(估计是XXX储蓄所),没想到进门还要被一个带枪壮汉搜身啊,是真的上下其手的摸哦!!被摸完,才能进去排队。这边营业柜台的效率很低,我前面1个人,确足足的等了差不多15分钟。

我凑近柜台,拿出张1000Rs的钞票说明来意,特别提示换币是为了留下对尼泊尔美好的印象,并附赠本人甜美帅气的微笑,但柜台里的那位胖姐显然不领情,将我一大清早拿着大钞吃饱了没事干的换钢镚理解为拿她开涮,以最快速度拿着一叠陈旧的纸币递给了我,并耸肩做出一副无奈的,“我也木有”样子,我很是气愤啊,无奈,保安大汉作势送客,我只能悻悻的走了出来,美好的尼泊尔,这点有些不厚道!给个差评!

总了来说,商业区和国内的三线城市规模类似,但是毕竟是首都了,索尼、松下等大牌广告比比皆是。

逛了一整,没发现什么值得买的土特产,要么很贵且不知道是什么东西,要么便宜但体积重量巨大,而且似乎没有泰米尔那么丰富的工艺品可以挑选。走马观花的看完,我们又慢慢溜达回到泰米尔龙游。

中午不饿,把剩下的一点食品吃掉,省点银子省点回家的体力。洗过澡,小歇片刻,走到楼下的花园里,看到一群人围着一个老外看热闹,原来这位仁兄居然把自己的宝马摩托带来了,正在拼装,准备开始骑行游历,真是会享受啊。我问他可不可以拍张照片,他欣然答应,不过建议我再等等,因为没有组装完毕,现在还不是她最漂亮的时候。

回到楼上房间里,看看照片,今天天气甚好,忽然突发奇想,提议再去一次猴庙。夕阳下的猴庙一定比上次早晨要漂亮很多,第二次的杜巴广场就是证明。

时间太充裕,同时也是为了省银子,我们决定步行前往。凭着上次的出租车记忆,发现猴庙的路也很好找啊,而且,这次路程觉得很短,大约20分钟的样子,便走到了,有点点心疼上次的的费。

到达猴庙,大约是下午4点多了,阳光开始泛出淡淡的金黄,万物开始染色,树影罅隙很有诗意,猴子们都变得慵懒了。

    慢慢的攀爬阶梯,没有第一次那么累了,徒步的锻炼作用是显著的。再次购买门票200Rs。登上天台,湛蓝的天空。古老的建筑在暖暖的夕阳中散发着迷人魅力。游客不多,微风吹过,无比凉爽和畅快。我们是唯一的外国人,没人关注你,悠哉的经营着自己的日子,祈祷,眺望,儿童嬉戏,连喇嘛都在冥想中收获一天的心情了。
  













































     这次故地重游是非常值得的,除了美丽的照片,更让我信服猴庙作为加都一等景致的当之无愧。夕阳下的加德满都谷地美极了,用镜头推进,映入眼帘的是独一无二,如几何拼图般错落有致的城市风貌,远处的白塔清晰可见。夜幕渐降。。。鹰已归巢。。。。华灯初上,质朴而嘈杂的加都即将进入梦乡。。。。









信步走下山,沿原路慢慢踱回泰米尔,一路嗅到晚饭的味道,呵呵,与国内的不一样啊,没那么香,不知道是什么,想家了,久违了,孜然炒肉、炖排骨的浓郁味道。

七零八碎的用烟、香皂、茶叶,折腾完仅剩的一点点卢比,征程就要结束了。

我和老婆满足的在Throng Peak GuestHouse享用完加都最后的晚餐,505Rs

完美的景致,几乎完美的Last Day

洗洗涮涮,剩下是打包的重任,来时满满的行囊,现在快爆炸了!如果可能,我想把可爱的加都打包带回去,呵呵。。。。。。

 

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返回顶部 53楼 2011-07-24 21:55:39

1014 D20:加德满都 --- 成都 --- 西安

   

有了来时的教训,我们出发的很早,为的是赶到机场换左边的座位,好包揽本次旅途最后的喜马拉雅群山的风光。

托运,换票,等待。。。。经过3次安检(好严啊!),登上了国航的班机。



踏着沉重滴脚步。。。。。回家滴路是那么的漫长。。。。。。。

飞机呼啸着冲向蓝天,加都变得越来越小。。。。

3万英尺,我没有失望,喜马拉雅最高的几座山峰,错落在围墙一样的天然国界上,我拍下另一个角度的珠峰,第二次看她了,没想到这次居然比她高这么许多,呵呵。






终于启程回家了,20个游子的日子让我对这个国度充满了依恋,不知下次踏上这片土地的时候,是不是我的两鬓已经斑白了,加都已是另一副摸样。。。。。。。