桌面图标消失一部分:一个人的旅行

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 21:57:33

 有些事,现在不去做,也许永远都不会做了——题记

 

      走出骆岗机场的时候,我打了个寒颤,合肥如此阴冷的天气异常的契合此时的心情;突然有一种想立即去售票处买一张返回拉萨的机票,想念那里的炽热阳光…可理智告诉我,这是一个极其傻逼的举动,梦该醒了,美梦成真的周期何其短暂!我所理解的“好景不久时”,正如昙花一般,绚烂之极,又灰飞烟灭。

      在30岁的大门被我笨重的撞开之前,一度幻想着要给自己留下点什么。一个久违的想法让我收拾行囊,没有做任何攻略,在网上约了几个驴友,而其中一个则是我依仗的,于是此人帮我搞定了从北京去拉萨的火车票、签证、以及因为我忘记带银行U盾而无法支付的回程机票,再次谢过。如果用一个主题来形容这15天的时光,那就俩字:阳光。我是热爱阳光的,而西藏则给了阳光一些极好的伴侣:雪山、草地、羊群、溪水…这一切的一切,在我的镜头里显得格外的耀眼。     

                                         西藏,林芝风景

    D1:初识西藏,遭遇生不如死的高反

   1月17日夜,我提着仅有的一个行李箱迈向了开往北京的Z74,这是我一年之中第4次去往这个我爱过的城市。每一次在北京站出来,都希望看到那个久违的身影会站在那里,站在月台微笑着张开双臂,当然我知道这仅仅是臆想。在北京拿到签证,当天晚上便踏上长达43小时的北京西——拉萨的T27;19日夜,当火车驶过西宁的时候,我并没察觉什么不适,甚至还在停车间隙在西宁站台抽了根烟,然后活蹦乱跳的进了车厢。但,显然我小看了高反这东西,或者是无知者无畏吧,当格尔木还没到的时候,夜幕已经降临,我被查票的乘警吵醒之后,渐渐的觉得自己脑袋开始膨胀,浑身乏力,大颗大颗的冷汗开始布满全身,头痛欲裂。翻来覆去一夜没睡,好容易熬到了早晨,症状一点没减轻,估计这会儿应该在唐古拉山口了,于是悲催的开始上吐下泻,记得早饭只喝了一点稀饭,结果全吐了;那个难受,现在想起来也后怕。后来才知道高反这东西几乎人人都有,症状比较是女的要比男的好,瘦子比胖子好,小孩比老人好(很荣幸,我是TMD老男胖子  )。但高反与即将所见的美景相比,还是可以忽略的。有人提前一周吃药,对高反有效果,但忘了是啥药了,但绝对不是红景天。这玩意就是忽悠我们的。20号下午4点,该死的火车居然提前20分钟到拉萨火车站,我还没来得及兴奋,就大口大口呼吸起来。

 

     经过了一宿的煎熬,这个时候的身体已经开始渐渐的适应了高原,症状并没像此前那么明显。于是我在宿舍放好行李四下觅食。在北京中路,我发现了玉包子,也是这里将成为我未来几天的定点食堂;沿着北京中路向西,就会发现全拉萨最标志性的建筑——布达拉宫。夜里的布达拉宫在灯光的映衬下格外的庄重,圣洁;就像北京的天安门广场。

                            夜幕下的布达拉宫

     1月22日,传统的年三十,辞旧迎新。我跟一个福建的老大哥一起在一家川菜馆,点了几盘菜,破例来了2瓶啤酒,举杯相庆,玉兔归去,腾龙祥瑞。第一次有这样一个时候,万家灯火,阖家团圆之时,一个人在这个遥远的城市、陌生的人群中庆祝的我即将到来的而立之年。如果真有但愿人长久,千里共婵娟之说,此时此刻心里想念的只有她,我不知道现在的她在哪里,在做什么,这样一个特殊的日子,我还是忍不住祝她新年快乐,平安喜乐。我只是在这个洁白的圣城拉萨,洗涤过去的过错,祈求她幸福的生活。一如一路上听来的《悟》:若无缘,藏爱在心间;心怀忏悔陪你走好每一天。

 

     D2:朝拜南迦巴瓦,转山转水转佛塔

     从拉萨去往林芝的路,我不知道走了多久;一路上看这东方的太阳一点点的将远处的雪山慢慢照亮,渐渐的,我看到了湛蓝的天空加上洁白的雪山,光芒万丈。风吹开了云朵,漂浮在雪山之巅,像极了儿时的棉花糖,让人忍不住想伸出手揽入怀中;到了八一镇,我却迫不及待的想看到传说中的南迦巴瓦峰,有时候会因为一个名字而对某事物顿生好感,南迦巴瓦,直刺蓝天的长矛,我喜欢这样的霸气外露。于是,我们一行7人驱车前往,这里的气候真的是10里不同天,山下晴空万里,而越往上,风云突变,开始下起鹅毛大雪…车子在雪地里也开始摇摆不定,砰的一声重重的撞在了沿路的路崖上,车里的人开始惊恐起来,说“我们返回吧”。一个年轻的母亲带着她13岁的孩子开始祈祷,而我和司机师傅,这个四川的康巴汉子却异常的淡定,我坚持要冲向山顶,因为在我的字典里,没有半途而废。我开始与他们调换座位,如果可以我宁愿步行上山,因为南迦巴瓦它知道我来过。在我看来,任何一座千年雪山都是有灵性的,怀着一个虔诚的心,我想不论是否发生意外,此生也足以。我甚至可以想象为何有那么多人转山,更多的是来自心灵上的自我净化;还好,我们安全的抵达色季拉山口;

   

                              色季拉山口

    D3:穿越喜马拉雅,奔向尼泊尔

    从拉萨到中尼边境小镇樟木的距离是844KM,最适合跑的是丰田4500越野;我们从早晨8:30出发,一路上捡了3个驴友,结果两个来自北京。这条线路的路况其实特别适合自驾游,我不得不说的是真的很佩服修路筑路的这些工人,是他们开辟了这条漫长的天路。沿途的羊卓雍错那样的宁静,都不忍去打扰它;墨绿色的湖水就那样安静的在那,暖暖的晒着阳光,不远处的雪山眯着眼看着这一切,沉默不语,这一看,就是千年。如果有一天我不得不离去,多希望人们把我留在这里;在这我能感受到沉默的力量,在这我能风化成你的一部分,只想守候你的到来。

 

  
                            羊卓雍错
   
漫长而遥远的路途啊,我竟然不知道正在一点一点的靠近世界最高峰——珠穆朗玛;到下午的近7点的时候,这里的阳光渐渐的收起它的炙热,开始温和的俯瞰大地苍生。这边是希夏邦马峰,而另一侧则是通向界山大阪直达喀什的新藏公路(我下次来一定会从这里去新疆);第一次看到了喜马拉雅的落日,逆光拍出来的效果让人如此着迷,我是多么迷恋这里的落日啊!停下来,对着天边的橘红色久久凝视,如果我想你了,翻几座山,趟几条河,能去找你么?能找到你么?夜幕终于在周围一片寂静的时候降临了,安静的可怕,整条公路上,只有我们一辆车,轰鸣前行,我突然觉得一丝恐惧,这恐惧其实来自于孤独,如扁舟一叶,飘零与汪洋大海之上;车上有人喊“快看,满天的星星!”打开车门,顿时被耀眼的星星所震撼,只记得小时候见过这样的满天星,能清楚的看到北斗七星、猎户座、大熊星座;真没想到路上的风景一个接着一个的让我目不暇接,只是想说:你,怎么可以这么美。

                           在路上

                        天涯孤旅

    到达樟木的时候已经是夜里11点多了,正当我们满大街找旅馆的时候,发现在这个弯弯曲曲小镇的底部赫然有一家青年旅馆;喜出望外啊;换卢比,咨询一些信息,甚至吃饭都解决了;晚上钻进这个蛮干净的被窝,舒舒服服的睡了一个好觉。

    过了樟木口岸安检,穿过友谊桥,算是踏上异国他乡的土地了;大家伙似乎比较兴奋,只是局限于边境口岸不允许拍照,只好迈步向前;这是一个堪比中国70年代的落后小国吧,从进入首都加德满都的道路略见一斑;出于地缘政治缘故,这里作为夹在印度与中国之间的缓冲地带,历来被视为争端的边缘化,由此向北,则可达印度控制下的克什米尔区域;而区域内的资源贫乏,国力薄弱导致了尼泊尔境内能源供应紧张,尤其是电力、汽油;我们在去往加都的路上就遇到当地人的罢工游行,为此我们也被堵在路上长达5个小时,只能远远的望着那一排排房屋的国际化城市——加德满都;在尼泊尔的几天,每天用蹩脚的英文+手势混迹于加德满都的大街小巷,参观皇宫、帕坦杜巴广场,甚至出没于闹市区的赌场,感受着不同国家、不同文化、不同信仰之间的碰撞;


                      喜马拉雅山的落日

 
                          帕坦杜巴广场

                         风中之烛

     D4:重返拉萨,遇见玛吉阿米

     因为怕樟木到拉萨一段路会因为下雪而延误我预定的31号机票(事实上,几天前日喀则地区已经是暴雪肆虐),所以提前一天从尼泊尔赶回拉萨。一路上深刻感受到了达赖喇嘛给咱这普通P民所造成的伤害,800多KM的距离,正常10小时差不多能到,但这一路,关卡林立,岗哨横行,跟当年进鬼子炮楼没啥两样。身份证、护照挨个登记,随身行李挨个打开检查,好在我就一旅行箱,被翻来覆去打开N次,政治影响力在西藏这一敏感地区愈发的严肃和严重。一路颠簸,次日凌晨抵达熟悉的拉萨;本以为就此晃悠2天就结束了,谁曾想,这最后2天竟带给我如此多的难舍和回味。

       这还得感谢我这不按常理出牌的习惯,从东措搬到了平措,于是107宿舍的钥匙在手,看了一下午的澳网男单决赛,见证了德约科维奇的胜利。而正是这不经意的举动让我在平措青旅认识了一群很好的朋友:来自成都的文澔是一个89年的大三学生,由于刚刚和女友分手选择一个人来此流浪,在他身上看到了当年的自己:偏激、富有热情和理想、感性;贝贝,同样来自于成都;85年的她几乎只身走遍了东南亚各地,热情开朗;振宇兄弟来自贵州,已经为人父的他仅比我大1岁,差不多的年纪和经历让彼此成为很好的伙伴;青鸟,一个在韩国留学多年的东北人,个性十足;还有静姐,来自绍兴,有过独自一人驾车闯阿里的经历;我们相约有机会一定要走一走新藏线,因为新疆在我心里也很美丽。于是,在最后两天的拉萨,我过着大昭寺底下晒太阳、在寺庙听辩经、藏民小茶馆喝茶、在玛吉阿米听仓央嘉措的传说、在八角街游荡这一很拉萨式的生活,这一切至今令我着迷。我想我是被你俘虏了,LHASA.迷恋一座城,也许是因为那里的人;像小王子说的那样:沙漠最迷人的地方是在它的深处藏着一口井。你们便是藏在拉萨的井,或灵动,或深邃,或平静,或清澈;天下无不散之筵席,夜幕下的拉萨总是有些清冷,街边的灯火似乎送走一批批不归或远行的人们,我们留恋刚吉餐厅的美味,于是保留了老板送我们的“扎西德勒”作为纪念。我们迷恋平措的点点滴滴,于是伙同贝贝、文清1025用镜头记录我们的心情,期待他日再上路。                           路的尽头,是家
                           木如寺夕阳
        梦醒时分,总是留恋处,兰舟催发;是该和圣城拉萨道别了,早上6点,整座城市还沉浸在一片茫茫夜色里,我悄悄的起床,在院子里独自坐着,想想这半个多月的旅行该有多么美丽啊,一切都似乎来得那么的不真实,是梦境吗?如果是梦,我宁愿长眠,不再醒来。

 

               谁,遗我于藏地?

              藏地,被风经年撕扯的经幡

              送一些魂出去

              引碎落的你归来

              谁,也无法望见的


                               被风吹起的经幡