烤青菜:山路弯弯上龙胜---《广西行》

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 08:27:23

从桂林到龙胜梯田70多公里,全程是高速公路。我们在桂林吃过午饭,就往龙胜梯田赶,希望能在太阳下山之前住进客栈,然后再上山拍日落。
龙胜与元阳同是观赏梯田,但是两个地方有很多不同之处,首先就是走路。在元阳,汽车可以到达每个客栈和观景台,老人、妇女和儿童都不成问题。而在龙胜,“交通基本靠走”。在收费站门口下了车,你就得爬山。我们预订的客栈在半山腰,位于金坑瑶族梯田一、二、三号观景台交汇处,方便拍摄。但从山下爬上去,冒着烈日,气喘喘的走了50分钟。

现在龙胜梯田的服务设施很完善,我们除了相机是自己拿着,行李都让当地的山民争着背了,一背篓收费30元。过了这座风雨桥,就是上山的小路了。

龙胜梯田面积达70多平方公里,主要是金坑大寨瑶族梯田和平安壮族梯田两部分,居住的房屋都是用杉木建成的吊脚楼。当地人还保存着原民族的生活习俗和文化,结婚后的妇女基本还穿着民族服装。画面这些木房子,是近年来为接待游客而建的,山民生活居住的房子,还是相当简陋。

龙胜梯田分布在海拔300-1100米之间,最大的坡度达到50多度,一层层从山脚盘绕到山顶。与元阳梯田最大的不同,至今还没有能通汽车的公路到山上。山上吃的用的,全靠人扛马驮。

这里的妇女结婚与否,标志就是看她有没有戴耳环。不用问,这位妇女是位大妈级的。
她摆卖的工艺品,却是一针一线织出来的,没有一件相同。可惜我们是全男班,只对民族风情有兴趣,没有买她一件织物。

跟着这几位替我们背着行李的山民,在山间兜兜转转半个多小时,还没有看到注了水的梯田,而我们已经是汗流浃背,混身是水了。龙胜与元阳梯田再一个不同,就是格外的辛苦。

爬了大半路,来到半山腰,终于见到连绵起伏的梯田,可惜我们来早了一个礼拜,这一片梯田还没有放水,心中不免有点遗憾。如果没有看过元阳梯田,这样的规模,还是很有气派的。我唯有加快脚步赶路,继续往上爬。

如果这一片梯田放了水,在夕阳下泛起一条一条金色的光块,相信一定很壮观、很瑰丽。想象一下吧,我们小时候,不是一直在想象着共产主义美好的明天吗?起码它没有那么遥远吧。


背篓的大妈指着对面山告诉我们:“看,快到啦,下了这个坡,对面高高的房子,就是你们住的客栈,风景好着呢。”天哪!我都快散架了,还要下坡又上坡啊?以后再也不要随便说挑战这个那个了,是它们在挑战我呀!

我们几个影友事后都说,从龙胜梯田回来后,心里一直对山路台阶有阴影。如果你没有感觉,不妨到龙胜走走。这个山头上面的小凉棚,就是三号观景台“金佛顶”,明天下午拍日落,还要爬上去。哈哈,怕没有?

来到二号观景台,终于见到连片放了水的梯田,我连忙架起相机拍了起来,顺便歇歇脚、喘喘气!


“又见炊烟升起”,但是我并没有觉得饿。这时候最想要的是水。除了梯田里的水,还有要喝的水!我的喉咙正和山下农舍的烟囱一样,冒着烟呢!

虽然沿途很辛苦,但我还是被这样的景色征服了。这是什么样的设计、什么样的工艺,雕塑出这样的艺术品?用来种田,真有点可惜。

“到了!终于到了!最高那一栋木房,就是我们入住的客栈了。”但是还得要爬,就这一段路,至少也得15分钟的路程。但起码终于可以看得见呀!

这位瑶族姑娘走出来的房子,就是当地人居住的吊脚楼。它在这一带算是相当豪气的,村子里面的房子就差多了。

这几座层层叠叠、如螺似塔的小山头,据说是“七星伴月”景点。每当这些梯田灌满了水,农历十五的月亮悬挂当空,洒下一片银晖,天上人间,星月相辉,相当好看。我虽然没看到,但我还是相信这个美丽的传说。

绕过这个小山包,旁边三层的木房,就是我们入住的客栈。这次真的到了。天下再难的坎,没有跨不过去的。

放下行李,身上的累,马上就消失得无影无踪。我推开房间的窗户,举起相机就拍了起来。真是“好了伤疤忘了疼”。