小辣椒m1手机:虚云老和尚对于夏莲居老居士欢喜极了,赞叹哪!-摘自黄念祖居士答问

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 20:11:03

虚云老和尚对于夏莲居老居士欢喜极了,赞叹哪!

黄念祖居士

      大家知道夏老是净土宗,不知夏老在宗上造诣很深哪。所以虚老来了之后,对于夏老,他欢喜极了,赞叹哪。北方本来佛教不如南方,北方是道教天下。‘本来我以为找个正知正见的人都难得,没想遇见这样一个大德。’对追随夏老的人说:‘你们追随夏老,能遇见他,而且能跟著他,如果你们这辈子还不成功,你们就不能怪别人,只能怪你们自己了。

 

出自下文:

黄念祖居士答问

        问::宗说俱通是说与自本性突然相契合,一发一切发。宗说俱通?

  :宗说俱通这个名词是这么说的,一个是说通,一个是宗通,两件事情。要讲经的人起码应该说通,就是你确实能在说上是通达的。这一句话是什么道理,这经是什么宗旨,这都讲得头头是道,一点错误都没有,才叫说通。宗通呢,刚才的迦叶微笑,这就证明。这个证明在《涅槃经》上也有,将来一切经典的解释权在迦叶,他就是宗通。大家这些说通的人你弄不清楚的话,请教迦叶,是他的心,宗实际就是心,他的心真跟佛的心相通了,他传的是佛的心印。所以怎么能够轻视禅宗呢?禅宗是佛的心印哪,传佛的心印,佛的心而且是印。但是现在没有了。我的老师虚老,开悟了。现在还有,圆瑛法师,好,是善知识,他自个儿讲了,他有两次接近开悟,还没有开悟,但是已经《楞严》独步,还没有真实的宗通。他说得很清楚,他一次得了之后,非常……,后来告诉师傅,师傅说这境界很好,你不是还希望得这个境界?说,是,我希望还有一次。不好啊,这要著魔啊。你看,你希望别的,当法师,有多少多少门徒,有多少多少供养,盖什么楼,那更是魔!就是还希望这清净的境界再出现,就不好。他就警惕了。果然,后来又来了一次,比前一次还好。他底下说,他因为有很多事情,要弘法度众生,来不及再继续努力了,就再也没有了。

  就那两次,这样的话,他已经──就是说这几个人之外,三大德,谛老、虚老、印老之后,当然有人推弘一法师,再底下呢,当然就是圆瑛法师可以提得出来了。这已经很难得,目前要找个圆瑛法师还是很难。他讲了一百多次《楞严》,他讲一次提高一次,都有新的体会。他就是那两次,在禅上通了若干消息,可以这么说,而不是真正的宗通。现在有的人就把这也叫做宗通,或者说是客气话,或者对于宗通理解得不够,反正不严格。总之这跟宗通有关系,真正说要开悟,开悟不一定要从禅才能开悟,什么都能开悟,念佛一样开悟。念佛念到一心,到了理一心还不开悟啊?理一心你见法身了,破无明了,不开悟是什么?就是开悟。什么都可以开悟,学教可以大开圆解,大开圆解是解悟,不见得是证悟,再进步就是证悟。所以什么都可以。你看经,看经一样可以开悟,大开圆解。当然,大开圆解不是这么理解了,它是忽然一下,什么都理解了。这还不是宗通,这还是属于解悟,还是理解,总之说宗通的人现在很难找了,我见著几个。我也很荣幸。所以,有时候我就说这话:对于我学佛来说,是正法,就是释迦牟尼佛在世,我学法所遇到这个因缘,也不过如此!

  这个就是说宗通。大家知道夏老是净土宗,不知夏老在宗上造诣很深哪。所以虚老来了之后,对于夏老,他欢喜极了,赞叹哪。北方本来佛教不如南方,北方是道教天下。‘本来我以为找个正知正见的人都难得,没想遇见这样一个大德。’对追随夏老的人说:‘你们追随夏老,能遇见他,而且能跟著他,如果你们这辈子还不成功,你们就不能怪别人,只能怪你们自己了。’

  这个话说得很深刻。所以他们这些人一见就投契另外一种人呢,他就是反对。譬如说,他们对于会集经典,经过这个会集,骂夏老师:你怎么能会集啊,一个普通人,一个居士!反对的人很多。

 夏莲居老居士德相

       有人在黄念祖上师的讲经中听到:夏莲公在往生极乐世界前,曾和黄念公说过他的常寂光,10天后莲公就往生了。学佛之人当知,常寂光只有佛及菩萨才可说有。究竟常寂光唯佛方有,菩萨还不究竟。。。。
出自一师兄博客:http://club.fjdh.com/11973/viewspace-161538.html 或在网上都可搜到。
     注:哪个录音带末学没听,有兴趣的人自己可去找黄老所有讲法的录音听下。

以下附文:

《无量寿经》会集这么圆满, 非普通人

来源:摘自净空法师《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》    


  夏莲居老居士是很了不起的一个人,最近南部有两位居士他们到大陆去观光,见到黄念祖老居士,黄念祖居士是夏莲居的学生,黄居士亲近夏老师二十年,这是夏莲居的传人。他们到大陆去比我早几天,他们去见到黄老居士。因为我这次在开心法师那边剪彩的时候碰到他们两位,他们两位来问我,他说黄念祖居士有没有什么秘密说给你听?我说没有!他说他跟我讲的,他说你去的时候有秘密跟你讲,不跟他们说。我说没有什么秘密。我想我跟黄念祖居士见了两次面,没有谈什么秘密的事。我说可能有一句话你们不知道,这他决定不轻易讲的。他告诉我,他亲近夏老居士二十年,听夏老居士讲《无量寿经》听了很多遍,他说他曾经看到夏老师升座讲经的时候全身金色,连衣服都是金色的。他说这是感应,他大概一共见过二十多次,每次的时间短则半个小时,长大概一个小时,决定不是眼睛看花。他说这是个秘密,他决定不轻易告诉任何人的,为什么?怕人家说他造谣生事。不是真正对净土有深刻信仰的人,他决定不说的。他不是说一点点瑞相就到处去宣扬,他不是的,他说不是真正那种人他不讲。我说他可能说的就指这个事情,这的确没有给他们讲过,他来给我说的。像这样的感应瑞相太多了,说不尽。 

      所以,这个人确实不是普通人,在我们客观想象当中,都是佛菩萨再来的。这部《无量寿经》会集得真是最完善的本子,这是一点缺点你都找不到,所以我们大力流通。我告诉他,我说这《无量寿经》我在台湾前后一共印了九次,印的数量大概差不多七、八万本的样子。他听了也非常欢喜,有这么多的数量。以后我们大力的来印行,普遍来流通。尤其他这个批注出来之后,可以说是大有功于净土法门的弘扬,希望大家要认真的去读。我还有一个想法,他的批注印出来之后,我们希望还有一套录音带,就是把这个批注从头念一遍录成录音带,有声的《无量寿经》批注。找一个国语念得很标准的,把这个批注从头到尾念一遍,我们流通。今后不仅仅是注重文字上流通,要注重有声的经论的流通,这个很重要。

 

 

附:有人说印光大师反对会集本,其实大师反对的是以前会集的不完美的会集本(可惜夏莲老会集的他没看到),文章如下:

其一:《增广印光法师文钞·卷一·书一》“复高邵麟居士书三”:

  “《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》,亦名《十六观经》,此名净土三经,加《普贤行愿品》,名净土四经。仿单中有《净土四经》一本,其《无量寿经》,系魏承贯删削,又依馀经增益。理虽有益,事实大错,不可依从。”(1)

  其二:《增广印光法师文钞·卷一·书一》“复永嘉某居士书二”:

  “流通佛法,大非易事。翻译经论,皆非聊尔从事。故译场之中,有主译者,译语者,证义者,润文者,岂敢随自心裁,传布佛经。王龙舒《大弥陀经》,自宋至明末,人多受持。由云栖以犹有不恰当处,故此后渐就湮没。魏承贯之学识,不及龙舒,其自任过於龙舒。因人之迹以施功,故易为力,岂承贯超越龙舒之上耶。莲池尚不流通王本,吾侪何敢流通魏本,以启人妄改佛经之端。及辟佛之流,谓佛经皆后人编造,初非真实从佛国译来者。然此经此论,若真修上士观之,亦有大益。以但取其益,而不染其弊。若下士观之,则未得其益,先受其损。以徒效其改经斥古之愆,不法其直捷专精之行耳。观机设教,对证发药。教不契机,与药不对证等耳。敢以一二可取,而遂普令流通,以贻下士之罪愆乎。”(2)

  其三:《印光法师文钞三编·卷二》“复王子立居士书三”:

  “《无量寿经》中,有三辈;《观无量寿佛经》,有九品。下三品,皆造恶业之人,临终遇善知识开示念佛,而得往生者。王龙舒死执三辈即是九品,此是错误根本。故以下辈作下三品,其错大矣。 故上辈不说发菩提心,中辈则有发菩提心,下辈则云不发菩提心。《无量寿经》三辈,通有发菩提心。在王居士意谓下辈罪业深重,何能发菩提心。不思下辈绝无一语云造业事,乃系善人,只可为九品中之中品。硬要将下辈作下品,违经失理,竟成任意改经,其过大矣。在彼意谓,佛定将一切众生摄尽,而不知只摄善类,不及恶类。彼既以善人为恶人,故云不发菩提心。死执下辈即是下品,故将善人认做恶人。不知九品之下三品,临终苦极,一闻佛名,其归命投诚,冀佛垂慈救援之心,其勇奋感激,比临刑望赦之心,深千万倍。虽未言及发菩提心,而其心念之切与诚,实具足菩提心矣。惜王氏不按本经文义,而据《观经》,硬诬蔑善人为恶人,竟以恶人为判断。王氏尚有此失,后人可妄充通家乎。既有《无量寿经》,何无事生事。王氏之误,莲池大师指出,尚未说其何以如此。今为说其所以,由於死执三辈即九品也。书此一以见会集之难,一以杜后人之妄。魏默深,更不必言矣。胆大心粗,不足为训。(廿九年八月廿日)

以上贴出来免得有人生疑,要是印光大师能看到夏老的版本就好了!

       真是不可思议!意外又看到一篇文,足以证明印祖并非反对完美的会集本,如下是有关别的佛经:

         考古德之兼采别译以补足经文,举世流通,非仅《无量寿经》一例。如鸠摩罗什所译《法华经》,其《普门品》原无偈颂。智者大师《法华文句》、《观音义疏》亦皆未释。至隋阇那崛多译《添品法华经》时始译出。后补入罗什大师译本,而举世流通。又今所流通之唐译八十卷《华严经》,其后之《普贤行愿品》亦由四十卷本补入。而今所流通之唐玄奘法师译《药师如来本愿功德经》,其中八菩萨名,与说咒一段经文,则分别取自另两译。具体情形,印光法师所述甚详:“此经系唐玄奘译,文理畅顺。而八菩萨名,与说咒一段,二皆阙如。东晋帛尸梨蜜所译之《大灌顶神咒经》第十二《灌顶章句拔除过罪生死得度经》,有八菩萨名。唐义净所译之《药师琉璃光七佛本愿功德经》,有说咒一段文,凡四百二十八字。三经实本一经,以流通已久,致贝叶脱简,各据所得之梵本以译耳。而药师如来拯拔初机,咒力居多。以故前人取帛尸译本八菩萨名、义净译本说咒一段添之,令文义周足。而药师如来救度众生之心,亦无遗憾。亦如《法华》之《普门品重颂》、《华严》之《普贤行愿品》。合之则称悦佛心,离之则有阙化导。况此经此咒,举世受持。若不添入,则诵经者不蒙密咒利益,持咒者不知出自何经。前人此举,可谓契理契机。故数百年来,依之流通。”(《增广文钞·药师如来本愿功德经重刻序》)又言:“此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依《七佛本愿经》,添入说咒一段,共四百二十八字。依《灌顶》第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。”(《增广文钞·药师如来本愿经重刻跋》)


 

        “实在讲夏莲居老居士这个会集本,会度无量无边众生。他们这种反对是造很重的罪业,这个罪业,报应会很快,也就是这个世间会有很严重的灾难,非常可怕。你们有福的人,没有关系,这是福地,这个福地不会有灾难。所以大家好好的学佛,好好用功,不要受外头境界动摇。”

-------摘自净空法师关于夏老会集本的详细开示

http://club.fjdh.com/199/viewspace-146600.html

附:

佛说大乘无量寿经序文、跋文

http://club.fjdh.com/199/viewspace-173090.html

莲公有诗云:“浊世无如念佛好,此生端为《大经》来。”

夏莲居老居士会集《大经》的经过

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=2540951&PostID=34011265

 

末学附言:

       净空老法师说了“《无量寿经》总共有九种本子,喜欢念哪个本子就念哪个本子,不喜欢也可以统统不念,一句阿弥陀佛也能往生。”

      学法门是各人的因缘,听谁讲经也是各自的缘分,千万别诽谤或随喜谤者,因果可畏啊!无量寿经十八愿【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。。】

       其它因果就不说了。。。

       贴出来也是为了大家好!

 

 

      真是越来越殊胜了,听到了天大的秘密,7月19日附:

净空法师讲出惊天秘密:夏莲居居士和黄念祖居士是什么人再来的?

http://club.fjdh.com/199/viewspace-176568.html