陈秋实怒怼共青团视频:对陆昆弟兄文章《今夕何夕》的读后感

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/07 03:41:21

对陆昆弟兄文章《今夕何夕》的读后感

 

发 信 人: bobby 

这篇文章内容很多,谈及的问题也很多,看了两三遍,不敢说自己已经很明白作者的意思,在这里写一点自己的读书心得,希望大家可以继续交流。

如果要我做一个简单总结,我想作者陆昆弟兄主要谈的就是目前教会所面临的各种试探和危险。
一开始我以为陆昆弟兄谈到的只是华人教会,但仔细看,好像又不止于华人教会,所以,在不确定的地方,我会用括号把“华人”或“中国”括起来。

上篇“走向耶路撒冷” 主要谈到(中国)教会在宣教事工上面临的试探。

这种试探从主耶稣的时代就开始了,而且在福音书中一再体现出来——不管是门徒还是犹太人,都急于靠着“弥赛亚的降临”摆脱“这个世界的边缘人”的局面。
(中国)教会也面临这样的试探,我们希望对(中国)社会的主流意识形态造成影响甚至是主导之。这就会面临一个很大的试探:

“你愿意为了进入主流社会,而放弃那些主流社会所不接受的东西吗?”
——但教会在本质上与主流社会就是“异质”的,福音真理在主流社会看来从来都是愚拙的、不合时宜的(林前1:18-25)。
“你愿意为了向主流社会传福音,而放弃一些'拦阻’他们来到十字架前面的东西吗?”
——而保罗说,十字架就是令人讨厌的(加5:11)

很多基督徒、教会宣教的热情和努力是让人感动的,但其后的动机却是可能堪忧的——正如作者的题目,他们的动机可能更多是“走向荣耀的耶路撒冷”。他们可能忘记,甚至故意忽略掉了“各各他山”才是主基督进入耶路撒冷的目的地,因此他们可能有极大的热诚的“走向耶路撒冷”,但却抵挡、拒绝、羞于“走向各各他的十字架”。


【魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” 耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思乃魔鬼的别名。);因为经上记着说:'当拜主你的 神,单要事奉他。’”】(太4:8-9)

魔鬼如此试探主耶稣,他也一直用同样的方式在试探“满有雄心抱负”的基督徒、教会。但主耶稣的回答是否就是我们的答案呢,还是我们看着万国的荣华就欣喜若狂、头晕目眩?


下篇 “今夕何夕”

正如作者的题目,下篇主要是探讨如何看待我们所处的时代的问题,也自然牵涉到末世论的探讨。

我对下篇的读书心得是,作者在下篇主要提到教会在今世面临的试探和威胁:

1.如何提供一个可以调和“圣经的末世观”与“世人厌恶'末世’这种说法”的心态的“折中路线”?的试探。
——对这个试探的回应,正如作者观察到的:『主流教会以“死后的去处”理论和“神人相遇”的生存论体察来说明末世论,而故意忽视这个世界的终结正在日日迫近这个末世论层面。』
换句话说,我的理解:作者认为我们在这个试探上,大多数教会是站立不稳的。对此,我想不单是“末世论”的问题,其他很多圣经的观点,都是世人所不喜悦的,就好像拜偶像的埃及人讨厌牧羊的以色列人一样。

这个世界要宣扬的是“你要爱你自己、爱这个世界”,但主耶稣说“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”,主耶稣更宣布说这个世界将被废去。
世人爱这个世界,这个世界也爱他们,但主耶稣对门徒说“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)

因此,教会和这个世界之间的张力、彼此为仇的紧张关系是不可能消失的。
十字架为真教会的成员和 神之间搭建了沟通的桥梁,但却不是教会和世界之间的桥梁,相反,它砍断了我们和这个世界之间联结的罪恶脐带。

神让我们生活在这个世代,祂也赋予我们在这个世代的历史使命,但这个使命是为了 神的国度、神的荣耀而有的,不是为了这个世界。


2.坚持所谓“荣耀神学”,还是甘于世人以为愚拙的“十架神学”的试探。
为了肯定今世的荣耀,不少人把“救赎为中心”的十架神学,改换为“创造为中心”的荣耀神学。但他们忘记了最重要的一点,伊甸园早就不存在了,人类的第一个后代该隐就杀死了他的弟兄。

很多基督徒在这个世界的面临各样的困境或挑战,包括经济上、社会地位、名誉等等各方面,我们和所有普通人一样渴望成功、摆脱困境,脱离各样我们似乎难以承受的张力,怎样摆脱这些困境?

十字架永远是我们的荣耀呢?
还是“如果我成功顺利就可以荣耀 神”呢?

【当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。 他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 耶稣却回答说:“经上记着说:'人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’” 】(太4:1-4)

有时候,基督徒也“类似”主耶稣在旷野里禁食四十昼夜后的光景:我们在物质上是缺乏的,我们在教会里得到属灵的供应,但我们除此之外,依然需要饮食、需要钱财、需要日常的社会生活,但怎样看待这些需要和怎样得到这些需要呢?
如果我们把这些看为生活的基础,而不是神的话语,我们就会落在“荣耀神学”的圈套里,甚至以敬虔为得利的门路;反之,若我们以 主基督、他的话语和他的恩典为生活的基础,十字架就是玛拉的那棵树(出15:23-25),带来生命的滋润,“十架神学”就成为我们甘甜可口的粮食,享之不尽的生命之水。正如主耶稣应许我们的“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

3.肯定甚至委身于“这世代的准则”的试探

这个世代和历世历代一样,制定出许多“这世代的标准”,比如作者提到的商业社会准则、技术社会准则、超市准则、推销员准则等等,而且这些准则在潜移默化地影响着每个基督徒、教会,是每个基督徒都要小心对付的。

作者一针见血的指出,我们被这些异教之风吹动,甚至到了这样触目惊心的地步:

『今天,当人们拒绝福音时,需要悔改的不再是罪人,而是基督教会或基督自己了:“看哪,顾客们走了,我们当悔改!”』

这也让我想起梅钦博士说过的一句话:现今教会最大的问题是“试图呼召义人悔改”(大意,不记得原文了)。不再有扎心的认罪悔改的呼吁、责备,而变成了“我们不过是与其他宗教竞争共处”的商业思维模式运作的“新”教会。
离开了主的手、主的话语,离开了传讲 神必然对罪人施行审判的信息,他们以为是获得了更大的自由,但其实他们是离开了那位保护他们的大能者,他们就必然如大风下摇曳昏暗的灯台,他们的结局是飘渺散去的烟,而不是为主而发的光。

金灯台是摆放在圣殿里的,因为那是 神所护持的地方。
那些(试图)以商业社会运行模式经营教会的,就是在试探神。也是在做试图把神的殿改造成贼窝的可怒之事。愿主耶稣的以他忿怒的鞭子,洁净他的教会。(太21:12-21)

【魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:'主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’” 耶稣对他说:“经上又记着说:'不可试探主你的 神。’” 】(太4:5-7)

那些肯定、甚至投身在“今世的准则”中的基督徒,岂不就是试图要从圣殿顶上跳落到今世的地上吗,并以此来试探 神吗?

4.投身“巴别塔的建设、甚至作巴别塔建设总指挥”的试探。
正如陆昆弟兄指出的(但愿这不会成为将来的现实),教会可能面临一种很强烈的试探:

『而教会长久以来已经以类似共济会的方式模塑了自己的形象,成为人类合一、尊重人格、倡导人类爱的形象大使。可以想象,将来教会会越来越热衷于委身于这一重 建巴别塔的反叛进程;而且,将来的逼迫将不再是由异教世界以反对基督教的名义,而是基督教会会合整个社会势力,以人类爱的名义清除一小群固执己见、偏执不 开化的,“信偏了”的基督徒。』

重建巴别塔的愿望一直存留在罪人们的心底,但一些或者大部分教会是否会在这些“伟大事业”中作形象大使?我个人认为要拭目以待,无疑,这种危险是存在的。
但这些教会如果要这样做,前提是要把“十字架讨厌的地方”除去。

至少我所知道的教会,包括假冒的三自教会在内,还没有几个敢说要“抛弃十字架”(恕我孤陋寡闻,不知道国外新派神学的那些教会是否敢如此说?),但有没有教会在做这些“粉饰”十字架的工作呢?我相信有不少教会已经做了很久了,有些教会可能受引诱,正在动摇中……

小结,
总体来说,我认为陆昆弟兄这篇文章是很值得我们深思的一篇好文章,好像一位敏感的守望者,他提醒我们小心可能遇到的试探。所以,我个人是十分感谢陆昆弟兄的洞见和提醒。
如果将来有下篇论到如何靠主胜过这些试探就更好了。

愿主赐给我们警醒的心,把信仰的根基建立在主基督这最稳固的磐石上,愿主保守祂的教会免于试探,救我们脱离凶恶。愿主让我们的教会在他的恩手中做金灯台,为主所用。