罗瑟汉姆足球俱乐部:新疆草原

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 06:55:55

新疆梦幻草原行

新疆,令人向往已久,萦绕在心中挥之不去。曾经有过多少次,那颗心一遍遍地飞越天山南北、跨越沟壑纵地,畅想着镜头可以触摸到的点点滴滴、定格着一幅幅童话般的绚丽。
新疆之美,是一种遥远的美。正所谓距离产生美,地处大西北尽头的新疆,用其遥远尽情地展示着神秘和美妙。此生不去看一眼,的确是一种遗憾。新疆之美,是一种空旷的美。不到新疆,你感受不到什么叫幅员辽阔。不到新疆你不知道大自然赐予人类那些大美风光。新疆之美,是一种豪爽的美。新疆人的热情好客,多民族的和谐与惬意的生活。新疆之美,是一种个性张扬的美。独特的地理环境,厚重的历史文化,不仅孕育了新疆人鲜明的个性,也使新疆的美无处不在地张扬着璀璨的个性。我们的车队途径宝鸡—天水—定西—兰州到达武威,沿河西走廊一路西进,匆匆路过吐鲁番,直奔巴音布鲁克。巴音布鲁克草原位于天山南麓,面积约23835平方公里。草原上绿草茵茵,牛羊成群,群山拱抱,河流如带,地势起伏辽阔,植物种类繁多,纵横交错的泉水如晶莹剔透的兰宝石,与四周的雪岭冰冠交相辉映,是我国第二大草原和第一大高山草原。


行至托克逊自然风光已经开始逐步深入,峡谷、草原、河流、蒙古包、雪山交相辉映。风景在眼前、风景在路上,巴伦台至火烧桥那100公里的限速成就了我们太多的瞬间、定格了太多的美景。


为赶上那第一缕阳光,早上六点即开始向小镇后山上爬去。不高的小山包使我们气喘吁吁,或许是海拔的升高、或许是几天的劳累、或许是过少的睡眠、或许是寒冷与饥饿,为了那精彩的瞬间克服吧。寒冷中架好相机注视着东方,七点多东方开始泛亮,旭日的霞光冉冉升起,一轮红日喷薄而出,映照着穿过小镇的那条开都河以及河面上泛起的晨雾,还有那小镇的民居与蒙古包。拍完日出按当地人的指点,去当年修电站遗留下的小水库,当地人称之为“小天池”。一路上开车穿越草原,穿越小河。一路上牛羊成群、雪山皑皑、绿草茵茵、碧海蓝天,我们撒欢在广阔无垠的大自然中。


结束了“巴音布鲁克”,明天开始走进号称“空中草原”的那拉提。
早晨5.30推开窗户,淅淅沥沥的小雨还在不停的下着,通往那拉提的40公里修路路段必须在路政人员上班前通过。漆黑中两束雪白的车灯刺照着前方,路边牛马在惬意的栖息,忽见漆黑的路边一只大灰狼在注视的我们,不寒而栗啊。快八点天蒙蒙亮,路边已经显现出童话般的世界,针松、灌木、河流、蒙古包以及晨雾绘就出一幅幅童话般的画卷。
那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,被誉为“空中草原”。那拉提满山的绿色层层叠叠,就是一幅幅巧夺天工的风景画。墨绿的松树屹立在山脊,翠绿的小草铺满大地。白云围绕着山腰,各种野花恰到好处的点缀在草地上,路边的小河里流水孱孱,远处的羊群像天上的星星,撒落在银河里,牛马三五成群的集聚在一起悠闲的吃着草。翠绿绵亘的草原上,山花烂漫的山坡上,到处都点缀造型别致、独具风格的牧民住宅——哈萨克毡房。
218国道路边的巩乃斯河伴着我们向伊犁挺进。巩乃斯河是伊犁河谷的一条支流。巩乃斯河像一条玉带镶嵌在大草原上,河岸旁盛开着野花,河水缓缓的流,河岸上长着茂密的树林与芦苇。
昭苏县是新疆境内唯一一个没有荒漠草原的县,自然旅游资源和人文资源都很丰富。号称“天山之父”的汗腾格里峰,位于西南部的中哈边境线上,海拔6995米,终年积雪区100平方公里,是特克斯河水的重要水源,同时也是天山高峰之一。


晚上10点多到达昭苏草原的深处,联系了当地人的蒙古包,安顿好已是凌晨1点多了。夏塔——清代称沙图阿满台,为“阶梯”之意,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏塔古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏塔牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,乃是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。


车队走过赛里木湖,走过乌尔禾魔鬼城,来到“神的自留地”——禾木”。来到禾木村,首先进入我视野的就是那一栋栋已成为图瓦人标志的小木屋,它们与高山、森林、草地、蓝天、白云结合在一起,构成了独特的自然景观。


有人曾经这样说过:“有一种地方,风景是在路上,有一种旅游,风景是留在心中”。禾木之美,让人身在其间却被其美丽所恍惚,离它而去后,反而心中那如诗如画的景色在不断浮现中被勾勒得更为清晰。禾木全称“禾木喀纳斯乡”,位于新疆北部布尔津县境内,在喀纳斯湖的东面,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。禾木村坐落在重山阻隔的一个大河谷里。小河从山谷的一侧穿流而过,河谷四周山高林密,底部是一片大草原,草原上散落着一座座小木屋。这里的房子都是用桦树搭建起来的,房子外面是牲口圈,具有浓烈的地方和民族色彩。说禾木是世外桃源一点没错,这里四面环山,交通不便,所以仍保留着许多传统的蒙古乡村风情和原始耕种生活的淳朴。


夕照中,图瓦村里那些带有尖顶的、颇具瑞士风格的小木屋反射出一丝丝温暖的金黄色光芒。春暖花开的时候,图瓦人赶着牛羊、带着毡房,走进大山,在优美的山野放养牲畜,那远处的山峰,静静的白桦林,田园牧歌般的生活,这真是个适合发呆的好地方。
在接下来的几天内,我们又走过喀纳斯、布尔津、五彩滩以及额尔齐斯大峡谷,离开新疆。这次历时十五天的旅行结束了。十五天行走了八千八百公里、十五天途径四省无数地市、十五天历经艰辛与快乐、十五天定格了太多的瞬间、十五天成就了一幅幅童话般的画卷、十五天许许多多的故事历历在目,是经历也是过程,这些将永远载入历史的史册新疆,令人向往已久,萦绕在心中挥之不去。曾经有过多少次,那颗心一遍遍地飞越天山南北、跨越沟壑纵地,畅想着镜头可以触摸到的点点滴滴、定格着一幅幅童话般的绚丽。

醉人的巴音布鲁克草原

在去新疆之前,和回北京之后,我坐在同一把椅子上,翻开了同一本书:《中国国家地理——选美中国特辑》。在它的第386页,是个乍念出来觉得拗口得名字——巴音布鲁克。
巴音布鲁克国家级自然保护区坐落在有“华夏第一州”之称的巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,其蒙古语意为“富饶的泉水”。保护区总面积1368.94平方公里,由大、小尤路都斯盆地组成,开都河蜿蜒曲折,区内以“天鹅湖”驰名。巴音布鲁克实在是个养在深闺的地方,从乌鲁木齐出发到库尔勒,从库尔勒转去和静,从和静再到最终目的地,光路程辗转了两天一夜,返程又来一遍——然而风景值得,再劳师动众亦不为过。不过如果自己有车,一路上走走停停,看得可以更为饱足。在我昏昏沉沉、百无聊赖的坐在不超过30脉颠簸在山路上的大巴上第10个小时时,有辆两门吉普牧马人从我们旁边飞驰而过,看得羡煞我也。到了地方寻摸了个店住下,然后赶着时间吃饭、租车去湿地。这地方到处贴着九曲十八弯的落日图片,因为漂亮得太完美,看着跟假的似的。虽然听闻很漂亮,但是真的有那些照片看起来的那么好吗?我边吃饭边怀疑着这点。因为无论什么样的旅游景点都太习惯夸张景色了。
先去的天鹅湖巴西里克。开阔的湿地一望无际,如一扇形的翠绿地毯在我脚下铺开。远处雪山环抱,我就像站在一块巨大的由白色手指饼勒边的抹茶蛋糕上一样,并且这一大块都是我的,充满了幸福感的想象。干燥的空气中,炙晒的烈日之下,我仿佛能嗅到从地面上蒸腾出的、被马蹄践踏出的草汁湿乎乎的味道。远处分明有雪山的香气,冰冷的、又甜又涩的。要不是它是湿地,更重要的是我没有换洗衣物,我愿意仰躺其上,连皱纹里面都被晒成棕黑。
摄影/擎天柱ss

骑着马,我想起了任何人在任何长满草的大片空地上都会想起的诗:远在远方的风比远方更远。我琴声呜咽,泪水全无。所有旅行的人都一样,愿意做远方的忠诚的儿子。与其说是梦想,不如说是命运,有只无形的手把提着我们的后脖领,把我们扔到这条路上。虽然在走着别人走过的路,虽然不是人人都叫费迪南?麦哲伦或者斯文?赫定,但是我,我们,愿意走下去,去看看外面的大世界。读多少页书,走多少里路;走多少里路,读多少页书;循环往复,至死方休。
摄影/宁波老许

这是我第一次看见真的天鹅,不是舞台上摆动柔软手臂的穿着白鞋的舞者。它们的脖子真长,而且弯曲得很优美。这是幅画,没人能否认:生机勃勃的湿地、星罗棋布的小湖泊、成对的白天鹅、屏风一样环抱的雪山。
摄影/喜行与摄

除了天鹅,也第一次看见不是专门建给游人看的毡房。牵着马过来的姑娘们问价很老练,但是抛去想挣这笔钱之外,笑容依然很朴实。在这里展现的是一个个黝黑的朴实的笑容。在天鹅湖爽够了,也晒得差不多黑一圈了之后,去了九曲十八弯。巴音布鲁克位于开都河上游,作为塔里木河的源流,开都河东南注入博斯腾湖。


摄影/擎天柱ss当时大概是晚上六点,正是新疆的正下午,离夕阳西下还有段儿距离,步行过去应该恰好。遂踩着遍布牛羊马粪的草场一路前行。走了很久,一开始是新鲜感,后来有点儿审美疲劳,然后看着看着又看出感情了。这地方人少得,走半天,半个人影儿都没有,时不时要怀疑是不是走错了路。不过好在大方向没错,在一次次爬上坡发现不是,又回到原路继续走之后,在已经不急着寻找目的地,而是恢复到我喜欢的遛的感觉之后,终于再一次爬上了坡,然后发现有人、有车、有架好的相机。看来这回是到地方了。当我爬上山坡。看到眼前的一切时,请不要怀疑我当时的满足感有多么庞大——这才是旅行的真正目的。这片景色留着我脑子里,成为了我的财宝。随着我走过不同的地方,一幕幕这样的景色填满我的心脏,使我成为最富足的国王,拥有自己圆满的迦南地。对我来说,旅行不是逃避、不是发泄、不是寻找世外桃源、也不是挑战自己的体能极限,而是使命、是牵挂、是此心安处之吾乡,也是更妥当完满的活法。在我眼前迤逦铺展的是开阔丰美的绿地,正前方的边际消失在地平线上。蜿蜒蛇行的大河水自太阳落下的地方缓缓流出。在我眼前,有牛羊悠闲步行在河畔,左右侧是积雪覆盖的群山屹立,像忠实的守护者比肩。积云没有遮住的阳光漏泄在大地之上,被日光铺陈的地方青草金翠,河面粼粼。

摄影/宁波老许我没有动作,就站在那儿一直看,直到被人提醒要照张相。看着天光倾泻如注,此时有人告诉我云上住着人,我也会信的。一开始云很厚很低,怀疑今天是不是能如愿看到夕阳,但后来云越来越小,竟慢慢散没了。就看到云破日出时光芒四射,但不刺眼,金红的太阳释出柔和明亮的光,照在身上。这时一切都是金色的,在暗影中独独闪烁着亮光的河像一条玉带,平静而从容的载着一河水的金叶子流淌,拐着一个又一个的弯。如果要给巴音布鲁克的落日做个比喻,我大概还是会选择“咸鸭蛋黄”,当然,是做得比较好的那种咸鸭蛋。
摄影/擎天柱ss没有哪里的落日比你更美,巴音布鲁克。我在心里想着,还想着我还会再回来。一次没有看够。说起来好笑,那时也有“想和喜欢的人一起来”这样日剧少女的想法,大概是因为景色太美,让人非常希望和人分享吧。迫于时间压力,匆忙而来,没能细细体验,看了个皮毛就走了,心里多少有点儿遗憾。不过,我会再回来的,巴音布鲁克,因为这里有我没看完的风景,和留下的心。 

行游那拉提

我们从名城昭苏沿220省道经特克斯县再转道316省道东行,全程约220公里,便到达伊犁州最东部的新源县。由新源县城沿218国道再东行约120公里即到达闻名遐迩的那拉提大草原。
摄影/liuyurong
那拉提草原自古以来就有“哈萨克族的摇篮”之美誉。自西汉起,哈萨克族人就在这里以游牧为主繁衍生息,他们勤劳勇敢、纯朴智慧,形成了本民族独特的天文、地理、医学、音乐等文化。据《新疆统计年鉴》(截止2003年12月31日)记载,我国现有哈萨克族人口133.34万人,主要分布在新疆、甘肃等地。其中那拉提草原有哈萨克族人口15298人,占我国哈萨克族总人口的1.13%,成为全国哈萨克族人口居住最集中的地区。那拉提草原近日被列入大世界基尼斯之最(中国之最)哈萨克族人口最多的草原。
摄影/liuyurong
那拉提草原位于伊犁河谷东端的南天山北麓,属中高山草场。这里是新疆开发较早的比较成熟的旅游区之一,自北向南依次是旅游生活区、哈萨克族风情区、坡地草场旅游区、高山草场旅游区。
摄影/liuyurong

那拉提草原地处南北疆交通要道上,西接新源县城乃至伊宁市后直通312国道, 东面沿着古通道接巴伦台的公路。另外,横贯天山的独山子──库车公路也是经由那拉提草原连接的。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。
摄影/liuyurong

由于水肥草旺,这里的草原载畜量很高,人民富裕。观光车司机哈那尔是当地人,他对我们说,他家有7口人,两匹马和150只羊(羊的收购价约600元/只),家里还有太阳能发电设备等家用电器和摩托车等,看来他对自己的生活非常满意。
可能是地理位置的缘故,那拉提到处是郁郁葱葱的森林,牧草也长得特别旺盛。放眼望去,远处雪山生辉,山峦起伏,近处绿草如茵,繁花似锦。蓝天白云下,广袤的草原上珍珠般的毡房星罗棋布,大片大片的羊群在牧羊犬的护卫下似白云般地移来游去,真是美极了。
摄影/liuyurong导游通过扩音器自豪地说:那拉提汇聚了我们伊犁州的全部灵秀和壮美,我们那拉提是伊犁州的代言人!(来源:地理论坛 作者:行行摄形 查看原帖 编辑:李小龙)