麦基三分线扣篮:助念往生仪规

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 22:02:19
一 念南无阿弥陀佛有何利益功德?
昔有人问六祖大师云,念佛有何利益?六祖答曰:念此一句南无阿弥陀佛,为万世出世之妙道,成佛作祖之正因,是三界人天之眼目,明心见性之慧灯,破地狱之猛将,斩群邪之宝剑,五千大藏之骨髓,八万总持之要门,十方虚空之无际,广大一性之圆明,开黑暗之明灯,脱生死之良方,渡苦海之舟航,出三界之径路。是本性弥陀,是唯心净土,即是本师,即是化佛,最尊最上之妙门,无量无边之功德。

二、印光大师开示临终三大要
第一、善巧开导安慰,令生正信。切劝病人放下一切,一心念佛;如有应交待事速令交待,交待后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国想,以至诚念佛之心,必定感佛大发慈悲亲垂接引,令得往生。
第二、大家换班念佛,以助净念。病人心力孱弱不易相继长念,此时全仗他人相助,方能得力。须知肯助人净念往生,亦得人助念之报,且莫说为父母尽孝应如是,即为别人,亦自己福田,长自己善根,成就一人往生净土,即是成就一众生作佛。助念宜分班,法器唯用引磬,念佛不快不慢,字字分明。
第三、切戒搬动哭泣,以防误事。病人将终时,正是凡、圣、人、鬼分判之际。只可以佛号开导彼之神识,不可洗澡、换衣、移动、哭泣,任彼如何坐卧。行者神识离体部位须知:顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。各各恳切念佛,不必探彼热气,决定带业往生。古诗云:我见他人死,我心热如火;不是热他人,看看轮到我。
三、弘一大师开示,人生之最后
(一)病未重,延医服药,仍应念佛,勿作服药愈病想。
(二)病重时,应一切放下,一心念佛求生西方,若寿未尽,可速愈。若病苦加剧,不生惊惶,作酬业转业想。神智清时,应请善知识为之说法,令生欢喜。
(三)临终时,切勿问遗嘱、闲谈杂话。自言欲沐浴更衣,可顺其欲而诚为之,或坐或卧皆随其意,不可勉强。请人助念,供佛接引像仅供瞻视。助念轮班,询问病人念佛习惯,念佛声不可太尖锐。
(四)命终时不可哭泣、移动、更衣、洗澡,不必固执顶门温热之说,切不可此时试摸温度。八小时之后若关节硬,宜以热毛巾搭洗。二十四小时后更稳妥。
四、助念之意与规矩
雪庐老人讲
助念即助对方往生。人临终时,各人神识不一。平日所为,此刻影子会一一现行,带著本性往外走。此时完全是业力在作主,力量大者,在前头,恶业多,则恶种子力量大,一冲出来就下三道。若善业多,善种子就领着上人天二道。平日有念佛功夫,就有佛种子。佛种子力量大,先出来,就蒙佛接引往生西方。若力量小出不来,别人在旁帮助念佛,就容易出来。所以平日有修持,临终佛种子先出,往生就有希望。助念正是帮助提起佛号。佛教徒不论平素念多少经或多少咒,临命终时,种子出来的唯有阿弥陀佛四字才有用,才能帮助往生。此语甚为重要,大家必须深深记住。
助念时,要遵守规矩。家人千万不能出来打扰,乱出主意。人死了不要图什么热闹。助念班来到家中,可以准备茶水,其余均不用准备。
助念者必须注意二点:
(一)自己吃饭,不麻烦别人,喝茶可以。
(二)万不可收红包,此绝对不可破例。万一破规矩,变成不给红包就心不在焉,不诚心念,把助念变成钱去卖,这是破坏佛法。连收人东西也不可以。在家人去助念,拿钱就是造罪业。拿人红包,这助念班就完了。大家要学印祖,否则是叛徒,不遵守规矩就是欺师灭祖。
凡是莲友加入助念班,都有名册。班员的直接亲属相信佛法。有了事我们就去助念;若有不信的,就不用说了。这是助念的范围。
去助念,应准备的东西:带三尺大的佛像、卧香炉。二只引磬,二只蜡烛,香(香勿间断),一杯水及碗。这些我们带去,不论他家有无。佛像搁的位置,以病人能看到为原则,不一定要钉上、挂上,用摆的亦可。也不一定分东西南北。因各人房子不一样。十方原来不分东西南北的。有佛像就是西方。六字、四字按照规矩念。先念南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛。再由六字转四字,用两只引磬互相配合。香烛带去用完可用对方的。若没有,不点也可以。进门后,班长先装佛像,点上烛及香,座位安排好,就开始念佛。这可安病人的心,免得病人跟着我们东张西望。病人如果不甚危急,可从南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛开始念;若危急,从六字念,再更危急,直接念四字即可。一声阿弥陀佛,三乘皆包括。重要在能引起病人的佛号。功德就无量了。助念者尚须注意,凡进门前,必须先找主人。见了主人后才可以进房子。以免东西遗失被嫌疑。主人领我们上那去,我们才进那里。不助念时在一旁不做事,助念时全心在佛号上。助念中,闲观人不进来扰乱,可以远看,不可说要进来探病,说些动情感的话与行为。要知病人一动情就完了。助念时要尊重助念班的规则。只要是在助念,别人都不能去探病,打闲岔,以免动情爱失去正念。不能让病人听到其他声音,哭声更不可以。如此也许有人发生误会认为禁止大多,助念者要忍受这些误会。病人临终前若想喝水或吃东西,可以拿给他吃,但不能谈话。只能口念佛号拿到前面喂他吃。若说了话,病人的心里有别的声音,就不能一心了。
大家平日做功课时都要求一心不乱,临终更要一心。助念者不能咳嗽、哈啾,或发其他声音,令病人听了都不好。这要平日练习。要练得无杂音。否则病人正念着佛,被一声哈啾搅乱,就不知要魂飞何处了。正要断气,此刻最重要,於紧要关头时,家人会想聚在病人前,这要禁止。且不准哭,不可爸啊!妈啊的叫,一律要念佛,会动情就是家人乱嚷的。断了气后,灵魂(神识)还没走。八识的业力还在身上出不来。功夫好与罪业不重者,弹指间就出去了。普通人则出不来,如从蜗牛壳要脱出来般的难过,因此二十四小时不断佛号就保险了。古人很重视这点。孔子曰:三天后才大殓。三天后神识才走,圣人都懂,普通人对生死大事多半不明了。

班长要告诉家人,十二小时内不许动,不许换衣服或摸身骨等,谁都不准动,过了助念时间才能动。身骨若硬了用热水敷即可。助念到此告一段落,念四句回向文,行个礼就完事。班长有陀罗尼经被的送一条,光明咒砂送一包。出了门我们就一概不管。总之,助念的意义与规矩,大家不能不懂。古净土大德,有写一本《临终须知》,大家可参考、研读。果能帮助一人往生,成就一尊佛,功德莫能名啊!

(本文乃雪庐老人讲於台中莲社转载自一五八期《明伦月刊》)

五、临终助念
临终,是每个人一生都需要经历的,也是念佛人一生最关键的时刻。有些人,临终可以身无痛苦,预知时至,往生净土。但大多数人,都需要依靠助念,才能往生。因此临终助念是非常重要的。每个人都应当事先了解助念的有关事项。
1.往生助念的主要障碍
堡垒往往从内部攻破,最危险的障碍也是来自于内部。佛友是法缘,互相扶助,同愿往生。听说有念佛人将要命终,真是恨不得一下子把他送到极乐世界。因此,佛友决不会形成障碍。最危险的障碍是你身边的亲人和不信佛的亲属,他们是你的业缘。由于前世的善恶业结为眷属,今世互相讨还,酬偿宿债。债务有轻重,平时不认还,临终讨债就是障碍。如果前世仇恨深重,今世乘你命终之时,定要叫你入三恶道受苦。因此每个人都要认真对待。如果使他们也能信佛,成为法缘眷属,将危险转化为动力。这是最好的办法。如果能随缘了业,逆来顺受,临终时业债还尽,也就不能有什么障碍了。最危险的是业债重,家中人又少善根,劝也难生信,处处设障碍。亲情又难断。我们自己又不知进取。混过一天算一天。这种情况最危险,临终你做不了他们的主,他们可做得了你的主,定然将你送到好的去处。因此,家中业缘的问题,也是你能否往生的一大因素!如果我们现在就能看破生死,真信切愿,求生净土,一切障碍都可以顿时化为乌有。你也一定是一位自在往生之人。验证往生古代高僧大德曾言根据佛经记载,为方便记忆,特编写一首偈颂,说明人死后往生情况:顶圣眼天生,心人脐修罗,肚鬼膝畜生,双足堕地狱。下面我解释一下这首偈颂。在人死二十四小时之后,验看尸体。如果周身凉透,头顶有余温,是超凡入圣,往生净土;余温在额头两眉之间,是生往天道;余温在心口窝,是转生人道;余温在肚脐是转生修罗道;余温在小肚子,是转生饿鬼;如余温在两足,是下入地狱。
我们为临终人助念验证也是如此,在二十四小时后,看是否有顶温。另外,在临终之时也可以验证:如果临终人能随众念佛,心不颠倒、预知时至,见佛光明照身,异香满室,咽气之时没有痛苦,面目安祥,四肢柔软,说偈励众等。这些都是往生的验证。一般在平时能够信、愿、念佛,临终之时身无痛苦,能随众念佛,经助念后100%都能往生,万不漏一。突然死亡的助念,念佛人由于业力所为,因缘会遇时,也会遇横事突然死亡,或突然发病死亡,这种情况也可以找佛友助念。

人死亡之后,在没投胎之前,会从身体中脱出一个如五六岁儿童大小的透明体,叫做中阴身,中阴身非常聪利,记忆力超过常人数倍,在生之时学习的佛经,听过的开示,一经提醒都能记起。不管中阴身到多远的地方,只要一叫他的名字,他马上就会前来听从开示。
如刚刚死亡,能及时助念二十四小时,成功的希望最大,否则就要每天三次助念,最少念七天。多则四十九天。
助念开始,先念中阴身开示文三遍,然后助念开始。念四字洪名。二小时后再念中阴身开示文三遍,每两小时重复一次。二十四小时后,验看尸体,观察面部是否改变得好看庄严,身体是否柔软,检查身体余温是否在头顶。
在助念期间,家属应该尽力配合,不要杀生、食肉、饮酒。同时,为亡人大修功德,供养三宝,印经、塑佛像,舍灾济贫,这样做都可以助亡人往生极乐,或是超生善道。
4.中阴身开示文
佛门弟子某XX(念三次),如今你阳寿已尽,进入中阴身。你在世之时,受持三皈,信愿念佛,一心求生净土。阿弥陀佛有大愿力接引众生,佛昔本誓:若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。如今你切不可贪恋色身、家人、儿女,立即随我等念佛,等阿弥陀佛前来接引。(此文连念三遍)
5.怎样使临终人不入恶道
有些居士提出来,家属不信佛,在他临终时,有没有办法使他不入恶道?这是现在普遍存在的问题。实际上这是件容易的事。
一般人命终时,都要折腾数日,经历一番百般痛苦的折磨,令家人无可奈何,眼看亲人受罪而不能救拔。佛门之中念佛一法,确是一剂脱苦良药,可使临终人不受痛苦,安祥逝去,转生善处,无论任何人,对佛法信或是不信,临终只要你能念佛,或是能认真听别人念佛,都可以免除临终痛苦,转生善处。
这就首先要求家里人,在临终人面前,切不可哭泣。找一名他信任的或是喜欢的人,跟他谈话,告诉他:家人已尽了最大努力,现在什么办法都用尽了,你现在的痛苦,是临终每个人都要受的。在咽气时,还会有更大的痛苦,唯一的办法,就是念佛管用。咱们现在不妨试一试,你看行不行?要是行的话,那你就同我们一起念佛,同时你一心想着,求佛接引你去极乐世界,阿弥陀佛发过大愿,只要有人念他的名号,临终时就来接引念佛人往生极乐世界,生到那里的人,都变成了有神通的大菩萨。到那时别忘了度我们。你现在信不信都不要紧,咱也别管他是真是假。先试一试念念看。然后为了排解他的心事,再问问他:看看还有没有什么要办的事情?我们替你办!这时,当着他的面把他心中挂念的事安排好。再找一张佛像,放在他能看到的地方,众人就可以念佛了。念佛时你不要太快,尽量叫他跟得上,如他不能念,听也可以。念佛一定要坚持念到咽气后八至二十四小时(最好二十四小时)。在这其间,切记不可移动他的身体(如移动身体命终人有下地狱的危险,但也不一定都是。)同时每二小时念开示文三遍。(开示文:某XX,某XX,某XX,现今你寿命已尽,人死不能复生,死后进入六道轮回,受苦无穷。阿弥陀佛有大愿力,专门接引众生往生极乐世界。因此,你切不可贪恋色身、儿女、家人,一心随我念佛,等阿弥陀佛前来接引。)随后众人按功课上的课程诵经、念佛、发愿。每二小时重复一次。
二十四小时后,家人可验看身体。全身凉透的情况下,头顶有温度,是超凡入圣往生。两眉之间脑门热,是升天界;心口热,是转人道;同时面色好看,身体不十分僵硬,这都是生善道的现象。在七天内,或四十九天内每天三次念佛,为他回向,那就更好了。这样绝对使命终人不入恶道。
6.助念人的最胜因果
有因必有果,有果必有因。我们若能发心帮助他人念佛往生西方,那么将来我们自己到了临终的时候,自然也会有发心的人来帮助我们念佛往生西方。他人因为仗我帮助念佛得生西方,将来他决定会从西方随着阿弥陀佛同来接引,用神力加护我们,使我们不失正念往生西方极乐世界。还有,我们经常帮助人念佛往生西方,对于临终的利害关系,知道得一定最详细清楚,将来到自己临终的时候,就能运用过去的经验,使一切如法,不发生障碍,就决定可以往生西方极乐世界了。

如来所以出世,就是为了要度脱一切众生,使各各成佛。释迦如来说法四十九年,便是为了这件大事;阿弥陀佛四十八大愿,庄严西方极乐世界,也是为了这件事。一般的法门是仗自力修行的,必须修行人完全断除烦恼,才能出离生死,那是难行的法门。只有净土法门是仗阿弥陀佛的愿力接引往生西方极乐世界,不断烦恼便出生死。因为生到极乐世界见佛闻法,一定能圆成佛道。可以说是易行的法门。我们现在帮助令他人念佛往生西方,是代替如来荷担了度脱众生的责任,得到我们助念的人,仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,很快地出离生死,圆成佛道。这是一种最大的功德。是用成佛的因,感成佛的果,这是一定的道理。
7.临终助念家属须知
一、病者静听佛号,实为至善之事。大命未尽,可以祛病延年;世寿已尽,即得往生极乐。世人不察,每以佛法,但为超度幽冥而设,疑为不吉,庸愚瞽见。大谬大谬。华严经佛升诸天说法,无量天帝共念佛法,最为吉祥云。念佛者,佛所说之法也。故一心念佛,功德实不可思议。
二、凡眷属人等,切不可入房,与病者作软爱语。或临床挥泪,扰乱病者正念,累其堕落。
三、病者初气绝后,切忌哭泣,切忌揩洗手足,搬动身骨,调换衣服等事。因亡者此时神识未舍,免使痛苦,丧失正念。只需照常念佛。待至暖觉全舍以后,助念功毕。以上之事方可举行。
四、亡者在暖觉全舍以后,臂膝弯屈,难以伸直,可用热水手巾,搭於臂膝弯,自然照原。其实屈乎何得,切不可听从世俗之谈,谓亡人手足不直,来生将成折肱跛足之人,此等谬见,稍有识者,即知其妄。盖修行有得者多侧卧而逝(称为吉祥卧),或坐化立亡。夫侧卧坐化,手足必屈,不辩自明。即释迦牟尼涅粲时,亦侧身右胁而卧。故亡人身甘之正直与否,实不成问题也。
五、祭祀。应以素斋代荤菜,禁止杀生。
六、节省丧事。种种靡费,以作佛事;或买放生灵,为亡人生西之助。
七、病者亲属如有不依照本须知第二、第三两项规定者,助念班即停止其助念之义务。