爱丽丝漫游仙境 书:佛说观无量寿佛经疏-第21集净空法师讲解

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 18:42:22

佛说观无量寿佛经疏-第21集
  请掀开经本一百八十五页第二行看起:

  经【作此观者。舍身他世。生诸佛前。得无生忍。】

  这是真身观里面的第九个小段,为我们说明来世的利益。要像世尊教给我们的方法,如理如法的去修学,不但这一生我们得到殊胜的利益,而来世的利益实实在在是不可思议。佛在此地明白的告诉我们,来生是『生诸佛前』,这个诸佛就是阿弥陀佛。正如同大势至菩萨所说的「现前当来,必定见佛」,这就是属於当来见佛。

  『得无生忍』,与《无量寿经》上所说的无二无别,可见得这桩事情是真实的。「无生忍」就是《弥陀经》上讲的「阿鞞跋致」,翻成中国意思叫不退转。古德明白的为我们指出,这个地位是在七地以上,确实《仁王经》就是这麽说的,七地菩萨是下品无生忍,八地是中品,九地是上品,岂不是七地以上吗?这个地方我们要特别注意的,世尊在一切大乘经里面告诉我们,凡夫修到七地菩萨需要经历两个阿僧只劫。这两个阿僧只劫计算的方法是要从证得初果那一天算起,像我们没有证得初果的不算数。

  实在讲,我们过去生中学佛,照《无量寿经》上来讲,我们过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根可以说非常深厚。那过去既然经历无量劫,这三个阿僧只劫就成佛,我们岂不是应当要成佛很多次了,为什麽还会落到现在这个地步?这就是明明白白的为我们说明,我们从来没有一次证得初果。换句话说,证得初果就像上学正式上了一年级了,我们的业障重,生生世世都在念幼稚园,从来没有考到一年级,就这麽个程度。你说这个事是多麽可怕,也显示出这初果不容易证得。

  为什麽要这麽难?佛在经上说得很清楚,初果须陀洹已经断了三界八十八品见惑。我们八十八品断了几品?说实在话是一品也没断。一品都不断,学佛无论学哪个法门,无论学哪个宗派,都不能成就,来生还要搞生死轮回,这是一定的道理。要断是真难!佛在经上跟我们说得很清楚,说老实话,我们听都听不明白,三界八十八品头数都搞不清楚,从哪里断起?这真难。那这一个法门就容易,叫带业往生,换句话说,这八十八品见惑不要断,一品都不必断就能成功。这个法门不可思议,真正是希有,诸佛如来都说这叫难信之法,真的是难信。

  为什麽我们不要断也能到西方极乐世界?这是阿弥陀佛本愿威神的加持,是这麽去的。可是,阿弥陀佛本愿威神要加得上才行,他是肯加,他加不上那也是枉然,所以我们一定要让他加得上。那什麽条件让他加得上?必须依照经典上所开的这些条件,我们统统把它做到。诸位一定要知道,三经里面所开的条件比断八十八品见惑是容易太多。所以历代往生的人多,证初果的人少,道理就在此地。所以这个无生法忍不能轻视,这真是一步登天。这一生当中就超过其他菩萨两个阿僧只劫。人家要两个阿僧只劫才能够修到这个地步,我们在一生当中就圆满。这是我们一定要晓得这个法门无比殊胜的利益。

  经【是故智者。应当系心。谛观无量寿佛。】

  这个经文佛就教给我们,『智者』是有智慧的人,就不是糊涂人。糊涂人听了这样殊胜的利益,他不相信,他怀疑,不肯认真去修学,这就是当面错过,太可惜,那就没有智慧。所以真正有智慧的人听到佛说这个法门,怎麽能不接受?怎麽肯不修学?不必要等佛来劝,我们就认真努力。修学的关键在『系心、谛观』,就在这四个字。这「系心」就是一心系念,我心里一天到晚(系念就是我们世间人讲牵挂)牵挂什麽?阿弥陀佛,无量寿佛就是阿弥陀佛。我们用这个持名的方法,也是本经所说的,本经指十六观,这是第九,最後一观第十六教给我们持名的方法。那就是说明,如果我们业障习气很重,心粗境细,观想观不成功,最後用什麽方法?用执持名号。所以我们一心执持名号,也就是此地讲的「系心、谛观无量寿佛」。这个境界是相同的,只是用的方法不一样,他这用观想,我们用持名。持名里面,我们口称名,心里面想佛,可见得与此地谛观的意思是相应的,不相违背。这个地方教我们想,怎麽个观想法?

  经【观无量寿佛者。从一相好入。】

  阿弥陀佛,佛有无量相,相有无量好,整个的观实在是不容易。佛有方便法,教我们观一个相。一个相好观,此地提供一个给我们做参考:

  经【但观眉间白毫。】

  你只看佛两眉当中里头『白毫』,所有相好里头,你只要观这一个相。

  经【极令明了。】

  这一句话非常重要,『明』是明白,『了』是了了分明,清清楚楚。要看得非常清楚、非常明白,就是『极令』。

  经【见眉间白毫相者。】

  底下就说明这个境界真正观成了,你见到佛的『眉间白毫相』。

  经【八万四千相好。自然当现。】

  前面说佛有「八万四千相」,每一个相都有八万四千好,这是见到真佛。前面是见到佛像,这个地方是见真佛,真佛比佛像那要殊胜太多太多。

  经【见无量寿佛者。即见十方无量诸佛。】

  这一句经文非常重要。有许许多多人不晓得这个事实,所以心心念念要礼敬、称念一切诸佛。这个心愿确实是很好,殊不知这种修法心依然是散乱的,很不容易成就念佛三昧。念佛三昧不能成就,换句话说,你决定不能超越轮回。说实在话,这不是诸佛所愿意看到的。一切诸佛都告诉我们,你念一尊佛,一就是一切,《华严经》上讲得最为透彻,《华严》上讲的「主伴圆融」。到主伴圆融,决定是平等法界,这心有一丝毫不平等,入不了这个法界。这个法界要真正平等才主伴圆融。一尊佛为主,一切佛都是伴,这个一尊佛是任一,不是专一、不是独一。

  在这一会上当然是阿弥陀佛为主,一切诸佛都是伴;像在华严会上,毘卢遮那佛是主,阿弥陀佛也是伴;在我们娑婆世界,本师释迦牟尼佛为主,毘卢遮那、阿弥陀佛都是伴。可见得法界里面做主、做伴是人人都有分,而且绝对平等,主伴是平等的,所以才显示出圆融的法界。圆是圆满,融就是我们现在讲和睦相处,比和睦的意思还要来得殊胜,彼此之间确确实实都忘我了。所以一即是多,多即是一,一多不二,入这个境界。这不但是最高也是最真实的法界。

  经【得见无量诸佛故。诸佛现前授记。】

  我们常常念《阿弥陀经》,这几年来常念《无量寿经》,经上都说西方极乐世界的大众们,每天都到十方世界去供养诸佛。每一天都到十方世界跟一切诸佛见面有哪些好处?不但是消业障,你亲近佛,佛的光明注照你,你业障消除了;佛给你讲经说法,你智慧圆满了。不仅如此,你看看此地说的,你得到『诸佛现前授记』。诸佛如来天天给你授记,你成佛就不远,很快速,确实是一生成就的佛法。下面这是总结:

  经【是为遍观一切色身相。名第九观。】

  这一观叫真身观。

  经【作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】

  这两句是拣别邪正。这注解希望同修们自己去看,好像注解里有重要的一段前面已经跟诸位做了报告了。前面是观佛,西方世界阿弥陀佛有两位大侍者,观世音菩萨、大势至菩萨,这也不能够忽略掉的。所以接下来这一段是教我们观观世音菩萨。请看经文:

  经【佛告阿难及韦提希。见无量寿佛了了分明已。次亦应观观世音菩萨。】

  佛的相好如此的殊胜,我们虽然读了《观经》,听佛在经上给我们描绘,实实在在不是我们能力能够想像得出来。不要说这无量的相好,一个相好恐怕我们一生都想不出来,何况是多?但是诸佛菩萨的真身,我们在这一生当中能不能见到?给诸位说必定能够见到,只要我们专心如法的修持。岂不闻大势至菩萨告诉我们「现前当来,必定见佛」。如果我们的缘胜,或许在定中,或许在梦中,我们都见到了。诸位一定要晓得你能够见到佛,证明你业障轻;见不到佛,证明你业障很重,不是佛不让我们见。佛没有心,哪有不让我们见的道理!那为什麽我们见不到?障碍在我们,不在他那一边。我们没有障碍就见到,我们有障碍就见不到。所以见不见在我们这一边,不在佛那一边,这一定要知道。

  因此,消业障是我们修行人第一条重要的功课。要想消业障,先要认清楚什麽叫业障。假如业障没有搞清楚,那有没有消除自己怎麽知道?业就是活动、就是造作,造业,造作。造作,身体有造作,言语是造作,起心动念是造作。说实在话,身口所造的还有限,起心动念所造的那就没有限制了。因为起心动念造作,你看我们每天晚上睡觉,睡觉的时候口不造了,身也不造了,那念头还在造,它还会在作梦,身口不造了,念还在造。由此可知,这个意在那里造业从来不间断,不管你是清醒、睡眠,它不障碍,它统统都在造。这个所造的业就是障碍,恶业是障,善业还是障,为什麽?善恶业都是染污心,染污了真心。因此,自性弥陀就不能够现前,你的自性被污染了。什麽叫业障消除?心清净了,这污染没有了;这个没有很难,污染轻了,不严重了,轻了,自性弥陀就会现前,是这麽一个道理。

  一念清净,一念就现前,念念清净,念念就现前。我们接触也有些同修们告诉我,他见佛,真的见到佛,见到观音菩萨,但是时间却一刹那,再想见,没有了。想见是什麽?想见心性污染了。那一刹那把念头忘掉了,一刹那当中心清净,所以那一刹那见,第二刹那心又被污染了,他又见不到。像云彩里头的太阳,乌云那个云缝隙当中,露一下看到了,过一会云飘去又没有了,就是这麽个道理。

  所以大家一定要晓得我们修行修什麽?修清净心。虽然《无量寿经》上跟我们讲的「清净平等觉」,我们只要修清净心。心清净,当然就平等;心清净,哪有不觉的道理。可见得关键就是在清净心。不管你用什麽功夫,修哪一种行门,记住,凡是叫我心不清净的就是障碍,就不如法。你要能够明白这个道理,懂得这个事实,你的功夫就会得力,你不会走冤枉路,知道我在修什麽?我修清净心。

  这清净心在哪里修?一切时一切处好境界、恶境界都是我们修行的处所,换句话说,就是我们修行的道场。我们今天用什麽方法来修?在念佛人就是用一句阿弥陀佛。当我们心起心动念的时候,阿弥陀佛,把那个念头息掉,统统归在这一句阿弥陀佛上,我们用的是这个方法。所有一切的念头都归到阿弥陀佛,以这一念止息一切妄念。除这一念之外,要记住,统统是妄念,只有这一念叫正念,这就会用功,这样才能够得到真实的感应。我们再看下面经文:

  经【此菩萨身长八十万亿那由他由旬。】

  这一句跟前面经文一比较是有问题,前面阿弥陀佛的身长是六十万亿那由他由旬,观世音菩萨个子怎麽比阿弥陀佛高出这麽多?我们在大经里面所读到的,西方世界是平等世界,平等世界,那他的身高跟阿弥陀佛完全相同,也是六十万亿那由他由旬,这才对,才符合《无量寿经》上四十八愿所讲的相应。你看阿弥陀佛这经文在一百八十四页第一行,「佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬」,这个地方『八十万亿那由他由旬』。

  古时候,天台大师就是智者大师,他老人家有《观无量寿佛经》的注解,那个注解也很有名,叫《妙宗钞》,我们这边有流通,有把它印出来,《观无量寿佛经妙宗钞》,智者大师作的。他老人家的解释,他说这八十可能是搞错了,可能是十八,颠倒了,可能是十八。他说佛身六十万亿,总不应该菩萨比佛高出太多。但是六十万亿要是比十八万亿,菩萨又嫌太矮。但是这个经文我们查了很多经都没有错,经文上前面都是六十万亿那由他,此地是八十万亿那由他,没错,经文没错。是不是当初翻的时候,最初抄写的时候抄错了,这很难讲,因为这八十跟六十笔划也差不了多少。我们了解就是经上这麽说,古人有这个说法,我们不能够断定,但是如果根据《无量寿经》四十八愿应当是平等的。

  净宗经论一定要以四十八愿作原始的依据,因为四十八愿是阿弥陀佛自己宣说的。诸佛菩萨所讲如果跟四十八愿不一样,我们都要用四十八愿的标准,那就没有错。所以用四十八愿的标准,这佛菩萨以及那一边凡是去往生的人都应该是完全相同,这才是正确的,才符合弥陀世界是真正平等的世界。下面所说的可以说跟《无量寿经》上都相应。

  经【身紫金色。】

  这是《无量寿经》上讲的,西方极乐世界的人身体都是紫磨真金身色,这是相应的。

  经【顶有肉髻。】

  佛顶有肉髻,菩萨顶也有『肉髻』。佛跟菩萨的相貌都相同、都一样,这是我们在大经上看到的。

  经【项有圆光。】

  『项』就是头部,『有圆光』。

  经【面各百千由旬。】

  这身高大,面相当然一样也高大,这是我们能够想像得到的。

  经【其圆光中。有五百化佛如释迦牟尼。一一化佛。有五百化菩萨无量诸天以为侍者。】

  我们看佛光中『化佛、化菩萨』,菩萨当中也有化佛、也有化菩萨。正是赞佛偈里面所讲的「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边」,佛跟菩萨圆光当中都做佛事。

  经【举身光中。五道众生。一切色相。皆於中现。】

  这就像《普门品》里面所说的三十二应,应以什麽身得度,菩萨就化现什麽身相,所以在这『举身』光明之中,这观音菩萨所化现世间各类的众生,那个数量都是无量无边的。『五道』就是六道,这是省略了阿修罗道,这阿修罗在哪一道就归属哪一道。《楞严经》上告诉我们,阿修罗除了地狱道没有之外,其他四道都有,天上、人间、畜生、饿鬼这四道都有阿修罗。平常我们说六道是单说天上阿修罗,人间阿修罗归人道,畜生阿修罗归畜生道,是单单说天阿修罗,这是我们要晓得的。从这个地方看到观世音菩萨度化众生是用的应化身,他的能力真正是究竟圆满。化身就是真身,真身就是化身。这个身相能随众生之意,像《楞严经》上所说「随众生心,应所知量」,众生心目当中想这个菩萨是什麽样,他就现什麽样,是随众生心应所知量的。

  经【顶上毗楞伽摩尼宝以为天冠。】

  这是说观音菩萨头上戴的帽子。这个帽子的质料是『毗楞伽摩尼宝』,这一句是梵语,翻成中国意思是能胜的意思,胜是非常殊胜,有这个意思。也就是说其他一切宝不能为比,宝中最殊胜的,有这个意思在。另外还有个意思是如意宝,能如人意变现万物,受用无尽,有这个意思在。这是戴在冠上,戴在帽子上。

  经【其天冠中。有一立化佛。高二十五由旬。】

  佛佛道同,面貌也相同,我们很不容易辨别这是哪一尊佛、那是哪一尊佛,没有法子辨别,他都相同的。菩萨跟菩萨也相同,几尊菩萨都站在我们面前,哪一尊是观世音我们不认识,我们分不开,他的面貌都相同。这个辨别,观音菩萨帽子里头有一尊立佛。你看到帽子里头有一个立佛,那就是观音菩萨,那就没错了,这是观音菩萨的标志,我们就好辨别了。像大势至菩萨的帽子和观世音菩萨的帽子一样,但是他帽子当中是一个宝瓶,一个宝瓶不是一个立佛,从这个地方辨别。除这一点之外,完全相同。由此可知,在西方极乐每一个人还有一点小小不同的标志,不一样的,让凡夫能够识别。但是在西方世界的圣人不需要,他们心非常清净,照得清清楚楚,不会有一点差错,无需要任何标志来区别。

  经【观世音菩萨。面如阎浮檀金色。】

  这是说明菩萨面色的殊胜,身是金色,面也是金色。

  经【眉间毫相。】

  观音菩萨同样也有白毫相,眉间也有白毫相。

  经【备七宝色。流出八万四千种光明。】

  跟阿弥陀佛没有两样,这个身有八万四千相,相有八万四千好。我们读这段经文要注意的,就是我们生到西方极乐世界也是这个身相,不会比这个差,要比这个差,那四十八愿就违背了,决定不能够违背四十八愿。四十八愿好像是西方极乐世界的宪法一样,任何法律不能跟它抵触,它是最原始的、是最真实的。

  经【一一光明。有无量无数百千化佛。】

  『无量无数』後来又来个『百千』,这个百千是指众,无量无数是指得多。我们大家都喜欢阿弥陀佛,十方世界的人都喜欢阿弥陀佛,不但阿弥陀佛变化无量无边的身来应我们,观音势至诸大菩萨也变化无量无边阿弥陀佛来接引我们,菩萨能化阿弥陀佛。我们喜欢药师佛,他就化药师佛;我们喜欢释迦牟尼佛,他就化释迦牟尼佛。他能够现一切诸佛如来的身,而且每一个佛身能够现无量无边身,随众生心,应所知量,这是他圆满的能力。

  经【一一化佛。无数化菩萨以为侍者。】

  佛一定有菩萨,有菩萨海会,变现的佛跟真佛没有两样,这个佛的海会跟真佛海会也没有两样。

  经【变现自在。满十方世界。臂如红莲华色。】

  这里头我们要注意到的就是他的性德圆满的发挥到『变现自在』。权教菩萨、二乘圣者能变现,但是要作意,不作意就不能变现。我们读《地藏经》,你看光目女遇到的阿罗汉,她请求他告诉她母亲现在在什麽地方,阿罗汉一定要入定,然後从定中出来才告诉她,那入定叫作意。他不能你一说,马上就答覆你,不行,他入定在定中才能看出这个境界。西方极乐世界的菩萨不必作意,换句话说,一切时一切处想见就见,你一提起他就见到,不必去作意,这才叫变现自在。到要作意的时候,这个变现是能变现,不自在。如一切经上所说的,生到西方世界的人都是阿鞞跋致,七地以上自然不需要作意。七地是得无生忍菩萨,那真的是变现自在。何况观世音菩萨位居等觉,而且又是古佛再来。

  『满十方世界』。所以菩萨真的是无处不现身,无时不现身。大师在前面注解里面告诉我们,我们念佛,佛念我们。我们念阿弥陀佛,我们要问观世音菩萨念不念我们?我们想阿弥陀佛,阿弥陀佛想我们,观音菩萨想不想我们?观音菩萨跟阿弥陀佛一样,这是许许多多念佛人不知道。因为他不知道,所以他念得心不恳切,这个感应里头有个障碍,消业障消得很少。如果你知道这桩事情,我这一念他就念我,我想他他就想我,你要明白这个事实道理,你念佛消业障就消得大、就消得深!这一定的道理。为什麽?他声声非常之亲切。从前我们念佛没有这麽亲切,我念他,不晓得他念不念我?我念他,他是不是真的知道?假如真的晓得,我念他一声,他也念我一声,这个心情完全不一样!这是我们要感谢善导大师,要不是他老人家给我们说出来,我们怎麽会晓得这个事实。

  所以你才晓得一切法门里面,这念佛是多亲切,念佛真的跟阿弥陀佛、观音、势至心心相印,那哪有不往生的道理!所以从前灌顶大师讲,所有法门消不了的业障,念佛法门能消,我们现在才恍然明白。为什麽它能消?就在此地,我们念佛,佛念我们。佛菩萨在哪里?无时无处而不在,满十方界。『臂如红莲华色』。这说的是观世音菩萨的臂,手臂。菩萨大慈大悲,所以为一切众生现千手千眼。这一个手臂是一只手,千手千眼,这个意思是表什麽?表普度一切众生,表处处援手。这千眼是表他没有见不到的,尽虚空遍法界他都见到,眼见到手就到,真的会帮助我们。

  经【有八十亿微妙光明。以为璎珞。其璎珞中。普现一切诸庄严事。】

  经文是接着上面的。『八十亿微妙光明,以为璎珞』,他这个璎珞是光变现的,这妙不可言。我们这个世间以光变成的东西,我们还没有发现;光能够变成璎珞,我们还没有能想像得到,没有能设想得到。更殊胜、更不可思议的是这个光现的璎珞,璎珞当中又『现一切诸庄严事』。这庄严事是什麽?十方诸佛刹土,十法界众生的状况都在这光明璎珞里面显现出来了。菩萨还有什麽不知道的?尽虚空遍法界都在他璎珞当中显现出来了。

  经【手掌作五百亿杂莲华色。】

  这个色相之好我们也没办法形容。不但无法形容,实在是无法想像,想像都想像不出来,怎麽能形容?

  经【手十指端。一一指端。有八万四千画。】

  这个『画』就是纹路,可见得他的纹路非常微细,那我们不能为比。

  经【犹如印文。一一画。有八万四千色。一一色。有八万四千光。其光柔软。普照一切。以此宝手接引众生。】

  这个地方『接引』,是接引念佛功夫成就的众生到西方极乐世界。观世音、大势至授手接引,佛光注照,这是我们在许多经论、变相图里面看到的。西方三圣来接引你往生,阿弥陀佛放光注照你,观世音、大势至授手接引,所以念佛的功夫就这样提升了一倍。我们这个地方只要念到功夫成片,临命终时见到佛菩萨,这功夫自自然然就到了一心不乱。所以罗什大师翻《阿弥陀经》一心不乱,玄奘大师不反对。原本上不是一心不乱,原本没有这个字样,「一心不乱」是鸠摩罗什大师他用的字样。但是他用的这个字样虽然跟经本原本不一样,意思没错,玄奘大师默认就是同意他用这个词,玄奘大师同意,这是没有过失。这就是接引的时候到一心不乱。

  如果我们自己认真努力要念到一心不乱,佛来接引的时候,从事一心不乱就提升到理一心不乱。理一心不乱还有许多不同的等级,总是会给你加一倍。理一心是破一品无明,证一分法身,所以到理一心我们就见到真佛,经上讲的真佛、真菩萨就统统真的见到。见到了那个时候回想一下我们在娑婆世界读这部经,才证明佛讲得没错,确确实实是这个相,所以经可以给我们做印证。我们看到经上讲的『宝手』放光,光明『普照』。所以他确实是消业障,提升我们功夫的等级。

  经【举足时。足下有千辐轮相。】

  这个『足下』面有『轮相』,轮相也是纹路的相状。我们这手指头有轮相,也有不是圆的轮相,观音菩萨足底下是轮相,『千辐轮相』。

  经【自然化成五百亿光明台。】

  我们看到佛的相,佛无论是坐着站着下头有金台,台下面有莲花。这完全是性德自然变现的,不是人为去造作的,自然变现的。所以底下讲『自然化成五百亿光明台』,五百亿的光明,这个金台。

  经【下足时。有金刚摩尼华。布散一切。莫不弥满。】

  这些完全是性德自然流露,不是想像的,不是想像成的,当然更不是造作的。所以古德曾说:不读《华严》,不知道佛家的富贵。这个意思就是说,没有念过《华严经》的人不晓得佛的富贵。我们世间人的富贵一切都是要靠造作,雕栏玉砌,先要设计人工制造,所以它不长久,不能永恒不变。佛菩萨他那个生活环境真是美到了极处,天上人间富贵不能为比,而这一切受用是自然变化所作,没有人设计也没有人造作,是性德自然流露,本来就是这个样子。

  可见得我们每个人本来就是这麽富足,现在落魄到这样不堪的地步,变得这麽可怜。为什麽会落到这个地步?那佛说了,妄想、执着这两个病根。这妄想执着愈来愈深,愈来愈严重,所以变得眼前这个样子。我们要想恢复性德,一定要遵照佛教导我们去做,要把这个病根拔除,这个病根是妄想、是执着。佛教给我们这方法里面最重要的方法,叫我们布施。布施就是放下、舍掉,把妄想执着舍掉,晓得我们无始劫以来,生生世世就受的这个害。人不肯放下、不肯舍弃,这叫迷惑颠倒,他迷得太深了。迷是毒,这贪瞋痴叫三毒,他这个毒中得太深了。所以佛给他讲得清清楚楚、明明白白,他还是放不下,还是不能彻底把它丢掉,原因就在此地。这些东西对我们求生西方净土也造成了直接的伤害,所以往生西方净土,在那一刹那当中,你要把它断乾净、舍乾净,才走得了。到西方极乐世界再想起来,那不要紧,你已经出去了。如果在关键那一刹那,这又想起来,又这放不下,那个舍不得了,那这一生就去不成了。

  所以往生那一刹那是关键时刻。如何在那一刹那没有妨碍?现在就要常常练习,常常练习能放下、肯放下。你是愈能放下、愈肯放下,临终那一刹那障碍就愈少,换句话说,往生的把握就愈大,道理在此地。这个舍,舍也是大学问,也不容易。我们晓得学佛不能不修福报,为什麽?往生的时候是清清楚楚、明明白白,这是福报。我们中国人讲五福,五种福报里面最後一个就是好死;好死,死得清楚、死得明了。诸位要晓得临走的人头脑很清楚、很明白,这种人纵然不学佛,不求生净土,他也不堕恶道。凡是堕恶道的都是迷惑颠倒走的、人事不省走的,那就很难,这堕落恶道的机会最大。

  怎麽样叫我们临终的时候清清楚楚、明明白白?这是福报。一定要修福,修福我不享受。这个不享受到什麽时候我的福报才现前?临终那一刹那现前。我们念佛人所希求的,临终没有病苦,不要害病,预知时至,走得很自在,如入禅定,这就对了,一生修的福报不享,我就在这个时候享。这种人叫最聪明人,真正智慧人。修福报,哪一种福报最殊胜?哪一种福报最真实?佛在经上跟我们说得太多,自行化他!自己修行是福慧双修,化他是修真实的福报。我们把佛法、把一切世法,这世间的善法布施给一切大众、供养一切大众,这个福报无量无边。去修这个福,不要自己享受。自己享受,福报享尽了,临命终时迷惑颠倒,福报没有了,那个亏就吃大了。所以这是我们学佛同修不能不注意的。底下说:

  经【其余身相。众好具足。如佛无异。】

  阿弥陀佛相好光明,观音菩萨跟佛没有两样,这跟《无量寿经》上所说完全相应。比佛稍微差一点的:

  经【唯顶上肉髻。及无见顶相。不及世尊。】

  他顶上有没有肉髻相?有,有『无见顶相』。就是这两个相跟世尊一比,这世尊就是阿弥陀佛,阿弥陀佛似乎比他要更好一点,就是这个意思,其他的完全相同。

  经【是为观观世音菩萨真实色身相。名第十观。】

  这是总结观名。

  经【佛告阿难。若欲观观世音菩萨者。当作是观。】

  这是特别提醒我们,『观观世音菩萨』这样观就对、就正确,没有错误。

  经【作是观者。不遇诸祸。净除业障。除无数劫生死之罪。如此菩萨。但闻其名。获无量福。何况谛观。】

  这是真的。在中国称观世音菩萨名号的人很多,称观世音菩萨名号,观世音菩萨寻声救苦,特别是在苦难的时候感应最殊胜、最不可思议,诸位想想原因在哪里?苦难的时候念佛,心、声音都恳切。平常我们念佛没什麽事情,马马虎虎的念,念的心不在焉,所以这感应就很差。特别是急难的时候,生死关头的时候,那个时候的念佛跟普通念佛是完全不一样,心情不相同,真诚恳切都不相同。所以在那个时候特别有感应。换句话说,什麽时候真诚恳切念,什麽时候都有感应!就是我们那个真诚心在平常露不出来,必须在生死交关的时候才逼出来。这时感应非常非常的显着。

  『谛观』心要真、心要细;心不真,心要不细,你观不出来。因此在谛观的时候,跟生死关头那个念的心情没有两样,所以它灭罪的功能不可思议。我们常念观音菩萨,常常想观音菩萨,你就不会遇到灾难,能消业障,能灭生死之罪。所以佛在《阿弥陀经》里面都劝我们,在急难的时候念观世音菩萨,观世音菩萨一定会授手来援助你的。

  经【若有欲观观世音菩萨者。先观顶上肉髻。次观天冠。其余众相。亦次第观之。悉令明了。如观掌中。】

  这是教给我们修观的方法。如果我们要修『观观世音菩萨』,因为这十六观,我们知道任何一观都可以单独修的,一观观成就能往生,不一定说十六观统统要观成,不是这个。任何一观观成都能够灭罪,都能够消灾,都能够往生。如果我们专修这个法门,观观世音菩萨的法门,佛告诉我们『先观顶上肉髻』,然後再『观天冠』,再观眉间白毫,像观佛一样,次第观想。要观得清清楚楚、明明了了,『如观掌中』,我们手掌摆在眼前纹路看得很详细、看得很清楚,观观世音菩萨那个清楚就要像观手掌中一样,这才叫观成。

  经【作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】

  这邪正的辨别非常重要!这个观想要错误了,怎麽错误?跟经上讲的不一样,那就错了。如果跟经上讲的完全一样,这就没有错,这就是『正观』。如果现的相跟经上讲的不一样,这是入了『邪观』。所以邪正的辨别比什麽都重要。当然现在我们不修观,我们明白这个事情就可以。可是一般来说,现在这个社会,佛在《楞严经》上讲得很详细,邪法非常炽盛,一般俗话常讲「法弱魔强」。这就也说明了邪法强正法弱。如果不能辨别邪正,学佛学错了,学成魔了、学成鬼怪了,在《楞严》上讲的妖魔鬼怪,变成妖魔鬼怪,那就非常可惜,这个责任要自己负,佛菩萨不负这个责任。佛菩萨在经上跟我们讲得清清楚楚、明明白白,是我们自己没有智慧不能辨别,这个过失确实在自己。所以学佛心地要真诚,要求佛菩萨保佑,自己要小心谨慎,要用智慧不能用感情,才不至於走错路。这走错路很困难,一步走错了,回头不容易,这都是邪正辨别的重要性。好,我们今天就讲到此地。