爱丽丝1优酷:佛说观无量寿佛经疏-第22集 净空法师讲解

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 01:23:12

佛说观无量寿佛经疏-第22集
  请掀开经本第一百九十五页第六行:

  经【次观大势至菩萨。此菩萨身量大小。亦如观世音。圆光面各百二十五由旬。照二百五十由旬。举身光明。照十方国。作紫金色。有缘众生。皆悉得见。】

  这是接着观观世音之後,教给我们『观大势至菩萨』,这是十六观里面第十一观。这大势至菩萨在前面曾经介绍过这个名号的来由。这个地方给我们介绍的是菩萨身相与观世音菩萨相同,『身量大小』相同。『圆光』,这是说明菩萨这个头项上有圆光,跟这个观音菩萨一样;这个光有『一百二十五由旬』,也照『二百五十由旬』,这个光照比光明要大,这经上我们看得很清楚。这是单单讲菩萨这颈子上面的圆光,单指这个。

  下面给我们讲『举身光明』。菩萨全身都放光,跟阿弥陀佛、观音菩萨一样全身放光。『照十方国』,这一句我们要特别留意,不能够含糊笼统的看过去,为什麽?举身光明照十方国。他方世界许许多多诸佛如来都没有这麽大的光明,所以这一尊佛的光明照一个大千世界,照两个大千世界,照十个大千世界,这都常见的;说照十方国,那就是十方一切诸佛刹土,这是非常希有,很少见到的。我们前面读到观音菩萨是这样的,大势至菩萨也是这样的,尽虚空遍法界无处不照、无时不照,可见得我们都在三圣光明之中。所以我们念佛,我们想佛、拜佛,佛哪有不知道的道理?全在他光明含摄之中。所以这一句很重要。『作紫金色』,佛身是紫金色,菩萨身也是紫金色,这个地方只是略说一说,不做详细介绍。因为前面介绍佛,介绍观世音菩萨,大势至菩萨既然跟他相同,前面详说,这个地方略说就可以。

  『有缘众生,皆悉得见』。这一句我们看起来非常欢喜,西方三圣,观音菩萨表行门,大势至菩萨表解门,所以观音慈悲,势至理性、理智;换句话说,慈悲一定要依理智,不能感情用事,大势至菩萨代表了智慧。「有缘」,这个缘用现代话来说,就是具足条件你就见到了,你的条件没有具足就见不到。要什麽样的条件?实在讲,他跟观世音菩萨的缘相同,这两尊菩萨对於娑婆世界的缘特别深,所谓「众生有感,佛就有应」,感要用什麽条件去感?古德常常教给我们「至诚感通」。由此可知,我们用真诚心、用恭敬心去念菩萨的名号,礼敬菩萨,想念菩萨,这就是感,菩萨一定就有应,这叫「有缘众生」。

  世尊为我们介绍的西方三圣的经典,可以说对大势至菩萨介绍的比较简略,没有观音菩萨介绍那麽详细。观音菩萨有三经,都是分散在大经之中,第一部是在《华严》,在《华严》五十三参里面,善财童子参访观自在菩萨,代表第七行位,十行位的菩萨第七行位;第二部是在《楞严经》上,《楞严经》第六卷「观世音菩萨耳根圆通章」;第三部是在《法华经》里面「观世音菩萨普门品」,我们称它作观音三经。观音菩萨的三经,《华严经》上这一部分是概说,可以说面面都讲到了,自行化他统统讲到。《楞严经》这一部分偏重在菩萨的修行,就是他是怎样修行成就观世音菩萨。而《普门品》这一部分偏重在介绍菩萨大慈大悲广度众生,介绍他度众生的事业,是相当的详细。

  而大势至菩萨的经只有《楞严经》里面,经文不算很长,两百四十四个字,「大势至菩萨念佛圆通章」。我们也不能因为世尊给我们介绍得很少,经文很短,我们就把菩萨疏忽了,那就错了。殊不知他这个短短的两百四十四个字,如果说理论、说修学方法、说境界、说成就,确实几乎涵盖了世尊四十九年所说的一切法门;也可以说「念佛圆通章」是世尊到这个世间来度众生、了生死、成佛道的第一法门。那这个第一法门不是《华严》?不是《无量寿经》、《弥陀经》吗?是的,没错!但是讲得最简单、最扼要的,可以说一句废话也没有的,精简到了极处就是「大势至念佛圆通章」,可以说是净宗的精华。印光大师将它取出来,放在四经後面成为净土五经,这是非常非常的高明,那是大手眼,决定不是普通人,普通人做不到。因此我们对於菩萨度众生的功德利益,这才真正能体会到一些。

  菩萨现身跟我们见面,没有像观世音菩萨那麽普遍、那麽多。可是念佛往生的人,当临命终时一定会见到菩萨与观音授手来迎接,这几乎是每一个往生的人都见到的。由此可知,缘在成熟的时候统统都见得到。再看底下经文:

  经【但见此菩萨一毛孔光。即见十方无量诸佛净妙光明。是故号此菩萨名无边光。】

  这显示大势至菩萨性德、般若智慧的殊胜,从大势至菩萨一毛孔的光明,就见到『十方无量诸佛』;实在就是尽虚空遍法界一切诸佛的光明,从菩萨一毛孔当中就见到,因此大家称他作『无边光』菩萨。所以大势至菩萨也叫无边光菩萨。

  经【以智慧光。普照一切。令离三涂。得无上力。是故号此菩萨名大势至。】

  从菩萨光明德用所建立的名号,叫无边光菩萨;从菩萨帮助众生脱离三途六道,称这个菩萨叫『大势至』菩萨,「势」是势力,他有非常伟大的势力能帮助我们超越三界苦海,这名号从这里建立的。现在我们都称他大势至,不称他无边光,我们偏重在後面这个利益,就是他『以智慧光,普照一切』众生,『令离三涂,得无上力』。这个无上力就是往生净土,往生净土这是真正名副其实的无上力。

  那我们要问菩萨智慧光在什麽地方?普照一切,有没有照到我们?我们为什麽没发现?诸位必须要知道,菩萨的智慧光明就是两百四十四个字的《念佛圆通章》。近代印光大师(可以说是在晚年)特别将这一章经文写出来供养我们大众。印光大师又是大势至菩萨的化身,这一段经文是大势至菩萨自己写的。他跟我们的缘特别殊胜,为什麽?他老人家写的真迹就在我们图书馆。我们挂的一幅对联是他老人家的真迹,那个《圆通章》的真迹我们收藏在里面,没有挂出来,印出来的是从真迹里面印出来的。他跟我们的缘那比任何道场又要来得深。一般道场拿到印祖写的《圆通章》都是印出来的,不是真迹,真迹在我们这里。

  这段经文不仅仅是将释迦世尊一代度化众生的核心说出来,实在是十方三世一切诸佛如来,要想将一切众生在短短一生当中就叫他永离三界、圆满成佛,实在讲就是这个法门。法门虽然无量无边,能够遍契一切众生之机,上从等觉菩萨下至地狱众生能在一生当中平等成就,除此之外,再找不到第二个法门,这是菩萨真实智慧光普照一切。他教给我们修行的方法太简单了,「都摄六根,净念相继」,就两句八个字。你把这两句做到了,你这一生决定永脱轮回,不再搞六道轮回了;你一定往生不退成佛,一生当中圆满成就,这还得了,这不得了。说到具体的成就,他老人家又有两句话教给我们,「不假方便,自得心开」,这叫我们心真的定了。不假方便就是一门深入,不须要借重任何法门来帮助。我们要不要参禅?不需要;要不要持咒?不需要;要不要学教?不需要,什麽都不需要,老老实实这一句阿弥陀佛就成功了。你看这麽简单、这麽容易,成就是这样的殊胜。这不是大智慧普照一切,哪能做得到!

  所以我常常劝勉同修,我们修净土,五经当中取任何一部都能达到往生的目的,功德决定是相等的。但是我们为什麽要劝人去念《无量寿经》?那就是因为老实人少。这要学大势至菩萨,什麽人是有缘众生?老实人。老实念佛,那是老实人。不老实的?不老实的念《无量寿经》去。《无量寿经》经文很长,里面讲得很详细,慢慢听了会点头、会相信。这大势至菩萨说是不需要,什麽都不需要,叫我老实念,我就老实念,那些东西不想知道,知道的事情多了心反而乱,不需要知道。殊不知那才叫真正的精华,修行法门最殊胜、最无比的。所以这是叫我们永离三界,成就无上力。这是菩萨名号的来由。再看,因为这是叫观,观菩萨那要介绍得详细一点,对菩萨本人身相要多说一些。

  经【此菩萨天冠。】

  菩萨戴帽子,佛不戴帽子,菩萨戴帽子,『天冠』。

  经【有五百宝华。一一宝华。有五百宝台。一一台中。十方诸佛净妙国土广长之相。皆於中现。】

  不仅仅毛孔里面现一切诸佛光明,他的头上帽子里面还现十方一切诸佛的刹土,像电视画面一样,十方一切诸佛国土都影现在其中。这是说明帽子的相,帽子的功德,这个现相是功德。

  经【顶上肉髻。如钵头摩华。】

  『钵头摩』是红色的莲花,『肉髻』是红色的。

  经【於肉髻上。有一宝瓶。盛诸光明。普现佛事。】

  通常我们所见到菩萨,在帽子当中跟观音菩萨的差别就在此地。观音菩萨帽子当中是一个站着的佛像,立佛;大势至菩萨这天冠之中是有一个『宝瓶』。这个地方经文讲这个宝瓶是在『肉髻上』,它的作用不可思议。宝瓶里面盛的是光明,换句话说,宝瓶放光,光中现出一切诸佛来十方世界度化众生。『佛事』是教化众生,这是佛事。佛为一切众生讲经说法、教导修行,为一切众生授记,这都是属於佛事。总而言之,是教导众生的这些现象,都能在宝瓶光明当中显现出来。

  经【余诸身相。如观世音。等无有异。】

  观音菩萨与阿弥陀佛『等无有异』,换句话说,大势至菩萨跟阿弥陀佛也一样。这给我们证明,《无量寿经》上所说的西方世界是平等法界。我们见到菩萨身相,就知道将来我们自己往生到西方极乐世界也是这个身相。菩萨居等觉位,但是西方世界是平等世界,我们到那个地方身相跟他也是「等无有异」。

  经【此菩萨行时。十方世界。一切震动。当地动处。有五百亿宝华。一一宝华。庄严高显。如极乐世界。】

  这是说出菩萨的行动。这话应该要用现代话来讲,他老人家跟观世音菩萨教化众生的方法不一样。观音菩萨是柔软慈悲,大势至菩萨现的相不是慈悲柔软的相,他理智没有感情,所以所现的是威德之相,人家看了他尊敬又害怕,不像观音菩萨和蔼可亲。这个菩萨看到令人生敬畏之心,这就是『震动』,我们要明了这个意思。

  『地动』之处,唯有真实的智慧才能够净化世界人心,世界是依报,人心是正报。因此,佛法就是建立在真实智慧的基础上,佛教一切众生所求的,真实智慧,而不是求别的。智慧现前,所有一切问题都解决了,不但都能解决,而且是圆满解决。所有一切的困苦艰难都从迷惑颠倒中生,智慧一开显,不迷、不颠倒了,因此所有问题统统迎刃而解。所以他行动的地方『有五百亿宝华』,这「宝华」指的是莲花。这个宝花『庄严高显』像极乐世界,这个意思是说,他老人家到哪个地方净化这个地区,把这个地区变成也像极乐世界一样,我们今天听到这佛门里常讲的人间净土,就是这个意思。

  菩萨是不是真有这个能力?真有。真有这个能力,为什麽没有把我们现在这个世界变成极乐世界?菩萨有这个能力,奈何我们不接受,我们不肯依教奉行,那他纵然有能力也没有法子。这是佛在大乘经上常说「心佛众生,三无差别」,这个力量很大,他是相等的。心,心是能现能变,这是一切万法的本体;佛是觉悟的力量,佛是觉,觉的力量很大;众生是迷。觉的力量大,迷的力量也不小,佛说这三个力量相等,这就难办了。问题是哪一个力量,这众生力量如果跟佛的力量结合,那就行了,那问题就解决了。我们能信佛,能接受佛的教导,能真实依教奉行,这个佛的力量跟我们自己的心力结合了,那决定能够破迷开悟,就达到净化身心世界的目标。我们不肯接受,那就没有法子。这也是经上常讲的佛不度无缘之人。

  什麽人无缘?不相信佛的,不接受佛的,不肯依照佛教训去做的,这些人无缘。这个地方说的是这麽一个比喻,我们要是仔细想一想,这话是真的。如果我们这个世界都能够依照经典教训去做,这个世界确实是『如极乐世界』,虽然不是真的极乐世界,也有一点像极乐世界。不必说得太多,就依《无量寿经》的教训就够了,社会安定,天下太平,每个人都过非常自在圆满的生活,这真的是可以做得到的。这是菩萨行的时候。

  经【此菩萨坐时。七宝国土。一时动摇。从下方金光佛刹。乃至上方光明王佛刹。於其中间。无量尘数。分身无量寿佛。分身观世音大势至。皆悉云集极乐国土。畟塞空中。坐莲华座。演说妙法。度苦众生。】

  这段给我们叙说这『菩萨坐』跟观音菩萨也不一样,前面行不一样,坐也不一样,都是显示出无比的威势,可见这个大势至名号真的是名副其实,显示出菩萨的威德。无论是行、无论是坐都是惊天动地。这个地方动,诸位要记住不是真的地动,那地动变成地震,那还得了,那不是带来了灾难?菩萨怎麽会可能给一切众生带来灾害?这不可能。佛的《戒经》里面告诉我们,菩萨不但没有害众生的念头,连叫众生生一点烦恼,菩萨都不愿意做,怎麽会到一个地方造成大地震,那还得了!

  这个震动是说这一方的人人心震动,是这个意思。所以这「六种震动」是比喻,比喻什麽?全面的震动,不是一部分,全面震动了,取这个意思。我们现在所谓譬如说是某一个专家发表一篇言论,震撼社会、震撼世界,就这个意思。这个大势至菩萨无论是行是坐,他老人家一举一动都能够震撼这个世界一切众生的心行。因为他是真实的智慧,众生久远劫迷惑颠倒,他能帮助我们破迷开悟。所以这是全面震动的意思。

  『从下方金光佛刹,乃至上方光明王佛刹,於其中间,无量尘数』。这个「尘」是微尘,「数」是数量。「佛刹」说一个上、说一个下,其他都包含在其中。这里头究竟有多少佛刹?微尘数佛刹。这是形容佛刹之多,形容菩萨度众生面之广,这个面积之广,度众生数量之多,都是不可思议的。他跟观音跟阿弥陀佛可以说是三位一体,有一个必定有那两个,不会单独一个在的;有阿弥陀佛一定有观音、势至,有观音菩萨一定有大势至、有阿弥陀佛,有大势至菩萨也一定有阿弥陀佛、有观世音。『分身无量寿佛』,无量寿佛是阿弥陀佛,分身观世音菩萨,分身大势至菩萨,『皆悉云集极乐国土,畟塞空中』,畟塞是充满。『坐莲华座,演说妙法,度苦众生』。这一观很庄严、很殊胜,观想什麽?西方三圣遍满了虚空法界,三圣为无量无边众生讲经说法,劝他们念佛往生。实在讲很不容易观,这个境界太广,太广大。

  经【作此观者。名为观见大势至菩萨。是为观大势至色身相。】

  要像经上这样说法,不但观大势至菩萨色身,还要观大势至菩萨无量的分身,跟大势至连在一起的,又有观世音、又有阿弥陀佛,这三圣都是无量无边,还要观他『演说妙法,度苦众生』,这个境界实在是不容易。所以这十六观,真的愈往後面愈难,因为愈往後面的境界愈来愈广大,这才是观大势至菩萨。

  经【观此菩萨者。名第十一观。除无数劫阿僧只生死之罪。】

  这底下是讲观成的利益。这个经文,如果我们把它颠倒一下顺一顺,这个意思就更明显。是不是当年写经的人写颠倒了,这也有可能的事。为什麽?因为它总结应该是在这「色身相」下面,「名第十一观」,这就好讲,也很顺。我们把这句念下来,「作此观者,名为观见大势至菩萨,是为观大势至色身相,名第十一观」。这个念法就好念,然後底下,「观此菩萨者,除无数劫阿僧只生死之罪」。这个句子就好念多了。就是这一句感觉得很别扭,但是一颠倒就非常之通顺,所以是不是从前人抄写抄错,这亦未可知。可是我们今天念的时候这个念法很顺利、很通顺。可是我们不能改经,我只能把这个意思向诸位说出来,这样一看这就容易看得多。这是观这个菩萨所得的利益,是除无量劫阿僧只生死之罪。

  经【但是观者。不处胞胎。常游诸佛净妙国土。】

  有些本子『但』这个字是用「作」,就是「作是观者」,这个本子是『但是观者』;究竟哪一个字是正确的,很难讲,因为古本就有这两种不同,所以只能在旁边注出来做参考。有些本子是「作是观者」,我们这个本子是「但是观者」,但这意思还差不多,没有什麽太大的差别。『不处胞胎』。「不处胞胎」就是永脱轮回的意思,就是不入三界了。因为三界里面生死,胎卵湿化,用一个字来做代表。能够常常作这个观的必定得生净土,所以他不会再堕在六道轮回里面。『常游诸佛净妙国土』。这完全讲的是往生西方极乐世界的现象,你要不生到极乐世界,你怎麽可能常游诸佛国土?这不可能。所以一定是生到西方极乐世界,每天像《弥陀经》、《无量寿经》上所说的,几乎每个人每天清晨都能够去游历十方一切诸佛刹土,这就是指往生到西方极乐世界的殊胜功德利益。

  经【此观成已。名为具足观观世音大势至。】

  所以他这个总结里面,把观世音菩萨也合在一起,这是教我们观西方三圣的真身。这个注解希望同修们自己去看,我们就把它省略掉。请看二百零二页这一段经文是第十二观,十二观叫「普观」。

  经【见此事时。】

  这一句是承前启後,这个『此事』应当是指前面的三观,观佛、观观世音、观大势至。实在说,三圣一即是三,三即是一。

  经【当起自心。生於西方极乐世界。於莲华中。结跏趺坐。作莲华合想。作莲华开想。】

  这个地方就是这一段经文里面,教给我们平常修观用功的方法。这个用功一定要遵照经训指方立向,一定要面向西方,在西方设三圣的像,画像也可以、塑像也可以,都可以,这个观比较容易相应。自己心里想,生到西方极乐世界了,坐在莲花当中『跏趺坐』,我们常讲就是双盘。有些人不能双盘的,年岁比较大的,年岁大了这骨头都硬了,盘不起来,盘不起来单盘也可以。单盘也盘不起来,我这次到南部讲经,听到一个同修说,也是盘腿盘不上来,他就问菩妙法师。菩妙法师正好指着他自己那里供养一尊地藏菩萨像,那个地藏菩萨是一个脚蹲着,一个脚放在下面,你看地藏菩萨这个坐法不是很舒服、很自在吗?那种坐法叫菩萨坐。菩妙法师也很有趣味。所以能跏趺坐更好,不能跏趺坐,不管怎麽样坐,我们想自己跏趺坐,观想当中跏趺坐,这很重要。此地都是教你观想。我们观想跏趺坐在莲花当中,想这莲花合起来了,想这莲花开,想莲花的开合。诸位要知道,你照这样去想,你的妄想就没有了,确实用这个方法,把自己的妄想分别执着打掉了。所以它也是一个很好的方法。

  我们在念佛的时候,如果念佛还不能摄心,也就是说念佛当中还有很多的妄想,这个时候怎麽办?想佛的相。佛的相非常微妙,不太容易想得出来,想莲花比较方便。我们念佛的时候想自己坐在莲花里面,想莲花开合或者想莲花光色,红色红光,黄色黄光,想这个,想它的光色,这样也能够把这个妄想止住。所以可以加一点这些。

  经【莲华开时。有五百色光来照身想。眼目开想。见佛菩萨满虚空中。水鸟树林。及与诸佛。所出音声。皆演妙法。】

  这是想西方世界的状况。莲花开的时候有五百光明来照身,这莲花开了,外面的光明照进来了。打坐的时候眼睛是似闭非闭,这时候眼睛睁开,睁开来看一看,这一睁开看到西方三圣遍满了虚空。西方世界人多,太多了!十方世界无量无边,每个世界每一天,甚至於现在讲每一分钟每一秒钟,不知道有多少人去往生,你说那个世界多大!西方世界热闹。

  这麽多的人到了西方世界,所以有人怀疑阿弥陀佛接应不暇,恐怕会把我忘掉,我念他,他是不是知道?我什麽时候往生他晓不晓得?总是担心,总是怀疑。这一种怀疑,诸位要知道真的会造成自己的障碍,纵然功夫很好,也堕在边地疑城。所以《无量寿经》一定要读,一定要熟读、要熟透,为什麽?不怀疑了。经上讲得清清楚楚、明明白白,不但阿弥陀佛、观音势至,每一个往生西方极乐世界的人,即使下下品往生到了西方世界,阿弥陀佛本愿威神一加持,他的智慧神通全都开显了。每一个人都是「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」,十方世界无量众生起心动念他都知道。那西方极乐世界下下品的人都知道、都看见,那弥陀、观音势至难道还看不见吗?没有这个道理。

  何况佛菩萨法身遍满虚空,法身无相无不相,这是真的。佛菩萨的法身跟我们的法身是一个身,这课诵本常念「十方三世佛,共同一法身」,法身是什麽?真如本性,一个性。性遍一切处,这是法身本体。从体起用,这是现相,既然真性遍一切处,哪个地方不现相?《楞严》上说得清楚、说得明白「随众生心,应所知量」。九法界都叫众生,心地清净的众生就现佛菩萨的相,心地污染的众生就现六道凡夫相;现什麽样的相,佛菩萨没有念头,他没有说我到那里去现个什麽相,没有,他没有这个念头,他那个现相是自然的。

  相从哪里现?众生心生的。像《普门品》里面讲的三十二应,自自然然而现的,众生有心感,菩萨无心应。像我们敲这个磬一样,我们有心去敲它,一敲它就响了、就应了,它应是无心的。它不是说你敲我,赶快去应一下。没有,它没有起心动念。诸佛菩萨从来不起心动念,所以他才能够遍应法界;如果他有心有念,那只能应一个,不能与其他的人感应。譬如说我们世间自古以来讲「母子连心」,母亲想儿子,儿子会有感应,他想别人为什麽没有感应?这就是他有分别、有执着,所以他这个感应范围就小。菩萨没有分别、没有执着,他的感应是尽虚空遍法界。所以说无处不现身。

  在极乐世界本土也是现无量无边身,那世界人多,因此每个人都见到佛,每个人天天都见菩萨。这是菩萨的化身,这应化身遍满国土。水鸟也是阿弥陀佛变化所作,这里面珍禽奇鸟太多,都能说法。风吹树叶花果,何况树上还布满了璎珞,就像自自然然的交响乐一样,也在那里说法。说明了西方世界情与无情无不说法,统统在说法。

  经【与十二部经合。若出定之时。忆持不失。】

  你所听的法音跟释迦牟尼佛在我们世界所说的一切经法完全相应,由此可以证实佛讲的「佛佛道同」。今佛如同古佛之再来,佛所讲的法没有两样,都是一样的说法,『与十二部经合』。十二部是圆满的佛法,佛法分为十二类,称之为「十二部经」,像长行、偈颂、密咒、本生、本事,这要用现代的话来讲,似乎是它的形式、题材总共有十二类。这十二类完全具足圆满的只有《华严经》,所以《华严经》这十二类的题材统统具足,叫圆满法轮;《法华》只具足九种,像《阿弥陀经》只具足三种,《阿弥陀经》里面比较上来的简单。

  这『出定』的时候还清清楚楚、明明了了,没有把它忘记,这是定中的境界清楚明白,所以他能够忆持不忘。由此可知,此地教给我们修行的方法,我们从经文看来,似乎不是初学,初学达不到这个境界。初学,我们照着这经所说的我们在想,这是妄想,不是观想是妄想。观想跟妄想不一样,观想是这个境界清清楚楚在眼前,如果把妄想当作观想那就大错特错。这个观想跟妄想,真的我们要有能力把它辨别。不但《观经》里面这个观是功夫,禅宗里面用的功夫叫观照,也是说观,教下里面像天台他们的功夫叫止观。为什麽不叫想?由此可知,观跟想不同,想是用的意识,观不用意识。离心意识,这才叫观;用心意识,那就是妄想,差别就在这里。

  换句话说,他没有分别。没有分别,不用第六意识;没有执着,不用第七识,这就是观。而这个境界清清楚楚、了了分明,确实没有分别执着,所见的境界跟佛在经上讲的相同。就是佛跟我们讲这个境界是给我们做印证的,我们拿来跟眼前的境界对照一下,比较一下。如果相同,这个境界是真的,正观;如果讲的不相同,那叫邪观,那就不是的。不是的是属於魔境,魔境现前,不是佛境,像《楞严经》上讲的「五十种阴魔」。这些魔境现前,如果我们对於教理没有很深的印象,这个境界现前会把它误会那是佛境界,这个事情就麻烦。

  所以学佛的人多,成就的人太少太少,原因是什麽?境界现前不认识,把魔境误以为是佛境,这上当了,这随它走了,这一入那个境界就又堕落了。为什麽会有这个境界我们一定要晓得,我们从无始劫以来造的罪业太多太多,跟一切众生结下的恩怨是无量无边。冤家对头找你麻烦,障碍你,不希望你成就;你那个恩爱的眷属也障碍你,他也舍不得你走。所以说怨障碍,亲也障碍,怨亲统统障碍,这个事情就麻烦,所以变现这些境界来障碍你。所以《楞严》确实有殊胜的功德利益,它把这些境界全给我们说破了。

  如果我们知道这桩事情,将来这个境界现前,我们认识它,一认识了,它就不起作用。只要你认识这个境界是魔境,魔的力量就失掉,不能障碍你,怕的就是你不认识它。到那个时候我们到底有没有把握认识?这是关键的时候,那个时候又没有人提醒,那怎麽办?佛教给我们一个原则,这个原则太好了,境界现前决定不理会,见若无见,闻若无闻,那它就障碍不了你。魔的力量展现在你的面前诱惑你,你心一动,他的把戏就有了效果;如果摆在你面前你不动心,如如不动,你还是三昧现前,他就没办法,这是佛教给我们一个原则。

  所以禅宗里面是常说,因为禅有境界,「佛来斩佛,魔来斩魔」,用这个方法。不管什麽境界,佛境界也好,魔境界也好,一概不理会,这是正确的。真正在所有一切境界里头练什麽?练不动心,不为外境所转,这是你功夫成就了。像我们念佛人这个境界比参禅、比持咒要少,同时真正真诚恭敬一心念佛的人,经上讲得很清楚,佛菩萨光明常常注照,所以这一切妖魔不得其便,他想障碍你他不敢,有佛光保护你,诸佛护念你,龙天善神拥护你,这我们一定要知道,一定要明了!功夫稍稍有一点偏失就会出问题。

  像大家在台湾流行很普遍的《慈悲三昧水忏》,《慈悲三昧水忏》的缘起,前面序文里头写得很详细,悟达国师十世高僧,真的诸佛护念、龙天拥护,他的冤家对他无可奈何。第十世的时候,十世修行了不起,做了皇帝的老师,皇帝送他一个沉香宝座,叫太师椅,沉香宝座。他一念贡高我慢觉得很了不起,人上之人了,这一念生了,护法神走了。这一念是迷,一念迷;这一念是心妄动了,三昧失掉了,佛菩萨威神加持不上,护法龙天走了,冤家债主找到身上来了,这害了个人面疮几乎送了命。这是远的一个例子。

  近代的一个例子,倓虚老法师在录音带上讲的,谛闲老和尚早年的一个徒弟,参禅的,以後就做土地公去了。被什麽人抓去?被他太太抓去了,被太太抓去当土地公去了。也是一念傲慢心起。就在镇江的江天寺,是中国近代禅宗最好的一个道场。在民国初年,他在这个道场里面担任首座和尚,首座和尚地位很高,仅次於住持,一念傲慢心起来,护法神没有了,他太太附上身。这是近代的一个例子。由此可知,念头一偏差,魔就来了。知见要正,要纯正,不能有一丝毫的偏差,我们修行功夫才得力。

  持名念佛这个法门在第十六观(这个地方是十二),最後一观,它的殊胜处就是行住坐卧功夫都能保持,真的大势至菩萨讲「净念相继」,他真的能够保持相继。睡着了、忘掉了没有关系,不要去想它。谛闲老和尚讲,念佛念累了就歇一会儿,休息好了就再念,这多方便!他这个念佛的徒弟念了三年站着往生,就是老和尚这个方法,念累了就休息,休息好了就再念。所以念累了休息没有关系,不要害怕。怕的是什麽?休息好了之後不念了,忘掉了,就怕这个。如果休息好了,马上继续再念,那就完全正确。所以这个持名比观想、比观像都要来的方便,这是真的。

  经【见此事已。名见无量寿佛极乐世界。】

  这是真见到了,这是定中见,在念佛三昧当中见的。

  经【是为普观想。名第十二观。】

  我们看这个经文的例子,他文都是这麽写的,唯独前面一观,它这一句颠倒了。

  经【无量寿佛化身无数。与观世音及大势至。常来至此行人之所。】

  这末後一句是讲的利益。常常来,现在要问是不是常常见到?这个地方诸位同修要知道,如果真的观想成就了,它不是妄想,确实观想成了,真的见到西方极乐世界了,那当然常常见到三圣,这是事实。如果不是观成,会常常见到三圣就不是好事,这要知道。我们虽然不常常见到佛相,但是要知道确确实实阿弥陀佛、观音势至常常在加持我们,常常在保佑我们,常常在护念我们,这是事实,这一点都不假,这是念佛现前所得到的利益。好,我们今天就讲到此地。