古手梨花被肠流是哪集:佛说观无量寿佛经疏-第35集 净空法师讲解

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 18:23:31

佛说观无量寿佛经疏-第35集
  请掀开经本二百七十六页倒数第四行,请看经文:

  经【说是语时。韦提希与五百侍女。闻佛所说。应时即见极乐世界广长之相。得见佛身。及二菩萨。心生欢喜。叹未曾有。豁然大悟。逮无生忍。五百侍女。发阿耨多罗三藐三菩提心。愿生彼国。世尊悉记。皆当往生。生彼国已。获得诸佛现前三昧。无量诸天。发无上道心。】

  古德判经多半都是三分,三分是序分、正宗分、流通分。善导大师判这部经,他老人家把它分成四分,序分、正宗分之後,後面加一个得益分,就是得到利益,我们念的这一段就是大科里面的第三科。你看那个注解里头有个三,这个三是大科,一是序分,二是正宗分,三是得益分,後面就是流通分,这是跟其他一般经典里面不太相同的地方。我们看这个利益实在是非常殊胜。

  【说是语时】。这句是总结前面十六观。这是佛将这十六观说完了之後,韦提希夫人是这一会的当机者,她是这一会的发起人,这部经主要就是对她说的。同时在宫廷里面还有五百宫女陪伴着夫人,同时听佛说法。这是叙说听经的这些人,这些大众。【应时即见极乐世界广长之相】。这句是叙说感应的快速,在这个时候西方极乐世界依正庄严都现在大众的面前,每个人亲眼见到了西方极乐世界。在我们中国史传里面所记载的,东晋时候慧远大师曾经三次见到西方世界的依正庄严,也是这个现象,这是大家亲见的。

  夫人见了阿弥陀佛,这『得见佛身』是阿弥陀佛,【二菩萨】是观世音菩萨、大势至菩萨,这西方三圣见到了。见到之後,【心生欢喜,叹未曾有】。世尊在经上给我们介绍西方世界依正庄严,不要说这个经典记载得很简略,就是详详细细给我们讲也讲不尽,必须要自己亲见才真正明了,才真正知道它的殊胜,所以见到之後生欢喜心,叹未曾有。【豁然大悟,逮无生忍】。见到佛菩萨必定蒙佛菩萨光明本愿功德的加持,何况夫人在这个时候遭遇到大难,佛为她开导,她的心地的真诚、专一,不是平常时候能够相比的。我们中国俗话常说诚则灵。真诚到极处,听佛一说法,这又见到佛菩萨的真容,豁然开悟了,这真是非常希有!不但开悟,又证得无生法忍。

  这个地方的无生法忍,我们要问到底是怎麽样的果位?佛在《仁王经》上告诉我们,如果严格的来说,无生法忍菩萨那是七地以上,七地是下品无生忍,八地是中品,九地是上品。韦提希夫人是凡夫,跟我们一样,苦恼的凡夫。诸位要记住,世尊讲这部经,从头讲到这个地方她就证果了,从凡夫一下就超升到地上菩萨,这不可思议。释迦牟尼佛讲这个经讲了多久?是不是也像我们这一样,讲了三十五次?没有那麽长的时间。释迦牟尼佛到皇宫里面跟韦提希夫人讲解,在我们想像也不过是几个小时而已,夫人就证得这样深的果位。如果我们把这无生法忍说得比较宽松一点,不要说得那麽严格,这最低限度也是圆教初住菩萨,也不得了、也是不可思议。圆初住,破一品无明、证一分法身,也可以说她证得了无生法忍。这个地方虽然没有说得很明白,但是我们能够理解她所证的位子,最低是圆教初住,最高那是七地以上,这实实在在不可思议!

  这五百名宫女,这也是大幸,侍候夫人有机会听到释迦牟尼佛亲自说法,有缘也见到西方世界依正庄严;由此可知,她们的善根也无比的深厚,她们听了之後发了无上菩提心。【阿耨多罗三藐三菩提】,简单的说,就是无上菩提心,按照字面上来翻是无上正等正觉,这我们讲席里面讲了很多,就不必多说。她们发了真正的菩提心。当然见到西方世界,见到西方三圣,那哪有不相信的道理?所以『愿生彼国』,这求生西方净土的愿心自自然然就生起来。这是侍女们得的利益。

  【世尊悉记,皆当往生】。释迦牟尼佛为大众授记。这个授记有一点像我们现在所谓的预言,果报还没有现前先告诉她、先跟她讲,这叫做授记。佛跟她们讲,夫人跟五百宫女都会往生,个个人都得往生。生到西方极乐世界就证得【诸佛现前三昧】。什麽叫做诸佛现前三昧?这是许许多多三昧的一种。三昧是梵语,翻成中国意思叫正受,正受就是正常的享受。正常的享受就是定,就是禅定,也就是大经里面所说的清净心、平等心,清净平等才是真正正常的享受。但是清净心里面能现十方一切诸佛,这就叫诸佛现前三昧。这个三昧非常殊胜!为什麽?你时时刻刻随心所欲能见到十方三世一切诸佛。其实佛给她授记,也就等於给我们大家授记一样。换句话说,你能不能生到极乐世界?如果生到极乐世界,都得这样的果报。换句话说,下下品往生也得诸佛现前三昧。

  【无量诸天,发无上道心】。当时跟释迦牟尼佛到王宫里面去的,还有许许多多的护法神,这欲界天、色界天、护法八部鬼神保护佛的也都跟释迦牟尼佛到皇宫。佛为夫人说法,他们也都在旁边听佛说法,这听完之後,他们也发了无上道心。这无上道心究竟指得是什麽?诸位要知道第一无上道就是求生极乐世界,没有比这个更上的。为什麽?只有这个法门教你在一生当中圆圆满满证得无上的佛果,一生就成就,不要等第二生,它真的叫无上道!假如你修学别的法门,见思烦恼不能断得乾乾净净,三界就出不了。出不了三界,那必定还是要轮回生死,这个事情就麻烦。可见得成佛不是一生的,是生生世世多生多劫,唯有这个法门一生。

  断烦恼、出三界不容易,很难很难,这桩事情。所以这是我们自己一定要明了,一定要觉悟。善导大师为我们开导这个法门,这个注解就是大师对我们的开示,介绍这个法门,推荐这个法门,苦口婆心的劝我们修学这个法门,慈悲到了极处!古时候传记里面记载善导大师是阿弥陀佛化身再来的,这一句话如果是真实的,善导大师的话就是阿弥陀佛亲自对我们的开示,我们怎能够不相信?怎麽能够不受持?

  再看下面这段经文,流通分。本经的流通分分成两段,一段是「王宫流通」,第二段是「耆闍流通」。因为这个法会很特殊,佛说经不是在广庭大众之下说的,是在王宫特定对象所说的,所以佛说完之後也有咐嘱流通。咐嘱流通里面有些经文非常重要,我们必须要好好的记住。

  经【尔时阿难。即从座起。白佛言。世尊。当何名此经。此法之要。当云何受持。】

  阿难是世尊传法之人,世尊灭度之後,佛四十九年所说的一切经都是他整理、流通,用现在的话,就是他整理给他出版,流传给後世,阿难的责任非常之重。这经讲完了,佛没有把这个经的名字说出来,有时候佛自己说,这个地方佛没有说,没有说阿难就要请教了,世尊在王宫里面说的这个应当安一个什麽题目?这个经名就是题目。题是一经之要旨,文是题之别目,所以我们要想了解这部经,知道题目里面的大意,那这一部经大致就能够知道一个大概了。

  经【佛告阿难。此经名观极乐国土。无量寿佛。观世音菩萨。大势至菩萨。】

  这是佛说出这部经的经题,这部经的经题『观极乐国土』,这是依报,是极乐世界的环境;『无量寿佛』、观音势至,这是正报,我们常讲西方世界依正庄严。「观」是修行方法的一种,而且在佛法里面讲修行,这个观占的分量非常之重。以在中国流传最普遍的禅宗来说,禅宗讲求功夫,第一个就是观照,可见得这个观很重要。

  那用什麽方法来观照?方法很多,像我们常见的,现在用参话头的方法,古时候用观心的方法,用观照。观照功夫深了,功夫再往上提升叫照住。由此可知,观照还没有得定,是在用功,照住就得定了,我们讲禅定,他得定了。照住再向上提升就照见,这照见功夫是最高。照见就是开悟,明心见性开悟了。由此可知,这个照住还没有开悟,照住只得定还没有开慧,这一开智慧就叫照见。我们常常念《般若心经》,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见」,你看这个照见,他的功夫高。他的功夫最高,照见。「照见五蕴皆空」,五蕴皆空是什麽意思?万法皆空。世出世间一切法都是五蕴聚合而现的,五蕴皆空就是万法皆空。

  这净土宗也不例外,我们想西方极乐世界依正庄严叫观想。我们专注的看佛像,看阿弥陀佛的像,看观音、势至的像,叫观像念佛,这十三观就是观像。家里面供养着很庄严的佛像,仔细去看,常常看,把这个佛像深深的印在自己八识田中,我们现在人讲的印在脑海里面,所以叫观像。持名念佛也叫观,这十六观。念阿弥陀佛是第十六观,可见得他还是没有离开观字。观是我们这一个法门修行的方法,所以大家要记住,持名也是观。这是第一个名字,它还有一个名字:

  经【亦名净除业障。生诸佛前。】

  它还有这个名号。这个名号,诸位要晓得它的功德之殊胜,不亚於前面这个名号。但是我们中国人翻译是用前面的名号,用「观无量寿佛」,把观世音、大势至省掉了,只用了一个阿弥陀佛,观无量寿佛。要照全经,那还得要观观世音菩萨、大势至菩萨,这是省略掉了。说『净除业障』,无论是古今中外,凡是学了佛的同修,不管他是老修还是初学,常常挂在嘴边上:业障很重!都知道自己业障很重要消业障,要修忏悔、要消业障!那业障怎麽个消法?这不知道。诸位在今天就明了这个法门是净除业障,这还得了。什麽法门?念阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是修《十六观经》,《十六观经》就是消除业障第一法门。

  从前慈云灌顶法师,「慈云」,历代都有人叫这个名字。像我们印光大师写的这一幅对联就是送给慈云法师的,你看题款上落的慈云法师,这是现代的慈云法师。我给你讲的这个慈云法师是清朝乾隆时候的,也是一位很了不起的大德,他的着作非常丰富,着作等身。现在在日本《卍续藏》里面收了他很多的东西。他有《观无量寿佛经》的注解,他那个注解的名字叫《观经直指》,正直的直,手指的指,《观经直指》。他老人家在注解里面告诉我们,他说众生深重的业障,所有一切经法,经就是经论,法是法门,统统都消不了,这业障是真重!所有一切经论法门对它都失效了,都没有效果,最後还有这阿弥陀佛能把它消掉。这话我们听了能相信吗?今天读到这一句,原来他说的话是有根据的,不是随便说的。

  这经叫「净除业障」,到底净到什麽程度?底下一句就说出来了,『生诸佛前』,那要不除得乾乾净净,怎麽能够生诸佛前?这生一尊佛、两尊佛前,福气就很大!诸佛是指一切诸佛,换句话说,唯有往生到西方极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,才能有这个境界现前。否则的话,要靠自己能力修到这个境界,那就是佛在大乘经上常说的,什麽地位的菩萨?七地以上,才能够见到十方三世一切诸佛。所以我们在《无量寿经》、在《弥陀经》里面读到的,凡是生到西方世界都是阿鞞跋致菩萨,没错,下品下生也是。这是我们这一次在这部经里面读下来都了解,下品下生也是。

  但是下品下生生诸佛前是佛的本愿威神加持,他没有障碍,十方一切诸佛他随心所愿都能见得到,都能去参学,都能去供养,这是佛的本愿加持。我们在经上又曾经读到这下品下生的人,他要十二大劫莲花才开,这十二大劫就是净除业障,他的业障真的除了,就是十二大劫之後,他证七地菩萨,是他自己证得的。十二大劫之前,他也有这个能力,跟七地菩萨能力完全相同,那是阿弥陀佛本愿加持他的。十二大劫是自己,佛不加持也有的,这一定要搞清楚。然後我们才真正明白西方世界无比的殊胜,这是诸位同修一定要晓得的,其他法门里头找不到,唯独这个法门有。我们能在这一生遇到实实在在是大幸!这下面是世尊教给他受持,因为阿难尊者问「当云何受持」?佛在此地说:

  经【汝当受持。无令忘失。】

  你不能忘记,不能把它失掉,一定要『受持』,「受」是接受,「持」是保持,保持永远不失掉。十六观确确实实每一观境界都非常微细,真是古德所谓我们凡夫心粗,境界太微细,观想很难成就。因此在十六观当中,我们只取最後第十六,这第十六正是跟我们的状况非常相应,我们就是十六观里面所说的这些对象,用这个法门一定能成就。

  经【行此三昧者。现身得见无量寿佛。及二大士。】

  这是世尊在最後劝勉一切有缘的大众,什麽叫有缘?你在这一生当中有机会遇到这部经典,有机会听到这部经典,有机会遇到这个法门,这叫有缘之人,你就有缘了。『行此三昧』,这个三昧叫念佛三昧,我们今天采取的是执持名号,执持名号也是三昧。行此三昧是总指十六种观法,都叫做念佛三昧。它的好处正是像《楞严经》上大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。《圆通章》讲得简单,「忆佛念佛」就是把这十六观全都包括了,你看看这十六观讲了这麽多,大势至菩萨只讲了四个字「忆佛念佛」就都讲完了。这是讲到利益,「现前当来必定见佛」,『现身得见无量寿佛』,及二菩萨,这就是现前见佛。

  经【若善男子及善女人。但闻佛名二菩萨名。除无量劫生死之罪。何况忆念。】

  说到这个地方我们也恍然大悟,为什麽我们念佛要念出声?不出声念行不行?行。为什麽出声?别人听到一声南无阿弥陀佛,他的罪就灭了很多,你就帮助不少人,自利利他!这经典上在这里说了。在台湾到处什麽电线杆、墙壁上都看到贴着「南无阿弥陀佛」,人家一看,这念一声,他这无量劫生死之罪都灭了。这真实功德不可思议,知道的人很少。很多人这样做,他晓不晓得?他不晓得。他不知道,他有没有功德?有功德,他不是没有功德,他真有。『何况忆念』,忆念是真修,那是偶尔念一声、念两声就能灭无量罪,何况一个人认真的修学。再看下面,这下面文愈来愈殊胜,愈来愈重要:

  经【若念佛者。当知此人。则是人中分陀利华。观世音菩萨。大势至菩萨。为其胜友。当坐道场。生诸佛家。】

  佛号功德不可思议,念佛功德不可思议。这绝对不是念佛人自己夸耀自己,不是的,这是释迦牟尼佛讲的。善导大师告诉我们,一尊佛所说的就是一切佛所说的,那这一句话就是一切佛所说的,这能假的了吗?『念佛』的人,这是比喻,『人中分陀利华』。芬陀利是梵语,翻成中国的意思是白色的莲花。白色是本色,西方极乐世界四色莲花以白色为本色,比喻是人中的芬陀利花。观世音菩萨、大势至菩萨是他的同参好友,『胜』是最殊胜,『友』是同参道友。『当坐道场』,这就是佛给你授记,坐道场是成佛,这人一生当中必定成佛,所以才说「当坐道场」。『生诸佛家』,这个人现前是像《无量寿经》上讲的「如来第一弟子」,这个人现在是如来第一弟子,将来必定成佛。你看这种殊胜的利益,实实在在一切经论里头没有这样说过的。

  经【佛告阿难。汝好持是语。持是语者。即是持无量寿佛名。】

  特别在此地嘱咐阿难尊者,你要好好的受持『是语』,是语就是如来在这一会里面所说的,就是指这一部经。如果把意思引申,那就包括往生经,凡是佛讲往生西方极乐世界的经典;在这经之前是《无量寿经》,在这经之後是《阿弥陀经》,《观经》是当中讲的。这就叫你要受持这一部经典。

  『持是语者,即是持无量寿佛名』。这我们又得到一个证明,读经跟念佛功德是一样的。这持经是读经,读经跟念阿弥陀佛的名号是一样的;念阿弥陀佛的名号,也就跟读经是一样的。我们为什麽要劝导同修好好的去读经?我没有劝你去念佛,我劝你去读经,很多人都觉得很奇怪。我知道还有人曾经去问黄念祖老居士,黄老居士告诉他,他说:净空法师别有用意。他没有说错。初学的人这一句佛号压不过烦恼,一面阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛还打妄想,这就没有法子。我劝你读经,读经你如果一打妄想经就念错了,一句阿弥陀佛打妄想也念不错,可是读经,那一打妄想一定会念错,所以非常容易摄心。就是最初初学的时候,读经的方法比念佛号得受用。所以用这个方法入门,从这个方法入。

  入进去之後,我劝大家,古人实在讲这个基础是用五年的功夫,现在人没有耐心,所以我把五年减成三年。这还能不能再减少一点?再减少一点不行,没法子。所以希望你们一天能够念三遍,就念三部,三年念满三千遍。这三千遍念下去,他心定了,妄念少、烦恼少了,这功夫就得力。再深入经藏,再用持名的方法,就是专念阿弥陀佛的名号,不要再念经了,专念名号,他心定了。那个名号会有很大的作用。

  我教大家是这麽一个方法,是三个阶段:第一个阶段读经是修定、是修专,第一个阶段是专是定,这三年功夫。第二个阶段是解,是对於西方极乐世界状况完全通达明了,明了之後,你的信心不会动摇,你的愿心坚固,信愿坚固这就决定得生。蕅益大师说,往生西方极乐世界的条件就在信愿之有无,我们是真信切愿,那稳定是往生。往後持名,这持名功夫的浅深,是你生到西方极乐世界品位高下,这稳稳当当的西方极乐世界就得到。一定要经过这个过程。如果不在这个过程上奠定基础,许多人念佛念了几十年,听人家几句闲言闲语,心马上就动摇、就恐怖了。这心一动摇,一有疑虑,这一生往生的机会马上就失掉,那多可惜!

  善导大师唐朝时候人,距离我们现在一千三百年,我们今天看他老人家这些注解,他所说的似乎就是说我们现在这个状况。诸位仔细去看看这个注子,我这一段时期跟大家所讲的,就好像一千三百年前看到我们今天学佛的状况,真正是不可思议。说明读经跟念佛是一样的。

  经【佛说此语时。尊者目犍连。尊者阿难。及韦提希等。闻佛所说。皆大欢喜。】

  当时法会在皇宫,跟释迦牟尼佛去的就是目犍连跟阿难尊者两个,所以他这里没有其他的这些大众。这是王宫里面流通分就说到此地。看最後这一段经文。佛在皇宫里面把这个殊胜无比的法门说出来,传授给韦提希尊者,他们得到是无比真实的利益。佛说完之後当然要回去,佛住在灵鹫山,就是耆闍崛山,我们中国人翻成灵山,回到灵鹫山。

  经【尔时世尊。足步虚空。还耆闍崛山。】

  这皇宫是被阿闍世王派了军队包围住的,他把他的母亲幽禁在这里面,与外界不通消息,佛来的时候从空中而来,回去也从空中而去,这他们一点办法也没有。这守卫的人是无可奈何,看到佛来来去去。

  经【尔时阿难。广为大众说如上事。】

  回到灵山之後,佛的常随弟子我们知道有一千二百五十五人,跟佛去的两个人,还有那麽多人在家没跟去,那麽多人一定问阿难:你跟佛去了,佛在那里说了些什麽法门?这阿难回去又要开小座,要覆讲,把世尊在皇宫里面所说的,要跟大众重复讲一遍,『广为大众说如上事』。你看这一句就把前面这十六观全都讲完了。这是耆闍崛山的流通。

  经【无量诸天龙夜叉。闻佛所说。皆大欢喜。礼佛而退。】

  这是在灵山,灵山这一会是阿难尊者说的。阿难尊者说完了,天龙八部礼谢,『闻佛所说』,这明明是阿难说的,怎麽是佛所说的?阿难代佛所说,把佛所讲的重复讲了一遍。阿难在佛的弟子当中多闻第一,记忆力最好,他听了一遍是永远都不会忘记,像我们现在这录音机一样,能够重复的说得圆圆满满,说得一点都不错,所以阿难说的就是佛所说的,所以还是闻佛所说。『皆大欢喜,礼佛而退』。这是流通分里面第二段,这耆闍山这一会里面,简单的就这样叙述带过了。这部经到这个地方是讲圆满了。下面这个注解,诸位同修自己要看一看,它是总结全经。我们翻开二百八十四页前面两行,善导大师开示非常重要。

  疏【窃以真宗叵遇。净土之要难逢。欲使五趣齐生。是以劝闻於後代。但如来神力。转变无方。隐显随机。王宫密化。於是耆闍圣众。小智怀疑。佛後还山。弗闚委况。於时阿难为宣王宫之化定散两门。异众因此同闻。莫不奉行而顶戴。】

  这是善导大师在这部经典讲完之後做了个总结。这段里面也是苦口婆心劝导我们,千万不要把这机会错过了。第一句话是说明真正善知识确实不容易遇到,古德常讲可遇不可求。如果不是无量劫来善根福德的成熟,就不可能遇到真正的善知识。这真善知识,有世间的善知识,有出世间的善知识,都这样的难逢,再要遇到一个净土宗的,那就更不容易。净宗自古以来真正第一大善知识,唐朝出现的善导大师,阿弥陀佛再来的;明朝时候有莲池、蕅益;到民国初年印光大师,大势至菩萨化身再来的,出现在民国初年乱世。由此看来,中国人实实在在说,还是有不少真正有善根、有福德,这缘才成熟。

  净宗之殊胜就是底下所说的,『欲使五趣齐生』,这是净宗人称为第一殊胜,就是这一句。五趣就是我们常讲的六道,六道里面不说阿修罗道,那就叫五趣,天、人、畜生、饿鬼、地狱,这叫五趣。阿修罗到哪里去了?《楞严经》上佛说得很清楚,阿修罗除了地狱道之外,其他的四道都有阿修罗。说六道是单单说天阿修罗,人阿修罗就不说了,就归到人道,畜牲归畜牲道,饿鬼归饿鬼道,就是天说一个天阿修罗。如果说五趣,那天阿修罗就归到天道去了。所以五趣齐生,这了不起!统统生西方极乐世界。这一般大小乘佛法能够修学的,人天两道,三恶道没有分;这个法门三恶道也有分,地狱众生能够一念回头,十念一念都能往生。所以这四十八愿第十八愿,真正了不起!

  我在初学佛的时候,曾经有人问我,这个问我的人不是普通人是出家的法师,来问我:佛有没有能力教一个造作极重罪业立刻要堕阿鼻地狱的众生,能不能教他立刻成佛?假如佛没有能力,叫这造五逆十恶罪立刻堕阿鼻地狱永不翻身的人,不能叫他立刻成佛,那我们常讲佛万德万能那是假的,为什麽?佛这就不能了,他做不到。这个问题真不好答。所以有许多大法师、老法师都说这万德万能是赞叹,不是真的,佛也有所不能。我们当时听了这个话,心里打个问号也不敢说。我们念到这个地方,这疑问解除了,佛真的是万德万能。所以你念到四十八愿,念到十八愿的时候,这个问题答案来了。真的,五逆十恶立刻要堕阿鼻地狱,这就是十六观里头下品下生章所度的对象。在他临终的时候遇到善知识,劝他念阿弥陀佛,这念一声都能往生。

  五趣齐生,这才真正叫普度一切众生。一切众生遇到这个法门,这是基督教说得救了,真正得救了,遇不到这个法门,枉然!他真的是没办法。所以这一句佛号灭罪的功德真正不可思议!它要不能灭罪,怎麽能教他往生?怎麽能教他立刻见佛?生到西方极乐世界就得诸佛现前三昧,下下品往生也得诸佛现前三昧,这才明白这个法门真正殊胜!所以佛在此地劝勉阿难尊者,要把这个法门普遍弘传,传到後世,『是以劝闻於後代』,从阿难尊者,这是祖祖相传。

  特别是在我们这个时代,众生愈苦、灾难愈多,佛菩萨愈慈悲、愈怜悯,出现了一个夏莲居。这夏莲居不是普通人,这是佛菩萨再来的,为我们把《无量寿经》重新再整理,重新再订一个善本,我们今天才真正断疑生信,对这个法门生起了清净的信心,这不能不归功於夏老居士。这个会集本实实在在就是五种原译本的集大成。我在好几年以前曾经想过,想找人来替我做一个工作,把这五种原本的原文写一个对照的本子,我还没有找到适当的人来做这个工作。前几时,不知道是哪一位送了我一个日本人写的《无量寿经》对照的本子,跟我想像的完全一样,他们已经做好印出来了,我一看到非常的欢喜。然後你把夏老居士这个会集本,跟这个五种原译对照本一看,那就清清楚楚明明白白,晓得他每一个字、每一个句都是五种版本的原文,确实一个字都没有改动。过去的会集本确实改动了人家的经文,所以这是印光大师极不赞成。这个本子出现之後,印祖没有看到,在我想像当中印祖看到这个本子,一定点头,这可以流通了。

  现在这个本子确确实实在很短的期间当中,我们是七年前才开始弘扬这个本子,到现在才七年,经本流通的数量以及它的速度、它流通的广大的层面,是古今中外佛教史上所没有看到的。这绝对不是人力能做得到的,实实在在是阿弥陀佛的威神、十方一切诸佛菩萨的护持,所以这个大经这样普遍流通,受一切大众的欢迎。这几年当中依照这个法门修学得真实利益的,我们常常听到,在世界上许许多多地方都听到。所以这是我们不但自己要认真努力的去修学,还有责任宣扬,就是要把这个法门介绍给大众,推荐给未闻之人。

  『但以如来神力,转变无方,隐显随机,王宫密化』。在王宫这一次情形非常特殊,在这个地方讲的,听众的人数很有限。佛回到灵山,『小智怀疑』,小智是指声闻,回去之後怀疑;这大乘知道,他们有神通,晓得释迦牟尼佛在王宫里面去做些什麽事情,小乘不知道。这小乘是指初果以上,这些人不知道。回到灵山之後,阿难尊者再把佛在皇宫里面所说之法,跟大众重新说一遍。这『定散两门』就是十六观法。

  『异众因此同闻,莫不奉行而顶戴』。这个异众是指在灵鹫山跟着佛学习的一些大众。这大众当中不但种类很复杂,我们肉眼能见得到的,人天种性的,二乘种性的,菩萨种性的,有这麽多;肉眼见不到的有十方的菩萨、罗汉、辟支佛、龙天鬼神,我们肉眼看不到的。所以灵山里面跟佛学的大众就很多很多,阿难这一宣说,大家都听到了,听到这个法门,哪有不喜欢的道理!没有听到这个法门,修行都晓得要很长很长的时间,要断烦恼,要得三昧,要破无明,要见性成佛真的不容易。听到这个法门这高兴了,原来不需要断烦恼也能成就,不需要经过很长的时间,在一生当中就能够圆成佛道,这真是大众梦寐所希求的,今天得到了,这是因缘成熟所得到的。

  疏【敬白一切有缘知识等。】

  诸位看这个语气,这是善导大师劝勉我们的一番话,希望诸位同修把这一篇要多念几遍。我们今天时间到了,到此地也是一个圆满。将来後面这一篇文章如果有机缘,单独可以做一个讲演,特别给大家介绍善导大师对我们的劝勉,对我们的开示。这『敬白』语气诚恳到了极处、恭敬到了极处,这样的字样,我们在这一本注疏里面看过很多次。实在讲,大师何求於我们?为什麽对我们这麽恭敬?实在是唯恐我们再堕落、再受苦!遇不到这个法门无可奈何,既然遇到这个法门,这一生应当成就,这才是对的。

  好,我们《观经》就到这个地方圆满,希望我们同修都能够体会佛祖的苦心,认真的依教奉行。从下一个星期,明天我们要到大陆做一个短时间的访问,四月二号回来。下个礼拜一、三、五晚上还是七点半钟开始,到九点钟,我们图书馆诵经,念《无量寿经》,欢迎大家来参加。三月二十九开始打佛七,佛七到四月五号圆满。四月五号这一天上午诵经,下午我们做一个三时系念,欢迎大家来参加。这佛七圆满,我们正好要回来,都可以参加这个盛会,我们念佛回向。