三国演义第67-70回概括:圣经是神的话

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 10:40:08

 圣经是话,但不是人的话,乃是神的话。在宇宙中,除了神之外,最大的东西就是话。圣经告诉我们,连宇宙天地的创造,都是因着神的话(来十一)。
    话高过一切,话大过一切,话也早过一切。什么东西都没有的时候,就已经有话了。就拿我们人群中的故事来说,话也是个大的东西。你这个人,就着你的生活行动来说,几乎百分之百是在你的话里面。请你想,你若不能说话,或者你不能写书、写信,不能用一种的言语文字,把你里头的故事发表出来,你这个人还在哪里?好象你这个人没有了。你若是一个不能说话的人,从来不会用语言发表自己,你这个人虽然是在这里,但好象是没有了;最低限度,你这个人不能发表出来。所以一个人的生活,一个人的为人,一个人整个的故事,要能发表出来,完全是在于话。
    到底话是怎样来的?是不是神创造的,我不敢说。我不知道话是怎么来的。我想把这个问题问科学家,他们也难以解答。到底话是怎么有的?这是很有趣味的一件事。你想看,当初亚当怎么会说话?不错,他说话的本能是神创造的,但是当初他所说的话是从哪里来的?他在伊甸园里说的是什么话?我想没有人懂得。但如果在宇宙中根本没有话这个东西,你我今天在这里就没有一点可作的,什么都不能作,一切都了了。整个人生、社会、世界、一切完全了了。所以话实在是一个大的东西。
    圣经是话,是神的话,这更是一件大的事。如果今天的人要研究宇宙,研究人生,研究神的存在,而不来就近圣经,这是不可能的。整个宇宙的故事,都在圣经这个话的里面。你要知道神是怎样一回事,你要懂得宇宙的故事,你要认识人生的究竟,你都必须来读圣经,因为这一切都存在,都包含在圣经这话的里面。而这个话不是人的话,乃是神的话。
    彼后一章二十一节说,圣经中的预言,也就是圣经里的话,“乃是人被圣灵感动,从神说出来的。”(另译)这句话有两点要注意。一点是人被圣灵感动,还有一点,是从神说出来。被圣灵感动,在希腊原文,有被圣灵推动的意思,就如同帆船被风推动一样。帆船在水面上走,乃是由风吹着,带着往前走。这里说,圣经里面的话,都是人被圣灵感动说出来的,这个感动就是这样。圣灵如同风,临到那些替神说话的人,来推动他们,带着他们说话。摩西五经是摩西写的不错,但乃是圣灵在那里推动摩西带着他写的。诗篇里有好些话是大卫说的不错,但乃是圣灵在大卫里头,在大卫身上,推动着大卫,带着他说的。
    还不仅如此,要注意这里说,圣经的话是“从神说出来的”。这句话,中文圣经翻作“说出神的话来”。但在希腊原文,乃是“从神说出话来”。对于这句话,翻圣经的人,和古卷学的权威,有不同的见解。有的人说,“从神”二字应该联在说话的人身上。意思就是说,他们是出乎神、属乎神的人,被圣灵感动说出话来。有的人就说,“从神”二字不应该联在那些说话的人身上,应该联在他们的说上面。意思就是说,他们说话,是从神里面说出来的。更有权威的译本,象英文修订译本,赞成第二种说法。这叫我们知道,圣经的话,不光是人被圣灵推动说的,并且是人从神里面说出来的。是神的灵推动人说的,也是人从神里面说出来的。换句话说,就是神从人里面,借着人的口,把祂自己的话说出来,这就是圣经。什么是圣经呢?圣经就是神的灵临到人,推动着人,叫人从神的里面把神的话说出来。神从人里面,借着人,把祂的话发表在宇宙中,这就是圣经。
    撒下二十三章二节说,“耶和华的灵借着我说,祂的话在我口中。”这是大卫说的。大卫不光是一个作诗的人,圣经也说大卫是个先知(徒二)。因他自己告诉我们,他说那些话,乃是神的灵借着他说的,而且是神的话在他的口里。要注意,不光是圣灵借着他说话,并且是神的话摆在他口里,是神的话从他口里说出来。这个就是圣经。这是很奇妙的一件事。
    我们今天不仅要承认,圣经是神默示的,还要领会到一个地步,圣经乃是神的灵,把人带到神里头,从神的里面,把神的话说出来。也就是圣灵从人的里面,把神的话,借着人的口说出来,这一个就是圣经。什么是圣经呢?圣经就是神的话,借着人,经过祂圣灵的推动,而说出来的。
行传一章十六节说,圣灵借着大卫的口,在圣经上说预言。这不光给我们看见,圣灵借着人的口来说话,并且给我们看见,圣灵这样借着人的口所说的话,就是圣经。所以这里是把圣经和圣灵的感动说在一起。圣经就是圣灵借着人的口,把神的话说出来了。
    马太四章四节说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”这里所说“神口里所出的一切话”,就是圣经里一切的话。所以圣经不是别的,就是神口里所出的一切话。
所以,我们能得到一个很清楚、简单又准确的结论:圣经乃是神的话,借着神的圣灵,经过人的口说出来的。
1.说明神的自己
    圣经是神的话,第一是说明神的自己。话都是说明,都是发表。圣经的话,是发表神的自己,说明神的自己。你若不读圣经,你若不懂得圣经,你就没有办法明白神、懂得神。正如今天在这里,你们若不懂中国话,你们也就没有办法明白我这个人。你们只听见我的声音,却没有办法知道我在这里发表什么。圣经是神的话,第一说明的、第一发表的,乃是神的自己。
 2.说明神的心意
    圣经也说明神的心意。神的心意里头是什么故事,神的心喜欢什么,倾向什么,爱什么,厌恶什么,神这些心情和爱好,都在圣经里说明了。感谢神,有这一本圣经。我们只要从头到尾读一遍,就能懂得神的心意。这一本书不只把神的自己发表出来,也把神的心意发表出来。
 3.说明神的计划
    圣经也说明神的计划。神不光是一位有心意、有情感的神,也是一位有计划、有作为的神。我们若是把圣经好好读过,很自然地就能懂得,神所计划在宇宙中要作的事。借着圣经,我们能知道神的计划。
 4.说明宇宙及万有的原委
    圣经也说明了宇宙及万有的原委。宇宙及万有到底是怎样有的,经过什么,将来的结局如何,这一切的原原委委,在圣经里都说得清清楚楚。宇宙之谜,是在圣经的话里面解开的。你若不认识圣经,你就没有办法懂得宇宙。宇宙的确是一个谜,是人没有法子明白的。虽然有那么多的天文学家、地质学家以及各样的科学家,多方研究,还不能知道宇宙是怎样的一个故事。宇宙这个谜,是需要圣经来替我们解开的。
    圣经所说明的,就是这四个大点。当然,你若要多说还可以,它也说明人的光景,也把人得救的路指明出来。但这些都能包括在前面四个大点里面。说明神的自己,说明神的心意,说明神的计划(神的心意和神的计划,就包括神的救赎),也说明宇宙的故事。

祷告:爱我们的主耶稣啊,我们赞美你,白日你向我们施慈爱,夜间我的嘴唇要称颂你,愿赞美的话总不离我的口。愿你以我的默念为甘甜,求你的磐石涌出活泉来滋润我干渴的心田,求你住在我的心里,我愿单属于你,如此祷告是奉主圣名,阿们!