泉州图书馆开放时间:圣经故事:旧约与新约

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 03:03:55

圣经故事:旧约与新约

2011-12-18 08:53:17

归档在 好文推荐 | 浏览 6154 次 | 评论 18 条

《圣经》包括《旧约全书》与《新约全书》常人皆知,但两约具体包含什么内容,可能并不了解。

《旧约》是在《新约》产生以后,对前一个约的称谓。既有新的约了,自然将原有的当作旧的。所谓""便是"契约"

《旧约》是上帝与以色列人所立的,通过摩西这个中间人,用牛羊的血。要求以色列人单单敬拜耶和华上帝,除此之外不可有别的神。如果以色列人遵守此约,上帝便世世代代赐福给他们,而作为个人,死后则可以进入天国,活时享受平安与富有。

《旧约》要求以色列人遵守的,便是"摩西律法",其中的核心便是"摩西十诫"。他们若违反其中一条,不至死罪的,便可以通过认罪与献祭来赎罪,得到平安。至死罪的,百姓与官长应该用石头将他们打死。

这个时代,以色列人向上帝祈祷可以,但献祭的事只能由亚伦的后代作祭司的来承担,即使贵为君王,也没有献祭的权力。祭物一般为公的牛羊,或者鸽子斑鸠,还有素祭,如初熟的果子庄稼等。凡富有的便应该用牛羊,而贫穷的,则只须买小小斑鸠鸽子即可。献祭的地方必须是圣殿,没有圣殿的时代,必须在上帝指定或认可的 地方。凡自己立祭坛则为非法。七日中,必须守安息日,在这一天不可做买卖或者其他私人的事。

《旧约》时代,造就了祭司阶层在圣事上的专权。以色列人在宗教上没有平等。虽然宗教仪式断断续续坚持了下来,但是即使最可称道的世代,例如摩西活着的时代,以及大卫当政时代,希西家作王时代,都并没有广泛而严格地遵守"摩西律法"。而其余时代,不要提"摩西律法",连耶和华上帝他们也不认了。所以上帝一再地兴起先知来指责他们,用各种各样的严厉惩罚来管教他们,终于使他们将耶和华当作自己民族独一的神了。

直至今日,以色列国依旧守《旧约》,于是成了一个新的宗教便是"犹太教",与"基督教"的差异只在于他们不信耶稣,没有《新约》。《旧约》遵循的道德是"以恶报恶,以牙还牙",因而如今以色列国惯常使用"报复"解决问题。

《新约》是上帝与全世界之人所立的。当主耶稣钉死在十字架上时,流出宝血,就使神能与我们立订新约。(太二六28。)这不像旧约是藉摩西的手立的,新约乃是神的爱子主耶稣基督亲自完成的。约壹一章七节说,神儿子耶稣的血,洗净我们一切的罪。他的血满足了神公义的要求,而使神能与我们订立新约。因此新约是藉着神子耶稣的血所立的,不像旧约用牛羊的血立的。叫凡信耶稣的都可以得到永生,作上帝的儿子。单单信上帝而不信耶稣的,便等于没有信上帝。

《新约》遵循爱的原则,在爱上帝的范围内爱所有人。因为所有人都是上帝所造的,都可以成为上帝的儿女,所以都应该爱。绝对不许以恶报恶。

《旧约》守的都是礼仪,而《新约》则抛开一切外面的仪文,遵行心灵与诚实。所以《旧约》有极其繁琐的各类礼仪,而《新约》只有两个圣礼"洗礼""圣餐"" 洗礼"表明信徒旧人死去,是初信者加入教会的必须礼仪。"圣餐"表明信徒与耶稣基督的生命有了联系,其中""代表耶稣的血,""代表耶稣的肉。

《新约》中,大祭司是耶稣基督,所有相信的人都是祭司,再也没有特别的阶层。敬拜上帝也无须在什么有形的圣殿,而随时随处都可以。所有人都在主里面享有平等的 地位,长老执事或者主教牧师都只是圣职上的不同,而非地位上的不同。无论哪个民族哪个行业哪类身份之人都是上帝的儿女,他们都有权得到上帝的恩典,也有权 服侍上帝,得到尊贵荣耀。

然而实际上,《新约》也与《旧约》一样,那些在教中居尊的永远都不能恪守上帝的法则。尤其中世纪的天主教,将教皇与主教 的权势发展到极致,他们表面上以上帝的仆人自居,实际上全是魔鬼的仆从、上帝的仇敌。一些教皇为了达到自己专制的目的,甚至将信徒手里的《圣经》都缴了 去,不许他们明白上帝的真实旨意。将他们可咒的私欲当作上帝的旨意,要求信徒遵守。

《新约》以耶稣复活的日子(星期天)作为敬拜的日子。祭物不再是有形的牛羊之物,而是歌颂祷告奉献之类个人宗教行为。《旧约》中,上帝好像是以色列人独有的,其实人没有份。而在《新约》里,上帝成了全世界的,以色列人反倒无份了。

两个约代表整个人类社会的两个时代,也表明上帝对人类的责任与关爱。《新约》时代结束以后,便是"千禧年",人类社会文明安宁的极致。

(来源:恩典在线)