宝坻九中教师招聘:生活处处是佛法

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 21:38:57
我们的日常生活中,要按照只问耕耘不问收获的方式去做。只管自己埋头苦干,为边上你认为不能干的人拾遗补漏,把他们的过失不声不响地弥补了。努力地去做并且默默无闻地为别人拾遗补漏。这就是努力耕耘的表现,结果自然坏不了,这也是你赚取福报的好机会。如果能做到这样,你自然就能做到随顺世缘无挂碍了。
因为佛法就是教我们在烦恼面前不迷失自己;在逆境面前不迷失自己;在顺利的时候不迷失自己;在成功的时候不迷失自己;在失败的时候不迷失自己……乃至在生死面前不迷失自己。总之是在教我们如何在平常的生活中不迷失自己,佛佛祖祖就是以他自己的觉悟经验,告诉我们如何不迷失自己。
这就是要我们安住当下,如果你是学生,那就安住当下好好学习;如果你是老师,那就安住当下教书育人;如果你是工人,那就安住当下努力工作;如果……乃至如果你是家庭妇女,你就安住当下,做好家务。总之是要我们安住当下,做好自己的本份事情。
这在赵州禅师的话就“吃茶去”。有一天一位禅僧来向赵州参学,赵州问他:“曾到过这里没有?”其僧云:“到过。”赵州说:“吃茶去。”那僧去后,赵州又问另一位禅僧:“到过这里没有?”这位新到禅僧说:“不曾到。”赵州同样说:“吃茶去。”
院主听见后便疑惑不解,他问赵州:“为什么曾到这里的吃茶,不曾到这里的也吃茶?”赵州立即叫院主,院主应诺,赵州说:“吃茶去!”这就是赵州禅师的本份。一句“吃茶去”说出了平常日用的一切佛法,让大家安住当下,做自己该做的事情,使得我们得到觉悟不再迷失。
这在马祖道一禅师的话中叫“平常心”。在《诸方广语》记载:马祖示众云:“若欲直会其道,平常心是道。谓平常心无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡无圣。”所以,安住当下,以一颗平常心,做自己该做的事情,就是最好的学佛方式,也是最好的修行方式。
我们出家人行的就是无为法,安住当下。但是我们的法执往往会对结果进行追究。因为破除法执的做法,往往是不按照所谓事物的发展规律或者说不按照因果发展的规律去做事情。这样的做法如果也与我们平时的做法一样放不下,不能向前面说的吃茶去,不加倍努力去做,常常在表面上会影响事情的结果不圆满或者说不完美。
所以,在这种情况下往往是付出更多的劳动,才能得到与平时付出一样劳动的结果。大多人就会发出怨言,觉得这是很愚蠢的行为;觉得这种做法不合理;觉得……如果不让他们关心结果的时候,也就是说用只问耕耘不问收获的方式去做的时候,就会减少或者没有这些抱怨或者说是烦恼。
其实,这就是我们智慧不够的典型表现。因为我们的智慧不够,我们无法了解所有事情的来龙去脉,我们只看到眼前的这些。所以,我们就会表现为对眼前的结果关心,就会为达到同一个目,付出更多的劳动而抱怨。其实,做任何事情都不会白做,必然是功不唐捐。只是因为我们的智慧不够,不能全面看问题,看不到在其它地方出现的好处而已。
如果能够做到这样,那么,生活处处是真实的,处处是光明的,处处是清净的,处处是神圣的,处处是有意义的。关键是我们能否以一颗无我的平常心和慈悲心,去发现、去认同、去领受、去创造。能够安住当下了,不论平常还是吃茶,处处无非佛法,真所谓山色无非清净身,溪声尽是广长舌。
什么是了脱生死
    现在很多人都认为:学佛修行了,就应该不会生病、不会死、不能出事。一旦有病了、死了、家里出事了,就觉得学佛不管用,信心也退了。这都是不懂佛理。我们学佛修行的目的是了脱生死。了脱生死是什么意思?是了脱生死的苦。
有生就有死,有好就有坏,谁也超不出无常的本性。拘留孙佛是贤劫第一尊佛,拘那含佛是第二尊佛,迦叶佛是第三尊佛,他们都已经功德圆满、福德圆满了--示现成佛、辗转法轮,救度了无数的众生,但是现在都已趋入涅槃。释迦牟尼佛的教法尚存,然而现在也已经到了末法时期。佛的眷属们都有广大的神通,已经脱离了四大的损害,但是最后也都示现圆寂。还有很多大德高僧都是大成就者,也都入灭了。
每一个人都要面对生老病死这些现实。我们凡夫还没有从梦中醒过来,也没有认识到这些都是梦境,不知道这一切都是假的,所以就着急、上火、烦恼、痛苦。佛菩萨们是已经从梦中醒过来的人,能清醒地看待轮回,知道这些都是虚假的,如幻如梦的,所以他们一点点也不迷惑,不烦恼,不痛苦。
凡夫和成就者在面对生老病死的时候,心里的感受不一样:一个是苦,一个是乐;一个是折磨,一个是享受。痛苦和快乐不在形式和表面上,完全在内心。表面上、形式上有病了,但内心没有病,就不痛苦。死也是一样,内心没有对死的恐惧和恐怖感,死亡就是一种解脱、一种成就,也是一种无比的享受。佛、菩萨都有表面上的生老病死,但是都没有生老病死的苦。化身佛和报身佛都是为度众生而从法身中幻化出来的,生死都是一种表法。真正的大德高僧在形式上有生老病死,但是他们也都是在演戏。就像正在舞台上演戏的那些演员,他知道自己正在演戏,有爱恨交织的情节,有苦辣酸甜的表演,但是他心里没有爱也没有恨,没有痛苦和烦恼,内心是平静的。
对于一个真正有修行的人来说,他的内心没有生死的对立,没有好坏的对立,没有任何分别念,没有执着,所以特别轻松快乐,这叫解脱。不管是顺境,还是逆境,都是好事;不管是亲人,还是仇人,都是好人;不管是极乐世界,还是娑婆世界,都是好处。没有不好的事,没有不好的人,没有不清净的地方。我们现在学佛修行就是要学这些,修这些。
我们脱离不了无常的本性,但是我们能提前做好准备。面对生老病死和其他种种逆境、违缘的时候,我们都已经准备好了,我们会面对、会处理这些事情,不会有烦恼和痛苦。身体有病也没有痛苦,家里有事也不烦恼,临终也不害怕,这是一种境界,你达到那个境界的时候会明白的。