北京海淀兼职群众演员:《毛毛虫变蝴蝶》的启示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 16:20:38

当今社会,癌症已成为人们最为关注的热点之一,如何预防、治疗?真可说是众所纷纭,面临现实,一批一批人在医护人员的精心照顾下仍逃不出死亡的阴影。如何面对患者那焦虑的心情及身体难以忍受的痛苦,解决他们对生命的渴望及美满生活的向往,已是当务之及。今向读者提供一本《毛毛虫变蝴蝶》一书的片段话语,激励他们癌并不可怕,只要您把握好自身的心态,癌细胞是可以变成快乐的佛细胞。

《毛毛虫变蝴蝶》的启示

道证法师讲述

   毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?
  是谁帮它化妆?
  是谁教它飞行?
  为什么它能由一只长得又丑、走路又慢的毛毛虫,
  变成一只又美又会飞的蝴蝶?
  毛毛虫既能变蝴蝶,
  癌细胞也可变快乐佛细胞。
  凡夫也能变成佛!

    假如您这一生还没有很好的准备就已经患癌症,或是其他的重病,以至于内心很苦闷,生活很恐怖,不知道何去何从?不知道将会带给自己什么折磨的时候,很少有人不怕的。请我们学习用佛的智慧如何度过癌症的日子,而学习活一天感恩一天,活一天快乐一天,即使有苦痛,凭着信心可以再走回感恩快乐。

关于作者

道证法师,1956年2月27日出生在台南市,法师出家以前以郭惠珍医师身份讲述之《学医与学佛》、《倾听恒河的歌唱》、《朝圣之旅》、及因罹患卵巢肿瘤而毅然于广轮精舍出家后讲述之《青莲飘香》、《画佛因缘》等一系列感人至深之佛法,自从其先翁往生后,法师尚有《毛毛虫变蝴蝶》系列之讲述,影响颇为深远。

道证法师于2003年农历六月十九,观世音菩萨成道日,预知时至,正念分明,吉祥卧念佛生西。

道证法师法像


黑暗坎坷的山路,愿结伴同行

这些年来常常有些患了癌症的朋友,因为看了台中莲社的老师陆续将我以前演讲的一些录音带誊写出版的小册子,就很想一起谈一谈,彼此切磋一下,交换一些患了癌症以后的心声或心得。大多数想要找我的人都是吃过很多苦,包括疾病的苦、治疗的苦、旁人不体谅的苦、自己生死恐怖的苦,甚至被家里的人或自己所爱的人遗弃的苦。大家受苦的时候都希望有人能体谅自己内心的滋味。当恐怖得手脚冰冷的时候,都希望有一双温暖又伟大的佛手来为我们做即时的救度。黑夜里走一段坎坷的山路,觉得孤独的时候,假如有个人结伴同行,往往会觉得好走多了,但愿在您苦恼的时候我能和您结伴同行。

走出恐怖,尽心付出,
  学习活一天,感恩一天:活一天,快乐一天

我们都一样是会笑、会哭、会痛、会苦、有血、有泪的人,遇到没有办法的困境都会烦恼恐怖的。当知道有个肿瘤而且叫做「恶性的」长在我们体内,不知道将会带给自己什么折磨的时候,很少有人不怕的:当知道自己可能快死了,不知道去哪里,可以说没有人不恐怖的。我很感谢佛菩萨以及一些师长、父母、善知识的教导让我可以由这层恐怖中走出来,也很感谢以前在医院中很多病患的启示和示现,让我学习到如何度过癌症的日子,而且学习活一天感恩一天,活一天快乐一天。我也有很痛苦,痛苦到无法安然忍耐的日子,但是凭着信心可以再走回到感恩快乐。曾经有人听到这里就摇头说我们事先并没有您的信仰,对佛也不了解,所以生不起什么感恩的心,担忧都担忧死了,没办法像您这样,您是不是能讲一些不要涉及佛经或专有名词而对我们比较实用的话。也曾有一位患者对我说:「我现在没有心情去研究佛经,我心里担忧,天天去翻医学资料,愈看愈害怕,有人叫我读佛经,我心好乱什么都读不进去!」这位患者所说的确实反应出一般人的状况和困难,我自己并没有什么功夫也没有资格能力讲佛经,我只是有一些见闻和经历,从其中得到一些启示和力量,使我解开一些心结而已,虽然是很贫乏,但也可以分享给您。也许您根机比较好,能过得比我更快乐更开朗。

 

快乐无忧,是名为佛

我很喜欢一位禅宗的祖师—道信禅师对佛的解释。他说:「快乐无忧是名为佛」。就是内心一直保持在快乐无忧才名为佛。

  

*  因为这件事给我很大的启示:其实人都是活在自己「观念」的世界中,那个骨头前后并没有什么差别,但是表姊的情绪却是天差地别。她原来认为那是个塑胶做的或是人造的教具,一点也不害怕,又很有兴趣地又看又笑。后来她又自己认为「原来是个可怕的死人骨头」,所以吓得脸色苍白,把骨头扔得远远的!虽然是个真人的骨头,如果观念中当作是假的就不可怕,那么就玩得自在又有趣。一旦在观念中把很单纯的骨头和小时候被吓唬过的那些鬼故事联想在一起,就变得很恐怖。对不胡乱联想的人而言,骨头实在很平常,因为我们本来每个人自己都有一副骨头,骨头包在肉里不也都是很平常,一点都不可怕吗?但是这位表姊当她笑的时候笑得也真,当她吓哭的时候,心脏也跳得很厉害,因为她被自己的观念和胡思乱想给束缚住了。我们可不要笑她,其实我们自己也一样,都是被一些观念和幻象所欺骗,可以说是「色不迷人、人自迷」,「骨头不吓人、人自吓」。很多话本身并不气人,是人听了自己生气。同样的,「癌不吓人、人自吓」,这一吓,可能根本没事但心脏也要无端地跳动加快:本来很有力气的人,一吓也吓得瘫痪下来。

情绪、心念,有决定性,强大不可思议力量
  检验报告「数字」令人失望,则瞬间全身无力
  比服毒药发作更快、更严重

在医院工作曾经发现一个事实,很多病人作了放射治疗、化学治疗,血球大多会降低,他们本来都没有概念,根本不知道自己血球是多少,又数目多少到底有什么意义。大概观念中认为降低总是不太好,医院有个标准,血球多少数目以下就休息,暂时不能治疗。有些病人因为白血球降低,就暂时休息几天。当他在家里觉得自己体力比较好又回来医院的时候,大多数的人以为自己的血球一定增加了,所以进入诊疗室时,常常能说能笑地告诉我:「这几天好很多,又会吃饭了!」他也会高高兴兴拿检验单去验血,又把检验单拿回来给医生看,我们在看单子的时候,病人都会问:「我现在白血球多少了?」假如我照着单子上的数目说出来,比上次的更低,出乎他意料之外的话,几乎每个病人都脸色一沉脚一软,变成没有力气地说:「怎么那么低啊?」,待会可能更没有力气颓丧到几乎走不回家。我们可以想想同样一个身体前一秒钟、后一秒钟,状况应该没有太大的差别,但只是听到一个令人失望的数字心里一担忧,马上就由先前觉得「好多了」的状况,又掉到一个颓丧衰弱的状况,这比吃什么毒药发作都快!从这里我体会到人的「心念」有着决定性强大不可思议的力量。

美国研究显示—心态决定预后
  情绪影响免疫功能
  科学实验,生气产生类蛇毒物质
  (生气如服毒,念佛胜「吃补」)

★科学的实验也显示情绪的变化确实可产生出一些物质来影响生理。譬如说:生气的时候,体内可产生出和毒蛇毒液非常接近甚至相同的毒素来。

★所幸,肝脏尚可解毒,故生气之毒不致弊命。若肝之解毒功能不佳者,或血压高、心脏病者,生气之毒足以致命。故彻底的「解毒」,须由「心念」下功夫。心念改变,身体物质亦改变。

★美国国家癌症研究院,有一研究显示:研究学者可百分之百正确预估病人,在一、二个月内会战胜癌症、或被癌打败。他们所根据的,并不是癌的大小、部位,也不是仪器之检查结果,更不是验血报告中的指数,而完全是根据病人的「心态」。心,才是根源。

★已有数以千计的研究显示,承受「压力」,会使「胸腺」萎缩—即免疫功能变弱。而且实验结果,生气、忧愁、负面情绪也都会引起免疫功能衰退,使癌病及感染更易发生,也会使治疗失效。(因治疗效果,亦须透过自体免疫功能,才能产生。)

这显示「心念」有强大的力量。所以才有必要把我们的心念拿来念佛。因为佛是快乐无忧最光明的,念佛自然光明快乐有力。心念佛就无一切负面情绪之毒素,又可纾解一切压力,自然增强免疫!

要明白,压力是自心去「接受」的,只有很在乎、挂碍的事才会有「压力」,若改变观念,不觉得那是压力,则压力亦不存在,亦不必「受」。若决心专「受」佛光(念佛),则无心去「受」压力。应锻炼「受与不受由自心作主」。

科学证明,「快乐」产生「增强免疫力」之物质
  —万法唯心造,念佛最快乐

科学研究也显示,当人快乐时,脑子也会分泌出化学物质,如Endorphins(安多芬)和Enkephalins(安可发灵),前者可增加体内「T细胞」(淋巴球)产量(相当于增加警卫、军队数量),后者能增加「T细胞」战胜癌细胞之力量(亦即使之武功高强),并使活泼有效的「T细胞」增加。可见「心念」是总指挥官,指挥免疫军队,这是科学实验之结果,也证明佛所说的「万法唯心造」。念佛人,愿生「极乐」世界,就是愿「无有众苦,但受诸乐」,也就是愿使心常在快乐状态。阿弥陀佛又称为「欢喜光佛」,常念佛就是常欢喜,常制造出一切增加免疫力之物质,故称佛为「无上医王」,欢喜念佛是最佳补药。

 

*  被语言、幻相吓死的死刑犯

心理学家曾经作了一个实验,是以一个死刑犯所作的实验。我们先不考虑他们作这个实验合人道或是不合人道,他们让死刑犯躺在床上,把他的眼睛蒙起来,然后告诉他说:「我们把您的手腕血管切开,您的血一滴一滴地流出来,当血流光的时候,你就死了。」说完之后就假装拿个东西在手上划一下,其实根本就没有划破皮,接着心理学家又用和体温差不多的水,一滴滴的滴在他的手上,让他感觉真的有温温的血液在流动,又用一个铁桶子在下面承接温水,让他听到滴滴答答的声音,又告诉他说:「你的血一滴滴地流出来,再流不久就流完了,现在只剩几分钟,时间就到了。」果然时间一到,这犯人就真的吓死了,其实他连一滴血也没有流出来,一点皮也没有划破,纯粹是被语言与幻象所欺骗,活活吓死了。这虽然是比较残忍的实验,但是告诉我们一个事实就是心念与信念可以决定我们的命运。这死刑犯可以说是一位菩萨,他虽然是被吓死了,但是这个实验的结果可以让我们对佛家所说的「一切唯心造」的道理有些许的了解和信心。以前我常常告诉病人这个实验,他们本来很忧愁的,但真正听懂了这个道理以后,他们知道可以用心念来改变自己的命运,不必要自己吓自己,用幻想来让自己过黑暗的生活。

 

*  人体潜能无限,应感恩、开发
  切莫—无病时,糟蹋;有病时,埋怨

我们的身体原来在母亲的肚子里只是一个小小的「受精卵」,那么一个小受精卵分化出来各式各样的器官,它们都会各自长大,各有各的功能,可以说是不可思议,您就是不去管它,您的皮肤也会自动天天换新。没有学医的人可能不知道自己有什么样的器官,但是您虽然不知道它,它也从小就帮您工作得好好的,它有很大的潜力。以前我听一位萧武镛老师讲佛法,他教我们对身体要有感恩的心,他讲到很有趣的事,说我们用餐的时候,碗盘上的油腻如果不用沙拉脱清洁剂就洗不干净,但是我们的胃肠吃了很多油腻从来不需要我们吃什么沙拉脱下去洗油腻,它们都会自己处理掉,也不需要我们去教它、去干涉它。您说我们是不是有一个很能干很精巧的身体,它真的是有佛性,而且又具有很强大的潜能在里面,我们要好好地开发它,运用它,不要只是埋怨它,糟蹋它。没有病的时候不按照正常规矩过生活就是糟蹋,有了病的时候又埋怨它!

内脏器官是我们忠实员工,老板理应感恩、慈悲

您看我们的心脏从小就不停地跳,我们睡了它也不睡,继续地跳,从来没有向我们请假过一天,也从来不罢工,说起来它们也很辛苦,现在绝对请不到这么忠实的员工。所以我们各个器官偶尔病了、累了,我们真的要用一点感恩慈悲的心,体谅它们的辛苦,给它们调理恢复的机会。不必一味地埋怨它、排斥它,好像有不共戴天之仇必须要统统切掉,非赶尽杀绝不可。要是肿瘤长在不能够切掉,不能够赶尽杀绝的地方,心里就很怨恨、很恐怖,我们想想:假如一位老板平常对员工又不怎么爱护,员工一旦有一点差错,就要把员工杀掉,您说这老板是不是过分了一点呢?相信这样的老板,所有的员工都会反叛的。

想想:发现肿瘤的前一天,肿瘤也存在、一般大小
  我们也活泼快乐工作啊!

我们可以想想在还没有发现肿瘤的前一天,肿瘤也存在我们的体内啊!而且大小也差不多啊,你是不是也带着这个肿瘤到处去呢?你是不是也能工作也能和人说说笑笑?为什么脑子里一旦加入一个「我得了癌症」,这样的念头后,世界就风云变色,人就快乐不起来了?我们知道每一个人一生下来就注定会有生命结束的一天,这也不是得了癌症以后才知道的。假如要为了生命会结束而忧虑的话,那么应该是生下来那一天开始就要好好忧虑了,也不应该等到被宣布得了癌症这一天才忧虑。

 

*  帮派人士可改过修成佛,癌细胞也能转好

我曾经认识一些帮派出身的人,而且和他们相处很愉快,我也很尊敬他们,他们并不坏,甚至比一般人都优秀,善心也很敏锐,只不过一时因缘不好,内心有不得已的苦衷,一时不能够解决,走错了一步路而已。如果有人真的能体谅他们的立场和苦衷,一念之间他们也会变好的,他们善良的佛性开发后甚至要超过我们一般人。我们要知道因缘是会改变的,细胞也是一样,细胞能够变坏也能够变好。

医学实验—癌细胞可以良性化

医学上有培养癌细胞的实验,当条件控制得良好的时候,确实可使癌细胞良性化,又转变成好的细胞,我们要静下来反省一下这些细胞所以会变坏的原因,好好把原因清除掉,改变因缘,细胞是可以变好的,至少不会再错误地繁殖下去。

另一生命体,也未必伤害我们
  何况是自体细胞,何必害怕!

我们想想自己的癌细胞有没有一只小狗小猫那么大呢?小猫小狗是另外一个生命体,另外一群的细胞。假如一只小猫小狗爬到我们的身上来,也未必会伤害我们,何况肿瘤是我们自己身体的一群细胞,并且也没有小猫小狗那么大,我们真的有必要吓死吗?就是碰到毒蛇也没有必要吓死啊,肿瘤也未必会带给我们什么伤害。

眼镜蛇尚且能感受「忏悔念佛之诚」,何况自己细胞

我们有一位师父,人很诚恳。有一天她骑着摩托车在山路上,因为没看清楚,以为路上一条是绳子,就由尾端压过去,压过去的时候才发现是条蛇,而且是条眼镜蛇,这位师父并没有因为害怕而加速离去,相反地,她赶紧跳下车子来,很慈悲地去看看蛇有没有受伤,这条眼镜蛇被压过去,本来竖起身体像是很生气的样子向着师父冲过来,她当时不假思索,就很至诚恳切好像拜佛一样向它忏悔自己粗心,然后又为眼镜蛇念佛,那条蛇看到这样,仿佛真能了解她的心意,就乖乖地伏在地上慢慢得离开了。我们看看:号称毒蛇的众生,都能感受到慈悲的心念,而改变它的态度跟行为,何况我们身上一些不得已分裂错误的细胞。其实几个小小的癌细胞磁场很小、能量也很小。我们这么大的一个身体,这么大一个人,我们的心念、磁场、能量才是很大的,理论上我们应该可以去改变那些小细胞才对。只要我们能很妥善地运用强大良好的心念、良好的磁场,就能够改变那些小小的癌细胞。何况本具佛性广大无边,佛力不可思议。

 

*  正常细胞一定比癌细胞多!免惊!佛菩萨更多!

要知道我们无论是被判哪一期的癌也不管癌细胞有多少,其实都不比我们正常的细胞多。我们的身体有多少好的细胞呢?大约有六十兆良好的细胞,多少才算是一兆呢?要一万亿才是一兆,所以我们知道六十兆是多么强大的阵容,怎么会因为有一群因缘不好变坏的细胞,咱们六十兆的好细胞就都会被打垮掉呢?!理论上是绝对不可能的!除非所有的好细胞都被吓死了、都不能振作了。

联合六十兆好细胞的伟大阵容,来感化癌细胞

我们可以用个比喻来体会,比如:本来有一个村子住了一大群壮丁,有一天来了一个强盗,结果全村的壮丁都被杀光了,你想这有没有道理呢?难道这些壮丁都昏睡了吗?或者是都吓破了胆,全身发抖失去功能了吗?要知道壮丁是人,强盗也不过是人,为什么壮丁要吓死呢?强盗不怕壮丁,壮丁反而怕强盗,这真是岂有此理啊!有一个才三岁的小孩子,人家问他说:「假如坏人要把你抓起来,要把你杀掉,你怎么办?」那孩子一听就理直气壮大声说:「就给他念阿弥陀佛!」,小孩也知道要拿佛性本来有的大力来用,要拿佛性本来有的智慧来用。强盗也是有佛性,也是可以发慈悲心、可以感化的,作强盗是「一念心」所决定的,同样的「放下屠刀,立地成佛」也是一念心决定的,我们可以联合全身六十兆的好细胞,以伟大的阵容来感化、来改变坏的细胞,起码也能够不受影响,好好的生活。

是谁叫您心跳加快?是谁叫您手脚发抖?

心念和观念决定我们的命运和幸福。我们可以观察自己假如遇到不如意或是恐怖的事情,是不是心脏跳动马上就加快了,甚至胃会痛得仿佛要拉肚子一样,手脚马上就冰冷了,冒冷汗,甚至还会发抖,我们有没有想过「是谁叫您心跳加快?」「是谁叫您手脚发抖?」

一念变化,六十兆细胞全起变化

以前我们在医学院考「解剖学」的时候,大家都很紧张,因为要一边回答挂在尸体上的考题,一边又要绕着解剖台跑。有一位同学他就非常感慨地说:「奇怪,两腿一直发抖,这是哪一条神经控制的,怎么抖得都停不下来呢?」,大家有没有发现,常常只是一个消息传来就会使我们的心念改变,全身六十兆的细胞统统起变化不是吗?嘴唇也会由原先的红润变得铁青,全身的汗毛也会一根一根都竖起来。我们是不是常常用这些有压力、不愉快的心念来压迫我们六十兆的好细胞?难怪有些细胞要叛变!假如我们知道这一期的生命终究是会结束的,实在是相当可贵,是不是应该让自己过比较从容自在又喜悦慈悲的生活?是不是有必要一直给自己压力让自己痛苦到死呢?

上司慈悲欢喜,员工才乐意效劳

我们想想,如果我们的上司关怀我们体谅我们,员工是不是比较乐意效劳为他服务。假如碰到的上司很苛刻,天天发脾气埋怨我们,想把我们员工都开除,那员工是不是会更不想做好,甚至会故意捣蛋、反抗,让上司去倒楣。我们全身的细胞情形也类似这样,它们就像我们的员工,是不是我们作老板的,应该要用比较良好慈悲的心念使每一个细胞都能够欢欢喜喜从善如流,获得滋润,让它们有良好休养生息的机会,得到充足的血流氧气。我们可以想想,当我们觉得很欢喜又有善良的心念时,是不是浑身都会觉得很愉快?我们念佛念经就是要把我们的心念安置在最高能量、最欢喜清净、慈悲的状态,这样可以普遍的对每一个细胞产生很好的抚慰和鼓舞的效果,「念佛」就是我们的心念最宝贵良好的用途。

 

*  拜佛:消除业障,开发潜能

我还有一点经验也许可以提供给您们参考一下,也许在病中会有很大的突破和帮助。我生病不久,忏公师父就指示我,要我多拜佛,消除业障。「业障」两个字,浅显一点说—「业」就是行为,「障」就是障碍,也就是由过去种种行为累积下来所产生的障碍,不论是身体或是心理的障碍。所谓过去的种种行为包括—我们心里想的念头,与嘴里说的语言和身体的姿势、作为。为什么说念佛、拜佛可以消业障呢?因为在拜佛时心念要调整到「恭敬」而且「慈悲清净」,口里念佛就没有其他的杂话,达到「言语清净」,身体的动作是柔软又谦和恭敬,可消除平日姿势不良,所造成的压迫、障碍。这样身口意三方面都清净恭敬,就可以消除过去自己身心行为不合理所制造的障碍,(消业障),这也顺便训练在「动中的安定」。也仿佛把水管不断的灌水、冲洗,慢慢的就可以流畅而清净,可以开发出潜能,也可以活化身体各部分的机能。

 

*念佛是最精微的细胞按摩,是最妙的音波治疗,开发佛性自然疗能

我自己念佛并没有什么特殊的成就,因为我懂得很浅,在实行上也没有别人踏实、认真,但是我有一种小小的经验,就是念佛的时候立刻口中有很甘很甜的唾液出来,所以整天即使不喝汤不喝水也不会口渴,就是一直出声念佛,念一天也不会沙哑,有时候感觉到五脏六腑都甜甜的,好像每个细胞都很欢喜。世界上并没有人规定我要念佛,更没有人强迫每天我要念多少佛才可以。但我感觉到念佛实在是最舒服、快活的,超过任何享受,所以我当然选择念佛。心里念佛的心念波以及出声念佛的声波,会给我们全身很微妙的震动,仿佛替所有的细胞作按摩,这种按摩是很轻柔的,很细致的,让它们在舒畅当中能够发挥最好的功能,这种非常精细微妙的波动,只有在身心都放得很轻松的时候才会有比较明显的体会。医学界和音乐界曾经合力研究过,用音乐来作治疗,不同的音乐有不同的疗效,这都有人作实验来证明。当我们放开心,全身很轻松又有韵律地念佛,相信会比一般的音乐更有疗效。因为在佛的名字当中蕴含有「佛要慈悲救度众生的伟大心愿」在里头,也有很深的智慧在里头,佛的名字同时也启发我们—那就是我们本有的佛性、光明和德能。德能当然包括治病的能力—治疗心病、身病的能力。我们念佛可以开显自己佛性的力量出来,来解决很多问题。因为佛是已经把自己的佛性开发成功圆满的人,当我们念他的时候,他也会依照自己的誓愿来引导,帮助我们一起到达永远快乐无忧的境界。

 

*  妄想执着是垃圾

「快乐无忧是名为佛」,以前我们在医学院讨论过这句话,有位同学说:「那不稀奇,我也会,我现在快乐无忧,现在就是佛了!」大家都笑起来。另外有一位学长回他一句话说:「明天教授把你当掉了,女朋友又把你抛弃了,看你还会不会快乐无忧?保证你会怨天尤人,绝对不会快乐无忧!」太家都笑,那位同学自己也笑着说:「说的也是,我这个佛很短暂啊!是个泡沫佛,像个肥皂泡沫,随时随地都会破灭的。」,其实佛本来就告诉我们:一切众生都有佛性,都能觉悟而快乐无忧,但是我们心里充满了妄想执着,每天都烦恼挂碍,被乱七八糟的思想牵引着,所以无法快乐无忧,本来有的佛性力量和潜能也都发挥不出来。其实我们也可以选择—把妄想执着当作垃圾一样丢掉,来享受清净自在的本性,这是没有人可以阻拦的,但是我们很莫名其妙地很喜欢「占有」,就是占有着痛苦、黏在痛苦上不能自拔也甘心。

 

*  世间一切事、一切病,一一解决,解决到最后,还是会剩下一个无可避免的生死问题,及死后又轮回受苦的问题。幸好有阿弥陀佛慈悲发48大愿,作我们生死中的依怙,我亲眼看见很多念佛人,临终见到佛来接引,欢欢喜喜往生到极乐世界。所以我仔细想过,得了癌病要怎么办?最好的方法就是现在就欢欢喜喜,勇「往」直前过慈悲的净土「生」活(「往生」之意)。—把握现在,存佛心、做好事、恒念佛,就是现在快乐「往生」(才不会枉生、枉死)。到临命终时就更快乐,因为念佛人只要信愿坚固,佛必然会现前慈悲加佑,令我们安然自在不苦不乱并迎接我们,欢喜「往生」极乐世界—请注意,是活着就能「往生」(移民)到无量寿命极乐的世界,(并不是死掉才叫「往生」),往生极乐是去佛国留学深造,充份开发佛性潜能,再回入苦难世界度众生,圆满永恒的大愿!您想有没有比这更好的方法呢?

  现在快乐—未来极乐

——摘自毛毛虫变蝴蝶