app高清播放器:企业家的最高境界是成为佛商

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 05:08:30
     佛商是截然不同于利益之商的,佛商可以称为戴着商人面具的修行者和度世者。经商并非要私心的驱动,这是被千古世人误解的,以无为救世之心经商,契合大道,方能长盛不衰,匡世济民!
     佛门有一个著名的禅宗公案。有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐,聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:    “你看我现在像什么?”佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎”。佛印禅师笑笑,没有说什么。苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。他妹妹说:“哥哥!你输了。禅师的心是佛一样的境界,所以看你象一尊佛。而你的心态象一堆牛屎一样,看禅师当然也就象一堆牛屎了”。苏东坡听后面红耳赤。从这个禅宗公案我们可以清楚地认识到,我们有什么样的心态就有什么样的生活环境。如果我们以商场如战场的心态去经商,那么我们就会四处树敌,到处碰壁,陷入互相残杀的战场。如果我们能运用佛法禅理来开发我们的智慧,以慈悲、友爱的心态去经商,那么我们的经商生活就会充满欢声笑语。
    还有一个也是苏东坡和佛印禅师的著名禅宗公案。佛印禅师驻锡江苏镇江金山禅寺时,苏东坡居士也住在扬州。当时的苏东坡尚未信佛,但他非常仰慕佛印禅师,经常乘船过江到金山禅寺拜访佛印禅师。一天,苏东坡到金山禅寺,走进天王殿,看见正中端坐的弥勒菩萨总是看着他微笑,苏东坡心生无限的欢喜,顿时诗性大发,随口吟道:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”苏东坡认为他这首诗很好,于是他回家写好后派书童送给佛印禅师看。佛印禅师看后提笔在上面写了“放屁”两个字,让书童带回交给苏东坡。苏东坡看到佛印禅师批的“放屁”两个字,很不高兴,马上乘船过江找佛印禅师辩论。佛印禅师看到苏东坡气冲冲的样子,微笑着说:“你不是八风吹不动吗?怎么一屁就被打过江来呢?”从这个禅宗公案我们知道,即使有如苏东坡一样渊博学问的大文豪,如果不通过禅的修行来克服人性定力不够、智慧不足、贪、瞋、痴、慢、疑等一系列的弱点,就无法以沉着冷静的心态来面对我们生活中每个人都会遇到的称、讥、诽、誉、顺、逆、兴、衰。特别是在商场上,如果定力不够,往往会遇上小小的困难便乱方寸,造成一败涂地的后果。所以通过禅的修行来开发智慧,增强定力,克服人性的弱点,对从事经商的人非常的重要。
    禅者经商,知己知彼,自尊、自爱、自强不息,不因自己是做小本生意而在大老板面前抬不起头来,也不因自己拥有亿万家产而不可一世,更不会因事业有成而骄傲自满,得意忘形,奢侈腐化而乐极生悲。    佛商应该是与世无争的。你或许认为现代的生存离不开竞争,没有竞争意识企业就要倒闭。这是一种盛行的邪知邪见。佛商相信因果报应,如是因,如是果,财富不是靠竞争得来的。与世无争并非不求上进,只是不起争心而已。竞争心一起,贪嗔痴三毒就全上来了,也就谈不上修行了。我们既然在世间修行,就要借境缘历事炼心。

    任何境界现前,我们都能做到安忍不动,那就能得到佛法的真实利益。我们办企业完全是为了造福社会,与众生广结善缘,而不是为了赚钱享受。所以我们不争经济利益,我们只专心将自己的商品做好,向顾客提供最物美价廉的商品,这就是我们的心愿。我们在企业的一切活动中,都围绕着这个目的出发,我们就能不竞争而将企业办好,顾客也一定会欢迎我们,因为我们是真心一切为了顾客,我们就能得到回报。佛商对待自己的员工一定是充满慈悲的,在佛商办的企业里绝不会有罚款这种制度出现。佛商用佛法的精神来管理企业,他最大限度地利益每一位员工,他必将以高尚的德操感化员工,使员工在佛法的感染下形成一支团结友爱的团队,自觉为企业的发展贡献自己的力量。以德服人,方能使人心服口服。

    佛商会不会消极?会不会厌世?有这种想法者还是对佛法欠领悟。佛法追求的是中道,非法非非法。我们知道世事的虚幻,但虚幻并非断灭,而是幻有,即一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。梦幻泡影露电并不是没有,只是说它们的本质是苦空无常而已。但世人觉悟不了啊,世人还就沉浸在黄梁梦中不肯醒来。我佛大慈大悲,不舍弃一众生,用尽种种善巧方便,救度众生。作为佛商,我们知道办企业也是虚幻的,但我们还是要把企业办好,一为减少众生梦中的痛苦,使众生多得一些梦中的安乐;二为借此广结善缘,普劝众生行善学佛,同登觉岸,这就功德无量了。我们办企业就是为了这两件事。但我们不执着,因为我们知道凡所有相皆是虚妄,所谓我当灭度一切众生,灭度一切众生已,而实无一众生实灭度者。做到三轮体空,我人众寿四相俱空,空亦空去,以证悟无生法忍为目标,方为佛商的本分。以商载道,使佛法永住世间是佛商义不容辞的职责!
    有一位朋友找我聊天,说他经商多年来通过努力拼搏赚到了不少钱,在同行中也算是个大老板,但商场如战场,他越来越觉得筋疲力尽,心力憔悴,心情烦躁。感慨了一番之后他问我怎么办?莫把商场如战场,我这样回答他。
    多数人总认为商场如战场,既是战场当然也是残忍的,必定是你死我活。于是乎整天想办法与人勾心斗角,学狡猾,斗心计,使毒计。人长期处在你死我活的恶劣环境中,当然人际关系恶劣,心情紧张、疲劳、烦躁,那里还能享受到自己内在本有的轻松、自在、喜悦和安祥呢?
    如此再引申开来,若商场如战场,男女情场如战场、考学如战场、晋升如战场……人世间岂不是处处战火纷飞,永无宁日?
  以商场如战场的心态来经商的人,不论是赚钱还是亏本,都绝对不是赢家,因为他已把自己本应享有轻松、自在、喜悦、安祥的内在幸福快乐输了进去。如果经商赚钱不能增加人生生活的幸福快乐,那我们赚到钱又有什么用呢?又何必苦苦经商呢?
  所以,把商场当作战场的经商方法绝对不是高明之法。

    我相信佛法是引导企业欣欣向荣,利益社会的良药。很多人以为佛法是消极的,是出世的宗教,倘若引用到企业管理中来,必然导致企业走向衰败。这是一种谬见,中国可以有儒商,也就可以有佛商,佛商的价值绝不亚于儒商。当儒商成为中国企业家追逐的时髦概念之后,我认为佛商这一概念也到了应该被确认并得到发扬的时候了。

    为什么儒商会在中国得到如此推崇?难道仅仅是因为东南亚诸国的企业家以儒治企获得成功后,在我国企业家中引发的寻找逐利新途的心理所致吗?绝不是如此简单。中国企业家为什么喜欢谈儒商,为什么喜欢被人称做儒商?儒商的经营之道可以给企业带来更多的利益这固然是原因之一,但更重要的原因却是心理的,是一种自尊心理的需要。士农工商是中国数千年的基本社会结构,重农抑商不但是历代王朝的一贯政策,且在我国人心中打下深刻的烙印,唯利是图,无商不奸是中国人对商人和商业活动最普遍顽固的观念。虽然在这几十年的市场经济体制下,国人的观念已经发生空前的巨变,然而深藏的潜意识却并未消泯,将企业家看做新时代的剥削资本家者在民间亦甚为广泛。企业家,尤其是民营企业家在财富上获得满足之后,便欲望获得社会声名,名与利是中国企业家向来看重的,故而儒商就能得到他们的青睐。

    儒商者,表明并非专营利益的商人,而且注重社会责任,甚更可说为社会进步的努力当大于为企业本身和个人的发达的努力。有了儒商这一身份,经商便成了崇高的事业,企业家头上也便笼罩了一层道德和道义的光环。所谓以商载道,基业常青。儒商固然是商业经营促进社会进步的新标志,儒商的实现也使得企业承担了更多的社会责任,对社会的和谐乃至文明的进步皆有重要的作用。但可惜的是,当今中国,真儒商者又有几人?大多数企业家亦不过图一虚名而已,心中的私利并未因标榜儒商而减少一分。我希望随着国人素质的提高,真儒商在未来的中国可越来越多。同时佛商更应该在我国企业家得到推广,让企业沐浴在佛光之中,非但企业自身之洪福,亦人类之光明前途的前兆。

    佛法并非拘泥宗教,实乃佛陀对全人类的伟大教育。佛者自觉,觉他,觉行圆满之意。佛教即觉悟的教育,佛法即觉悟的方法。佛商者,觉悟之商也。佛法的伟大,已为古今无数智士所认同,毋须多言。今论佛商,即着重论述佛法对企业管理及企业对社会的作用的巨大力量。

    佛法告诉我们众生平等,佛商对于员工也应该完全平等对待,以慈悲为怀,使企业内部呈现和谐的气氛,对员工进行佛法教育,员工也会以感恩心努力工作,对佛商来说,感恩是双向的,不仅员工要感恩你,你也要感恩员工。佛法是因缘法,大家能在一家企业工作,这也都是过去世的因缘。无论是员工还是老板,大家都应该惜缘,好好相处,把共同的事业做好。佛法从轮回的角度告诉我们一切众生在无数轮回中皆互相做过父母子女,兄弟姐妹。现在大家又都到一个企业来了,员工将企业当家,企业将员工当家人,这对佛商是非常容易理解的。佛法说诸恶莫作,众善奉行。有了佛法的教育,企业就会真心善待一切员工,员工也就会真心将工作做好。

     佛法要我们觉悟什么?就是觉悟一切有为法,如梦幻泡影,不可执着。佛商明白钱财是身外之物,不会贪婪。经过佛法熏陶的人,他就会一切为社会大众服务。佛商办企业就是为利益众生。利益众生者自己亦必获大利。以前教科书上称资本家剥削工人,为什么会剥削?就是不觉悟,就是太贪婪。有了佛法一切问题都可解决。因此佛法对企业家,对企业,对员工,乃至对社会实在是利益无穷。佛法是宇宙间最高的智慧,是无上的真理,这是被历史上无数身体力行的大修行人所证明了的。佛法绝不消极,绝不仅是出世的。大乘佛法就是和光同尘,就是即世间而出世间。为社会为人民办企业,这就是佛商的即世间。毫不执着贪婪,如入梦中,做诸幻化之度济事就是出世间。可以说只有佛法才能改变资本家的本质。资本家也好,企业家也罢,都是人,只要经过佛法的教育,接受佛法,就会觉悟,就会利益世间。正是一切众生,皆有佛性,皆当成佛。如果没有佛法这是不可能做到的。
    佛商可分为上乘和下乘。

    所谓下乘,主要表现在以商制佛,商佛共存。

    佛商以商业目的为法则,融入竞争机制。佛商信佛具有一定的功利性质,如市井小民,仅乐于生存之道,弥盖了佛的正本思想。

    也有佛商乐于布施。其布施目的是为六道轮回、因果相报所畏惧而产生的寻求心理平衡。所谓有得必有所失。为了自己的业障或功德福报而去做善事,本就是存在私心的。这只作用于那些迷信愚昧、以为世间真有外在佛的名利之人。布施为名利,名利为私,表面看似以佛制商,实则以私心制佛,所以也是下乘之行径。

     此下乘只比彼下乘略胜一筹。前者不入佛意,后者虽入却不是上乘之佛法。

虽有商人好佛,却不懂得将其思想融会贯通,或者只知表意不知真谛,虽生一颗善心,也执迷于佛的六道轮回,烧香敬拜,也为下乘之法。

     以商制佛,只能将佛与商相结合,佛迁就于商,商依赖于佛。商法占佛于上风。

     所谓上乘,在于以佛化商,商佛相融。

     此佛说的是佛的思想,即为禅,而不是佛的教义。佛商以佛的思想为依据。内心精神、处世决策均与佛意融会贯通。

     佛商信佛是为了内心思想修为提升而进行的修行。

     佛祖慈悲为怀,普渡众生,传播佛法,为了解救处于痛苦中的人们而苦修。佛商以发展社会经济、富强国家民族甚至整个社会为己任努力奋斗,由此提高了社会生活品质,百姓安得居所。佛商布施是心生怜悯,心藏大爱,是一种对社会的责任感。由内心生出,无杂质污染。认为得之与社会,应还之于社会。

     佛说因果相报,六道轮回,自戒自律。商场风云变幻,暗箭难防。佛商不屑为赢利做暗事,正直坦荡。取财有道,历经劫数,亦懂防御。奸诈小人,不知自律,终必受法律制裁。

     即心即佛,亦做非心非佛。说的是佛在心中,放下执念。商海沉浮,佛商不以浮而炫耀自大,理智清醒,不以沉而消极懈怠,豁达从容。不害怕失去丰富的物质与名利。一步一个脚印,从而扭转乾坤。

     佛商不信鬼神,不畏(经大渡网编辑建议,将信改为畏)生死轮回。佛商有大智慧,亲贤臣而远小人。辨是非,有远见。待人亲和而又不失威信,众人皆敬之。佛商心胸宽广,不计前嫌。不贪不淫,不卑不弃,知足常乐。爱无色爱,欲无恨欲,我无自我故无烦恼。无眼耳鼻舌身意,遇险不惊自无挂碍。无挂碍故无有恐怖,身处何处均坦荡荡,又何故在意老死。故无老死,更无苦集灭道,无所得。无所得,无在乎。自渡一切苦厄,皆化为修行。是为佛。

     佛商初期,有从下乘到上乘的过渡。也有从上乘起。真正的佛商是至上的、上乘境界的禅者。既为上乘之商、亦为上乘之禅。

 

    佛讲随缘。商机亦靠机遇。佛说无常,商场亦无常。佛说善心种善果。佛商为善,以善渡恶,水滴石穿,水润万物,以柔化刚。佛倡静心参禅,佛商以静制动,冷静思考,从而顿悟如何。


    佛商兼容,即是禅与商的融合,刚柔并济。以禅之柔化商之刀刃,借商之强济世于仁。于无形之中,凝聚民心,翻手为云,覆手如风,叱咤商界,修成正果。