wps怎么算stdev:《古兰经》三大智慧

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 10:38:50
「口袋收藏工具」加载中...
尊敬的QQ空间用户:此日志带有不符合互联网相关安全规范的信息或被多名用户举报,建议您及时删除。若您对此存有异议,请认真填写申述,工作人员将在两个工作日内反馈结果。
日志
复制网址隐藏签名档小字体选用该信纸
上一篇下一篇返回日志列表
《古兰经中的三大智慧 [审核未通过]
编辑 |删除 |权限设置 |更多▼更多▲ 设置置顶
推荐日志
转为私密日志
易通    发表于2010年04月20日 14:50 阅读(0) 评论(0) 分类:个人日记 权限: 公开
申诉
《古兰经中的三大智慧
26年前,一个学习石油勘探与开发专业的年青人提前留校担任政治课教师,并被派往北京中央民族大学(时为学院)进修《民族理论与民族政策》等课程;
18年前,这个年青人在全疆中专及高校尚未正式开设《新疆地方史》课程的情况下,向学校建议开设《新疆与新疆石油工业发展简史》的校本课程,受到学生的热烈欢迎;
15年前,这个年青人担任一个由维吾尔、哈萨克、蒙古等少数民族学生组织的“民族班”的班主任,被学生们亲切地称之为“我们的老大哥”;
……
这个人在北京学习时,在与三个欺负少数民族同胞的汉族人交涉时,面对他们“你是什么民族的”的质问时说,他是“中华民族的一员”;这个人从踏进大学校园的第一天起,就自称自己是由“汉族的血统、维吾尔族的习惯和蒙古族的性格”所构成的“三位一体”的人。
这个人就是我----江尚舟。
26年来,我当过17年高职学院(前身是中专)的教师,做过9年企业管理工作。在几乎走遍祖国的山山水水的过程中,我无时不刻不为各民族兄弟般的情谊所震憾,也无时不刻不为生活中还存在的民族偏见和隔阂所难过,更为在幸福、成功和创富路上艰苦跋涉的芸芸众生,将其他民族的智慧拒之门外的诸多做法深表遗憾。
正因为如此,当我坚定地迈向励志和管理咨询领域的时候,我树起的旗子是:
“在这里,没有任何偏见和固守的教条,有的只是包容和对自有人类历史以来的所有种族和民族所创造的灿烂文明的尊重。”
正因为如此,我才不揣冒昧,为中国文化下了一个定义:
“从国家发展的角度来讲,中华文明为什么经久不衰?学术界统一的看法是,中华文化具有其独特的生生相息的传统。问题是,这个传统是什么?大多认为是儒家文化。对此,笔者不能苟同。我们应该注意到,中国文化是在夏商周古老文明的纵横合流的过程中,自秦统一中国后,逐渐形成的以法家文化为基础,儒家文化为核心,道家文化为补充,并吸收佛教、伊斯兰教等外来文化精华而形成的博大精深的中华民族文化系统。”
如果说,我对各民族兄弟的热爱源自于我生于新疆、长于新疆,是在从小受到兄弟民族同胞的照顾和关爱过程中形成的自然感情的话,今天,当我提出“学习人类的全部智慧”时,则是源于新时代一个中国人的自觉。因为,我们正处在一个全球化和多元化的世界,促进世界和平以及促进各种族、民族之间的友好交往、交流和共同发展,是每一个现代人应尽的责任和义务。
在理解和对话成为时代最强音的前提下,作为一名普通人,我们同样能做很多工作,其中,非常重要的一项任务是,将历史上、现实中存在的不同文明的本质和特点,以及滋养和维系不同文明体系的经典介绍给更多的人,让我们在人类的一切文明智慧的熏陶中,少一些偏见和偏执,多一些宽容和包容,少走些弯路,成长得更快、更好、更健康。毕竟,“同一个世界,同一个梦想”,在这这个蓝色星球上,我们地球人,都是一家人。
我不是一名学富五车的学者,没有能力将浩如烟海的人类智慧系统地、全面地介绍给朋友们。尽管如此,我还是斗胆地将自己的所思、所想、所感、所悟片断式地奉献给大家。
今天,我要谈的是话题是《<古兰经>中的三大智慧》。
作者:johnsonjoe   回复日期:2010-1-18 12:19:00 1#
复旦大学的王新生博士开了一门课程,叫《<古兰经>与伊斯兰文明》。
他认为,为了消除不必要的误解和创造和谐的世界,《古兰经》与伊斯兰文明更是值得人们去了解和把握的。无论是当年拉什迪因《撒旦诗篇》所引发的追杀风波,塔里班对世界文明遗产巴米扬大佛的摧毁,斯堪的纳维亚国家因报刊上穆罕默德漫画所引发的国际事端,还是“9•11”震惊世界的两声巨响,抑或中东迄今仍然此起彼伏、绵延不尽的自杀爆炸声浪,都一再向人们提醒一个事实,就是这些事件的背后无不从某个方面牵涉到伊斯兰教。大众传媒就这些事件的报道在人们头脑中形成的进攻性的、狂热的伊斯兰教形象是否合乎真相,是否带有由来已久的偏见,都需要我们进行认真的、中立的分析和研究。
大名鼎鼎的净空法师是怎样看待人类不同文明的呢?他说他读《古兰经》,是亲近穆罕默德;读《新旧约》,是亲近摩西,亲近耶稣;读佛经,是亲近释迦牟尼佛,是亲近诸大菩萨、祖师大德;读儒家书,是亲近孔孟;读道家书,是亲近老庄。他每天遵从圣哲的教诲,决定落实十善业道,遵循伦常道德。所以法喜充满,心里没有烦恼,没有忧虑牵挂。
2004年9月12日,净空法师在香港佛陀教育协会作了一场《恭读<古兰经>的心得报告》,在报告中,他充分地肯定了伊斯兰教的六大信仰,并将古兰经的主要智慧称之为“真主教我们修学基本的总纲领”,主要包括“行善改过;遵循教诲;不犯禁戒;和解纷争、息事宁人;亲贤善、远邪恶;常怀真主无尽慈爱”等六个方面。面对当今阿拉伯世界中不断出现的一些极端事件,他说道:
“现在社会上有很多人误会,以为伊斯兰教是极端分子,到处闹事。而不知这在《古兰经》里是绝对禁止的,读此经文即知。《古兰经》里面确实多次提到‘圣战’,但是圣战是自卫的战争,外人侵略,穆斯林应当要抵抗;决不是无故发动战争、无端闹事。所以如果伊斯兰的信徒都了解《古兰经》真主的教诫,怎么可能无缘无故去伤害别人?纵然有仇恨要报复,也决不会伤害无辜,这是真主的仁慈。”
净空法师还说,“佛家和伊斯兰教最基本的教条都相同,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴。这是基本的教条,要真正认真努力依教奉行。”只有这样的人才是“真佛弟子”、“真主的信士”。
我们知道,《古兰经》是对古代中近东一带文化成果、宗教遗产的认可、总结与融汇,是伊斯兰教最有权威、影响最深远的一部经典,是穆斯林精神生活和物质生活的准则。由于《古兰经》指导着全世界12亿多穆斯林形成了自成体系、相沿成风的特殊文化方式和生活习惯,所以历来为全世界学者所重视。
有人说,《古兰经》是一个尚未开启的宝藏,等待人们去开启它。不管你是谁,只要你能够真正理解其中的意义,你就可以拥有你想要得到的一切。如果你是个国王,你会汲取到管理好国家的智慧,如果你是个商人,你就会铸就你的商业帝国并使它事业永继,如果你只是一个平民,你也会得到如何做一个好平民的智慧。此言不虚。
在感悟阿拉伯世界和伊斯兰文明的发展历程中,《古兰经》在信仰、道德和世俗生活方面的智慧令人敬仰。
作者:johnsonjoe   回复日期:2010-1-18 12:23:00 2#
一是以信仰的力量凝聚人心。
早在1949年,被誉为《古兰经》最好的汉译本的译者马坚先生写道:凭着这部被歌德誉为“百读不厌,每读一次,起初总觉得它更新鲜了,不久它就引人入胜,使人惊心动魄,终于使人肃然起敬”的《古兰经》,“穆罕默德在二十三年之中把一盘散沙似的阿拉伯人鼓铸成一个坚强的民族。凭着这部《古兰经》,阿拉伯民族在百年之中解放了亚非欧三洲上被罗马帝国和波斯帝国所奴役的几百万人民,后来,他们创造了灿烂辉煌的文化,引起了欧洲各国的文艺复兴。”
在公元7世纪以前,当世界上许多地区已出现了灿烂的文明时,阿拉伯半岛上的阿拉伯人,大多仍然过着原始而贫困的游牧生活。偌大的半岛,没有统一的组织,仅有的是以血缘为纽带的部落,或者是松散的部落联盟。
但是,仅仅过了不到100年,这个半岛的民族从荒凉的大漠中走出,突然开始了对其强大的邻居拜占庭帝国和波斯帝国的征服,使前者受到重创,使后者最终灭亡。靠的什么?《古兰经》所昭示的信仰的力量!他们声称,真主已经将真理通过伊斯兰教启示给他们。于是,一种新宗教得到传播,一个新民族迅速形成,一个新帝国在东方崛起。到了公元9世纪,这个新兴的阿拉伯帝国的疆域已经囊括了整个阿拉伯半岛,并扩展到叙利亚、伊拉克、波斯、埃及甚至到达了北非和西班牙,不仅与罗马帝国、波斯帝国齐名,还有了与基督教教堂同样巍峨的清真寺,迅速形成了新的制度、思维模式和生活方式,并以其卓越的民族智慧在“百年翻译运动”中对希腊典籍进行了完整的保存,为人类文明的延续做出了积极的贡献。
伊斯兰教的先知穆罕默德(约570-632年)认为多神崇拜是广大民众的思想不一致的重要症结,部落首领和商业贵族的残酷剥削是民众贫穷的重要因素,所以要有统一的思想、统一的行动才可能有统一的阿拉伯半岛。最终是“宇宙之中只有一个真主”的一神思想克服了氏族部落的分散性,使阿拉伯民族在思想统一和行动统一中诞生、成长和壮大起来。
概括起来,伊斯兰教讲“六大信仰”:一信安拉:则心存敬畏,能敬畏者,必能戒慎恐惧;二信天使:则不敢自欺,能不欺者,必遇事忠诚;三信经典:则有所依据,能依经者,言必忠信;四信使者:则有所遵循,能遵圣者,行必笃敬;五信后世:则知其果报,能知后果者,必不敢为非;六信前定:则知其命数,能知命数者,必能尽人事以待天命。
思想统一使阿拉伯民族凝聚在伊斯兰教的旗子下,并使阿拉伯帝国崛起,而伊斯兰教的迅速传播又与穆斯林军队在被征服地区实行的尊重当地人的宗教信仰及轻徭薄税的政策息息相关。正因为如此,穆斯林军队所到之地,除了很少的几次顽强抵抗外,在很多地方甚至受到了征服地居民的欢迎。据说被征服的叙利亚希姆斯地区的人曾说:“我们喜欢你们的统治和公道,远远超过长期统治我们的那个政府的压迫和暴虐。”后来,随着成为穆斯林的好处越来越多,征服地大部分人都信奉了伊斯兰教。
认真地研究《古兰经》和伊斯兰文明兴起的历史,我们可以得出结论:宽容、理解、和平是《古兰经》的主旨。因为《古兰经》在许多地方都说人是真主创造的,提倡穆斯林与非穆斯林都是兄弟。无疑,这一口号成为伊斯兰教统一阿拉伯半岛,使广大群众皈依伊斯兰教并使其不断扩张的一个重要原因。《古兰经》明确指出:“对于宗教,绝无强迫,……”(黄牛章:256),“我使你们成为许多民族和宗族,以使你们互相认识。”(寝室章:13)。当我们逐字逐句地研读《古兰经》,其中所蕴含着的对人道主义的弘扬、对探索未知的鼓励、对自由多元的肯定,时时让我们感受到伊斯兰智慧的光芒和温暖。
作者:johnsonjoe   回复日期:2010-1-18 12:29:00 3#
二是以道德的力量教化民众。
随着阿拉伯帝国的崛起,《古兰经》中所闸释的伦理道德观念,对伊斯兰社会的影响不仅仅作为既定的精神力量,从道德意识上浸透在社会生活、政治制度、经济结构等方面,还表现在它以宗教革命的方式,变革了当时阿拉伯社会及受伊斯兰教影响的其他国家和地区的多神崇拜和风俗习惯,并且把“蒙昧时代”的阿拉伯社会带进了人类文明的初级阶段。
《古兰经》制定了种种制度、伦理规范、道德标准及行为准则。其中主要强调为人正直、以德报德、不欺负妇女、善待孤儿、命人行好、止人干歹、顺从忍耐、施济孝亲、公正诚实、友爱团结,反对暴力欺诈、浪费吝啬、狂妄骄傲、各种犯罪等。它还要求教民认真履行“五功”----念功:信仰的证词;拜功:做礼拜;课功:施天课(帮助穷人的生活);斋功:在斋戒月份期间禁食;朝功:一生之中到麦加朝觐一次(如果有能力的话)----及合理继承遗产等等,构成了伊斯兰教特有的伦理道德生活。
伊斯兰教的道德生活不像其他宗教那样推行禁欲主义的生活方式和脱尘出世的人生哲学,它虽主张来世的生活,追求彼岸世界的理想境界,但由于《古兰经》也讲现世的世俗欲望和感性生活,在真主的权威下也讲个人的意志自由,如“五功”中的斋戒,作为每个穆斯林是必须履行但往往又难以完全做到的,因而《古兰经》又规定,一旦有困难可以变通,斋戒对于有病的人或旅行中的人可以延缓补斋,这就使伊斯兰社会的宗教信仰及其风俗习惯有它独特的特点,这一特点深深植根于阿拉伯社会文化传统的土壤之中。
“伊斯兰教不仅是一种宗教,它是一种生活方式。”(托马斯•李普曼)《古兰经》不仅告诉信徒们要相信真主、相信来世,而且还告诉他们应当如何在尘世间生活以求得真主的喜悦。为此,《古兰经》立下了关于日常生活、经商、家庭和社会公道的有关规定作为共同遵守的伦理道德基础。此外,还有生活习惯上的禁忌,如禁食猪肉、血液、自死物或诵非真主之名而宰的牲畜等,认为饮酒、赌博、拜像、求签,是一种秽行,是恶魔的行为,故当远离,特别是饮酒和赌博,被列为“大罪”。
除了那些少数极端分子,当今时代,阿拉伯人和其他穆斯林民族中那种耿直、勇猛、坚毅的性格,为人善良、宽怀大度、主持正义的道德品质,善恶分明、注重现世生活的人生态度,无不深深地打上了《古兰经》道德要求的烙印,构成了一幅幅绚丽的穆斯林社会的生活画卷。
作者:johnsonjoe   回复日期:2010-1-18 12:33:00 4#
三是以诚信的力量创造财富。
从伊斯兰教诞生那天起,穆斯林社会的最大特点就是“宗教与社会并重,信仰与务实交融”。除了道德教化之外,《古兰经》还为政教合一的穆斯林社会确立了宗教生活、政治文化、社会经济、军事法律等各种制度。主要包括宗教课税、贸易法则、饮食婚丧、借贷遗产、战争刑律、各种律法等。在生产和贸易的世俗生活方面,其务实精神更是十分突出。
从阿拉伯半岛的地理特征来看,阿拉伯半岛是世界上最大的半岛,位于亚洲西南部,与印度半岛、中南半岛并称亚洲三大半岛。它东临波斯湾、阿曼湾,南临亚丁湾和阿拉伯海,西隔红海与非洲大陆相望。阿拉伯半岛从地形可以分为南北两个部分。南部主要是指今天的也门地区,北部则主要在今天的沙特阿拉伯境内。
在伊斯兰教诞生前后,南部的气候条件得天独厚,物产丰富,盛产乳香、没药、肉桂等珍贵香料,而且地处东西方商道上,很早就有着发达的商业贸易。在北部,除了逐水草而居的贝都因人,生活在红海沿岸的城市如麦加、麦地那、塔伊夫的阿拉伯人,大多是成功的商人。公元6世纪时,已经形成了一个个富裕的商业部落,最有代表性的就是穆罕默德所属的古莱氏部落。
穆罕默德6岁成为孤儿,靠祖父和伯父抚养长大,跟着他们从事商业活动,20岁时,他经商很成功,后来被一位富有的寡妇赫蒂彻雇佣,为她率领一个远行的骆驼商队。在他25岁时,他与赫蒂彻结婚。大约在他40岁的时候,他宣称自己得到了上天的启示,任命他为一种全新的一神教的先知。休慈斯在《伊斯兰辞典》中写道:“穆罕默德是历史中绝无仅有的三重创立者,他创立了一个民族,一个帝国和一个宗教。”
在深知经济重要性的穆罕默德的倡导下,伊斯兰教鼓励穆斯林积极投身于经济活动,去寻求真主安拉为自己安排的那一份财富。获取财产要讲诚信原则、取之有度、造福社会。
例如,《古兰经》强调公平交易:“伤哉!称量不公的人们。当他们从别人称量进来的时候,他们称量得很充足。当他们量给别人或称给别人的时候,他们不称足不量足。难道他们不信自己已将复活,在一个重大的日子吗?”(称量不公章:1-5)
又如,《古兰经》禁止欺诈:“你们不要借诈术而侵蚀别人的财产,不要以别人的财产贿赂官吏,以便你们明知故违地借罪行而侵蚀别人的一部分财产。”(黄牛章:188)
此外,《古兰经》强调,一切财富均来自安拉,安拉将财富赐予一部分人,只是让他们来保管和适当合理的使用。安拉可以对社会财富进行宏观调控,因为他是财富唯一的也是最终的掌控者。富人的财产中理所应当天经地义就有一部分是属于穷人的。
对富人而言,他既可以因为遵从主命获得喜悦,又可以获得后世不菲的回赐,还可以成全自己乐善好施的美德,这是安拉赐予他的无限的荣耀;对穷人来说,自己所接受的这部分财产本来就是安拉赏赐给自己的,自己心中也大可不必羞愧。只要真诚地感谢安拉,更加虔诚地敬畏安拉就可以了。穆斯林的施济的方式可以是公开的,也可以是秘密的。所施济的物品必须是佳美的,不可以是连自己都不想要的东西。谁如果拿自己都讨厌的东西施舍给别人,就是违背安拉了。《古兰经》并不认为用自己的部分财富进行施济是财富的减少,恰恰相反,财富不仅没有减少,而且是成倍的增加。《古兰经》明确讲,当穆斯林拥有财富的时候,他应当怎样来支配财富,并且教导穆斯林应当争相为善、积极缴纳天课、积极施济,以获取安拉的喜悦。由此可见,穆斯林的财富观是积极进取的。
最后,让我们用英国大哲学家卡莱尔在《英雄与英雄崇拜》一书的一段文字来结束我们今天的话题。
“我爱穆罕默德,因为他没有虚饰与做作的性格,他是一个旷野中的自助的人,他没有卖弄的夸耀,也没有过分的谦恭,他穿着自己补缀的衣服,用简明的言辞和罗马皇帝与波斯皇帝谈话,他向他们指导这个世界和那个世界所应做的事。穆罕默德是最伟大的先知,他是和平的创始人。”

复制网址隐藏签名档小字体选用该信纸
上一篇下一篇返回日志列表
相关搜索词:情感 《古兰经》 大智慧 伊斯兰教 世界 编辑
保存 取消
本文连接: 复制
签名档
评论列表
想第一个看到日志抢沙发?
腾讯公司温馨提示:当前已出现通过网络、电话和短信等途径假冒中奖网站、“400”“0898”开头电话、宣称低价购物、购房退税等手段诈骗,请您提高警惕,慎防遭骗。识别更多网络骗术,请点击:腾讯反骗术帮助中心。
发表评论
批量删除全选删除
使用签名档匿名评论发表评论
系统正在进行升级维护中,暂不支持日志评论,敬请谅解!
日志评论推出新附加功能!评论可以通知所有好友了。您还可以进行设置,保护个人隐私。
附加功能 
使用签名档       道具:请选择道具隐身草彩虹炫天使之爱        悄悄话 | (以小纸条形式发送)   查看今日免费发送数量
通知所有好友(该评论可显示在所有好友的好友动态里)设置
提交
上一篇  下一篇  返回日志列表