冈本002和002ex啥区别?:佛法在生活中的运用

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 09:27:54

法的基础、佛法的核心、佛法的结果是什么?

  依晋美彭措法王的教言:佛法的基础是清净戒律,佛法的核心是闻思修行,佛

法的结果是弘法利生。

                                                                                     

 达真堪布断惑慧剑  

 


1.站在三轮体空的角度看业障,没有实体,都观为空,是否可以理解为业障为空?

那么又怎么理解因果?

  我们通过四种对治力的方法,能消除业障的力量,但不是业障彻底没有了。如

果能站在三轮体空的角度看,业障确实没有实体。如果真正做到了,业障就没有了

,对你来说业障没有起作用,这是消业最好的方法。如果你真正能够站在三轮体空

的角度对待一切,就都不受因果了。这些因果都属于世间的,属于轮回的。在出世

间和佛的境界里,没有这些业障和因果。

 


2.都说念佛好,能治病,能消业,我也念了,但是怎么还不好呢?

  念佛能治病,能消业,能积福,能往生。但必须从心里念,必须真正懂得阿弥

陀佛的含义。我们现在嘴里不断地念“阿弥陀佛”,但是心里都是贪嗔痴慢疑等烦

恼。求阿弥陀佛、求观音菩萨,使自己或者家人健康长寿,孩子有好成绩,能考上

大学,事业能成功。求的都是世间法,心里全是这些我执我爱,自私自利。这都说

明出离心还没有生起来。还有的人求自己能往生。他知道人间苦,轮回苦,知道西

方极乐世界好,想要往生到西方极乐世界,想要快点解脱,然后再也不回来了,于

是就特别执着地念佛号。这样念佛求往生也是自私的,说明菩提心还没有生起来。

有了出离心、菩提心、证悟空性的智慧这些基础,达到这个层次了,念佛是很殊胜

的。清净、平等、自在、随缘念佛,才是真正的念佛。

 

3.怎么思维能把病苦转为享受?

  很多人都说相信因果,实际并没有深信因果。真正深信三世因果了,你病得再

重都不会有痛苦,甚至还会有欢喜之心。因为生病能消除很多业障,也是还债的机

会。再高一个层面说,生病的本体也是因缘和合,找不到它的来处,也找不到它的

去处,没有实体。这样去认识时,在你的相续中会生起无畏的心,也不会担心、害

怕和痛苦,甚至能生起无比的欢喜心。这是把病苦转为享受的一种方法。

 


4.有些高僧大德示现疾病或横死,对此应如何正确理解?

  这些高僧大德本身并没有病苦,有时是替众生生病、受苦。另外,显现上有严

重的疾病等灾难,这也是一种表法,意喻着每个众生都离不开生老病死,都要面对

生老病死。有的上师也会示现横死。这是因为上师在承办饶益众生的事业时,会有

很多违缘和障碍,有能力的鬼魔会障碍上师的事业。

 在这种情况下,上师就会舍弃自己的生命,来承办饶益众生的事业,否则就无法

承办。上师可能会以吊死等方式舍弃自己的生命,这都是鬼魔让众生死亡的方法。

上师这样死去,很多鬼魔心里就安宁了,上师的事业就会成功。所以在对众生特别

有意义的情况下,上师会舍弃自己的生命.

 

5.出家人和在家修行人各自都有怎样的责任?

  学佛修行不是必须要出家,也不是必须要在家,这要看缘分。成家生孩子,这

是一种缘分;在庙里诵经念佛,这也是一种缘分。各有各的缘分。既然成家、生孩

子了,就有责任与义务了,必须要尽自己的责任与义务,所以不能要求自己完全和

出家人一样。家也不要了,工作也不要了,孩子也不管了,整天到庙里,这就错了

。出家人既然出家了,就要度众生,他有他的责任与义务,出家人也不能完全要求

自己像在家人那样,那样也错了!各尽各的责任与义务,这就是修行。你是成家的

缘分,你就成家,然后尽心地照顾家人,了缘了债。你是出家的缘分,你就出家,

然后精进地学修佛法,救度众生。


6.怎么才能过一个平平安安的日子?

  现在很多人都说,“我的要求不高,能过一个平平安安的日子就行。”你的要

求够高了。发财不难,当官不难,但是要过平平安安的日子难。怎么才能平安?关

键在于心。心安住了、平静了,你才能过一个平平安安的日子。那么怎么才能将心

安住,怎么才能让心平静呢?只有佛法才能让你的心安住,让你的心平静。很多人

都这么想,“因为我目前有这件事,所以才有烦恼。如果这个问题解决了,我就可

以安心地过日子,可以安心地学佛修行了。”不可能!这件事结束了,肯定还会有

别的事。无始劫以来到现在,我们一直在没完没了地处理很多事!那怎么才能没有

事呢?放下就没有事了。没放下之前总会有事,不可能没有事。
 
 


7.婚姻、家庭会给我们带来烦恼,是不是就不要结婚了呢?

  不是说不让你结婚生孩子,而是不让你执着这些。一切随缘,你可以结婚。如

果你执着了,不结婚,不生孩子也是一种苦恼;若是你真正看破、放下,有智慧了

,结婚生孩子也是一种快乐,也是一种解脱。佛示现成佛以后,为什么七七四十九

天没有讲经说法?就怕众生不相信,怕众生不明白。一讲空,就认为什么也没有了

;一说有,一下子又执着实有、真有了。这里也是,一说结婚、生孩子是自寻烦恼

、自找痛苦,就不能结婚了?这也是一种偏见,其实不是这样的。


8.应该强迫孩子和自己一起学佛修行吗?

  修行中,做任何事情都是,保持适度就行。不能太过分,也不能太迁就。你想

度化、帮助孩子或者周围的人,必须要有善巧方便。要求太过分了,对方肯定接受

不了。根据众生的根基,看他的因缘、意乐在哪儿,然后通过适合他的一些非常祥

和的方法来调伏他,让他一下子就能接受。如果没有适当的方法,直接就去做,肯

定不行。有时候需要硬的方法,有时候需要软的方法。用各种各样的方法,这是智

慧。度自己也好,度他人也好,智慧和方便都要具足。有智慧才有方便,有方便才

不会有障碍。如果有障碍了,说明你还是没有方便;没有方便,说明你还是智慧不

够。其实一切都要恒顺众生,要随缘,但需要有智慧才能做得到。

  随缘不是随便。已经开悟、证悟的人才能真正做到随缘,有大智慧的人才能真

正做到随缘。放下和放弃不一样。我们现在一说放下,就都放弃了,难就难在这里

。《心经》里讲的“色即是空,空即是色。”这些道理都是一样的。要放下不要放

弃,要认真不要执着,要随缘不要随便。要把握这些很难。要保持适度,没有智慧

是无法分辨的,没有修行不可能保持适度。差一点点就错了。

9.母亲、妻子都信佛了,我该怎么感化父亲,让他也信佛呢?

  这主要看你自己修行的进步。在他面前,你要好好表法,让他感动。很多修大

圆满法的弟子,家里变化都特别大。现在很多都是一家一家来皈依,把家人都带动

起来了。这才是真正有修行了,这才能说明你的修行有进步了。修行的进步,不是

看你念了多少遍经、多少遍咒,能打坐多长时间,能做多少功课,而是看你周围人

的变化。他们以前都反对你,现在都支持你;以前都随便诽谤,现在不但不诽谤,

自己也来学了。这些都能说明你的修行有进步了。


10.是家里老人年纪大了,身体也不好,为他做一些如放生等功德,还可以为老人

求寿吗?这属于迷信吗?

  佛法里也讲了很多求寿的方法,比如放生,念长寿咒、长寿经。是不是迷信,

主要还是看自己的心态。不明理、不懂还信,就是迷信。明理了,有正确的认知和

见解了,然后去相信,去行持,就不是迷信。

 

 
11.对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗?

  你真这样做,不会影响修行。其实做生意也有罪过,但是你发心正确了,内心

清净了,不是为了自己,而是发心给顾客、给有缘众生创造条件,提供方便,这样

做任何生意都不会带业,不会有罪过。不用特意考虑赚钱的事。你把事情做好了,

结果自然就有了。我们修行人应该看发心是否正确,方法是否正确,发心正确了,

方法正确了,结果自然而然就有了,不用考虑别的了。如果不看发心,也不看方法

,光看结果,为了暂时的利益,“我怎么骗别人,才能赚好多好多钱,然后享受。

”这样发心就不行了。内心肮脏,肯定有罪过。现在修行人做生意的特别多,有的

人心里挺矛盾,不做不行,做还怕造业。把这个念头转过来了,还有什么难的啊?

能把握住自己的心态就行了。


12.我在为别人服务的时候,心里起了烦乱。虽然我很耐心,也让他们都达到了满

意,但我觉得我的心是烦乱的。请问上师,如何对治?

  这还是菩提心修得不好。愿菩提心的学处是什么?自他相换,自轻他重。如果

你真有这些修法,就不可能烦乱。别人满意了,你应该为之高兴,心里应该生起无

比的欢喜;如果你知道别人满意了,知道帮上别人的忙了,心里还有烦乱,说明菩

提心修得不好,尤其是自他相换、自轻他重菩提心修得不好,还需要好好修这些。

你能耐心地帮助别人,让别人满意,这都是你的功德,你已经做得很好了。但是怎

么对治这个烦乱心?只有继续坚持修菩提心,尤其是修愿菩提心的学处——自他相

换、自轻他重菩提心。菩提心一定能对治得了这些习气,你的心里也不会再有烦乱

13.应酬的时候,因吃素而影响人际关系怎么办?

  经常应酬,别人招待你,又不好意思不吃,如果你自己心里没有障碍就行了。

如果发心清净,心里是不会有障碍的。如果你为了对方,为了众生,这是一种方便

,一种修行,这样你心里不会有障碍,就不用为这个忏悔。如果心里有障碍了,肯

定是发心不到位,愿力还不是清净的,这样与对方就不是善缘,而是往昔所结的恶

缘了。有恶缘才有这样的恶果,因此一定要忏悔、发心、祈愿将来再也不要有这样

的恶缘了,再也不要遇到让自己内心不清净的事了。我们都是凡夫,不会没有过错

的,但我们知道忏悔、改正,能认错、改错,这就是修行。

  佛讲的方便法门无穷无尽,不管你犯戒了还是没有犯戒,造恶业了还是没造恶

业,都有解决的方法。佛在一个大工具箱里给我们准备了各种各样的工具,要什么

有什么。要剪子有剪子,要刀有刀,要叉子有叉子,要勺有勺,要枪有枪,要炸药

有炸药。但是我们都不会选择合适的,总是拿着一样工具到处都用,在这儿也用这

个,在那儿也用这个,这样肯定不行。应酬时要随缘,能聚就聚,能来就来,不来

也行,心不动就行了。来了你高兴,不来了你生气;或者来了你不高兴,不来了你

高兴,这都是攀缘,都是障碍。你的心随着外境动摇了,这样肯定受影响。都是缘

来缘去,缘聚缘散。缘来就是聚,缘去就是散;缘聚就是生,缘散就是灭。都在聚

,都在散,都在生,都在死。生灭都在刹那当中,只是我们没有感觉出来。真正明

白了这些道理,心才能如如不动。

14.做为家庭主妇的修行人,可以给不信佛的家人做肉菜吃吗?

  可以做。如果你不做的话,家人会起烦恼。自己尽量吃纯素食,实在不行就吃

里面的素菜。做菜时尽量别杀生。为家人做肉食时也要好好发心。你处在这样的环

境中,就是一种恶缘。你要忏悔这些,然后给这些众生发愿:愿自己将来能度化它

们,希望它们得以解脱。可以念咒、念佛号回向给它们。我们也可以帮这些吃肉的

人消业,替他们给那些众生发愿。这样你给他们做肉食,和他们一起吃饭的过程,

也是在和众生结善缘,也是修行。其实佛法里有很多方便,尤其是在密宗里。小乘

和大乘不一样,大乘比小乘方便法门多;密宗和显宗不一样,密宗比显宗方便法门

多。八万四千法门当中有很多很多方便,这些都是无穷无尽的,主要是看你自己会

不会利用这些。


15.堕胎的罪业比较大,是通过超拔还是通过忏悔的办法来消除这个罪业呢?

  都可以,随缘吧。忏悔是应该的,也是必须的。如果有这个机缘,可以做超拔

,这样对自己有好处,对那个众生也有好处,消业积福么。自己的发心也很关键,

清净的发心是一种力量。我们既然是凡夫,不可能不犯戒,不可能没有过错。作为

修行人,我们要对自己往昔所做的一切恶业,有一个追悔之心,并且从内心里下决

心,以后不再犯。简单地说,忏悔就是认错、改错。不承认错误才是真正的错误,

才是大错特错、错上加错。

  除了佛以外谁都会犯错,十地菩萨也会犯错,何况我们这些凡夫俗子了。佛讲

两种人可以解脱,可以成就。一种是不犯戒、不犯错的人,这样最好;一种是犯了

以后懂得忏悔的人,能忏悔也能成就。就像月亮被云遮蔽了,但云是暂时聚集的,

可以通过风把云吹散。从云中出来的月亮,和被云遮蔽以前的月亮是没有区别的。

我们的本性是佛,是清净的。现在有妄想、执着,这都是业障的遮蔽,可以通过修

行把业障消掉。业障清净了,本觉的光明、清净、圆满就会现前。

  犯错不是错,不承认错误、不改正错误才是错。发现错误这叫开悟,改正错误

这叫成就。发现了所有的错误这叫彻悟,改正了所有的错误这叫圆满,叫佛。修行

的过程就是改正自己错误的过程,成佛了才不会犯戒、犯错,之前肯定会犯。成为

登地菩萨以后也会犯戒、犯错,也会有烦恼,但是这个时候与凡夫不一样。登地以

上的菩萨生起的一些烦恼,犯的一些错误,就像在水上画画一样,当时有点乱,过

后就没有了,不留痕迹。凡夫俗子生起烦恼,就像在泥地上画画一样,当时乱,过

后也乱,一直是有痕迹的,有这个差别。


16.如果我过去生生世世的家亲眷属为我超拔,我现在能得到利益吗?我现在为其

他道的家亲眷属做超拔,他们能得到利益吗?

  能得到利益。做超拔,就是把有情众生从轮回里超拔出来。我们的相续中有六

道的种子,我们现在能投生在人道,是因为人道的这个种子的因缘成熟了。那么,

我们的相续中还有其他道的种子和因缘,现在通过做超拔,所做的功德可以消尽或

遣除那些种子与恶缘。也可以说做超拔能消业积福,使福报增大。不管在哪一道,

都可以做超拔,都能够消业积福。比如给人道的众生做超拔,这个众生业障小了,

福报上来了,在人间能得到一些成就和利益,能够解脱。六道,有六个种子。超拔

最成功的,就是把六道的种子彻底毁灭掉,那你就超出三界了。虽然身体还在人间

,但你修行的境界、福慧的层次已经上去了。超度不是必须要死,不是神识必须要

离开肉体。往生也是一样。很多人认为往生就是要死,不是这样的。不是死了以后

才往生,活着也可以往生。每个人的心中都有一片净土,每个人都是一尊阿弥陀佛

。你让心里的净土显现出来了,就是往生了。心净土净,当下就是净土,每个人都

是阿弥陀佛。就是这样一种认识。

  不是这个环境要变,而是自己认识到了:“啊,原来这就是净土!”在这个环

境里,不受任何影响,内心里非常喜悦安乐,就是净土了么!看其他人不起烦恼,

而且内心能生起恭敬心、清净心、平等心,大家都是阿弥陀佛了。密宗里做会供时

讲五种圆满:住处圆满,西方极乐世界;本师圆满,无量光佛;眷属圆满,都是莲

花部的尊众,勇士勇母、空行空行母、男女本尊;法圆满,大圆满法;时间圆满,

本来常有的相续轮。一切都很清净。

 

17.做功德回向时,应该回向给法界一切父母众生。但我还是希望自己的父母健康

,孩子考试顺利。请问大恩上师,应该如何回向才能使亲人得到益处呢?

  回向给一切众生,这其中已经包括了你的父母和儿女了。这比单独回向给他们

,所得到的功德、善根更大。能做到回向给一切众生是最好的,如果实在做不到,

心里实在放不下,就先回向给一切众生,再单独回向给父母、儿女,这样也可以。

为什么要把功德回向给一切众生呢?很多人还是没有真正明白这个道理。若是明白

了,你的功德、善根、福德就都变得不可思议了,对父母、对儿女就更有利益了。