淘宝二手奢侈品真的吗:日常生活中修行的窍诀:在家居士的生活瑜伽

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 10:35:08

 

在家居士的生活瑜伽 根松仁波且
     在家居士与世间一般人的身份不同,与出家众的身份也不同。对于僧众和专修的瑜伽行者来说,应当以出世间的修行为主,而在家居士则须善巧处理好世出世间的关系。常听人说世间法与出世间法是圆融的,“佛法在世间,不离世间觉”。这些说法没错,但只有成就者才能做到究竟圆融。对一般学佛者,世出世间往往会有矛盾,若处理不好,既没有世间的成功,也不会有出世间的成就。
    在家居士要协调好这两方面的关系,首先必须生起真正的出离心。没有出离心,学佛的发心不正,就会陷于世俗生活里难以自拔。但出离心并不是叫你放弃世间的一切,既然要在世间生活,就不能完全否定世间的一切,处理好周围的人与事,学佛才不会有大的障碍。
    有些人进入佛门后就成了怪人,让家人和同事见了都害怕,这不对。经典说:“菩萨所到之处,皆令众生生大欢喜。”在家居士要学会关心周围的每一位众生,与他们结善缘,让他们生欢喜心,最起码不要伤害他们,这是很重要的。但也不可以把所有的时间和精力都放在世间的事业和应酬上,无暇修行。世间的成功是暂时的、虚幻的,出世间的成就才是真实的、永恒的。因此应把修行放在首位,逐渐做到世间与出世间的圆融。很多人误以为佛教的修行就只局限在打坐念经的那一段时间,其实日常生活中不论你做什么事,都可以成为修行的一部分,这就是我们经常讲的生活瑜伽。
    萨迦初祖贡嘎宁博在那若空行母的修持仪轨中讲授了十一种瑜伽修行法,有睡瑜伽、晨起瑜伽、受用甘露瑜伽、无量瑜伽、不可思议瑜伽等等,讲述了如何在日常生活中修行的窍诀,在此略举几例:     睡瑜伽:行者晚间不应以贪恋心入睡,应观想自己的卧室即是本尊的坛城,心无散乱地安然入睡,修心髓法者要在明空无碍的觉性中入睡。    晨起瑜伽:醒来时由本尊的咒音将行者唤醒,行者从明觉中如鱼跃出水面般跃起,睁眼即看到上师、本尊,获得殊胜加持。    受用甘露瑜伽:吃饭的时候,应祈请三宝三根本的加持,将食物净化为妙甘露而享用,不应执着食物的色、香、味。应无分别而享用,把所食的营养供养体性佛。     在家居士在日常生活中,不论是吃饭、睡觉、刷牙、洗脸、走路,都可以随时随地地修行,随时观照自己的心。世间的一切都是无常的,除了时刻把握自己的心以外,实在没有更重要的事!
    另外,在家居士应处理好修行与生活的关系,对日常生活的各个方面作妥善的安排。     一、经济收支    在家居士要合理安排经济开支,一方面要保证家人的衣食住行,另一方面要供养上师三宝,还要准备应付各种不时之需,如生病、意外等等。供养上师三宝应量力而行,否则容易生悔心,甚至对上师三宝产生不净的想法,这样的供养往往成了造业的因。没有能力的时候一毛钱也可以供养,只要有虔诚的发心,上师三宝会欢喜的。经济收入上也是一样,应当给自己定一个合理的收入标准,达到这个标准就可以了,不要没完没了地追求,天天想着成为百万、千万富翁。在家居士应当以修行为主,钱永远没有赚完的时候,不要过于追求,否则只会把自己拖垮。     二、物质生活    在家居士的衣着以庄重、整洁为宜,不必像世人一样追求时尚和档次。在家里可以随意一些,出门一定要注意仪表,这也是为了让世人对佛法生起信心。佛陀为什么示现三十二相,持三衣一钵?就是给世人一种庄严示相,令世人对佛法生起敬信。佛陀也曾经说过,居士的穿着不应与当地的风俗相抵触。有些学佛人为了标榜自己有修行,故意穿得破破烂烂,像流浪汉一样。其实这是在损害佛法的形象,以这样的形象,如何让世间人对佛法生起信心?还有些人对衣着特别执着,贪恋的心永远得不到满足。     饮食上不要过分讲究口味,要注重营养,根据各人的身体状况合理补充。每天三顿饭一定要按时吃,尤其是早饭要吃。如果周围环境允许,而且不影响身体健康状况,吃素是比较好的,可以培养我们的慈悲心。佛陀也方便开许吃三净肉,非自己杀、非为己杀、非亲见其被杀的这类肉,制成食品后可以吃,但是没有慈悲心而吃肉对大乘行者来说是决不允许的。     许多人不知道中药的寒热温凉,一股脑地与汤、菜混在一起煮,自以为有营养,其实对修行是有影响的。在修脉气明点调节身体的过程中应及时补充营养,这是为了更好地修行,期间不能吃凉性的食物,否则对生暖的感应有影响。     有的人对再好的食物也觉得不好吃,没有满足心;而对大成就者来说,一切食物都是五味俱足的妙甘露。有这样一个佛教典故:一次佛陀来到一个闹饥荒的国家,当地有一位善信供养佛陀一些马吃的麦,佛陀和所有弟子一起吃马麦。阿难尊者看到佛陀吃马麦,自己心里很难过,想着世尊是王子,如今是伟大的人天导师,怎么能吃如此粗鄙的食物?佛陀洞悉阿难的心理,就说:“你别难过,这东西很好吃。”于是从嘴边拿了一粒马麦给阿难。阿难吃后果然觉得是五味俱足,平生从未吃过如此的美味,那一粒马麦使阿难七日浸于禅悦,不需饮食。这一典故在藏汉经典中都有记载,是无可怀疑的,如果你认为这不可能,那你也就不可能生起这样绝妙的感应。     三、三种教育    对于家人和子女要进行三种教育:首先是生死的教育,其次是社会道德教育,第三才是生活教育。     现在一般人的家庭教育正好颠倒过来,把生活的教育放在首位,把生死的教育放在后面,甚至完全忽视生死。这样会导致社会的一种恶性循环,父母造业,在儿女身上显现果报。现在很小的孩子就想着做买卖赚大钱,不懂社会道德,只要有钱就行;也不学文化知识,整天胡作非为,抽烟、酗酒、吸毒等什么都干,甚至为了金钱可以杀害父母。这是谁酿的恶果?他们的父母有不可推卸的责任!因为父母把追求世间享乐作为人生的重点,把孩子养得胖胖的,从小就给他灌输拜金思想,完全忽视其他两种教育。     许多人不相信因果,把因果当作神话或视为迷信。其实,因果就是科学!宇宙万物哪一样不是因缘而生、因缘而灭?比如一个人内心的嗔恨积聚到某种程度就会形成暴力,而贪欲的膨胀就会引发贪污和抢劫。有些人只相信善有善报,却不相信恶有恶报。记得我小的时候,我的母亲没有教我那些高深的佛学知识,她告诫我不能捕杀青蛙、蛇和其它水里的动物,否则会得龙病和皮肤病。一般藏族的孩子从小就接受这种教育,都不敢伤害水里的动物。父母对子女作这样的因果教育能起到立竿见影的效果,比灌输深奥的理论更加见效。     你应当让家人慢慢生起对无常、对学佛必要性的认识,让家人共同修学佛法,建立佛化家庭。否则,家里人不信佛对学佛者的中阴解脱是很大的障碍。他们不可能为你临终助念,只会难过痛哭,亲人的眼泪就像一根根针扎在亡者身上,只有坏处,没有好处。此外,当你闭上眼睛的时候,若你的子女、爱人、父母在跟前,你会留恋他们,对他们的执着会成为你轮回的因。有些人则是放不下钱财,人死了,留下房子、车子等各种财产,尸体还停放在家里,亲人们就开始瓜分你的财产,这必然影响你的心识,使你不得安宁。所以为了有善的助缘,希望每个家庭成员都学佛,这样到你死的时候,他们就会到寺院做佛事,为你做超度回向。     四、时间安排    在家居士忙于工作和生活,每天剩余的时间是很有限的,应该惜时如金才对。有些弟子经常感叹自己福报不够,但真正的福报不是金钱,而是修行的时间!俗话说:“一寸光阴一寸金” ,有时间修行就是最有福报的人。你整天忙着赚钱,却不知道被钱赚去了你的青春,赚去了你的生死大事。所以大家一定要争分夺秒地修行,不要等到老了,你的气脉明点都不行了,一打坐就腰酸背疼,到那时后悔就晚了。 许多人常说自己忙,没时间修行。其实不是没时间,而是没有合理安排时间。有些人修法时急急忙忙,可享乐时却是“大自在”,看电视、上网聊天、逛商场、一迷就是一整天,还有什么时间修行?在家居士每天用于修行的时间要保证,这是起码的要求。     五、夫妻生活    夫妻要互相尊重,互相理解,这也是世间道德所提倡的,在家居士更应当做到这一点。但许多人不是这样,首先是“我”要怎样,在不伤害“我”的前提下,我才对你好。     应该明白,众生同体、相互依存,然而在面临死亡的时候,夫妻各自都要放得下对方,否则生者成了亡者轮回的因,亡者成了生者烦恼的因。     我们传承里有很多夫妻一同学佛,经过上师的引导,他们逐渐从世间的夫妻转为修行的道侣,互相尊重,互相支持,共同进步,直至一同成就。所以夫妻关系也是道友关系,应该互为修行的方便与成就的助缘,而不是成为生活的逆缘与解脱的障碍。总之,在家居士应当处理好修行与家庭、工作、生活的关系,进而把日常的每件事都当成修行的方便。许多弟子不明白这一点,以为打坐、念经的时候才叫修行。其实,若你的心与法不相应,打坐、念经也不叫修行;若心与法相应,随时随地都在修行。有因缘闭关当然最好,不然就必须学会生活瑜伽,让生活成为你修行的一部分。 


推荐阅读:

上师瑜伽的修持即为虔敬心的修持,是为了累积智慧资粮

慈诚加参仁波切在网上开示修持上师瑜伽法的重要性

如何在短时间内学会双盘(双跏趺坐)

在家居士修法黄金时间:“早晨”修法片刻胜过它时长修

每天“投资”两个半小时的打坐,有上千年的功

我练双盘的经历和循序渐进双盘法

为什么应当全心全意依止一位具足法相的上师?宗萨钦哲仁波" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100j0f6.html" target="_blank">

活佛、堪布、上师、喇嘛有何区别?宗萨钦哲仁波" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100j0f6.html" target="_blank">

索达吉堪布感人事迹:上师悲心为弟子修自他交换宗萨钦哲仁波" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100j0f6.html" target="_blank">

海涛法师:生命中的根本上师

一居士仅祈祷上师两个月,就即生成就啦!

宗萨钦哲仁波" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100j0f6.html" target="_blank">对上师要有虔诚心,视上师为佛! 宗萨钦哲仁波切

祈求上师加持的三个关键点:发心、信心与频

好上师与好弟子,各有三道试金石头~

第十七世大宝法王噶玛巴开示:上师相应法

怎么相应自己的上师-----根松成林曲杰嘉才仁波切开示

上师慈悲的教言

朗忍巴大师:亲近上师的功德利益

索达吉堪布对女众忠告:对上师不要夹杂爱情私心

上师法语2008:达真堪布法语365则

什么是根本上师,如何找到根本上师?

为什么要皈依上师,究竟怎样依止上师?

数百年来藏地出现的最伟大密宗上师土登尼玛活佛

你够资格向上师求大圆满法的灌顶吗?

为什么上师诸佛菩萨会示现病障和烦恼?

终于明白上师为何让我们先念100万遍莲师心

上师加持具信弟子迅速致富的真实公