cevt 无锡:风水散文之五十六:积累福报三板斧(金锁玉关 刘东亮)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 19:51:37

风水散文之五十六:积累福报三板斧

(2009-11-11 18:50:30)转载 标签:

宗教

功德

玛尼石

佛像

普佛

西藏

刘东亮

文化

分类: 风生水起

   这些年,我讲风水的时候一直在讲福慧双修,没有福报调不好风水,调好了也消受不起。因此关于修福的方法,总有人问起,我也零星的写过一些。但最近又有人问,还有人要求写专题文章,那好,就借这个机会,把我积累福报的“三板斧”,再一次提供给大家。归纳起来是四句话:“皈依放生打普佛,画佛建塔做擦擦,修桥补路印善书,施食炜桑供曼扎,”。

   下面一一讲解:

    首先,我们知道皈依的功德非常大,因为皈依可以出生诸佛故,功德不可思议。因为皈依的时候要发菩提心,《华严经》中讲:初发菩提心的功德极大,这话不好理解,但是我按我的逻辑还是把这件事闹通了:为什么刚刚发菩提心就已经成就无上正等正觉了呢?“无上正等正觉”可是成佛的意思呀。刚刚皈依就成佛了吗?好多人闹不懂。不过,仔细想想就知道了:因为发菩提心必成正等正觉吧,只是个时间早晚的事儿。而时间这个概念在佛教里,又认为是个假象。所以从理体上说,初发菩提心就已经成等正觉了。尽管后边还要借假修真——假象虽假,但现象宛然,我们依然要遵守现象规则,好好修行。但是,实际理地上早已成佛。无量功德,已然具足。你说这个功德大不大。所以自己皈依,劝人皈依,是积累功德福报第一好办法,超级好办法。

    第二个是放生.《大智度论》说:“诸功德中,放生为最。”这里世出世间福报都会有,因为放生的时候,大家都会念三皈依给他们的,这样,在放生活动中,也把皈依的功德也加进去了。放生是救物命,如果是救人,那救人一命胜造七级浮屠。佛教认为众生平等,也就是仅从生命意义上讲,大家都是平等的,一样的,都是一条命。所以,放生的功德也是大的不得了。有关放生的功德,网上专题文章很多。大体上有:消灾、延寿、增福、忏罪、除病、增财、和睦,除怨等等诸多好处,所以放生值得提倡。

    又,放生有一些注意事项:不要定时、定点、定量、定货,要随缘放。主要是怕别人给你去抓。到时反害物命。有钱多放,没钱少放。放大型脊椎动物,功德最大。但也要量力而行。

    第三个是打普佛。简单的说,普佛就是普通佛事,是寺院里的一种求老佛爷帮忙给办点人间事儿的佛事活动。各地打普佛的费用不同,价格不一,比如,河北赵县柏林寺需要一千元,真际禅林和虚云禅林五百就可以做。南方就贵了,三千五千不等,东南沿海的就两万了。还是咱们北方便宜。北方的和尚们还苦,讲修行,精进,猛利。所以我喜欢在北方做,为什么愿意去柏林,是因为那里的僧众戒律好,讲修行,学风正。最不喜欢去的是旅游胜地的那些庙,乱的很。类似的佛事活动,除了普佛,还有放焰口,放蒙山,供上堂大斋,规模大的就是打水陆了。我知道历史上最大的一次,是虚云老和尚和诺那活佛一起主持的护国息灾大法会,不过这种法会,能赶上的机会就很少了。一般有条件打水陆的庙,就已经很不简单了。普通寺院,还是打普佛吧,这些法事都是能够积累福报的。有关这些法式活动的具体情况,网上介绍的很多,大家可以搜搜啦。

    第四就说到画佛了。古代经典当中常说,画佛造像功德无量。制作精美的佛像,不管是油画、国画、工笔写意、圆雕浮雕、壁画彩塑等等,都是功德非常大的事情。可以令人升起善心,善念。产生景仰,引人入佛。于“开示悟入”佛知见一事,有前行之效。没有条件造佛像的,哪怕写个“佛”字也是有功德的。我兜里有时会装几根粉笔,在路口的墙角,用藏文写个六字大明咒啥的,虽然没人看懂,但是经典中有说,六字大明咒所在之处,就有观音菩萨在那里帮助大家逢凶化吉,起到的功效有点像西藏的玛尼石。说到玛尼石,我认为是最简化的一种造佛像的方法,这是把佛像,符号化为一个咒语、一个图案的方法。与造佛功德无二。在藏传佛教宁玛派,阿丘喇嘛曾说过,“你们供养我的钱,我全都用来刻玛尼石,积累功德,即可自利,又可以利他。这个功德一直能持续到这块石头都风化完了都还存在”。所以,造画佛像和刻玛尼石,都是很积累功德的活计,逮着机会就做点,大大小小的我做了很多,这些事儿想起来心里都很美。关于刻玛尼石的功德,我也建议大家到网上搜一下,有一些专题文章,比我说的详细多了,你看完了肯定会愿意刻几个滴。

    第五建塔。《大藏经》里有一部《建塔功德经》,藏传佛教里也有,这部经文大家可以找来看,就会知道建塔有多好了,塔在印度语里叫“浮屠”、“希图比”,是安放佛舍利和高僧舍利的。造塔的大小可以随意一些,比如佛经中说,哪怕造的塔只有枣树叶子那么大,功德也是不可思议的。在塔里装进去哪怕一经一咒,都有无量功德。除了在塔里供奉舍利外,往塔里放佛教的经书也是一种方法。因为,经书是佛法,表佛的语密,塔本身就是表佛的法身。装藏最简单的一种装法,是只写一个叫“法身偈”的四句话装进去就行。这四句话是:“万法因缘生,缘尽法还灭,我师大沙门,常作如是说”。这个偈子就叫法身偈,也叫缘起咒。造塔可以参考一本叫《造塔度量经》或《造塔规范》。

    我曾经写过一篇博客,题目叫《我把电视塔开光了》,就是把现成造好的塔里,装进佛教的经咒,经书,然后念经咒开光,这个塔就有佛塔的属性了。我估计这恐怕是河北省最高的一个佛塔了,120多米。

    造塔可以用泥巴捏一个小塔,放到窗台上,还可以用彩色橡皮泥,按照要求做成五轮塔,也可以用泥巴捏好五轮塔的样子,然后上上颜色,如图所示:

 

 

这是最好制作的塔了。我们做过好多,可以放在山坡上、窗台上、房顶上,都很好。

 

    造塔的时候可选的造型很多,汉式藏式印度式都行,有条件就修大塔,一般佛教寺院里都有的那种塔。没有塔的寺院里,你可以给他修一座,没有能力修大的,就修小的。总之,造塔的功德很大,我们曾经没事在家里头,用木头,泥巴,塑料泡沫,橡皮泥,蜡,硬塑料,各种金属,好多东西做过塔,在西藏人们就用石头堆塔,我还有个师兄,在家里边后院里做了个两米多高的塔,他自己拿水泥抹得。里边装了佛经和他上师给的舍利,都是很有意义的。这也是给大家推荐的一种积福方法,积福很快的,忏罪积福功德很大。大家都可以做的。塔的造型最多的是汉传的飞檐式和藏传的覆钵式,都一样的。五轮塔也行。还有球形塔,很少见,但是功德也一样。

    第六,做擦擦。做擦擦是西藏里的一种快速造佛像的方法,有一回,慈禧太后病了,怎么治也治不好,只好请西藏的活佛,大师来给看。大师说,用药如果不灵的话,可以通过造佛像来积累功德福报,病就好了。需要造十万尊佛像,十万尊,这么大的一个数字,一下子把慈禧太后吓的不轻,那得花多少钱呀。做好了十万吨佛像放哪呀,都是问题。后来,活佛教给她,说用擦擦就可以。她一见到那个擦擦就高兴了,原来,那是一个像做月饼一样的办法,在一个金属的模子里,填上泥巴,窠出来就是一个小佛像,那个佛像是反着刻在模子里的,一个人一天就能做一千个擦擦佛像,找十个人,一天就一万,有个十天八天的就做完了。而这十万的佛像,因为每个只有两三寸那么大,所以放哪都好放。据说后来就放到颐和园的万寿山上了。所以慈禧太后,一生至少是造过十万尊佛像的。我在成都见到过卖那种擦擦模子的,国产的一百多一个,尼泊尔的比较精致,大概两、三百一个。雕刻的比较精细。拿回来试着做过,往外窠得时候不太好窠。后来才知道做擦擦的泥巴,不是普通的泥巴,要罗的很细的土,里边还可以加入中草药,和金粉,银粉,珍珠粉,等等。我见过纯草药块的擦擦和泥金的擦擦。并且,要在擦擦模子上,先涂酥油,这样往外窠的时候才好窠。南京有个画家,送给我过级精美的擦擦,精致的不行,后来告诉我说,是有人生前要求用自己的骨灰磨成细粉,再调上中医,这样做出来的擦擦,非常好看。目的是,用自己身上最后一点物质,供养十方诸佛。做擦擦可以低成本,迅速建造好多好多的佛像,有塔擦擦,护法擦擦,度母擦擦,诸佛菩萨的擦擦,很多种。所以这是个迅速积累福报的方法。

擦擦模具:

 

 

 

上了颜色和没上颜色的擦擦:

 

     第七,施食。施食就是布什食品给其他众生,人以外得其他众生品类众多,六道之中各种生命形式都存在,所以施食的方法各不同。讲两个有趣的故事,海涛法师,经常弄一些牛奶糖,扔到路边蚂蚁洞口,花了很少的钱,请百千只蚂蚁大吃大喝了一顿。功德不可思议。另外,在西藏,有一种炜桑的风俗,也就是把一种当地产的桑枝,点着,然后在上边撒面粉,出烟,这是在施食给一种叫寻香的众生,这种众生以吸食香烟为食,是鬼神行列中地位比较低的一类。

     西藏还有一种叫“古萨里”修法,其目的也是施食,但是内容包括了上供十方诸佛,下施六道众生。有比较完整的仪轨,和复杂的观想,配合咒语手印效果极佳。是西藏女性大成就者马吉拉准所传,有缘人学到的话,可以好好修。

    道教历史上有一位道士,很会施食,最有趣的是,他每次大便之后,都会祈祷一番,然后指着那坨大便说:“愿以此物施给以此为食者”想想原理也没错,却有众生以人类粪便为食的。比如野狗,屎壳郎,对于他们来说,人类的大便简直就是红烧肉了,哈哈。。。

    第八,供曼扎。供曼扎是一种积累福报比较快的修行方法,就是在佛像前,供上一个自己亲手做的曼扎,他做的时候有一个仪轨,有一个专门的经文,经文的大意是把世界上所有的宝物,都供奉给上师和十方诸佛菩萨,这些宝物包括,金,银,琉璃,赤珠,玛瑙,象宝,女宝,大臣宝,将军宝,等等,这个是修家行的时候就会要求你做很多很多个,并不是用真的金印,而是用碎的水晶石啊,五谷代替,一边放一边念叨,说这是金子,这是银子,这是珍珠,这是珊瑚,这是天女,这是乐女,全都用碎水晶或珍珠等物品代替,分三十七堆供和七堆供两种,三十七的是完整版,七的是简版,为了凑数用,有关供曼扎的详细修法,最好是到网上搜搜专业资料,别听我这种瞎德德的说法。我只说个大意。他的仪轨是比较整齐完整的,不供则已,供就要完整,因为还有观想呢,所以最好要有传承,就是要有人亲手教你,在米拉日巴专里,米拉日巴大叔,修曼扎把手腕都修流血了,擦曼扎盘擦得骨头都露出来了。后来,他成了旷世大成就者。我想他之所以弄伤自己,除了精进的原因外,还因为他的曼扎盘子质量太次,是用石头做的,咱们现在能找到的曼扎盘子是铜的。各位就不用受那份罪了。总之这个法积福极其迅速。但是一定要有具德上师传承方可。

 

(这是一个做好的曼扎,他是用珍珠替代的各种宝物,上边的尖叫摩尼宝,这种曼扎盘是比较高档的了,价格在两百元左右,便宜的几十元的也有,贵的就没边了,有纯金的,银的,钛金的,琉璃玛瑙的,等等)

    第九,修桥补路印善书。这些大家都熟,应该不用我介绍。印善书需要强调一下,《了凡四训》,《太上感应篇》等等,虽然有很好的劝善作用,但是不是究竟佛法。像《玉历宝钞》这样的东西,虽然也是善书,但是水平低了点,不印也罢。如果是印佛经,当然是最好了,不过要注意别印伪经。比如说:《长寿护诸童子陀罗尼经》,《天地八阳神咒经》,都是流通量比较大的伪经。印经的时候从网上的《大藏经》目录里查一下,是否里边有。《大藏经》里没有的或者经中疑伪部的,人家都明告诉你是伪的了,就别印了。推荐印的经书有:《金刚经》,《楞严经》,《维摩经》,《普门品》,《行愿品》,《心经》,《药师经》,《起信论》,《坛经》,《净行品》,《弥陀经》,《无量寿经等等》。

    第十,念经,祈福。汉传佛教里,积累福报比较快的是《药师经》和《普贤菩萨行愿品》其中普贤菩萨行愿品全念也可以,只念后边偈诵也可以。药师经有两种,一种是七佛药师经,一种是普通药师经,都很好,这个里边十二药叉大将的名字,前加拿谟后加摩诃萨就是咒语,以及药师心咒,都可以多念。藏传佛教里,《八吉祥》和《大加持云》都是积福很好的,可以多念。念经自己念效果最好,别人替念,或你替别人念,是七遍顶一遍。如果认识藏传佛教里的喇嘛,可以花点钱请他们念,也很好,很简便。网上亚青寺给别人念经,有专门的网页和收费标准,很方便。而且效果好,可以用。

    以上是十个积累福报迅速成就的好办法,这就是俺的三板斧,其中哪怕有一项你能做的非常到位,都能福报光曾,大富大贵。转帖本贴,也是宣传善法的行为,等于参与善法之弘扬,也很有福报。多贴一些地方,就多一些人极富行善,功德无量!实际上举手之劳就能极富,纷纷中都能积福,只要你会,有这个概念,最重要。

    柏林寺的大护法杨宏居士到了西藏之后,回来后,在一篇文章里说,西藏的人们真的很会积福,他们时时处处不忘积福,就是有几块石头也要摆成塔的模样,挂风马旗,萨隆达,转经筒,手动转经筒电动转经筒,到处都是,玛尼堆,玛尼石到处都是,这些都是他们积福的办法,在汉地的城市里,参与公益活动,参与环保活动,参与扶贫和各种慈善活动,赈灾活动,参加义务献血等等都是非常积累福报的好办法,不在钱多钱少,贡献大小,参与就有福报。大家如果养成积福的习惯,勿以恶小而为之,不以善小而不为,那么就会聚沙成塔,积业成裘,不出两三年就能如《易经》原文中所说,“积善之人,福虽未至,祸已远离”、“积善之家,必有余庆”了。

分享

0

阅读(1031) 评论 (15) 收藏(3) 转载(8) 打印举报 已投稿到: 排行榜 圈子(精)

转载列表:

    转载 前一篇:答清净心等弟子问 后一篇:心灯精舍临时网页 评论重要提示:警惕虚假中奖信息      光棍节活动火热进行中,不要对象要小浪!      关注每日最热门博客  [发评论]
    • 乡村情怀2009-11-11 20:25:12 [举报]

      师父辛苦了!
    • 叹注心头2009-11-11 22:28:17 [举报]

      心意可以理解。但是,上述有些办法,你怎知积福很大?有何依据?不客气说,严重警告你!不可妄语。须知,自欺欺人不可取。

      博主回复:2009-11-12 01:09:36

      抱歉,不知道哪些地方让您看着不舒服了。很客气的对你说:没尝过的苹果,你怎么知道就不甜?我尝过的苹果才会推荐给别人,负责的说:这些都很好。因为我体验了才知道的。
      你不知道的不一定全是错的:)

    • 新浪网友2009-11-11 23:00:29 [举报]

      佛陀的教育、圆满的智慧现在怎么成了这样的了?这不就是在和佛菩萨做交易,给佛菩萨贿赂么?明明一个活生生的人,竟这般走了样.

      博主回复:2009-11-12 01:13:37

      你说的我理解,佛陀的教育、圆满的智慧,达到是有过程的,佛法有八万四千法门,对应不同根器,和在不同学习阶段的人。
      佛菩萨不是别人,是你见得到的每一个众生,贿赂大众,没什么不好。

    • 新浪网友2009-11-12 15:39:33 [举报]

       风水之术在精通也没有改命之术殊胜!
      刘老师这是慈悲之心啊,把解决根本问题的法门介绍给后学,我看了真的很感动!!

      丰明敬上!
    • 新浪网友2009-11-12 16:04:41 [举报]

      再好的車沒油也白搭,福慧雙修才可得智真:)
    • 行者明冀2009-11-12 17:00:03 [举报]

      随便评论不太好,学佛的人是要“善护口业”不敢妄语的!末学对“做擦擦”和“供曼扎”不太了解。但放生,印经,施食做佛塔在佛经中都是有根据的。就拿放生来说,“诸余罪中,杀业最重,诸功德中放生第一”,经论中是这么说的,大德法师们也是这样开示的。
    • 新浪网友2009-11-13 09:27:09 [举报]

      随喜赞叹刘老师的功德,这篇文章可以入选您的文集,是您2009年做得非常重要的一件事情,阿弥陀佛。
    • 新浪网友2009-11-13 12:04:51 [举报]

      好!很好!非常好!顶!



    • 新浪网友2009-11-13 12:07:52 [举报]

      老师把看家绝技都拿出来了!嘿嘿!
      一点都不小气,赞一个!
    • 新浪网友2009-11-13 12:09:36 [举报]

      转了!
    • 金锁玉关2009-11-20 16:55:37 [举报]

      已转,谢谢先生的无私

      博主回复:2010-05-12 23:48:26

      转哪了?也不留个地址,让俺看看。

    • 新浪网友2009-12-02 08:45:58 [举报]

      刘老师,您好! 
      我是一名三宝弟子,以前助印经书都是将书款寄给其他居士,前段时间我发愿要印1000册药师经(因为读过吴立民大德的书,我自己选修的是药师法门),所选的是上海佛学书局的一个版本,最近与他们联系询问是否可以翻印,但书局的人说这是不如法的,没有相关部门的允许,自己私印经书也是偷漏税行为,没有功德。所以我现在有疑问:不是很多人都如此做吗?何况助印经书不是经营行为,何来税费?请刘老师务必帮我解此疑惑,如果真是如他们所说,我只好请有准印许可的人或单位代劳了!
      祝您法喜充满,六时吉祥!
                                              济南 检芸

      博主回复:2010-05-12 23:44:52

      想印就印,他是想让你把钱寄给他们,由他们印。自己私印经书不涉及经营和销售,就不是偷漏税行为,咋能没有功德?自己私印经书顶多是没有书号,属于非法出版物,不符合国家出版规定,和有没有功德也没关系,甭听他瞎扯,有没有功德不是他说了算的。审批一下弄个号再印即可。

    • 新浪网友2010-01-07 01:14:17 [举报]

      刘老师:您说如果在家做擦擦佛,做好后如何放置啊.

      博主回复:2010-05-12 23:46:29

      西藏都摆在山坡上,我们爱拜窗台上,房顶上,或送人,或供奉,随意。不要故意破坏污染即可。

    • tonyma2010-05-12 18:19:34 [举报]

      放生,施食,修桥补路印善书,念经,祈福.但是我念的是<<地藏菩萨本愿经>>.

      博主回复:2010-05-12 23:47:11

      都是三藏十二部里的佛经,有何不同?