乐视电视值得买吗:侯耀文猝然离世属于善终、升天吗?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 20:58:21
一直给别人制造欢笑的著名相声演员侯耀文先生突发心脏病猝然离世,享年59岁,这个消息的确有点突然。我想或许是另外一个世界缺少欢笑,于是也不预先打个招呼就把侯先生召了过去,这对于其家人和朋友乃至喜欢侯先生的所有人来说的确很不公平。一帮朋友在继续感叹生命之无常的同时,也开始讨论侯耀文先生的逝世究竟算不算是善终。 

什么叫善终?

    善终是世俗所言五福(长寿、富贵、康宁、好德、善终)的最后一福,也是最难获得的一福。  一般人临命终时,都会手忙脚乱、六神无主。佛经上说,人要死的时候,就像乌龟脱壳那么痛苦。其内心的恐惧、痛苦和彷徨,最为难受。大富大贵的人不一定能善终,长命百岁的人也不一定能死得安详。古今中外有许多英雄豪杰,不得善终的也多得很。例如;驰名世界的文学家海明威、川端康成、三岛尤纪夫、画家梵谷、影星乐蒂等都自杀而死。举世闻名的生物学家达尔文晚年脑神经衰弱很严重。音乐天才莫札特临终时,只有六个人送葬,中途还遇到了一场大雨,最后只剩下抬棺材的人和他的遗体被孤零零地送到坟场。有些从政的人下场就更可怖了。有被迫下台和被篡位的,也有被放逐和被处决枪杀的,有些被下毒身亡,还有五马分尸和千刀万剁,甚至还有鞭尸和连诛十族的。可见,善终并不容易。

    然而,善终又很重要。因为,假如一个不是寿终正寝,而是由于横死、车祸、癌症、饥、渴、猛火烧伤、溺水、被杀而死的话,那么他可能便会含恨在心。心中一有了憎恨、就会投生到一个很不好的境界去,比方说投胎成为毒蛇来报复等等。所以《十二品生死经》说:如果是因为福报享尽了,饥饿或者渴死,他极可能会变成饿鬼。被捆绑而死的,来生常作畜生。被火烧死的人,有许多会入地狱。还有,横死时,身体受了极大的苦楚,心中忧怨交加,不但很难提起善念而且心中愤恨不平,很容易怨天尤人,把平常的道德修养破坏无遗。所以古德教我们要经常发愿:‘临命终时,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,并且期望圣人前来引导。’

   ‘愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;
   普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。’
  ‘愿我临终无障碍,弥陀圣众远相迎;
  速离五浊生净土,回入娑婆度有情。’
  在《十二品生死经》中佛陀分析描述了死亡的十二种类别。一般善终的情况分为下列三种:

1、小善终—没有遭到意外横祸,无病而终的。

2、中善终—不但没有病苦,而且心中没有怨气和内疚,仰不愧于天,俯不怍于地,安心地逝世的。

3、大善终—自己预先知道临终的时间,而且身心了无挂碍,走得洒脱,甚至还亲眼看见佛菩萨来迎接,往生到佛菩萨的净土。

   我个人理解,侯耀文先生属于猝然离世,临死并无多大病苦,应该是属于善终的,只是没有得到大善终。然而,世间能得大善终者太少太少了。

    善终绝对不能凭侥幸,一定要广修福慧才能达到,善终跟过去的善业有关,但最主要还是在我们今生的好德和宁静的心灵。除非我们能在广积阴德和止息妄念上多下功夫,否则临命终时便很难得到自在。善终的原因很多,但大致归纳起来还是离不开下面三个条件:

    (一)诸恶莫作。不做亏心事,不占别人的便宜,以免冤仇结得太多和太深,临终时被冤仇债主来扰乱;甚至像《地藏经》的第八品上所说的:‘行善的人,临终时也有百千位恶道鬼神变成我们已故的父母和亲属,来引诱我们进入恶道受苦。何况平时造恶的人呢?’
  (二)众善奉行—常发利益众生的愿望,然后从语言和行为上去实行。例如,时常利他、捐赠、放生、救济、印经、供养师父等。我们平时广结善缘,不但身心可得到快乐,临终时还能心情平和安然往西方。

    (三)自净其意—无论行善、读诵经典或参禅,念佛都要会归心上,才能得到受用。除了常修行,事情很忙,也要做到事忙心不忙,保持清净心。如果我们能够这样下功夫,临终时身心就不会有所贪恋和牵挂了。
  《净土三昧经》上说:‘如果一个人平日行善,临终将要升天时,他会看到天人拿着天衣和乐器来迎接他。但假如造恶而要堕地狱时,临终时便会看见许多士兵(鬼卒)拿着刀枪矛戟围住他。虽然这两种人所见到的不同,可是嘴里说不出来,只能随他们所造的善恶业而受果报。’
  《华严经》上也说;‘一个人快要死的时候,会见到阴相(即神识,俗人叫做灵魂)。平日造恶的人会看见自己在地狱道、饿鬼道、畜生道等三恶道受苦,有时看见阎王和鬼卒拿着刀杖要抓他去,有时会听到三恶道受苦的声音。但是平时行善而将要升天的人,临终会看见天上庄严的宫殿、仙女在游戏和快乐的样子。’
  捕鱼的人,临终时看见无数的鱼来索命。打鸟的人,临终时看见许多鸟儿在啼叫和追逐他。杀牛的人,临终时看见所屠杀的牛群现形索命。甚至他还没死时,别人看见这屠夫已变成了一只牛。这是他将投生恶道的征兆。《地藏经》上还有所谓‘业报论对’的说法。
  《地藏经》第六品上说:‘有的人临终前病得很久,求生不得,求死不能。时常梦见恶鬼和家里的亲人,有时行走在种种危险的道路,有时发觉自己被鬼压着动弹不得,或者和鬼神同游各种恐怖的境界。日子久了,身体变得更为虚弱,病情更加严重,每晚都不得安眠,甚至在睡觉中也会叫苦连天,十分凄惨而丝毫不得安宁。这些都是他过去恶业所造成的。因为他的冤家在阴间告了状,法官尚未判定罪的轻重,所以他很难舍去世寿,疾病也很难痊愈。’
  遇到诸如此类的征兆,我们应为他念‘地藏王菩萨’名号,并且广造福事,回向给他和他的冤家,以化解这一场纠缠。

 

怎样验知人死后的去处

    断除烦恼的圣人,死了以后,不会再投胎;除非他想行菩萨道,可以‘乘愿再来’这世间,度化众生。这种境界当然很自在。
  另外有人用念佛的方式,把烦恼调伏住,凭着佛菩萨的愿力和自己的念力,可以往生佛菩萨的净土,接受佛菩萨的教化,而得成就智慧,出离苦海。
  除了上面这两种人以外,死了一定会再投生,投生的地方总离不了天界、人间、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱,这就是‘六道轮回’。从一个人死了以后身体各部的温度,可以测知他投生到什么地方。
  假如一个人死时,从脚下开始冷起,一直冷到头顶,最后只有头顶暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他是圣人。
  假如一个人死时,从下面开始冷起,一直冷到眼睛,最后只有眼睛暖热,而其他地方冰冷的,就可以知道他是升天。
  假如一个人死时,从下面开始冷起,一直冷到心窝暖热,而其他地方冰冷的,就可以知道他下辈子还是做人。
  假如一个人死时,从下面开始冷起,一直冷到腰部暖热,而其他地方冰冷的,就可以知道他下辈子去做饿鬼。
  假如一个死时,从上面开始冷下来,一直冷到膝盖,最后只剩下膝盖暖和热,而其他地方冰冷的,就可以知道他去做畜生了。
  假如一个人死时,从上面开始冷起,一直冷到脚下,最后只剩下脚底暖热,而其他地方冰冷的,那么他就是到地狱去受苦了。
  我们要特别注意的是,上面这一测验方法,只供你作参考用,诸位千万不要随便到处乱摸死人的体温,以免使死者产生憎恨和厌恶心。因为临终时一旦有了憎恨和厌恶心,恐怕会出生到地狱、饿鬼或畜生等三个不好的地方去。

    根据上面的情况,我想,侯耀文先生的家人或许知道他去了哪里。

 

临终时急需善念而不是哭泣

    一个人死在医院比较可怜,因为临终时没人帮助他念佛号,加上疾病的痛苦使他身心不宁静,所以可能投生到不好的境界。更可怕的是,医院附设有‘太平间’,病人一断气,就马上推送到那里去。可是一个人呼吸刚停止不一定就已死亡。佛典上说:‘体温完全消失,神识(灵魂)离开了身体,才能叫做死。’

    另外一件非常重要的事情就是:看见亲属死了,应马上为他念佛或者说法,而不要在他面前嚎啕大哭。因为在死者的面前哭泣,会激发死者的眷恋和贪爱心,影响他投生的境界,所以临终时哭泣,不但对死者没有丝毫的益处,反而会害了他。为此,古来的祖师大德都认为:不要在死者的面前哭泣,如果您真的很想痛哭一场,那么就到远一点的地方去哭个痛快吧!千万不要在死者的附近嚎啕大哭,以免扰乱他的心思,又增长了他的情执。
  遇到临终时,不管是自己的亲友或陌生人,都应为他大声诵念佛的名号,并且勉励他心生善念,或者称赞他平日的善行,以启发他的信心。你帮他念佛,他的心自然也会因为念佛而变得高尚,不但不会贪恋世俗的杂物,而且对死亡的畏惧也会消失。这岂不是一举数得吗?
  遇到亲友临终时,不要急于搬动死者身体或者为他更换寿衣,以免打扰死者的神识,使他产生痛苦和烦恼。

    念佛真是不可思议!借着佛菩萨的愿力,念佛会使临终的人心中没有恐怖和挂碍,心中充满着虔诚的善念,必然会投生到一个很好的地方。

    最好的办法就是在临终时,安排亲朋或莲友们,大家轮流为他不断地念佛,连续七天,每天二十四小时都有人念佛。例如轮班念佛时,第一班由两个人念,每次念一至二小时,念到时间,然后换另外两个人来接班,继续地念佛,这样,亡者一定会往生佛菩萨的净土。
  遇到亲友临终时,我们应好好想一想:只要他能升天或者往生佛菩萨的净土,那我们还有什么好忧伤的呢?还有,不要盲目地为死者烧金纸,因为纸钱只对往生鬼道的死者有用。往生人道、天道、畜生道和地狱的众生都无法用纸钱。所以不如把烧金纸的钱省下来印经送人,功德较大,也不如行善念佛回向给死者,比较经济实惠而且功不唐捐。

    《地藏经》上说:为亡者行善作功德,亡者起码可以得到七分之一的利益,剩下的七分之六由生者自己受得。(见‘利益存亡品’)假如把布施功德回向给所有的众生,可以得到百千生的福报和微妙的快乐。如果只回向给自己的家属或者利益自己本人,只能得到三生的福报。(见‘较量布施功德缘品’)

诵经可以超度亡魂

  诵经可以消业障,开智慧,解冤结,也可以度亡魂,使不得善终的众生,得以投生到较好的境界。
  《感应篇汇编》上记载:
  明朝平定倭寇最出名的将领域戚继光,每天都读诵《金刚经》。有一天,梦以一个已死的部下请他帮助诵一卷《金刚经》以求超升。因为戚继光是一位虔诚而且乐于助人的佛教徒,所以也就答应照办了。
  然而,正当戚继光在诵《金刚经》时,恰巧有一婢送茶来,戚继光急忙摇手说:‘不用。’没想到,当天晚上,那部下又来了。他说:‘您今天诵的经典很好,可惜诵时多了‘不用’两个字。所有效力还有完全发挥出来。明天请您再重新帮我诵一遍!’
  第二天,戚继光特别吩咐仆人不可来打扰,而且聚精会神地把经诵完。那鬼魂超生以后,又再托梦来致谢。
  凡是遇到亲友病故,请高僧大德到家里来诵经时,最好家里的人也要看着经书,跟着诵念礼拜,效果才会更佳。如果只听法师诵经,自己不看经本,恐怕会因听不懂法师所诵念的经文,而站在那里发呆或胡思乱想。不看经本,随法师拜忏时,也不知所拜的菩萨圣号是什么,超度亡魂的力量当然会减弱了许多。
  由于悲心和念力恳切的缘故,自己的家人轮流抽空在四十九天以内不断为亡者诵读佛经(尤其是《地藏经》、《金刚经》、和《阿弥陀经》),效果特别好。(本文大量引用陈柏达居士著的《五福临门》第六章内容,在此致谢!)   

    侯耀文先生生前为我们带来过许多的快乐,就让我们念1080遍“南无阿弥陀佛”,回向给他吧。