许昌雪铁龙东源4s店:人生难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 16:01:55
人生难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇,如果难得而都能得到,那真要好好珍惜!有人把人身难得比喻成:山巅穿针,从山巅上放下一条细线穿到山巅底下的一根针里,难度可想而知。还有人把人身难得比喻成:墙上撒豆,将一把豆撒到墙上,把留在墙上的豆比喻成得到人身。
《人生难得》在这里有个小故事来比喻人身到底有多难得到。
在冰冷、阒黑、辽阔、一望无垠的茫茫大海之中,住了许多的水族,它们有的身躯庞大如船舰,有的娇小如丸石;它们有的寿命绵长如天地,有的短暂如昼夜。在幽暗的大海深处,住了一只乌龟,这只乌龟的寿命有无量劫。
这只乌龟虽然寿命比宇宙还要漫长,但是它的双眼却瞎了,看不见一丝的光明,在漆黑的深海里,它生活在水无止境的黑暗之中,而每经过一百年,这只盲龟才有机会浮出广袤的海面,呼吸海面上清凉的和风,嗅嗅大海咸咸的味道。
白浪滔滔的大海中,飘荡着一根长长圆圆的浮木,浮木的中间挖有如龟头一般大小的孔洞。亘古洪荒以来,浮木就随着惊涛骇浪忽东忽西,载浮载沉。瞎了眼睛的盲龟要凭藉它的感觉,在茫茫的大海中,追逐浮木不定的方向。当每一百年才浮出一次水面的盲龟,它尖尖的头恰巧顶住浮木小小的洞穴时,如此千载一时、一时千载的机缘,乌龟便能重见光明,获得人身。
有一个一百年,乌龟好不容易浮出了水面,但是波涛汹涌的大海之中,浮木究竟在哪里呢?盲龟漫无目的地随波逐浪,寻找它那不可测度的未来。盲龟游呀游的,突然,软软的头顶好像触到了尖硬粗糙的东西。喔!是浮木!盲龟欣喜若狂,拚命地朝浮木游去,头顶奋力一顶,希望能嵌入浮木的洞孔。眼看盲龟就要顶住浮木,但是突然一阵巨浪排空打来,浮木随着碧波从盲龟的身边滑了开去,一百年的机遇就如此的轻逝。盲龟失望极了,一个浪头掩来,一个踉跄,盲龟失足又跌到深邃的海底,重新等待绵绵无止期的再一个一百年。
潮来潮去,潮去潮来,一百年一百年的岁月更替流逝,盲龟依旧沉浮于生死的洪流大海,找不到那决定它命运的浮木。又一个一百年,当盲龟再度浮出水面,头才接触到清凉的空气,突然一头撞进浮木的小小洞孔,轰然一响,眼前霎时霞光万丈,盲龟终于脱离久远以来笨重的躯壳,蜕变成为一个俊秀的童子, 睁开跟睛觑着滚滚的红尘。
我们愚痴凡夫被利欲蒙蔽了心眼,就像盲龟一般,无始劫来在爱河欲海之中漂流轮转而不自觉;而我们能够暂时保有人身,比盲龟每百年浮出海面,因缘际会能够穿入浮木的洞孔还要稀有难得。因此我们今日能够拥有宝贵的人身,不仅不能任意加以戕害,并且要善加爱护运用,发挥生命的潜能,做一只已经开眼的灵龟!
从数量上比喻。"爪土及大地土":释迦牟尼佛当年在祇树给孤独园,祇园精舍盖房子有建筑工程,佛带弟子们去看,佛在地上抓了一把土然后撒掉,指甲上还有一点。佛一个动作、一个表示,他的学生们都会问:老师您这是什么意思?因为佛没有戏论,不会开玩笑,一举一动都是给人启示的。佛反过来问学生:"我指甲上的土多,还是地上土多?"这还用得着问吗?当然是地上的土多。佛说:"我们现在世的人,死了以后来生再得人身,数量就像我指甲上的土;死了以后不能得人身,像大地之土。
经典上说人有三件事比天人殊胜:第一是记忆,第二是梵行,第三是勤勇。所以,生而为人,要懂得修持;即使是天人,若只知道享福,而不知道修持,福报享尽时也会堕落。我们已得人身,如果不趁早精进修持,在这一生消逝前求得度脱的话,将来要向何处超度此身呢?人,处在生天与堕落恶道的枢纽,如何向上提升而不下堕恶趣,实在是攸关生死的大事!"难得":人身难得。为什么难得?底下是佛在经上所说的比喻。"机缘喻":机缘不容易。
人的一生总是汲汲营营的在追求某些东西,不管是功名利禄、事业婚姻,或者是美貌健康、人际关系等,都是大众追求企盼的目标。我今已过"不惑之年",由于人生经历愈趋丰富,看待事情的价值观也逐渐转变,近年来,已从外在物质的追求,渐渐转为内在精神的提升,希望在面对人生各种境界时,能够更自信、更具光明。
人身难得,一生严持五戒十善,来生才能保住人身最重要的条件,就是一切万缘要放下。你之所以修不成,牵肠挂肚的事情太多,胡思乱想太多,这是大障碍,要把身心世界统统放下。像印光大师一样,把"死"字贴在床头,提醒自己:我快要死了!万念俱灰,万缘放下,一心一意念阿弥陀佛,这是正经事。不放下是累赘,不放下是大病,不放下是大苦大难,放下就自在。
回想过往,因为智慧不足,所以烦恼不断;虽有慈悲,却抵不过瞋心。所以在工作上,总认为自己事事认真,处处为别人着想,但往往不一定能得到别人的认同与回应;在家庭,虽然想扮演好憨夫慈父的角色,但习气总是胜过理智,反而让家庭的气氛更僵化。所以,生活就在这样的情绪下,不断地轮回。虽然有时也会利用假日,远离尘嚣,到郊外走走散心,但这些都只能暂时释放自己的情绪,不能获得根本的解脱,等回到家庭和工作单位,心又回到烦恼的原点。这些年来,在佛法的薰修下,发觉自己真的改变许多,对人生的态度也有很大的提升,不仅能够体察生活中的烦恼、无明,为人处世上,也能珍惜所有,朝光明面思考。所谓"人身难得今已得,佛法难闻今已闻",庆幸自己终于找到人生的明灯,不致在红尘大海中茫然漂浮,期许自己在修行的这条路上,能够生生世世走下去,直了成佛。
《佛法难闻》,要听闻佛法也不容易。今天有很多人到处礼拜寺院,求闻佛法,却很少有人能心行密合。很多人能讲说佛法,但能讲得契理契机的很少;有时讲说者的观念不纯正,常会以盲引盲,把信徒导入邪路上去。或者讲经的人太执著,使闻法者执迷,不能接触到真正的佛法。有些人劝他们听闻佛法,却推说没有时间,缘分未到,可见佛法难闻。
很多人都把佛法联系到神神秘秘和封建迷信中去。其实很多我们日常做的事情都是属于符合这个道,佛法的道也是最究竟的一个道。见过很多人对父母不孝,去告诉他要孝顺却不听。也有这么一句话:“不以善小而不为,不以恶小而为之”也是在说这个道。所以可见真是天雨虽宽,不润无根之草;佛法广大,难度无缘之人。
全世界四十多亿人口,有几个人在一生当中听到佛法?很难!北京市常住总人口为1381.9万人口,几个人闻到佛法?闻佛法的机缘实在不容易。"佛法为宝":佛法有什么好处?佛法是宝。宝的意思是有用,我们人要是得了财宝,物质生活就不缺乏,可以过很富裕舒适的生活,取这个意思。佛法能帮你"破迷启悟、离苦得乐":离的是三界轮回之苦,得的是究竟之乐;这是我们人生所向往的,所追求而追求不到的,佛法里头有。"有情世间":"不断生住异灭","故有六道轮回";"生死事大"。对于人事环境,对于自己本身,都要有大大的觉悟。觉悟了,要是没有法子解决,只得听天由命,这是痛苦、无可奈何的。在佛法里确实有办法解决,佛法的修学就是解决这个问题。
《中国难生》,既然得到了人身,那么这里的中土指的是中国。
相传······周文王找到了天地的中心,为了做标记,就放了一块大石头。有了这块石头,就有了后来的中州。有了中州,就有了后来的中原。有了中原,就有了后来的中国……
中国是指无论在政治、经济、文化都很优秀的国家,相对其他争战连连,经济萧条,文化低落的国家则称边国。并不是每一个人都有福报可以出生在富强安乐的国家,像现今中东战争不断,难民潮一波波,非洲也是种族冲突,饥馑连连,人民百姓都很苦。人生在世,能有平安富足的生活,能受良好的教育是十分不容易的。
所以作为一个中国人,应该感觉到很自豪,很骄傲。
《善友难遇》,其实这里所说的善友是指能够给与你正面,正向知识和力量的朋友,或者老师。其实这里想想,我们现在的生活中,虽然得到了前两样但是一辈子都没有个能够真真正正的知心朋友,最后孤独终老。有的人更有甚的是就算是遇到了这样的善友,把你引进佛法的大门,给了你好的东西,你还觉得他在说胡话,因此与其反目。所以如果身边遇到了这样的人请要珍惜他。不要让自己错失这样的一个良师益友。这样的善友会给你的人生带来最大的价值。