幺秒存在吗:《圣经》经文的真理信息(十一)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 15:05:40
《圣经》经文的真理信息(十一)

(查考“创世记”第18、19、章经文)

请读者朋友先自己查考“创世记第18、19章经文。手头没有《圣经》的朋友可从电子版式丰盛的生命研读本《圣经》网页http://www.rtttg.cn/Main/viewbible.asp

查阅。

下面讨论这部分经文内容的真理信息:

一 应许撒拉生一儿子 她要作多国之母 必有百姓的君王从她而出

经文记载:

18:9

他们问亚伯拉罕说,你妻子撒拉在哪里。他说,在帐棚里。

18:10

三人中有一位说,到明年这时候,我必要回到你这里。你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。

18:11

亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。

18:12

撒拉心里暗笑,说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?

18:13

耶和华对亚伯拉罕说,撒拉为什么暗笑,说,我既已年老,果真能生养吗?

18:14

耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。

18:15

撒拉就害怕,不承认,说,我没有笑。那位说,不然,你实在笑了。

18:18

亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。

 

又一处经文记载:

17:15

神又对亚伯拉罕说,你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。

17:16

我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母。必有百姓的君王从她而出。

17:17

亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说,一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?

 

我们信仰的万王之王,万主之主——耶稣基督就是道成肉身,降世为人,降生在亚伯拉罕从撒拉所生的儿子以撒的后裔大卫王的后裔中。我们这些万国、万族的外邦人因信耶稣基督,就是因着亚伯拉罕、撒拉得到福气。

二 亚伯拉罕的心灵慧眼认得神 敬畏神

耶和华向亚伯拉罕显现时还相离较远,亚伯拉罕的心灵慧眼认得神。立即跑去迎接,并俯伏在地地恳求神暂留。真是我们的榜样。

三 神以具有灵 魂 体的形像向亚伯拉罕 撒拉显现

《圣经》经文记载:亚伯拉罕住在幔利橡树那里,天气正热,耶和华向他显现,他一见,立即就跑去迎接,俯伏在地,恳求暂留,洗洗脚(是对来宾的特别尊重),歇息歇息,吃一点饼,加添心力。对方同意后,亚伯拉罕就立即吩咐妻子撒拉做最好的饼;又到牛棚里选一只又嫩又好的牛犊交给仆人备肉;自己取了奶油和奶,并备好的牛犊,摆在他们面前,自己敬仰地站在旁边,等候他们吃过。

这是《圣经》最具体地记载耶和华具有灵、魂、体形像向亚伯拉罕显现。新约“约翰福音”第1章18节记载:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”说明了亚伯拉罕所见的正是耶稣基督。

 

四 所多玛人罪恶深重 不可救药 得到公义的神的灭绝

耶和华无所不知,早已知道所多玛和蛾摩拉的罪恶,在审判之前,仍亲自察验(18:20~21)。

所多玛人从君王到平民的罪恶是无论老少长时期迷恋男性,致使所多玛人中已经没有了女性(罗得一家是外来户,不属所多玛人)与童子。在《圣经》中的“少年人”是指性成熟之成年人(参阅“箴言”篇,那里多次提到少年人均指成年男性);性未成熟的年轻人称“童子(亚伯拉罕两个儿子以撒和以实玛利15岁称童子,约瑟17岁称童子,耶稣12岁称童子)。经文记载:两个天使晚上到了所多玛,被罗得恳切留住家中,吃过罗得预备的筵席,还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少都来围住罗得住房,呼叫罗得说:“今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。”从经文说的城里各处的人,连老带少(连已经与罗得的两个女儿订婚的女婿都在其中,所以罗得很容易找到他们,并劝说他们离开所多玛,他们仍不在意),都迷恋男性恋不能自拔。也暗示这城已经没有女性与童子。还有在前面叙述亚伯拉罕与耶和华对话中提到耶和华说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”最终所多玛城及除罗得一家四口被神的使者带离外,其余所有城里的人全都毁灭了。证明城里连十个义人也没有。

现今社会中也有个别人搞同性恋,这种行为不符合神的旨意。也不符合自然规律。神也用特殊疾病惩罚他们的行为。这里《圣经》又一处记载自然规律。

 

五 耶和华是慈爱 怜悯人的神

第18章23~32节亚伯拉罕与耶和华对话经文道出了耶和华既公义又慈爱、怜悯人的神。亚伯拉罕说明了神的这一原则:“将义人与恶人同杀、将义人与恶人一样看待,这断不时你(神)所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”最后耶和华说:“为这十个义人的缘故,我也不毁灭那城。”经文记载在神毁灭所多玛城前还将外来户罗得一家四口带离那城,避免了毁灭。说明了神的慈爱、怜悯。在“约拿书”篇最后一段的记载也作了充分显明:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?(拿4:10)”

参阅《既公义 又慈爱 怜悯人的神》http://jnu1681.blog.163.com/blog/static/116566780200971911846849/

 

六 神用火山活动灭绝恶者 揭示火山的不可抗拒

神总是用自然灾害、疾病灾害等或其它方式惩罚叛逆者、恶者。从经文记载,这次灭绝恶者所多玛娥摩拉人似乎用的是火山活动:“当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里降与所多玛蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有居民,连地上生长的都毁灭了(19:24~25)。”“亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方,向所多玛和娥摩拉与平原的全地观看,不料,那地方烟气上腾,如同烧窑一般。(19:27~28)”火山活动往往都有烟尘,范围大,速度快,有硫的特殊气味(因硫化物沸点低)。此灾灭绝范围大;无一人能逃脱。

现今火山活动仍是人类无法抗拒的自然灾害。这又是《圣经》记载自然规律的一处。

七 罗得心灵思念世俗 不思悔改

罗得(意:“帕子”、“隐藏”)与属灵伯父亚伯拉罕共处多年,算是义人,所以当见到二位天使时立即留住他们;但与亚伯拉罕分开后选择约旦河平原,并迁徙到所多玛寄居,也受到所多玛人邪恶糜烂世俗生活影响,天使催逼他带领全家离开,但罗得迟延不走,天使不得不强行把他们领出来。安置在城外。如此,得到神的救助,一家方得安生。但仍不思悔改,投奔属灵的亚伯拉罕。仍在世俗的范围内环绕,不愿脱离。现今心灵思念世俗之人不也如此么!

八 罗得妻子在后边回头一看,就变成一根盐柱

罗得一家本已得救,但罗得妻子不顾天使预先警告说的:“逃命吧!不可回头看,……免得你被剿灭。”她心灵迷恋所多玛城的邪恶糜烂生活,回头一看,就变成一根盐柱。《圣经》这一句子记载,实在是对我们这些已经得救的基督信徒的警戒。我们基督信徒,已经信靠基督,基督又赦免了我们一切的罪,我们理应按《圣经》教导向前看!向前走!不必再回首往事!耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。(路9:62)”手扶着犁向后看的人耕种不好田地,从属灵角度这种人领会不了《圣经》真理,不可能按《圣经》真理走前面的路。

九 罗得的两个女儿共谋得后裔 神的态度

罗得与两个女儿得到逃生。两个女儿孤独,就共谋从父存留后裔。结果两个女儿都从父亲罗得怀了孕,大女儿生的儿子取名摩押(意:“从他父亲来的”)就是现今摩押人(意:“来自父的”、“父亲的后裔”)的始祖;小女儿的儿子取名便亚米就是现今亚们(意:“忠诚的”)人的始祖。她们的行为按现今是违反伦理道德,但在当时人口少并特定情况下,似乎也得到神的认可。《圣经》“民数记”等篇记载以色列人出埃及后,要进入迦南地时路经摩押人、亚们人地盘时,神都指示他们只让路过,不让占领,因为他们是亚伯拉罕侄儿后裔。在“路得记”篇详细记载摩押女子路得(意“美丽”、“朋友”)因信已经一无所有的婆婆拿娥米(意“甜”、“我的喜悦”)所信仰的耶和华而得福,成为大卫王的曾祖母。

从此段我们也可看出神对各民族的态度是:只要不违反神的旨意、顺服神的带领,神都恩待;神要求各民族平等、和平、和谐相待。

 

 

新约四篇福音书和使徒行传都记载耶稣基督从死里复活后以有灵、魂、体的形象多次向门徒们显现。

 

附:音译词或人名含义解释引自:

1 《圣经名词简介》彭圣佣编,《天风》编辑部印行;

2 《圣经百科全书》中国基督教印发。