x战警月星:“嘉裕长城”出身蹊跷(央视每周质量报告 2005-9-4)

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[每周质量报告]“嘉裕长城”出身蹊跷 

央视国际 www.cctv.com  2005年06月26日 16:59 来源:    进入[每周质量报告]>>

  CCTV.com消息(每周质量报告):

  记者调查:“嘉裕长城”出身蹊跷

  年份上做文章 普通葡萄酒身价暴涨

  商标上动手脚 傍名牌打擦边球上市

  权威访谈:

  年份越早不代表质量越好

  选葡萄酒有诀窍

  二、记者调查:

  主持人:共同打造有质量的生活,这里是《每周质量报告》,大家好。

  一般人都会认为葡萄酒是越陈越香,越老越值钱,谁要是有一瓶十年前甚至是更早以前的葡萄酒的话,会让人有一种很荣耀的感觉。这几年在咱们的市场上可以看到各式各样标着各种年份的葡萄酒,这个年份指的是正面标签上标的年份,而不是指背面标签标的罐装日期,那么这种标着年份的葡萄酒,它的质量到底怎么样?瓶子里的酒是不是所标的这一年酿造的葡萄酒呢?在前不久,我们栏目接到了一位有着十几年工龄的葡萄酒技师的来信,在信中他告诉我们一些内情,我们对这个情况又做了进一步的调查。

  最近几年,市场上年份葡萄酒的销售看好,厂家纷纷推出相应的产品投放市场。不过,对于年份酒和其他的酒在质量上有什么区别,消费者都不大清楚。

  前不久,本栏目接到一位有十几年工龄的葡萄酒技师来信,他说少数葡萄酒厂家为了牟取暴利,生产的年份酒名不副实,并建议我们去市场调查具体情况。

  在商场里面,记者看到,各种年份葡萄酒的包装上都特别突出了1992、1996等年份,有的还标注了“年份收藏”的字样。这些酒的价格要比年份较近的葡萄酒高出许多,年份早的最高一百八十多元,年份晚的最低三、四十元,两者相差一百多元。除了年份不同外,从包装上很难看出年份早的葡萄酒和年份晚的葡萄酒有什么差别,带着疑问,记者来到了我国专业研究葡萄酒工艺及流程的学术机构——中国农业大学葡萄酒科技发展中心。

  中国农业大学葡萄酒科技中心副教授 李景明:并不是葡萄酒越陈越好,年份越久越好,葡萄酒的生产更多地依赖于当年的葡萄(质量),比如说今年有更多更好的葡萄提供给酿酒师,那么相同工艺条件下今年酿造的酒就有可能比去年的酒品质更好,当然它们的价格也可能比去年要更高一些。

  专家提醒我们,只有用当年的葡萄榨取的葡萄汁为原料,生产出来的葡萄酒才能标称为当年的年份葡萄酒,而且,由于不同年份的葡萄质量良莠不齐,所以不同年份的年份酒质量也千差万别。而不像人们通常认为的那样,年份酒标注的时间越长,质量就越好。酒的年份只能说明它们的原料来源于哪一年的葡萄,既不能作为评定葡萄酒质量好坏的绝对标准,也不能作为定价高低的依据。然而,记者在市场上发现的情况却并非如此。一些葡萄酒的销售人员告诉我们,年份酒上面标注的年份越早,质量就越好,市场价格也就越高。

  商场促销员:它年份的时间越长,口感越好。


  记者:年份越长(酒的)质量越好?

  商场促销员:嗯。

  商家宣传说年份越早的葡萄酒质量越好,而专家却认为葡萄酒的质量好坏和生产的年份早晚并没有必然的联系,而是和葡萄原料的好坏有关。为什么商家对年份酒的宣传和专家的说法完全不同,这些年份酒是不是果真和促销员所说的一样,年份越早,酒的质量也越好呢?为了进行验证,记者分别选取了五种品牌的年份酒,盖住商标后,分别送到一些权威部门请有关专家进行品评。

  中国农业大学葡萄酒科技中心副教授 李景明:葡萄酒行业有别于其他的食品行业,但往往需要专家的品尝也就是感观的品尝作为品质鉴定的标准,(这是)这个行业中很特别的检测方法,目前来讲在我们现行的科学研究水平和手段上,还没有一种方法能完全替代专家的感官鉴评。

  通过专家的品评后发现:C组三瓶送往北京地区检验的年份酒在口感上有些特别。

  中国园艺学会葡萄与葡萄酒分会秘书长 段长青:这三款酒总体质量非常地接近,从外观看到的颜色、香气和果香味,以及在口腔里的口感,包括后面的后味、余味,是非常接近的三款酒,没有太大的区别,对于一般人或者一般的消费者肯定是感受不出的。

  撕开这三瓶酒瓶标外面的包装后,记者发现,它们是北京嘉裕东方葡萄酒有限公司生产的嘉裕长城牌葡萄酒,酒瓶上标注的年份分别是1992、1998和1999。尽管专家品评后认为这三瓶年份不同的酒质量口感和味道都没有太大区别,但是价格却相差悬殊。市场零售价分别为198元,41.9元和23元。这三瓶标称年份不同,价格相差数倍,质量却极为相似的葡萄酒里面,究竟隐藏着什么样的秘密呢?

  按照酒瓶上的地址,记者找到了嘉裕长城牌葡萄酒的生产厂家——北京嘉裕东方葡萄酒有限公司。公司的市场总监万军接受了我们的采访。

  北京嘉裕东方葡萄酒有限公司市场总监 万军:嘉裕长城98年开始我们就在酝酿这个葡萄酒,也就投入市场。

  记者:也就是说所有的嘉裕长城系列的葡萄酒都是从98年才开始生产这个葡萄酒,是吗?

  万军:对,98年我们就开始在运作嘉裕长城这个葡萄酒。

  既然嘉裕长城葡萄酒98年才开始生产,那么市场上为什么会有嘉裕长城1998年以前的年份酒呢?

  北京嘉裕东方葡萄酒有限公司市场总监 万军:我可以去其他的地方收购,年份酒打了年份,那就是那一年的葡萄酒,它是这个意思,这个概念。我们是利用比较好的葡萄 一般的葡萄,我们不太收。我们有我们的配方,我们有我们的工艺在里头,我们的葡萄酒跟其他的葡萄酒是有很大很多区别的。

  万军强调,嘉裕长城和其他品牌葡萄酒的区别在于有优质的葡萄原料和独特的生产工艺,不同的年份酒肯定都是用当年的葡萄酿造而成的。可是,为什么不同的年份酒口感却能极为相似呢?


  北京嘉裕东方葡萄酒有限公司市场总监 万军:(葡萄酒)它的口感有浓淡的问题,那就是技术人员去调配的问题。

  按照嘉裕东方市场公司总监的说法,嘉裕长城年份酒口感一致是由于技术人员调配的结果。至于具体怎么调,这位市场总监说他也不知道,只有工厂里的人才知道。

  同期:人家有专门这种厂家,我这个酒是委托他加工的,他有葡萄,他收购的葡萄他有98年的,他有95年的,他有92年的,他有葡萄,他有酒,这个厂是在河北昌黎秦皇岛卢龙市。

  万军告诉我们,嘉裕东方公司并没有自己的葡萄酒加工厂生产嘉裕长城年份酒,而是委托别的厂加工。为了了解这里面的真相,根据这份委托加工协议标明的厂址,记者赶到了北京嘉裕东方公司的委托加工企业——河北秦皇岛市洪胜酒业有限公司。

  走进厂区,记者发现这里厂房很新,看起来建厂的时间并不长。记者在办公室见到了工厂的法人代表唱洪胜。

  记者:你这个工厂什么时候建起来的?

  河北秦皇岛市洪胜酒业的法人代表 唱洪胜:2001年建的。

  记者:2001年以前这里是什么地方?

  唱洪胜:原来是我们政府开发的楼,一直没有开发。

  记者:2001年以前这里是否生产过葡萄酒或者其他的(酒)?

  唱洪胜:没有,原来一直是荒地,空着的。

  洪胜酒业2001年才开始酿酒,按照常理不可能自己生产出2001年以前的年份葡萄酒,这家公司会不会像万军所说的从别的企业收购2001年以前的葡萄酒来灌装呢?

  记者:有外面的酒运到你们这里来吗?

  唱洪胜:没有。

  记者:那他这个的酒不就是您自己这里的酒做的吗?

  唱洪胜:嗯。

  记者:是吗?

  唱洪胜:对。

  记者:那您这自己最早的酒也就是2001年的,对不对?

  唱洪胜:嗯,2001年的。

  洪胜酒业既没有生产2001年以前的酒,也没有从别的酒厂收购2001年以前的葡萄汁或者葡萄酒,所以根本不可能有2001年的年份酒,但是,在公司的车间里,记者却发现工厂为北京嘉裕东方公司加工的葡萄酒的外包装上,清楚地标着1995和1992两种不同的年份。这又是怎么回事呢?

  河北秦皇岛市洪胜酒业的法人代表 唱洪胜

  记者:您这里不是2001年才建厂吗?那1992年的年份酒是怎样生产出来的呢?还有95年的(酒)?

  唱洪胜:现在我不能说是92年的酒,我不能那么说。

  记者:它实际上是92年的酒吗?

  唱洪胜:这个……因为中国对年份这个概念也是特别模糊。

  这些标称92年的年份酒不能说是真正的92年份酒,这里面到底有什么秘密呢?在记者的追问下,唱洪胜终于说出了实情。

  洪胜酒业的负责人 唱洪胜:当时就是按照我们(2001年)生产的酒,就是两种,有一个高档的,有一个一般的,然后他们自己去做工艺。

  唱洪胜还介绍,不同年份、不同档次的嘉裕长城葡萄酒,都是用这两种酒调出来的。

  记者:高档酒和低档酒的价格分别是多少?

  唱洪胜:我们是按两种酒各一半的情况,都按照15块钱一瓶给他们。

  记者:从它(嘉裕长城)一百多的酒到十几块所用的酒就是这两种原料酒是吗?

  唱洪胜:对。

  原来,嘉裕长城标注为不同年份的酒其实都是用这两种原料酒相互调配出来的,所以不同年份酒口感一致的原因也就不难理解了。尽管这些酒并不是真正的年份酒,但洪胜酒业的负责人却告诉我们,他们每年要为嘉裕东方公司加工不少嘉裕长城年份酒。

  唱洪胜:一年100多吨,好像总量也就是300吨左右。

  嘉裕东方公司的市场总监还告诉我们,市场上,嘉裕长城年份酒的销售也不错。

  万军:(嘉裕长城酒)在广东、浙江、江西、湖南消费者都比较欢迎。

  这些调配出来的所谓“年份酒”为什么会广受欢迎呢?记者决定到嘉裕长城的主要销售地区之一的江西继续调查这种酒旺销背后的原因。

  在南昌最大的酒类批发市场,记者找到了一家贴有嘉裕长城葡萄酒广告的批发点,店里用的是北京嘉裕东方公司的送货单。由此记者推断,这就是北京嘉裕公司在南昌的自营店。

  这家店的门口经常有配货车进进出出。其中一辆车上印着嘉裕、嘉裕庄园和嘉裕长城三个商标,可在自营店的招牌上却只印了嘉裕长城葡萄酒几个字,市场上也没有另外两个商标的葡萄酒。这又是为什么呢?

  北京嘉裕东方葡萄酒有限公司市场总监 万军:我们整个公司的营销思路和战术,基本上都是在资金各方面,人力都投入到嘉峪长城这方面去了。

  然而,记者从国家工商局查询到的结果却让人感到意外。“嘉裕长城”这个商标,由于在注册过程中存在疑义,国家工商局商标局一直没有批准注册。嘉裕、嘉裕庄园这两个很少使用的商标才是北京嘉裕东方公司的合法注册商标。那么,为什么嘉裕东方公司要对一个提出疑义的商标投入那么多的精力和资源呢?最终,记者在市场里找到了答案。

  在南昌市,记者和工商执法人员发现很多商场、超市和酒楼都有嘉裕长城牌各类年份酒出售。

  售货员:嘉裕长城。

  记者:是真正的长城吗?

  售货员:是的。

  售货员:这牌子是嘉裕。

  记者:这酒呢?

  售货员:酒是长城的嘛。

  商店售货员在销售嘉裕长城牌葡萄酒时,都要把它和著名的长城葡萄酒联系在一起,那么购买这种酒的消费者产生什么样的影响呢?

  消费者1:区别不开,这不都一样吗。

  记者:一样吗?

  消费者2:一样,上面不都是长城吗。

  消费者3:我还以为这是长城呢,我就冲着这(长城)牌子买的这个7酒。

  原来,由同样的原料酒调配出来的嘉裕长城葡萄酒,通过在包装上标明不同的年份后,冒充各种年份酒上市。同时,利用消费者对长城商标的认知度,使用嘉裕长城商标浑水摸鱼,从而让这些调配出来的“年份酒”堂而皇之地打开了市场。

  就在记者对嘉裕长城葡萄酒继续追踪调查时,传来中粮集团以商标侵权为由正式向北京市高级人民法院提起诉讼的消息,要求被告立即停止侵权行为,并赔偿损失一亿元。这是建国以来标的额最大的一起知识产权侵权案。

  2005年4月20日,北京市高级人民法院就此案做出一审判决:北京嘉裕东方公司对其侵权行为理应承担相应的法律责任,赔偿中粮集团经济损失人民币1500多万元。

  三、权威访谈:

  主持人:因为商标侵权,中粮集团就可以和北京嘉裕东方葡萄酒有限公司去打官司,但是作为普通消费者,喝了这种假冒年份酒,一般没有人会去打官司、去索赔,因为普通人很难品尝出来不同的年份酒之间它们会有什么差异,那么我们以后是不是在买葡萄酒的时候就用不着再看年份酒了呢?今天我们演播室的是中国酿酒工业协会葡萄酒国家级评酒员郭松泉,您好。

  专家:你好。

  主持人:年份本来是可以表明酒的质量,但是现在有的葡萄酒标出来的年份只不过是几个数字而已,只是这几个随意标出来的数字可以让他们很容易的赚来更多的钱,其实现在随意标年份的,不光是葡萄酒,还有其他的酒,最近在北京就查到了10吨假冒的白酒,看看他们的年份究竟是怎么标的?

  日前,北京市工商、公安人员查获10吨从贵州茅台镇发到北京的假冒白酒。在现场,执法人员发现这批白酒虽然外包装上的箱子上标着“茅台镇小霸王坛装酒”,但打开后发现里面是白色的瓶子上系着两条飘带,从瓶盖到瓶身都与茅台酒十分相似,只是每一瓶酒都没有贴标签。

  执法人员:经过当事人介绍,这种酒到北京以后贴上这种商标“五十年珍品酒”,贴上商标以后在北京的一些饭店里头销售。

  执法人员通过网络查询,发现生产这种白酒的贵州台悦酒厂注册成立才十多年的时间,那么这些“三十年”、“五十年”的陈酿是如何酿造出来的呢。

  贵州台悦酒厂 刘文康:不可能全都是“三十年”“五十年”的陈酿。

  记者:大约占多少比例呢?

  刘文康:比例那个说不上,就是口感,就是滴两滴,或者多少一点。

  据执法人员介绍,在他们的日常检查中还发现,有的年份白酒生产厂家在酒的外包装上标明陈酿三十年,实际上酒瓶里只是勾兑了部分陈酿三十年的酒,陈酿酒在其中只是作为调味剂来使用,更有甚者有的厂家连自己的发酵池和制酒车间都没有,却大张旗鼓地生产各种年份白酒。

  主持人:这样的假冒白酒竟然还敢标上50年珍品酒,这几年在酒上随意标年份的问题是比较普遍的吗?

  专家:比较普遍,也比较随便,有的企业在标示年份上比较随便,不光是葡萄酒,白酒也有这种情况,有些黄酒也出现这种情况,比方说黄酒就标有3年、5年、8年,甚至15年陈酿,黄酒的生产全都是在坛子里面做,没有可能陈到十几年这种程度。


  主持人:那么在相关的标准当中,对这个年份问题有没有具体规定?比如说有没有具体的限制?

  专家:以前是没有的,那么在今年年内要颁布的新修订的葡萄酒标准里面就明确的规定了年份酒、产地酒和品种酒之间的界限,那么年份酒这一块就要求,如果你要在瓶子上表明年份的话,这里面当年生产的酒不应该少于80%,如果在瓶子标签上面标明品种的话,这个瓶子里面该品种的酒不应该少于75%,还有就是产地,如果在标签上面标明产地的话,那么瓶子里面该产地生产的酒不应该少于80%。

  主持人:现在咱们国家葡萄酒的产量每年是以15%的速度增长,可以说明越来越多的国人现在已经意识到了葡萄酒对健康的好处,健康的酒起码得是质量过硬的酒吧,那么质量过硬的酒和劣质的酒怎么区分呢,我们来听听场外的专家是怎么说的。

  中国农业大学食品学院副教授 战吉宬:我们可以做一个简单的小实验,我们可以取一张滤纸,一张白色桌布,或者是议长餐巾纸都可以,我们用试管取一些葡萄酒,然后滴在这个滤纸上,滴两滴就可以了,那么这个质量比较好的葡萄酒颜色扩散的比较均匀,那么这个质量差的(葡萄酒)大家看到扩散不均匀,仔细看有环状的色素沉淀。

  然后我们用以张“酒”字的白纸,我们看一下这两种酒的透明度,质量好的酒这个“酒”字可以清晰的透出来,而质量差的酒因为它比较混浊,所以这个“酒”字根本看不到,通过这个可以鉴别酒的好坏。

  主持人:凭这两种方法大致可以看出酒的品质到底怎么样?

  专家:是,它的优劣。

  主持人:这个葡萄酒是从国外传到咱们中国的,那么在国外如果标了年份的话,这个年份和质量有没有关系?

  专家:它是密切相关的,我们指的就是国外有关葡萄酒生产大国,他们以法律的形式,对标着有年份的酒进行管理和控制,他具体到葡萄酒生产的品种,然后对葡萄酒生产的品种的修剪方式、栽培方式,然后是葡萄采收的糖度,还有加工工艺,一直到酿酒最后的成品质量,都加以严格地控制。

  主持人:好,感谢您来到我们的演播室。不管是什么酒,有年份的还是没有年份的,最终它只是一种商品,是商品就必须达到质量标准,里面装的和外面标的就必须相符,这是最起码也是最基本的要求,假如把几个数字当作概念来炒作,那也只能热一时,只有质量才是永恒的。

  四、结束语:

  主持人:今天的节目就是这些,如果您有好的新闻线索,请给我们来信来电。

  共同打造有质量的生活,这里是《每周质量报告》,下周同一时间再见。  http://www.cctv.com/news/financial/inland/20050626/100727.shtml 第111期记者手记:揭开年份酒的消费误区 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月21日 11:28 来源:CCTV.com    进入[每周质量报告]>>

  记者:袁曦

  CCTV.com消息:提起葡萄酒,那种“葡萄美酒夜光杯”的动人意境就会让人心旷神怡。如果还有一杯葡萄酒摆在你的面前,那宝石红的色泽,迷人的酒香,肯定会让你难敌诱惑,情不自禁地品上一口,在醇香和优雅中享受生活。正因为葡萄酒的品质独特和底蕴迷人,所以,喝葡萄酒也成了现代人生活中不可或缺的消费。可是,正如一件你所珍爱的东西突然间被披上了一层神秘外衣,会让你迷惑不解,捉摸不透一样;不知从何时起,当带有年份标识的葡萄酒宛如雍容的贵妇一样出现在柜台上时,其高昂的身价也不禁让人对它的内在品质产生质疑:年份葡萄酒到底是否名副其实呢?

  果然,在不久前,一位在葡萄酒行业工作了十几年的技师向我们栏目报料说,市场上有的年份酒是名不副实的。并不是像我们平时认为的那样,年份酒意味着价格高,品质好。于是,就有了节目中的对市场上不同年份酒的调查和对嘉裕长城葡萄酒的质疑。随着调查的深入,我发现,之所以年份酒越来越受欢迎,概念的炒作在其中起了关键的作用。在消费者没有全面认识葡萄酒之前,概念的宣传仅仅停留在葡萄酒的保健功能上。而当喝葡萄酒被更多人认同之后,竞争就开始加剧起来;为了凸显自家产品的与众不同,年份这一单纯用来表明葡萄酒生产日期的概念被始作甬者穿上了另一件华丽的外衣,成了尊贵和高品质的代名词。一时间,许多厂家群起而仿效,对年份的概念的刻意曲解就像被约定俗成一样根深蒂固地留在了消费者心中,其中暗自窃喜的只有那些葡萄酒生产者,因为仅仅几个数字的差别,进帐的收入就相差几倍甚至几十倍。

  放眼今天市场上的葡萄酒,你有95陈酿,我就有92庄园,甚至冒出了10年珍藏、66年金牌品质的各类年份酒。在眼花缭乱的年份数字面前,消费者只能是雾里看花,可我们的节目只能是揭开了年份酒猫腻中间的冰山一角,是否还有第二个,第三个甚至更多的嘉裕长城,我们不得而知。但我们只想通过节目提醒那些喜欢借助概念炒作来赚取高额利润的生产厂家,概念唬人只能是一时之计,就像本山大叔的小品“忽悠三部曲”一样,终有一天会被人识破。莫不如踏踏实实做产品,本本份份做人。  http://www.cctv.com/news/other/20051222/100866.shtml