忘放手刹开了几公里:【瑞士】期待着的春天-卢塞恩

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 00:21:22
【瑞士】期待着的春天-卢塞恩 (2011-12-12 02:39:44) 转载▼今年的冬天,似乎比往年来得更早一些,也似乎比往年更冷一些,当然,也比往年更难熬一些。很久没有更新博客了,旅行的脚步因各种事情而不得不暂时停了下来。然而对旅行的那份思念和冲动,只能寄托在回翻一些旧照上面。对朋友说过,这个冬天很难熬,虽然冷清,但我似乎已经望到了春暖花开。

思绪回到2009年的那个冬天,圣诞节后前一天的买的机票把我带去了瑞士这个美丽的国度。没有任何旅行计划,误打误撞地跟着青年旅舍认识的新朋友坐着早上第一班火车从苏黎世来到卢塞恩。却没想到,这个小城却成为了我在人生旅程中最爱的城市。
冬日的瑞士,日照时间很短。早上九点左右,天色几近黎明,比起苏黎世,这里要冷很多。

这座被美丽湖水和神秘山峰围绕着的城市,从火车站一出门与它的惊艳邂逅,让我直到今天都难以忘却。我喜欢有山有水的地方,就像第一次去西班牙的北部城市圣塞瓦斯蒂安,背靠青山,面朝大海,一直让我有种在那买个小房子,度完一生的感觉。而卢塞恩,清澈的湖水,天鹅优雅地在水面划出一道道弧线,一切的一切,都没有理由让我拒绝。虽然街上行人零零星星,但这里却是一个修身养性的好地方。



常年旅行的人总喜欢收集些东西,例如七色兄喜欢收集各国井盖的照片,而我,则喜欢收集各个地方的天鹅。这个习惯,也是三年前在比利时布鲁日旅行的时候养成的。

卢塞恩,拉丁文意为“光”,即光城。一千多年前,它只是一个小渔村。意大利商人越过阿尔卑斯山,这里作为商品集散地,日渐形成城镇,公元8世纪建城,1178年设市,1332年加入瑞士联邦。在瑞士早期的历史中,卢塞恩实际起着首都的作用。圣哥达隧道建成后,成为瑞士中部上莱茵河和伦巴第间重要的商贸中心。18世纪时,卢塞恩一度成为瑞士最大的城市。

这个城市的古老的街巷充斥着巧克力的香气,耳边萦绕着机械拨动的声音。作为一个典型的瑞士城市,这些是它必须具有的特质。

街区的教堂在午后如此恬静,如同有人拔开了时间齿轮的拔针,时光不再流逝,当然也不会再倒流。

冬天的卢塞恩,即使是温暖的午后,阳光也没法打扰霜冻和植物的缠绵。当然,我也因为这样的天气,被迫套上了滑雪服和许多年没有穿过的秋裤。

时间长了,渐渐厌恶了跟随着旅游指南转景点的那种习惯。不知从何时开始,我开始追求随性的生活,随性的旅行。没有计划,漫无目的。沉醉在卢塞恩静谧的美景之中,我不想思考太多的东西。而这座狮子雕像,也是我在漫步中发现的一个小小惊喜。当时的自己,早已经被包裹的严严实实。

这座受伤狮子的雕像,是由丹麦伯特尔创作的,名为垂死的狮子。说道这座狮子像,不得不提起卢塞恩的历史。在曾经那个动荡的年代,卢塞恩并没有受到什么影响,每家每户在冬天大雪飘零的时候都安静地在家里做着钟表。但很多热血青年们却选择离开了自己的家乡,去参加佣兵团。然而最惨的一次战斗,发生在法国大革命之中。英勇的瑞士用兵团勇猛地护主御敌,却在巴黎的杜乐丽宫牺牲了八百五十多人。这座狮子的雕像,就是为了纪念当年在战斗中牺牲的那八百五十多名年轻人。
 

看到这座雕像,仿佛又被带回到当时的那个时空,也仿佛看到了用兵们浴血奋斗的感人场景,心中不禁升起一丝悲悯。怪不得美国作家马克·吐温称这只狮子为世界上最让人悲伤和感动的一块石头。

霍夫教堂是卢塞恩最重要的主座教堂,也是瑞士最具代表性的文艺复兴风格教堂。教堂的外观非常特别,两栋塔尖与塔身几乎等长的灰色尖塔,是典型的哥特式建筑,中间却夹着装饰花哨的白色文艺复兴式墙面,原来这栋教堂的前身是建于8世纪的本笃会修道院,1633年被大火烧毁后只剩下两根尖塔,于是又与1645年重建成文艺复兴的风格。



住在这里的人是多么的幸福,即使在冬日,也能享受到这样温暖的阳光。和爱人坐在湖边的长凳上,放松地聊天。观望着远处朦胧的雪山,一群群的天鹅在湖中游荡。把这里称作人间仙境,我想没有任何人会质疑。如果让我选择,我真愿意在这里过一辈子。只是,轮船鸣笛的声音将我带回了现实。

夜幕降临的非常早,而本地人也在太阳下山以后纷纷回到他们温暖的家中。我可以想像,他们早早吃完晚饭,父亲窝在沙发上看着电视,母亲在给孩子们讲故事。这也许就是卢塞恩人的夜间生活,轻松,闲适而温馨。只有我们这些陌生的闯入者,才会在这样寒冷清肃的街头闲逛。老城的鹅卵石路,让人觉得非常有质感,冻僵的脚,只有踩在这样的路上才能再次感觉到肉体的存在吧。

圣诞的气氛还弥漫在大街小巷之中。

罗伊斯河从卢塞恩市中流过、河上有一条建造于1333年的木桥,叫卡贝尔桥(Kapellbrücke),全长204米;1993年曾发生火灾,经重新修复。礼拜堂桥全由木板建成,上有盖顶,蜿蜒河上,有如一条水上长廊。桥内一幅幅图画描绘十七世纪时卢塞恩的故事。行人过桥,半路行经一座六角形水塔,原本是十三世纪的古堡。而现在板桥和古堡也成为了卢塞恩最著名的标志。

古堡板桥下游不远有一条建于1408年的磨坊桥,桥上悬挂17世纪Kaspar Meglinger所作的一系列中世纪式的绘画,名为“死亡的舞蹈”,而这座磨坊桥,也被人称作为死亡廊桥。

说到这个名字的由来,就得追溯到十四世纪那场席卷欧洲的黑死病。650年前,黑死病在整个欧洲蔓延,这是欧洲历史上最为恐怖的瘟疫。欧洲文学史上最重要的人物之一,意大利文艺复兴时期人文主义的先驱薄伽丘在1348-1353年写成的《十日谈》就是瘟疫题材的巨著,引言里就谈到了佛罗伦萨严重的疫情。他描写了病人怎样突然跌倒在大街上死去,或者冷冷清清在自己的家中咽气,直到死者的尸体发出了腐烂的臭味,邻居们才知道隔壁发生的事情。旅行者们见到的是荒芜的田园无人耕耘,洞开的酒窖无人问津,无主的奶牛在大街上闲逛,当地的居民却无影无踪。


当然,卢塞恩这座城市也没有幸免。
这场灾难在当时称做黑死病,实际上是鼠疫。鼠疫的症状最早在1348年由一位名叫博卡奇奥的佛罗伦萨人记录下来:最初症状是腹股沟或腋下的淋巴肿块,然后,胳膊上和大腿上以及身体其他部分会出现青黑色的疱疹,这也是黑死病得名的源由。极少有人幸免,几乎所有的患者都会在3天内死去,通常无发热症状。 
美丽的小城被黑暗笼罩。
黑死病最初于1338年中亚一个小城中出现,1340年左右向南传到印度,随后向西沿古代商道传到俄罗斯东部。从1340年到1345年,俄罗斯大草原被死亡的阴影笼罩着。1345年冬,鞑靼人在进攻热那亚领地法卡,攻城不下之际,恼羞成怒的鞑靼人竟将黑死病患者的尸体抛入城中,结果城中瘟疫流行,大多数法卡居民死亡了,只有极少数逃到了地中海地区,然而伴随他们逃难之旅的却是可怕的疫病。

死亡廊桥刻画了当年恐怖的场景,没有人能逃脱死亡的惩罚。而在德国,无数的犹太人被遭到屠杀。

直到死亡的那一刻,他们才能体会到那其实不是上帝的惩罚。

当华灯在河面上撒下美丽的光影,我也该回去了。冬天的卢塞恩,是静谧的。那是一份令人沉醉的美,是一份我期待中的宁静。这里是我最爱的城市,现在的我,只想期待一个再次与它重逢的春天。让我看到这个城市,充满活力的一面。冬天,虽然冷清。但我已经闻到了春暖花开的味道,去那里踏青。2012年,我一定会再回到那个我深爱的地方。因为我一直觉得,这其实是一座期待着春天的城市。

一首matisyahu的silence,让你沉醉在静谧之中,将你带回到一个宁静的世界。

Silence


Yih'yu l'ratzon imrei fi V'hegyon libi l'fanecha, adonai tzuri
Yih'yu l'ratzon imrei fi V'hegyon libi l'fanecha, adonai tzuri*

I will crush my fantasy,
bring me olive oil crushed for his majesty
to shine a warmth into eternity, this is an eternal decree,
We’ll dance like flames for there’s no gravity,
for now I’m just a candle trying to stay lit in this windy night.

Got to crush my fantasies of how this life is supposed to be

Bring my broken heart to an invisible king with a hope one day you might answer me, so I pray don’t you abandon me.

Your silence kills me;
I wouldn’t have it any other way.

Is it wrong to think you might speak to me?
You might speak, would it be words and what would you say?

It’s so heavy a heavy price to pay

your silence.