激活码商城那个最便宜:[转载]静听佛音,成就福德

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 06:48:42

静听佛音,成就福德  

2010-11-02 15:03:00|  

原文地址:静听佛音,成就福德作者:慧清师太

静听佛音,成就福德

(慧清师太)

静谧的佛音, 我看到了一个祥和的、透明的世界。
纷乱、烦躁---在佛音的轻抚下, 逐渐变得平静、安详。
迷茫、彷徨---在佛音的涤荡下, 逐渐变得明晰、清朗。
忧愁、悲伤---在佛音的抚慰下, 逐渐变得平淡、轻盈。
名利、争斗---在佛音的感召下,逐渐变得淡泊、宽容
静听佛音, 用心感知, 不用任何教诲,
佛已经用渺渺的佛音, 净化了凡人的灵魂。
静听佛音......
静...听...佛...音...
静...听...佛......
静...听......
静......

阿弥陀佛!大家好!我们很多人非常喜欢算命,想问大家,算命了命就好吗?给大家说这么一个道理,我们的命本来是好的,命运变坏是人的行为造成的。如果我们能把握生活中一切行为,从守本份到不过份,人的生命永远没有损坏的过程。

    佛教所讲的三世,叫做前世、今世、来世。什么叫做修道?“修”是用今生来改变前生的业。我们凡夫是用今生来加重前生的业,世间上的算命先生根本算不出这样的因果定律。所以,地狱里面的鬼根本不知道有西方极乐世界,世间上的孤魂也不知道有西方极乐世界。

    我们今天能闻到佛法,第一,是佛的慈悲;第二,我们虽然也是恶人,但是我们多少有点善根。如果没有善根,你始终没有因缘闻到佛法,你有因缘闻到佛法就表示人有善根。但是人有善根不表达你有解脱的过程,真正能得到解脱那就是福德了。

    福德是怎样得到的呢?依证佛教的层次来讲,那就是以五大菩萨精神来完善自己。五大菩萨就是弥勒菩萨、地藏王菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨和文殊菩萨。

    这五位菩萨的表法是人生一定要这样来做,才能圆满人生。如果没有依证五大菩萨来完善,那么人在世间自然有漏洞,就不会把人的生命圆满。

    第一位菩萨是弥勒菩萨。弥勒菩萨为什么开口常笑啊?他的表法是,人来到世间要做一个知足常乐的人。人能保持知足常乐,才得到生命的健康。人有了健康,才拥有一切。健康不是营养的作用,而是在吸收营养的作用。知足常乐是最高的营养!

    如果我们过去没有这样做,那么我们好好地到弥勒菩萨前面去,请弥勒菩萨的法。对弥勒菩萨说:“您是一位知足常乐的菩萨,我需要你这方面的法,由于我业障深重,我专门跟烦恼打交道,专门跟不满意的事情打交道,你成全我做一个知足常乐的人,从现在起到尽未来际中,永远永远成为知足常乐的人。”

    我们人有善根,来自过去曾经跟佛结过缘份。假如我们已经修道了,我们就已经得到解脱了。比如我们到寺庙来,上上香,拜拜佛,但是也不知道佛是怎么回事。但是正因为你这么一拜,就结了缘份。结了这个缘份,所以今生我们有缘来到阿弥陀佛身边。如果能接受阿弥陀佛的慈悲就是有福德!

    我们每一个人都有优点也有缺点,但是有人缺点比优点多,有些人优点比缺点多。凡是有痛苦的人,都是缺点比优点多,所以才有痛苦。

    弥勒菩萨告诉我们,来到世间要以知足常乐来面对生活,用知足常乐来面对环境,用知足常乐来面对人我。我们为什么身体不好?因为我们是用烦恼来面对人我,用烦恼来面对环境,用烦恼来面对生活。    

    什么叫做凡夫?专门跟烦恼打交道,所以才叫做烦恼凡夫。人不愿拜弥勒菩萨,表示他根本没有明白知足常乐。这样你想要健康,能有吗?弥勒菩萨是表达健康!人没有健康,你还有什么希望呢?自己烦恼以后就会有痛苦;痛苦来了,不但自己受累,还要给周围的人添麻烦。一人受苦,全家不安!

    我们要理解到,生命来到世间是为了什么而来。我们的生命来到世间是为报恩而来的!报哪方面的恩?报父母情爱之恩!没有父母就没有我们今生。第二、我们是来感恩天地的功德。我们来到世间,如果天地不收留我们,我们的生命就没有办法在世间上生活。所以我们人首先知父母的恩德,第二要知道天地的功德。来到世间以后,做人的道理全靠师长的栽培,所以我们第三要感恩师长的功德!

    我们来到世间必然要知道这三种恩德。这三种恩德就是生命的依靠。如果不知道这三种恩德,首先生命已经失去依靠了。怎样算是知恩德呢?尊重父母、尊重天地、尊重师长!

在家庭里面,怎么做算是真正的尊重呢?第一,理解父母生养我们,父母不管用什么方法,他的心里都是爱的,是关心我们的,是愿望我们好的,我们没有理由生烦恼来面对,应该生欢喜来接受,然后说一声“感恩父母功德无量”。我们感恩父母就表达我们已经接受了,所以大家要理解到,感恩就是诚心的接受。

    报恩不在于我们在物质上满足父母,我的理解,报恩第一就要守本份;第二应该做到完善本份,不给父母生烦恼,不给父母担忧。最好的报恩,是不给父母添麻烦。

    所以说我们佛教的教育思想非常高深,地藏王菩萨的表法就是大孝的菩萨。孝顺,“孝”是尊重,“顺”是接受。孝里面还有三种:一、理孝;二、事孝;三、心孝。“理孝”是理解老人;“事孝”也相当于身孝,就是奉侍老人,包括物质供给等;“心孝”是不看父母的过,永远没有埋怨父母。

    想问你们有谁念过《地藏经》吗?地藏王菩萨怎么对待他的父母?地藏王菩萨的父母也有过失,地藏王菩萨是否讨厌他的父母、埋怨他的父母?对于父母的过,地藏王菩萨首先能原谅,他原谅了,他才有心去拯救父母。第二、为拯救父母,他把所有的财产全部当尽,拿去供养佛,然后佛就感动了,把情况告诉他,最后拯救他的父母离开地狱,成为解脱菩萨。

    所以地藏王菩萨是大孝菩萨,也叫做报恩菩萨。地藏王菩萨的表法精神是:我们的生命来到世间是为报恩而来的。我念《地藏经》为什么经常流泪?因为回想到自己亏了孝道,我是父母的讨债鬼,所以我感觉很惭愧,对不起父母,冤枉来到世间。

    当明白地藏王菩萨的精神以后,我很感恩地藏王菩萨,我也愿望得到菩萨指点我怎么报恩父母,所以我才有缘份反复地进到地狱里面去。我进到地狱,我不是善人,我是恶人。因为地狱里面只有两种人进得去嘛,一种是大恶人,一种是大善人,我就是大恶人。

    如果我们念经念咒,没有念出孝顺父母的道来,那就是念魔王。

    从弥勒菩萨到地藏王菩萨,这两位菩萨是教育我们在家庭要成就做人的基础。有了做人的基础,生命才有良好的依靠。

    第三位菩萨是观世音菩萨。观世音菩萨的表法是慈悲。他的理念是从家庭走到社会,因为人不走出去,那么你的缘份就不会广泛。观世音菩萨的慈悲是教育我们,用慈悲的心结广大缘份,也是教育我们爱心奉献,服务社会。

    我们念观世音菩萨,不如我们做观世音菩萨!大家想一想,六道里面什么罪恶都有,菩萨能进到六道去渡众生,他的精神首先是什么呢?菩萨的伟大精神是原谅世间上的一切过,就是“菩萨不看世间的过”。他如果还看世间的过,他永远救不了世间的苦。我们埋怨人,能渡得了人吗?

    所以说真正的慈悲,第一步是原谅一切过,能原谅一切过就能感化一切过!所以慈悲是感动众生,慈悲是感化众生!再恶的众生,见到菩萨的慈悲,也主动转变过来,所以说慈悲能召感天地,是无上之德!

    为什么观世音菩萨到哪里,天龙八部都跟着他?表示菩萨的慈悲召感天地。因为龙王菩萨能降甘露,所以菩萨到哪里甘露就到哪里。我知道龙王菩萨常常跟随观世音菩萨,所以如果天旱不下雨,当你们念观世音菩萨请求下雨,马上就会下雨。如果水灾严重,当你念观世音菩萨,请求龙王菩萨不要下雨,雨也会停下来。

    观世音菩萨的精神是慈悲,观世音菩萨的功德是原谅一切过,他能原谅一切过,才感化我们所有的恶业众生。所以我说,念地藏王菩萨不如我们做一个地藏王菩萨,我们念观世音菩萨不如做一个观世音菩萨。

    而我们在生活中,因为没有能力真正能做到像这三位菩萨一样,所以人来到世间一定要拜师学道。拜师学道,接受师长的教育,明白做人的根本,然后依照师长的教导来做,这就是普贤菩萨的精神。

    普贤菩萨常以惭愧心,求知学问,他能做到:书山有路勤为径,学海无边苦作舟。如果我们不学道,没有知识学问,我们怎么都做不到位。要想做到位,应该尊师重道、奉侍师长、依教奉行。所以我们念普贤菩萨的名号,不如我们做一个普贤菩萨,来拜师学道。

    文殊菩萨是表示智慧的。什么叫做智慧?智慧就是有丰富的经验。有什么经验呢?做人的经验、成人的经验。我们做人的经验也没有,成人的经验更加没有。那么做人的经验就是认识生命、理解生命和完善生命。成人的经验就是发挥生命和圆满生命。

    文殊菩萨的精神是怎么做得出来的呢?不看别人好不好,只管自己对不对。我们经常是自己不做,先求别人做好,自己做一点了就怕吃亏,别人做得累死累活了,自己还认为对方做不到位。文殊菩萨的精神是学为人师、行为世范。他的理念是规范自己的行为,用良好的形象感化周围人。

    所以我们要学五大菩萨精神来完善自己,做到不难,不愿做才难。

        

               (慧清师太)       

  净土法门,三根普被,利钝全收;乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉?此法门以信、愿、行,三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿,若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行、住、坐、卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声;宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡、抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念、(有声而旁人不闻。)心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。

  念佛之人,必须孝养父母、奉事师长、(即教我之师及有道德之人。)慈心不杀、(当吃长素,或吃花素。既未断荤,切勿亲杀。)修十善业,(即身不行杀生、偷盗、邪淫之事。口不说妄言、绮语、两舌、恶口之话。心不起贪欲、嗔恚、愚痴之念。)又须父慈、子孝,兄友、弟恭,夫和、妇顺,主仁、仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母、兄弟,妻室、儿女,朋友、乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。

  又须劝父母、兄弟、姊妹,妻室、儿女,乡党、亲友,同皆常念‘南无阿弥陀佛’及‘南无观世音菩萨’。(每日若念一万佛,即念五千观音,多少照此加减。)以此事利益甚大,忍令生我之人,及我之眷属,并与亲友,不蒙此益乎?况且现在是一个大患难世道,灾祸之来,无法可设。若能常念佛及观音,决定蒙佛慈庇,逢凶化吉。即无灾难,亦得业消智朗,障尽福隆。况劝人念佛求生西方,即是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德回向往生,必满所愿。

  凡诵经、持咒,礼拜、忏悔,及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报。一有此心,便无往生之分。以生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生,之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的;若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜?愚人念佛,不求生西方,求来生人天福报,与此无异。

  念佛之人,不可涉于禅家参究一路;以参究者,均不注重于信愿求生。纵然念佛,只注重看念佛的是谁,以求开悟而已。若生西方,无有不开悟者。若开悟而惑业净尽,则可了生死。若惑业未尽,则不能仗自力了生死。又无有信愿,则不能仗佛力了生死。自力佛力,两者无靠,欲出轮回,其可得乎?须知法身菩萨,未成佛前,皆须仗佛威力;何况业力凡夫,侈谈自力,不仗佛力。其语虽高超,其行实卑劣。佛力自力之大小,何止天渊之别?愿同人悉体此义。

  念佛之人,不可效愚人,做还寿生、寄库等佛事。以还寿生,不出佛经,系后人伪造。寄库,是愿死后做鬼,预先置办做鬼的用度。既有愿做鬼的心,便难往生。如其未作,则勿作。如其已作,当禀明于佛,弟子某,惟求往生,前所作寄库之冥资,通以赈济孤魂,方可不为往生之障。凡寿生、血盆、太阳、太阴、眼光、灶王、胎骨分珠、妙沙等经,皆是妄人伪造,切不可念。愚人不知念大乘经,(即阿弥陀经、无量寿经、观无量寿佛经、心经、金刚、药师、法华、楞严、华严、普贤行愿品等经。)偏信此种瞎造之伪经。必须要还寿生、破地狱、破血湖,方可安心。有明理人,为说是伪,亦不肯信。须知做佛事,惟念佛功德最大。当以还寿生、破地狱、破血湖之钱,请有正念之僧念佛,则利益大矣。

  念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。(初八、十四、十五、廿三、廿九、三十为六斋。加初一、十八、廿四、廿八为十斋。遇月小则尽前一日持之。又正月、五月、九月为三斋月,宜持长素,作诸功德。)由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也大矣。是宜切戒家中杀生也。

  念佛之人,当劝父母念佛求生西方。然欲父母临终决定往生西方,非预为眷属说临终助念,及瞎张罗,并哭泣之利害不可。故欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可。如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属,后世子孙也。临终助念,无论老少,均当如是。详看饬终津梁,及后列临终三要,自知。

  女人临产,每有苦痛不堪,数日不生,或致殒命者。又有生后血崩,种种危险,及儿子有慢急惊风,种种危险者。若于将产时,至诚恳切出声朗念南无观世音菩萨。不可心中默念,以默念心力小,故感应亦小。又此时用力送子出,若默念,或致闭气受病。若至诚恳切念,决定不会有苦痛难产,及产后血崩,并儿子惊风等患。纵难产之极,人已将死,教本产妇,及在旁照应者,同皆出声念观世音。家人虽在别房,亦可为念。决定不须一刻工夫,即得安然而生。外道不明理,死执恭敬一法,不知按事论理,致一班念佛老太婆,视生产为畏途。虽亲女亲媳,亦不敢去看,况敢教彼念观音乎?须知菩萨以救苦为心,临产虽裸露不净,乃出于无奈,非特意放肆者比。不但无有罪过,且令母子种大善根。此义系佛于药师经中所说,非我自出臆见,我不过为之提倡而已。(药师经,说药师誓愿功德,故令念药师佛。而观音名号,人人皆知,固不必念药师佛,而可念观音也。

  女人从十二三岁,至四十八九岁,皆有月经。有谓当月经时,不可礼拜持诵,此语不通情理。月经短者,二三日即止,长者六七日方止。修持之人,必须念念无间,何可因此天生之小恙,竟念废弃其修持乎?今谓当月经时,可少礼拜,(宜少礼,不是绝不作礼也。)念佛诵经,均当照常。宜常换洗秽布,若手触秽布,当即洗净;切勿以触秽之手,翻经及焚香也。佛法,法法圆通,外道只执崖理。世人多多只信外道所说,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益也。

  观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦。若遇刀兵、水火、饥馑、虫蝗、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家,恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患难者,能发改过迁善、自利利人之心,至诚恳切念观世音,念念无间,决定得蒙慈护,不致有何危险。倘仍存不善之心,虽能称念,不过略种未来善根,不得现时感应。以佛菩萨,皆是成就人之善念,绝不成就人之恶念。若不发心改过迁善,妄欲以念佛菩萨名号,冀己之恶事成就,决无感应,切勿发此颠倒之心也。念佛最要紧,是敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。有好心,说好话,行好事。力能为者,认真为之。不能为者,亦当发此善心,或劝有力者为之。或见人为,发欢喜心,出赞叹语,亦属心口功德。若自不能为,见他人为,则生□忌,便成奸恶小人心行,决定折福折寿,不得好结果也,宜痛戒之。切不可做假招子,沽名钓誉。此种心行,实为天地鬼神所共恶。有则改之,无则加勉。

  世有女人,不明至理,或不孝公婆、欺侮丈夫、溺爱儿女、虐待婢仆;或属填房,(按即继室)虐待前房儿女。不知孝公婆、敬丈夫、教儿女、惠婢仆、教养恩抚前房儿女,实为世间圣贤之道,亦是佛门敦本之法。具此功德,以修净土,决定名誉日隆,福增寿永;临终蒙佛接引,直登九莲也。须知有因必定有果,己若种孝敬慈爱之因,自得孝敬慈爱之果。为人即是为己,害人甚于害己。固宜尽我之职分,以期佛天共鉴也。

  小儿从有知识时,即教以孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻之道,及三世因果、六道轮回之事。令彼知自己之心,与天、地、鬼、神、佛、菩萨之心,息息相通。起一不正念,行一不正事,早被天、地、鬼、神、佛、菩萨,悉知悉见,如对明镜,毕现丑相,无可逃避。庶可有所畏惧,勉为良善也。无论何人,即婢仆小儿,亦不许打骂。教其敬事尊长,卑以自牧。务须敬惜字纸,爱惜五谷、衣服、杂物,护惜虫蚁。禁止零食,免致受病。能如此教,大了决定贤善。若小时任性惯,概不教训,大了不是庸流,便成匪类。此时后悔,了无所益。古语云:教妇初来,教儿婴孩。以其习与性成,故当谨之于始也。天下之治乱,皆基于此,切勿以为老僧腐谈,无关紧要也。

  光老矣,精神日衰,无力答复来信。但以邮路大通,致远近误闻虚名,屡屡来信,若一概不复,亦觉有负来意。若一一为复,直是无此精神。以故印此长信,凡有关修持,及立身涉世,事亲教子之道,皆为略说。后有信来,以此见寄。纵有一二特别之事,即在来信略批数字,庶彼此情达,而不至过劳也。若欲大通经教,固当请教高竖法幢之大通家法师。须知大通经教者,未必即生能了生死;欲即生了生死,当注重于信愿念佛,求生西方也。

 

                      

(慧清师太)

  评论这张 转发至微博 转发至微博 0人  |  分享到:          阅读(0)| 评论(0)| 引用 (0) |编辑 |删除 |推送 |置顶    [转载]这类食物让你越吃越笨  那永远不能忘却的痛

历史上的今天

相关文章

最近读者

评论

平平常常  取消 换一张