梦幻手游狮驼加点贴吧:耶稣的比喻-新旧的比喻

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:46:43

新旧的比喻

圣经的总纲就是新旧约全书,既有新约,又有旧约。玛拉基到创世纪39卷书不是旧约。所谓旧约是指玛拉基-----创世纪里,无论摩西、或是大小先知在内,不断地从父传与子,子传与孙,传的内容是神籍亚伯拉罕给他子孙立的一约,即神与亚伯拉罕一人立的永约,应许论福要赐他大福,论子孙要赐他子孙多如海沙。永约里不存在新、旧约。 
创世纪并不单是创世纪,更是启示录,神的计划都启示在创世纪中。神与亚伯拉罕立的约,还未到开始兑现时,直到日子满足时童女生子,起名叫耶稣,就是基督。神与亚伯拉罕立的约才兑现。约未到来前,神为了人将来认识基督时有字句可查,先拣选了一个支派,一个民族希伯来人亚伯拉罕。亚伯拉罕的后裔中以撒是神应许的。以撒生雅各,雅各生十二支派,这是家谱。
在永约未显明兑现之前,神籍摩西与以色列人立了一个前约,就是摩西领以色列人出埃及进入迦南,遵守十诫,安息日是中保。39卷书中都概括上帝怎样与以色列人立约,在西乃山上,神向摩西显现如何建殿,殿里的装饰,以色列人当怎样献祭,守约、上帝施怜悯。就是他的律例、典章,这叫旧约。
为何叫旧约?没新约前当然不存在旧,就是当守摩西所立的约,等新约来了,就说前约为旧了,那是旧约。
为何现在要分清什么叫新、旧约呢?就是有了新约,必须要终止旧约,来8:7那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。
来8:13既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。
新约是在主上十字架担当我们罪孽的时候所立的,新约一显现,就取缔旧约,旧约必须要废掉。让废前约时,人找不到让废什么,误认为把律法废了,怎样废约与怎样成全律法?但有人会说两种律法,一种是献祭的条例,一种是道德律法,这样讲解是非常含糊的。
新约也并不是从马太到启示录27卷书都是新约,与前面39卷书不都是旧约一样。27卷书无论何人都提到新约的内容。马太福音里注重神的国度,弥赛亚,主基督为王。这就是立约之人,何时降在伯利恒,成就那件事,马太亲自为立约之人中保作了见证。
但这27书中真正找到的新约是什么,就要先清楚旧约是什么,旧约包括神与摩西立的十诫,守住十诫可在世上存活。但离进神国还有一大段距离,因守十诫是作人的本分,况且你遵守不住,因主耶稣说太5:21“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人,’又说:‘凡杀人的,难免受审判。’22只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在“凡”字下添“无缘无故地”五字);凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。你说你守住了十诫,你没杀过人,动过怒没有,恨过人没有。凡无故骂弟兄的就等于犯了杀人罪,
旧约不可犯奸淫罪,太5:27“你们听见有话说:‘不可奸淫。’28只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。可见这不是你说你遵守住就遵守住了,只是人误认为遵守住了。
太5:17“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。
怎样废掉,怎样成全。废是废的前约,就是与以色列人立的合同,必须遵守十诫,那时在犹太大卫城中守住了十诫就可存活,没人害你,上帝也不弃绝你,也不从民中剪除,但不能进天国,只能在迦南地居住,作地上的以色列百姓,不能成圣,不能承受永生,因那标准太低,你献的是羊,是主耶稣的预表,你受的割礼是肉体情欲的割礼,不能除掉心里的污秽,你守的十诫标准太低,那是作人的本份,不能叫人称义。因十诫中没有爱人如己,新约中要求爱人如己,爱你的仇敌,
其实律法的标准很高。是属乎圣灵的,律法不是为我们定的,是为主定的。凡挂在木头上的都是被咒诅的。主担当了我们的罪。
以色列守律法是失败的教训。为警戒我们。那时他们一出埃及地,天天神迹奇事随着他们,进迦南地后,祭司长老天天守安息日,并不明白每安息日所讲的内容,都等弥赛亚降临,主来了,他们不认识。整个记载的是以色列人侍奉失败的过程。所以经上说人有所不能行。才差遣他儿子为女子所生,且生在律法之下,为要把律法以下的人赎出来。这是神的工作。神虽籍多少先知一直启示人,但人知道的还是有限。人的不信不能废掉神的信。经上说神是信实的,人都是虚谎的,神的工作计划仍在不间断地按约履行义务。
旧约是摩西立亚伦为祭司,有利未人来继承。新约并不是按摩西的律法,乃是神立儿子为祭司,就是犹大后裔的主耶稣。这样新旧约中侍奉的祭司就更改了。
来7:11从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若借这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?12祭司的职任既已更改,律法也必须更改。13因为这话所指的人,本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。14我们的主分明是从犹大出来的;但这支派,摩西并没有提到祭司。15倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。16他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(“无穷”原文作“不能毁坏”);17因为有给他作见证的说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”18先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,19(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。
前约祭司是利未支派,新约祭司不是按摩西定的等次了。这就是废了摩西的律法,不是废了神整个审判人的律法,乃是废了旧约包括的礼仪、规条。
人称义不是因行为,也不是因行律法,也不是靠亚伦的等次。乃是靠麦基洗德的等次。在创世记就有麦基洗德,当亚伯拉罕打仗回来,拿掳来上等之物的十分之一献给麦基洗德。指望麦基洗德给他祝福,就预表了主耶稣照麦基洗德的等次作大祭司。麦基洗德无父无母,无生时无终时。经上说罗1:3论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。聚会不用去查家谱了,因你不懂。连保罗书信都不懂,还会懂家谱吗?家谱里有断代的含义。比如来5:11论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。
现在认识主耶稣基督,离不开马利亚所生。这是普遍存在属肉体以色列人的意念。一直说他活了多大,什么时候出生的,死过没有,多大死的。认识麦基洗德不具备这些。麦基洗德没无父无母,怎样来到世上,他父亲是谁,母亲是谁,圣经上不提供这些资料。比如说认识约翰时,是撒迦利亚、伊利莎白的儿子,认识耶稣时,木匠的儿子,马利亚生的。这是非常有限的。不能从这里转到属灵里,主说我是从天上来的,你们是从地上来的,怎样去解释。听道时不能一直停在婴孩阶段,耶稣降在马槽受苦复活,你现在所学的现实不。对进入属灵的天国有没有帮助。所以新约的内容是神立儿子为祭司。
过去以色列人被看管在仆人手下。摩西为仆人。因新约主的日子还不到,上帝设立了仆人摩西,叫摩西管理神的家,用十诫,用行为,用侍奉的例题,就像主讲道用比喻的样式。献羊,一年守的节,禁食的日子,都是属灵的象征,预表。真的来了,就不要预表了,就如你现在看的图纸是将来住的大楼的图纸。等盖成房子了,就不用教你如何识图纸了。搞无线电,搞工程时都要先看图纸。图纸往桌上一摆。谈论将来建造用的材料,建的样式。过去的旧约,仅仅是新约的模型,现在已经有了大楼,门窗就是这门窗,就不用图纸了。但有一点,建的不合理或有出入,与图纸明显有冲突时,就要去对照图纸。看那里变更了。
在学习先知书中,神借摩西,父传与子,父指谁说。整卷书中有人说父指天父,说天父也行,但不现实,就是你眼看不见,整卷书中父是指亚伯拉罕说的。
经上说吃,不是吃,吃就是领受,分领神的圣餐。园中分别善恶树,树上的果子不可吃。吃的日子必定死,那时上帝让亚当看管伊甸园,又给他造了一个女人。生了该隐,该隐的妻子从那里来的。你告诉人不能吃善恶树上果子,吃了必定死。你不知善恶果是什么,岂能不吃呢?你吃了也以为还活着。又说蛇是最狡猾的。为何神造这么狡猾的蛇呢?蛇不是指地上的蛇。蛇指传律法的人,他们的神是自己的肚腹。吃了什么好,神喜欢让吃什么,吃什么不好。分别善恶树明明是指律法说的。亚当犯的是什么罪,不与亚当犯一样罪的是什么罪,亚当犯的不是偷窃拜偶像的罪。亚当犯的是吃了分别善恶树上所结的果子,他是如何吃的。他是因他妻子。亚当是基督预表,夏娃是教会的预表。今天许多教会做了新妇,他不是新妇,成了淫妇。不是一个丈夫,成了两个丈夫。林后11:我把你们当成许配一个丈夫,就是基督。
为何会成为淫妇,淫妇是在前约基础上,罗7:1弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?2就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。3所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。4我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。
这比喻是指犹太人说。犹太人在律法之下,律法就是他们的丈夫。如果主来了,律法不能死了,不能从律法之下出来,归向基督,带着律法,守着旧约,信耶稣就是奸淫。
没有一个人可以靠自己的行为在上帝面前称义的。这是明摆着。因为因信称义,在外邦人中已经显明了。现在许多人不明白新旧约的区别,在教会交合生子,淫乱生子。
我们讲旧约,包括到所有的应许,诫命全部废了,并不等于废了神审判人的律法,不但不废,并要成全,成全是法上加法,律上加律,典上加典。律法是叫人知罪的,原来律法上的空间人会钻过去。会钻过去的都没罪。现在网眼小了,让人钻不过去。
保罗讲那里没有律法,那里就没有过犯。没有律法犯了罪,也不按律法灭亡。那里律法多,越显出罪多。越应该知道自己有所不能行了。比如说,不能杀人,这点我会做到,我不用主我也能做到,为何呢?因我不敢杀人,杀人偿命。但要律上加律时,古书上说:不可杀人,主说:无故动怒就犯了杀人罪,若靠律法去称义。一动怒就犯了杀人罪,你想能不能进神的国。
安息日以为守住了十诫,你守的是什么安息日,你守住安息日是坐了一天,你不知安息日的含义。所以你误认为你守住十诫了。新约说人有所不能行,人若能靠律法称义,耶稣来就是多余了,若能靠行为称义,耶稣上十字架就徒然了。是不是因信称义到上帝面前就可以犯罪呢,断乎不是。所以新旧约之分,区别出来非常重要。新约并不是说你犯的罪就没有罪,旧约也不是说你献了祭,你的罪就能赦免,
来10:4因为公牛和山羊的血,断不能除罪。
如今亵渎了主耶稣的宝血,他的罪该如何加重呢?
明白新旧约的区别,完全脱离犹太人的背景。在保罗传递主耶稣的根基上立好根基,接受主耶稣的信息。没必要去知道犹太人的背景与所走过的路。约翰已将弯曲悖谬,高低不平的路修平了,他后面来的那位就是用圣灵施洗的。直接认识到主来了,就是用圣灵施洗的。

太13:2有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。3他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种;4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。5有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。7有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。8又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9有耳可听的,就应当听。”
讲比喻的因由:天国是什么?
这一切比喻,撒种就是端簸箕去撒种的吗?比喻就不是让照着做,撒种就是传福音。洗就是跳入水里吗?吃饼就是做饼吃吗?天国:主耶稣是神是灵,主讲这么多天国的比喻,最后归纳到这句太13:52他说:“凡文士受教作天国的门徒,就象一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”
文士在圣殿里服侍,按旧约的要求侍奉上帝,抄律法,照礼仪规条,当文书的职分。不能直接作天国的门徒,必须受教,才能作天国的门徒。天国的仓库里放有新、旧两样东西,今天讲道、传道的都是神的执事。比如说,到安息日你职事那天,大祭司上课,
文士就管给祭司递上文件。就像现在的书记讲话,文书把讲话稿写出来。今天在新约作执事,旧约里文士递上的稿件能不能用?不能用。只能对圣经有所认识后去参考时,但必须会参考,不能拘泥所见。一去看别人作什么,你也作什么。
比如一所旧约教会与保罗所建的教会,是不同的概念。从保罗的教会出来到犹太人的教会,看见犹太人在干什么,是不是回来就说我去犹太教会,别人是怎样的。那么全团就发起来象你去看的样式。不要效法犹太教,你就按保罗建的教会来领受。
如果你是保罗教会,到犹太人的教会去。让识别他们吃是怎样吃,禁食怎样,受割礼怎样。献牛羊有何讲究,羊挑出来没有残疾,怎么样去杀,去献祭,祭司怎样办理,怎样去吃,谁能吃不能吃。看见摩西被启示写出来的与主耶稣预表完全相同,让后人读先知所写的书信时只得归荣耀给天上的父神,奇妙,看见神的伟大,神有义居住在其中,这书不出于人的杰作。圣经不是说是也是,不是也是。
圣经不是让囫囵吞枣,若让囫囵吃,耶稣怎样破碎,我们也当如此行。他本来在天上,他是神,道成肉身,为女子所生,他没有恐吓任何人,他凡事受试探,他有能力,他可以不上十字架。他说:父啊,我来是照你的旨意,钉死、埋藏。他凡事都受过试探,幔子从上到下裂成两半,他的骨头一根也不折断,他的内衣被抓阄,你看圣经预表多清。这不是世人所注的书,当你读书时要有悟性,去善于思考。主耶稣这样破碎,我们怎样破碎,把面作成饼吃饼,这就叫吃了主的饼了?这就叫当如此行,为的纪念他?在保罗教会若让你当文士,让你讲道,你去仓库取什么,你取旧的还是取新的?要取新的出来,把新的讲说出来。今天是作新约的执事。有人说:你上过神学没有,谁为你按手的,谁为你施洗的?没必要。圣灵立你们作全群的监督,没有必要人来立你。     以色列人从亚伯拉罕生的不能都成为上帝的子民。何况我们外邦人,因信耶稣称义,还需那个人给我们施洗、作过见证,这是鬼魔的道理。我们有圣经,我们借祷告以马内利,完全可来到上帝面前,逐句慢慢去读,只要真心信神,福音本身就带大能。
当时主耶稣召来十二个门徒,真正有知识的人不多,上帝甘心乐意召没有文化的小民,为他作见证,就对他们放心吗。不怕他们没有地位,没有水平。将来是不是不能写,不能说,不能见证出来。徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。
圣灵会亲自发挥出神的大能。保罗夸自己的软弱。在什么地方软弱,就彰显出神的大能。
许多人不能明白这点。一旦自己说出来,总是比别人强,夸自己守住安息日,守住十诫了。是合格的基督徒,重生了,得救了,我给多少人施过洗。没有我你们不能掰饼、施洗,谁给人定的这约束,今天成了教会的正本了。
太13:53耶稣说完了这些比喻,就离开那里,53耶稣说完了这些比喻,就离开那里,54来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?55这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?
如何叫人明白圣经。尽量讲道像保罗,让人尽快认识主耶稣基督。在我们这里传当信主耶稣是神,天地之间就这一位,还说得过去。不知你们意识到了没有,若在犹太人中传就不容易了,他们本来就信的一位神,是耶和华,都知道是亚伯拉罕的神、是祖宗的神,没人敢妄称耶和华的名。并且他们都遵守律法,依靠自己,觉得自己都遵守住了律法,等待弥赛亚降临,将来成为神的儿子。
所以给他们传信耶稣,有个背景,我们大祭司长老,刚刚把他钉死了,你今天说他活了,活了在那里,这福音不好传,讲道不好讲,必须讲道让他们信钉死的耶稣是弥赛亚。经上记的弥赛亚是不死的,他怎样被钉死了。就要说:看他钉死了却没有死。他复活了,这不是自己凭知识和理学能讲清的,福音有大能,那人信他是基督,复活了。一时向五百多人显现了,向谁显现了,都不能成为事实,为何呢?向你显现了,怎么没向我显现。让他信耶稣是不可能的,这里面不在乎人的表达能力,话语多少,只在信与不信。信他是弥赛亚,信他从死里复活,在这前提下建立了教会。基督徒的名声是从安提阿出来的。安提阿、以弗所都有异端兴起。不但保罗讲得清楚,从耶稣那时开始讲
太9:16没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破得就更大了。17也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了;惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”
有人讲道说没有你不能说成有。但我们知道,有人把新布补在旧衣服上,就是为了让衣服结实、耐用。除非没有新布。没有人把新布补在旧衣服上;按人的道理说不通。何况这是天国的比喻,如果把这话切实用在补衣服上,耶稣不是教给我们怎样补衣服。让学补衣服,缝纫师也不会告诉你破衣服上不能补新布,补上的反带坏了旧衣服,能不能这样讲?这就是说圣经上的话你怎样去应用。如果不懂精意怎样让文士受教呢?你若懂利未记条例,搬到这里就不适用了。
可2;21没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破的就更大了。22也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”

上课讲道就是让人明白耶稣所讲的话,明白了这经文的意思还远远不够,为什么呢?因这些必须带到现实教会里,让教会得心应手,按时降粮,才应用到实处了。不然讲道与现今教会没什么利义。如果我们不注重查圣经,考虑他的正确答案,就会囫囵吞枣,就会按自己的私意。里面说的布不是布,补在旧衣服上,也不指你的旧衣服。破的就更大了,说明一个问题绝对不会补住。我们看看,再换一个为他作见证的人。

马可与马太。这两人虽然都这样写,他们对所写的懂不懂,能不能给大家解释,倘若懂了,写的这个也不是让人一读就能明白的。所以保罗说更要羡慕作先知讲道。传福音是给不信的人传的,讲道是给灵里的人听的。讲道要让人能清楚,能领受,能受益。
路5:36耶稣又设一个比喻,对他们说:“没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。
路加没跟随过耶稣,是保罗的同工,是保罗的私人秘书,路加愿意祥细考察天国的道理,自愿跟随保罗到罗马。
他写的没有人能把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;他写的这不是一块布了。很显然不同,没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;是没有这么傻的人,新衣服摆在那里,脱下旧的,就能换新的。何必从新衣服上撕下一块布来补在旧衣服上,这是行不通的,天下没有这么愚顽的人。可是今天在教会里有这样的人,去新衣服上撕下一块布去补旧衣服,就是去新约里找到一块去补犹太人不能称义的旧约,犹太人的旧约也叫衣服,新约给我们因信称义的衣袍也叫衣服。来耶稣成全的新约上撕下一块,去弥补旧约,就好像一个人从新衣服上撕下一块,来补在旧衣服上,还让穿旧的,不让穿新的。
若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。如果旧衣服上的窟窿,要用新衣服上的布来补,总得撕一块比这窟窿更大的,这不是说新布与旧布不搭色,而是说新约、旧约是不同的概念。
今天许多教会把新旧约混为一谈,安息日说:十诫不能不守。当守安息日,这点你做到了,另外的做到了没有。所以他说我自己努力,余下的让耶稣基督弥补。

路5:37也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。38但新酒必须装在新皮袋里。39没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”
没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;同时也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。
现在能用玻璃瓶装酒,以前的人是用牛皮装酒,用的时间长了,就不壮了。以色列人有做酒的习惯,盛酒有的是器皿缸、罐,有的装在皮袋里,备牧羊时取暖,人打酒时都要估计破的旧皮袋能不能装新酒。讲皮袋与酒也就坏了是与讲新布旧布一样。
旧皮袋指以色列人,是夏甲的选民。旧酒指旧约,包括摩西领人出埃及,进迦南地,所有的律例典章。以色列旧皮袋里装旧酒,若是装新酒皮袋也就坏了。唯独把新酒装在新皮袋里,这就是说保罗的教会,拣选的外邦人是新皮袋。
旧衣服、旧皮袋,新布、新酒说明什么问题?新酒、旧酒的区别是什么?
彼得们在耶路撒冷,一过五旬节,圣灵降在的身上,就说方言了,人听见都说是新酒灌醉了。圣灵降在身上,软弱的、胆怯的,在耶路撒冷为主作见证。没有圣灵降临,使徒不敢出门,圣灵降下,有了胆量,禁止不住,就是住监,在监狱里传福音,给禁卒传福音。这好像一个人喝酒,不是耍酒疯,是新酒的能力。旧酒是没有能力,有所不能行,犹太人虽然被看管在律法下,有所不能行,包括献祭、受割礼都不能进神的国,这是有所不能。新约里酒有能力,不是靠我们的行为,乃是因我们的信。这信能使我们进神的国。区别就在这里,写讲章写要清楚。
认识圣经时要切合实际。什么时代存在什么问题,当时主在世上时,门徒没有能力,经常困倦是常有的事,饥饿胆怯,对主的比喻多有不明白,就说他们不好意思说不懂,但明白的也非常有限,

约16:12“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。14他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。15凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的,告诉你们。
真理的圣灵:五个他,前面三个他,他要把他听见的。有人说就指圣灵,圣灵还用听见圣灵说话?这段话明明是指保罗说。
原文是引你们进入一切的真理,我们能不能进入真理,保罗说我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌了吗?他怎样听见的,把这话找到。约16:12---15只等真理的圣灵来了,这段话,强调耶稣为保罗作的见证。
找到保罗怎样听见,要说明保罗没有跟随过耶稣,彼得跟随过耶稣,十二使徒不能明白真理,没跟随过主的却知道了。所以今天人讲道说大使徒彼得,因为保罗自己说自己是罪魁。你们是奉保罗的名施洗吗?保罗说我好像没到产期的婴孩,他选择了这些。
有些人误认为彼得是磐石,耶稣当时问门徒:在外面人说我是谁?他们互相汇报,
太16:13就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”14他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”15耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”17耶稣对他说:“西门 巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;29阴间的权柄,不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。
彼得说你是基督,耶稣说你是有福的,因你说的不是属血肉的指示你的,接着耶稣说我要把我的教会建造在这磐石上;有些人误认为彼得是磐石。原意是耶稣说:我要建造在你说的基督这磐石上,保罗讲:不要另立根基,那立好的根基就是基督,除此之外,没有人能另立别的根基。

来6:1所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、2各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。3神若许我们,我们必如此行。
若上帝不许可,我们算什么。
林前1:17基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音;并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。
讲给你道理就是讲基督十字架的奥秘,基督救赎,已经成全。如果我再去施洗, 再去施割礼是羞辱基督。基督没成全吗?你是这样无知啊?当日保罗传的教会是这样无知啊?保罗在那里听见,第一,听见的人不明白,另提别意。没跟随过主耶稣基督的,讲说出这道理,他何时听见,听见给他说的什么?
耶31:31耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。
在那里说他们不是我的子民,将来在那里称他们是永生神的儿子,是指外邦人。
路22:20饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。这里的意思是什么?
这不是马太、马可、约翰写的。这是路加写的,路加没跟随过耶稣,前面新旧比喻如果不是看路加新衣服替换新布我们就有困惑,通过路加讲不是新布,乃是新衣服,加深我们的理解。同样道理,路22:20饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。参本人注的圣经。
林前11:25饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”
描绘保罗在这里怎样说的。再次回忆提醒,主被卖的那天晚上,他给你们掰饼意思深深含义说明为啥叫最后的晚餐,以后绝对不会再喝这葡萄汁,也不会再为我们的罪忧虑了,使我们的罪得以赦免,他成就了什么?
林后3:6他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。
割礼把搅扰之人割的远远的,不要让他们搅扰教会,我向上帝所求的是像保罗为我们所求所代祷的,得些果子给父神。
开花是什么意思?太13:从撒种到收割。有结三十倍的一百倍的。现在仍旧不能开花结果,开花不开有何区别。按时降粮,开花离结果不远了。不能向下深深扎根,向上开花结果,自己一颗死树,什么时候能向上帝献果子呢?就是有瑕疵的旧约,放的亚伦的拐杖在圣殿也发芽了。砍了的树桩,到那时也要长新叶。何况我们明明是野橄榄树,搭接在主耶稣这真葡萄树上,主说我是真葡萄树,保罗讲,犹太人因不信被折下来。你因信得接在上面,
罗11:17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,18你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。19你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。20不错。他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。21 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。    
你若向旧枝子夸口。 你也照样被砍下来。
让你接在本树上,你若效法旧枝子,效法犹太人的行为,也要像犹太人被折下来。不能结果,原因是老道长谈。从主到现在,虽然分门结党,做的一样,都掰饼,水施洗,按手,分门,分不是因基督分,分不是因属灵属血气分的。他分是因人与人不和,利益有冲突。他分的不是他自己,他是与基督分开,保罗说让分开,是让与不信的与不配的分开。  
林前5:1风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。
你们中间有淫乱的事,明明是指前约说的。有人说:他父亲死了,他娶了他后娘。这事连外邦人中都没有,我们信主的人中有这事吗?不觉得这样讲羞愧。
所以保罗讲的是:要理解保罗在建造教会的基础上,水平上,当时教会是不是处于掰饼阶段。 所以这里连贯
林后3:6他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。找到保罗讲的经文去解释。
来8:8所以主指责他的百姓说(或作“所以主指前约的缺欠说”):“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,
9:15为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。
12:24亚伯为何被杀了还说话没死?亚伯与谁是弟兄,故事情节说明什么问题?这里说新约的中保,旧约的中保是谁?为何中保献祭?找到前约献了祭,为何罪还存留?前约有个事实,不是人接受不接受,而是在神家已成为定局。来8:7那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。前约瑕疵是什么?
8:13既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了,马上就归于无有了。像旧衣服,二千年了,仍然还有,旧酵在发,没除去旧酵,在旧酵中全群发起来。犹太人注重的是除酵节,在基督里新约里除旧酵更为重要。新酵在太13中也有。
新约从何时起。我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的新约。来7:22既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。
8:6如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;
10:29何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵;你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!
总结新旧约的对比,强调旧约的瑕疵。找到旧约的瑕疵,新约的优点。旧约虽有条例,但人有所不能行,缺陷在那里?今天新约里对我们有益的,弥补了旧约的那点。突出了那些?