境界触发者国语4:主耶稣所讲的比喻之(五)—新旧难合的比喻(下)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 03:48:41
 

耶稣所讲的比喻之(五)——新旧难合的比喻(下)

(太9:14-17)

【太9:16】 没有人把新布补在旧衣服上。因为所补上的,反带坏了那衣服,破得就更大了。

【太9:17】 也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。

二.新旧难合

1.布补衣服:衣服常用来表示外在的行为

【赛64:6】 我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。

我们今天一提到‘义’,我们就能想到因信称义。可是,旧约的时候,他们首先想到的就是‘行为’能不能达到律法的要求。人的行为不论怎样好,在上帝面前不过如果污秽的衣服。是不能真正遮盖我们羞耻的。

如果把新布补在旧衣服上,不但不能补好旧的,反倒还会带坏那旧衣服。这话在今天的人听来,有些难理解。因为我们现在用新布补旧衣服也不会带坏旧衣服啊。要理解这个比喻,必须以当时的背景来说。那个时候的布没有化纤织物,也没有科技手段对布进行加工处理。所以,新布缩水是很厉害的。而旧布已经不再缩水了。如果把新布补在旧衣服上,新布的缩水就会把旧布拉坏,那么,旧衣服破的就更大了。所以,主耶稣将这个比喻,当时的人没有任何异议,都知道主说得是真实常见的情况。

新布是指在基督复活生命下产生的好行为,旧布是指在律法之下产生的好行为。新约不是用来修补旧约的,而是来取代旧约的。基督教中对基督徒要不要守律法的问题,一直以来就有一些分歧,大体上可以分为三类人:

第一类人认为要守律法。他们认为律法既然是神的话就永远不能改变。他们拘守安息日的规矩,拘守各样洁净的条例。这些想守律法的人也分为两大类,如果他只是觉得守律法或许更能讨主喜悦,于是自己去守。同时他们也能接受别人不守律法的做法,承认不守律法的人同为神的儿女。那么问题还不大,只是知识的问题。但是,如果有的人认为必须守律法才能得救,不和他们一样守律法的人都是接受兽印的,那么,这些人就是要靠守律法得救,他们就从恩典中坠落了。这就不是知识的问题了,是另一个福音的问题了。

第二类人认为要部分守律法、部分不守律法。他们首先将律法分成了两部分,一部分叫‘礼仪律’一部分叫‘道德律’。他们说:“礼仪律已经废掉了,但是道德律还必须要遵守”。他们认为道德律就比如‘要孝敬父母’啦、‘不可偷窃’啦……,哪错了?干吗要废掉啊?他们有一个严重地误会:他们认为如果说要废掉那就等于说大家都去违背。

我说‘废掉不是违背’。废掉先前神借摩西带来的,是为了叫我们能接受主耶稣基督亲自带来的一种全新的产生好行为的方式。不是写在石板上,乃是写在心版上;不是存恐惧战兢的心遵守,乃是存感恩的心遵守;不是靠着我们的能力遵守,乃是靠着赐生命圣灵的律遵守。

凡是被圣灵引导的就不在律法以下,我们完全可以放心,圣灵所结的果子一定没有律法禁止,也就是说,一定不会违背律法上普遍道德的要求。只会更高,不会更低。我们不用去遵守律法,圣灵绝不会引导我们‘不孝敬父母’‘杀人’‘偷窃’……,连我们有这样的念头,圣灵都会禁止我们。我们的教师不再隐藏,偏离左右,圣灵必会随时纠正。如果我们放弃圣灵引导,转而学习如何通过律法中的‘道德律’学做义人,那就太糊涂了。这样的人,就好像是用新布补在旧衣服上。

第三类人是完全不守律法。把旧衣服完全抛弃,用新布做新衣服穿。他们追求信心的增长,他们连与葡萄树上与神建立良好的关系。让基督在我身上结出好果子。

 

2.酒装皮袋:器皿常用来表示人

【伯32:19】 我的胸怀如盛酒之囊,没有出气之缝,又如新皮袋快要破裂。

当时人们都是使用缝制的皮袋装酒。新酒由于还未经过充分的发酵,装进酒袋以后,仍然会继续发酵。而旧皮袋由于已经没有弹性了,很容易就被新酒涨裂了。所以,新酒一定要装在新皮袋里。基督徒有可能会用旧人来遵守主耶稣的教训。因为圣灵所结的果子的那些外在表现,在旧人里面都能找到类似表现。

过去有一对即将走向人生终点的‘模范夫妻’,别人请教他们相处的秘诀。他们各拿出了四个字‘咬牙切齿’与‘忍气吞声’。他们凭着旧造里的忍耐也能做得很不错,但是,这和圣灵果子里的忍耐完全是两回事。他们的忍耐没有喜乐,没有安慰。而基督徒的环境也有可能有苦难,本该忧愁,却常常喜乐。不是强颜欢笑,而是心中因信涌出的满有荣光的大喜乐。

基督徒的好行为若是律法下心态而做的,那必定就是旧人做得,就是旧皮袋装新酒,无论做得怎么好,那不是主所要的。反倒还会败坏自己,因为凡旧人做得,就算人做出来了也会很骄傲,也会有不良的动机掺杂其中。

有人奉献钱就是为了得到更多回报,有人行善事就是为了得到人的称赞,有人不敢犯罪就是怕神管教,这都是律法下的心态。

 

3.引申使用时,需要注意符合圣经真理。

这两个新旧难合的比喻,在许多场合都会被引申使用,引申使用不是不可以,但是,不能随意乱解释,由于引申使用的频率很高,一旦引申错误,往往给人留下错误的印象难以消除。新旧难合主要是指律法与恩典的关系。但是,在不冲突其他圣经的前提下,做其他引申也并非不可。

比如,有的教会原来就有某种错误现象存在,他们认为祷告一定要脸对西方才有效。若是你再去给他们讲‘无论对哪个方向祷告,都同样有效’。他们不一定能听进去了,这倒是很象圣经所说‘喝过陈酒,就不想喝新酒了’。

但是,也有的情况恰恰相反。本来某间教会的做法是符合圣经的,后来跑过来几个人对他们说:“要打破传统,都要跟我们学,不跟我们学的就是抱着陈酒不放”。

所以,我们一定要注意别人的引申使用,经文不会骗人,但是引申经文的人会骗人。传统的东西不是陈酒,也不是新酒,和新酒、陈酒一点关系都没有。只要是正确的,我们就没有必要在多种正确中改来改去,更不要因为怕他们说‘抱着陈酒不放’而将正确的改成错误的。一个人虽然引用了圣经,不见得那就是正确的,因为我们还要看他是否正确解释了那处圣经,还要看他引用的是不是有时代限制、种族限制……。总之,要慎思明辨。