omg教练tt微博:主耶稣所讲的比喻之(十一)—面酵的比喻(下)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 07:52:20

耶稣所讲的比喻之(十一)——面酵的比喻(下)

(太1333

 

这个比喻的重点是告诉我们天国必定要壮大,而且,这一壮大过程与世界上任何组织、团体的壮大都不一样。天国的壮大是在隐藏中默默无声的迅速壮大。世界上任何大工程的建造过程必定都是动静很大,唯有圣殿的建造,从始至终都没有听见铁器的响声。

‘酵’除了能迅速发展壮大以外,圣经中也常常把‘酵’比喻成不好的东西。这些不好的东西若不及时除掉,则有可能会继续在团体内扩散,最后会把周围好的也感染成不好的啦。所以,教会也要防备变质的酵。

 

二.防备变质的酵 

1.法利赛人的酵(假冒伪善):

【路12:1】 这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏,耶稣开讲,先对门徒说,你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。

法利赛人的酵就是假冒伪善。这并不是说,所有的法利赛人,都无一例外的假冒伪善,而是说‘假冒伪善是法利赛人主流的表现’。我们知道,以色列这个民族非常独特,他们与地上的万民有很大的分别,因为他们曾经是神特选的百姓,神向他们列祖显现启示神的旨意,有神给他们颁布律法做生活准则。所以,在他们身上有着一个非常重要的品格,那就是诚实。

拿但业在刚刚认识主的时候,曾对他的好朋友腓力说过一句看似对主耶稣大不敬的话:“拿撒勒还能出什么好的吗?”可是,当他遇到主时,主耶稣不但没有批评他,反而向周围的人表扬了他,说:“看哪!这是个真以色列人”!这就是真以色列人,因为他心里是没有诡诈的。心口一致、表里一致、没有伪装。

还有一次,彼得在安提阿正和外邦人一起用饭。忽然,雅各的人从耶路撒冷来到,彼得听见之后,立刻一抹嘴巴假装从没有与外邦人同桌吃饭。保罗看见彼得这样做,就说了一句看似无关,令人有些费解的话:“你既是犹太人怎么能随外邦人行事呢?……”这话什么意思呢?其实就是说,你是犹太人,真正的犹太人应该是诚实的,你明明知道可以和外邦人一起吃饭的,怎么可以因着某些压力而象外邦人那样随伙装假呢?

真正的以色列人就应该是实事求是、不假冒。法利赛人自认为是以色列人中特别敬虔、特别圣洁的人。可是,他们却不象真以色列人。人的肉体中本来就都有假冒伪善的倾向,人总是喜欢得到别人的称赞,于是总喜欢把自己光鲜亮丽的一面展现给别人。也可以说,假冒伪善本是无师自通的。所以,我们要格外谨慎、努力去对付它。

假冒伪善不是故意去学来的,而是在人的肉体中本身就有。但是,如果再加入到一群假冒伪善的人中间,就更容易严重的假冒伪善了。很多拉比门下的年轻人,刚刚走向服侍时,满怀对神的热心、抱负加入了法利赛团体。他们想为上帝大发热心,他们想要做个诚实正直的人。可是,渐渐地他们在那种互相受荣耀的氛围里,日子久了,自己不知不觉就失去了期初的单纯、正直,而变成了和他们前面的法利赛人一样假冒伪善了。真像是面酵一样不断地传染下去。所以,主耶稣警戒祂的门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善”。没有人对假冒伪善可以免疫,祂的门徒也不例外。

 

2.撒都该人的酵(异端邪说):

【太16:11-12】 我对你们说,要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的。你们怎么不明白呢?门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

法利赛人的酵,上文主耶稣已经给我们解释了,那就是假冒伪善。这里经文又增加了一种撒都该人的酵,这里是指撒都该人的教训。那么,撒都该人的教训到底是怎样的教训呢?我们通过其他的圣经经文了解一下撒都该人的教训。【徒23:8】 因为撒都该人说,没有复活,也没有天使,和鬼魂,法利赛人却说,两样都有。这里让我们看到撒都该人说‘没有复活,也没有天使,和鬼魂’,而法利赛人说两样都有。法利赛人的最大问题是假冒伪善,但是,仅从理论上看,法利赛人比撒都该人的信仰要纯正。撒都该人既然也自称是信神的人,并且在圣殿中还担任祭司要职,他们竟然不相信复活,不相信天使、灵魂。说出来,我们都觉得非常的难以理解,认为这怎么可能。可是,事实确实如此。

因为经文只是告诉了我们撒都该人错误的结论,所以,我们觉得太不可理解了。但是,我们知道撒都该人也绝对不会都是傻子,他们难道看不出这结论的荒诞吗?可是他们为什么如此相信呢?那是因为我们只看到了结论,而没有看到他们说明、分解该理论的中间过程。如果看到的话,或许我们也会有很多人相信接受该理论。

比如:如果有人说‘生在中国的女基督才是能拯救人类的基督’。他们若是直接抛出这样的结论,试问,有谁会信呢?所以,他们不会一开始就告诉别人这个结论,而是先让你听他们解释的内容。他们中间用来证明该结论的过程是有很多内容的,可以用厚厚的几本书来解释。他们会讲到上帝造男造女,二人成为一体;他们会讲到主耶稣象贼来一样先偷走宝贝;他们会讲到三个时代;他们会讲到闪电从东方直照到西方;他们会讲到上帝的名为‘全能者’……。最后,让听的人自己感觉到‘仅靠耶稣基督的拯救是不完全的,还需要接受女基督的拯救才可以真正地得以成全’。

同样,如果有人说‘因信不能称义,必须要守律法才能得救’,这样的结论谁会信呢?但是,他们若说‘咱们不是不信耶稣,而是既信耶稣、又守律法,靠着耶稣守律法,这叫做双保险’,恐怕就会有人站立不住了。还有,如果有谁说‘耶稣不是神’,看似这个结论也骗不了基督徒。但是,当他将解释的内容写成一本书《神是独一的神》分给基督徒去看,里面大量的引用圣经经文证明,甚至很多地方都用到了希腊文原文,显得非常严谨专业。可能就会有一些人又站不住了,等等等等。虽然我们会说‘异端引用圣经都是断章取义的引用’,不错,他们确实是断章取义。但是,当断章取义的经文引用很多,并且经文之间互相又能联系成有系统、有条理的理论的时候,人们就很难发现他是断章取义了,而是会感觉的证据确凿。每一种异端都是如此。所以,在接受异端的人中,不乏很多都是很有学问的人,甚至是某些传道的人。

例如;撒都该人不相信复活、天使、鬼魂,是因为他们觉得他们这样的解释才是符合‘真理’的解释。他们是有圣经根据的。有一次他们拿一个难题来刁难耶稣。就是有兄弟七人都娶过一个女人,他们这兄弟七人的做法,可都是完全按照旧约圣经的要求做得,这是符合真理的行为。如果有复活的话,那可就有大麻烦了,复活以后她应该是谁的妻子啊?因为这七个人都娶过她。我们或许想,这算什么难题?很好解释啊。“将来复活以后的人,也不娶、也不嫁,乃象……,神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,神不是死人……”我们可以把主耶稣的话给熟练地背出来。我们新约的人,之所以觉得这个问题简单,如果撒都该人那种问题刁难我们,咱们人人都能驳倒他们。那是因为主耶稣已经给我们清清楚楚地解释了。其实,如果我们事先不知道答案,这个问题是很难回答的。撒都该人常常拿这个问题去刁难法利赛人,法利赛人中有这么多拉比,他们都非常熟悉旧约圣经,但是他们却不知道该怎么找出撒都该人这一理论的错误。我们看到,主耶稣就是用旧约的经文,却能指出撒都该人的错误之处。当主耶稣一旦公布了答案之后,撒都该人也就无话可说了,法利赛人也都恍然大悟了,心里非常佩服,知道主耶稣回答的好。

我们今天面对异端泛滥的时候,提前给弟兄姊妹解释指出某些异端的错误关键点在哪儿,当我们再遇到异端的时候,哪怕不太熟悉圣经的弟兄姊妹,也就不太容易受欺骗了。如果不能指出那个错误的关键点的话,就算很多比较熟悉圣经的人,也很有可能会被异端掳去。因为异端的道理都很合乎逻辑,也都很有感染力,道理很新鲜、很有‘亮光’。一贯正确严谨地解经很重要。

异端最大的危险,倒还不是因为他们的理论很严谨、很有迷惑性,而是相信那套道理的人会不知不觉地另受一个灵。一旦另受一个灵之后,就很难再回头了。哪怕他们是刚刚接受邪灵,也很难再回头了。

 

3.希律的酵(政教结合):

【可8:15】 耶稣嘱咐他们说,你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和希律的酵。

希律是当时以色列的王,代表政/治。主耶稣嘱咐门徒要防备希律的酵,是要防止政/治与信仰的联合。希律当时有一群拥戴他的人,被称为‘希律党’人。这群人从外表看上去,既有信仰背景又有政/治身份,其中多数都是撒都该人。有趣的是,古往今来凡是喜欢玩弄政/治的宗教徒一般都是不信复活、不信灵魂的不信派。日光之下没有新事。

现在,世界上开明的国家走得都是政教分离的政/治制度。有的人或许会想,如果让我们做了国家元首,我们就关闭其他宗教,让全部国民都信靠上帝岂不是好吗?历史上,天主教曾经是政教结合,却产生了最黑暗、最腐败的结果。上帝不勉强一个人必须信什么,只是告诉人类正确的选择应该是什么,并且告诉我们不同的选择各自会有什么样的结果。我们也不能用掌握的政/权来打击异己,为自己的信仰谋社会利益。

还有另外一种更为隐蔽的政教结合现象,我们不得不提醒与防备。那就是,虽然他并没有任何社会上的政/治身份,但是,却想要在教会里玩弄政/治。想把教会建立成由他统治的王国。不以基督为头,不按真理治理,任用一批对他言听计从的人在教会中辅佐他的统治。这些辅佐他的人,往往也都能得到他的庇护瓜分教会的利益。他们会特别强调‘服权柄’的道理。不错!‘服权柄’是圣经中非常重要的真理。如果有人对于上帝设立的仆人,随意毁谤、反对,那是严重得罪神的事。但是,在诸多的权柄关系里,‘服权柄’的最高形式是——神的各人的头。‘人的不完美’与‘个人野心做王’是性质不同的两件事。我们既要提醒那些想要反对领袖的人,一定要谨慎行事,若随己意反对神设立的领袖,将会给自己带来严重后果。可拉一党的人就是鉴戒。同时,我们也要提醒做领袖的人,谨慎站好自己做仆人的地位,不要贪图虚名,也不要拿别人献给神的祭物肥己,否则,也必将受到更严重的审判。何弗尼、非尼哈就是例子。

 

4.犯罪的酵(容纳罪恶):

【林前5:5-6】 要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?

哥林多的教会有人收自己的继母,犯了奸淫的罪还不愿意悔改。连外邦人都少有犯这样罪的人。可是,哥林多信徒中竟有犯这样罪的人。令保罗伤心的是,教会竟然不将这样的人赶出教会。或许,哥林多教会一直留下这个犯罪的人是各有自己的理由。有人或许是不愿意得罪人,有人也许留下他是为了改造他,也有的人或许会说:“教会就是召罪人的,有病的人才用得着医生嘛”。也有的人或许说:“教会是一个有爱的地方,爱就是凡事包容”……。总之,这个犯罪的人一面持续地犯着罪,一面却过着与众肢体相交的生活。于是保罗警诫他们,岂不知一点面酵能使全团发起来吗?罪恶如同面酵会把全团发起来。

这并不说,留下他了,大家就会都去学他的样子也去犯奸淫的罪。我想,没有人会这么傻,去学他!而是说,他的不洁会不知不觉地通过肢体相交的生活传染给周围的人,最后令全团发起来。一两面酵和十斤好面混合的结果,不会是十斤好面把一两面酵感染成好面了,而是,必定会是一两面酵把十斤好面感染成面酵了。其实,赶他出去,倒有可能帮助他尽早悔改,留下他不但帮不了他,还会连累全体遭受亏损。