3ds 擦身 什么用:主耶稣是比喻-麦子和稗子的比喻

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 08:16:52

麦子和稗子的比喻

(2009-12-09 10:20:35)

(太13:24-30,37-42):

     应门徒的要求,主耶稣解释了这个比喻:
      “那撒好种的,就是人子;田地,就是世界;好种,就是天国之子;稗子,就是那恶者之子;撒稗子的仇敌,就是魔鬼;收割的时候,就是世界的末了;收割的人,就是天使。将稗子薅出来,用火焚烧;世界的末了,也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从祂国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了”(太13:37-42)。


       1.  主耶稣已经把比喻解释得很清楚了。从国度的观点看,“天国已经来了,虽然罪人仍继续存在,但国度确实在世人中工作;天国已经来了!虽然邪恶的世代仍进行着;天国已经来了!恶人和义人要以同住在这混杂的社会,直等到人子再来的日子。”(Ladd, p. 55)'

       2.  “田地,就是世界”中的“世界”是指什么?解经家有不同理解。


  1)一种观点是:
“好种和稗种乃是在世界里,而非在国度或教会里,这点非常重要。”(希腊文活泉解经,卷一,第158页)
“请注意一个很重要的地方,'田地就是世界’(太13:38),谁说田地是教会呢?耶稣祂自己说田地是世界而非教会。有人误解了《圣经》的话,认为在教会里,好的坏的、重生的未重生的人,全都要一起成长直到收割的时候;以此类推,又认为我们不能运用教会的权柄,以免破坏上帝的法规,这是完全错误的解释。主耶稣从来没有说过类似的话,祂在这里是指世界上会有各式各样的人混杂,而不是在教会里面。”(Ladd, p. 54-55)(其实,教会的权柄不在于会众中是否有稗子,而在于教会的元首是耶稣基督--冯注)
“这个比喻并非指教会中的不信者。此处田地是指世界,因此指天国的子民与那恶者的子民并存于世。”(新国际版研读本《圣经》,第1827页13:25注)
在这种观点里,“世界”被理解为撒旦控制下的“世俗”,是与教会分开、对立的。

2)另一种观点是:
“这里大概不是描写世上好人与坏人混杂的情形,而是说:在来自世上各方各民的有形教会内,真信徒中杂有假信徒,并要待最后审判时(13:39)、天国降临时(13:41)才能肃清坏分子,...” (中神编串珠.注释本《圣经》(增订版),第1414页太13:36-43注)
“世界的末日时,天使将会把邪恶从善良中分别出来。今天的教会里有真实的和虚假的信徒,…”(灵修版《圣经》,太13:40-43注)
“'比喻中的'好种’是'天国之子’,是神的道所结的果子(彼前1:23)。'撒…在田里’表示天国之子散布世界各地。世界’含有双重意义,就地理来说是指地球,就种族来说是指人类。哪里有'麦子’哪里就有撒旦的活动,要把'稗子’撒在麦子中间。'稗子’是指冒充的的天国之子。比喻中的'恶者之子’不是指不信的人,而是指有名无实的假信徒。”(《圣经》(启导本),第13666页太13:24注)
“世界是田地,可见主救赎的范围,并不限于犹太国”;“田地就是世界,世界就是主的工场”。“现今魔鬼场趁着神的仆人不警醒的时候,把'一切叫人跌倒的,和作恶的’混杂在教会中,其目的不但要破坏教会的纯洁,也要破坏人对主的信心,怀疑主的作为并不完全美好--'为什么教会里也有这样的人呢?’”“这不是说教会可以容纳异端或罪恶,把稗子和麦子同等看待,乃是说恶者之子要和天国之子(教会)在今日的世代一同活在世上,这些假弟兄和异端,不会在现今世代末了之前被消灭,因为他们在世界受审判之前,仍要继续生长;…”(陈终道《天国君王》,第336-338)
“'田地,就是世界’:虽然主耶稣当时只在犹太国传道,后来也要大大地推广祂的拯救,甚至普及万国。”“可见凡成为基督徒的人可分为两类,不是麦子,就是稗子(约壹3:10)。虽然稗子和麦子相似,却有三个很大的区别:来源不同;性质不同;结局不同。”(丁良才《耶稣圣迹合参注释》(增订版),第214-215页)


在这种观点中,“世界”被解释为包括教会在内的地球的疆土和世人。
其实,这两种观点都有一定的道理,因为“世界”一词在福音书里确有多种含义。
希腊字(kosmos)通常被译为“世界”,但在《圣经》中,它有宇宙、?世界、天地、天下、世代、世俗、世物、世间、世人、装饰等多种含义。?因此,只有根据上下文,才能确定它在一个句子中的单一意思。下面是它在经文中的不同含义的部分例子(文用黑体字表示):
“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神;因你们的信德传遍了天下”(罗1:8)。
“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,…”(罗1:20)。
“你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的”(太5:14)。
“神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了”(约壹4:9)。
“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳”(腓2:15b-16)。
“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪[或作审判世人,下同],乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此”(约3:16-19)。
“用世物的,要像不用世物;因为这世界的样子将要过去了”(林前7:31)。
“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,…”(彼前3:3-4)。
“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1:27)。    
“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去;唯独遵循神旨意的是永远长存”(约壹2:15-17)。


    陈终道指出,即便“?”被译为“世界”,其含义仍有差别。“未有世界以先,我同祢所有的荣耀”(约17:5)中的“世界”,应该是指物质的宇宙;“我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者[或作脱离罪恶]”(约17:15)中的“世界”指物质的地球;“世界又恨他们”(约17:14)中的“世界”应是世界上的人;“他们不属世界,正如我不属世界一样”(约17:16)中的“世界”意为物质的世界及其邪恶的势力和罪恶的潮流。


可见,只有根据上下文,才有可能确定“?个字的的含义。
从上下文看,


1)这个比喻是关于麦子和稗子的。稗子和麦子在禾苗期是相像的,抽穗时才易分辨。麦子是已经信主的基督徒,那么,与麦子相似的稗子--“恶者之子”应该是貌似基督徒的假信徒,而不像是公开拒绝、对抗主耶稣的不信者。


2)从新约《圣经》看,教会中确有假信徒(假基督、假先知):
   主耶稣说:
“你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”“凡称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:'主阿!主阿!我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?’我就明明的告诉他们说:'我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。’”(太7:15,21-23)
“因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了”(太24:24)。
  使徒保罗对以弗所教会的长老们说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们”(徒20:29-30)。
  使徒约翰说:“小子们哪!如今是末时了;你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了;从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的”(约壹2:18-19)。
因此,我更倾向认为,“田地,就是世界”中的“世界”是指包括教会在内的地球的疆土和各方各族的人;不信耶稣的人不仅在教会外存在,外貌敬虔的假基督徒在教会内也存在。

 应用:
面对在大审判之前教会中真、假基督徒并存的现状,


   1. 努力在真道和生命上操连自己,提高识别真假的能力,不受迷惑、抵挡异端;


   2. 撒旦在教会的干扰,不仅要破坏教会的纯洁,而且要让信徒怀疑神的能力和信仰的真实性。教会种种不如人意的地方,不独是信徒(蒙恩的罪人)的软弱,更因为属灵的争战。


     焦源濂牧师说:“每一个团体,总免不了有品格虚假卑鄙的人混杂在其中。更令我们困惑的是,这样的人在教会中也不能避免!当他们的真面目暴露出来,令人有难以置信的惊讶!教会不是属神的吗?这些不是长期在教会中,并且有的还很热心、还有名望吗?为什么神不管?为什么神的道在他们身上没有功效?这个奥秘,被主的这比喻解开了。这是魔鬼的工作!这是今世的教会不可避免的事实!连主的十二个使徒中,还有一个属魔鬼的犹大呢!”(《基督生平》(上),第227页)


     对教会不要抱一种理想主义的态度。有人就会有问题,基督徒只是蒙恩得救的罪人。看到教会的问题,不要灰心失望,因为教会的元首是得胜的耶稣基督(回顾教会历史);教会里麦子毕竟多于稗子;稗子若不真正悔改,不可能变为麦子;稗子也不能把麦子变成稗子;再软弱的麦子仍是麦子。不要作评头论足的旁观者,而应成为为教会贡献力量的家里人。而且要为教会、为肢体负上祷告的代价,求神眷顾弟兄姊妹、捆绑撒旦的作为。我们自己既不完全,就不要对肢体求全责备。而应相互帮助、相互提携。一荣俱荣,一损俱损(林前12:26)。


    3. 真信徒要有救恩的确据。凡真正重生得救的人,即口里认耶稣为主、心里信神叫祂从死里复活的人、立志跟随主耶稣的人,将永蒙神的保守,不会失掉神的救恩。是否是真基督徒,神知道,自己也知道。

    4. 不要论断。不是姑息纵容,而是不要扣帽子、打棍子、下结论。因为我们的智慧不够,只能看人的外表,看不到人的内心。想薅稗子,有时“连麦子也拔出来!”现今是“容两样一齐长”的时候,“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌到,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。…你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因为我们都要站在神的台前。”(罗14:4,10)。“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人的意念”(林前4:5)。重要的是,无论稗子怎样干扰,我们要努力使自己成为一颗扎根深、结实多的麦株。(焦源濂,第228页)

      今天,美国人民还没有从“9.11”的阴影中走出来。恐怖分子在世界的更多地方猖獗。战争、灾荒、饥馑在各地发生。主来的日子近了。虽然邪恶并没有被消灭,但神的国确实已经来到了。每一个真心会改归主的人,已经被神迁到爱子的国度,已经在耶稣基督里战胜了魔鬼和死亡,从撒旦的捆绑下被释放出来。求主引领我们每一位,“在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹20-21),我们结出的麦粒,在世界的末了,将被主收在仓里,在“父的国里,要发出光来,像太阳一样”(太13:43)。