大型活动音乐:讲道学2

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 06:47:37
 博客首页登录注册新!看电影发影评 发博文
博文

神爱世人的天路历程

http://blog.sina.com.cn/khristianos [订阅][手机订阅]首页 博文目录 图片 关于我个人资料 神爱世人播客 微博

加好友 发纸条

写留言 加关注

  • 博客等级:
  • 博客积分:223
  • 博客访问:9,795
  • 关注人气:1
相关博文
  • 晒晒你的过年新鲜事儿

    新浪官博

  • 第六百五十篇&bul

    马未都

  • 林志玲春晚走光谁之过?(图)

    马善记

  • 把人吓出病来的周恩来 五

    萨苏

  • 春节回家花去两月工资万余元(

    丑鱼尼莫

  • 大盘转强,积极做多

    丁大卫

  • 风骚尤物,倾倒众生【组图】

    西交虫

  • 女人在床上不可做的5件事!

    沂蒙星辰

  • 宏远卫冕最后一招 弃哈德森换

    邝宝强

  • 可怜天下父母心,请求转发!盼

    但斌

  • 郑渊洁:一次车祸带走37条生

    郑渊洁

更多>>推荐博文
  • 火箭进入交易倒计时

    大仙

  • 情人节,新还珠情侣们的故事--

    琼瑶

  • 旅行照片

    古天乐

  • 媳妇可以改造公婆吗

    吴淡如

  • 情人节,甜美公主装扮~林柯彤*小

    小龙女彤彤林柯彤

  • 2.14的礼物,马尔代夫

    母其弥雅

  • 金融板块的启动是一场阴谋

    股锋

  • 早盘强势,普涨之下要转变思路

    北京股商

  • 慢慢的又要小心了

    二当家

  • 郑渊洁:一次车祸带走37条生命

    郑渊洁

  • 《我爱我家》罕见剧照

  • 冰天雪地挡不住爱的炽热

  • 朗朗抽风演绎神曲忐忑

  • 美国新无人机酷似飞碟

  • 情人节甜蜜小公主装扮

  • 最开放时尚的黎巴嫩姑娘

查看更多>>谁看过这篇博文 加载中…正文 字体大小:大

讲道学2

(2006-05-22 19:34:34)转载 分类: 根基建造与训练 二、健康情形
   造成灵性低潮的第二大原因是健康情形。我这样讲,一定又有人会觉得诧异。有些人认为,做了基督徒,
健康情况如何对他都不会有丝毫影响。这个看法真是大错特错。身体健康和前面所讲的气质有极密切的关系,
有时二者之间甚至很难区别。很显然,气质有一部分受身体健康情况的控制。所以,身体健康的问题实际上也
会造成灵性低潮。司布真就是一个活生生的例子。他曾在伦敦传道四十年,是一位大有能力、家喻户晓的传道
人。但鲜少人知道这位伟大的传道人自祖先遗传得了一种痛风症,这病在他有生之年朝夕都折磨着他。到最后
,他也是因这病致死的。司布真一生无时无刻不在严重的灵性低潮挣扎中,而显然造成他灵性低潮的原因正是
他的健康问题。曾有许多人来找我做个人协谈,我发现他们灵性低潮的症结很明显出在身体上。一般说来,疲
惫倦怠、过度紧张或任何疾病都会造成灵性低潮。人是由灵魂体三部分构成的,身体有恙时,必定连带影响其
他两部分。无论多伟大、多属灵的基督徒,当他们身体出毛病时,总是比其他时候更容易面临灵性低潮,圣经
中这样的例子比比皆是。
我们应该随时提防魔鬼的诡计,不可中了它的圈套,把原属于身体的问题当作灵性问题。但是另一方面,在区
别灵性和肉体时也要小心,因为太注重肉体可能会犯了灵性的罪却不自知。若是我们了解身体健康对灵性的光
景有部分影响,一旦遇到身体状况稍差时,在适当范围内便可以允许自己的灵性稍微低沉一点,这样处理起来
就好得多了。
三、反作用力
第三个经常造成灵性低潮的原因,我们可以称之为"反作用",也就是蒙受一次大恩典或经历一次不寻常的灵性
体验后,随之而来的反作用力。罗腾树下的以利亚之所以会灵命枯竭,在我看来显然是对他在迦密山上大胜利
的反作用(参王上十九)。亚伯拉罕也有类似的经验(创十五)。所以每当有人向我述说他们有何等奇妙的经
历时,我一方面固然是跟他们一同喜乐,一同赞美神,另一方面却也小心翼翼地密切注意他们日后的行动,提
防反作用力的发生。只要我们事先知道有反作用力这回事,并且善加防范,这事是可以避免的。既然我们从神
那里领受了这种不寻常的经历,我们就有义务格外注意保守随后的生活,不让反作用力有介入的机会。
四、魔鬼伎俩
第四个原因是出于魔鬼,也可以说,魔鬼乃是造成我们灵性低潮唯一首要的原因。个性气质和健康情形原本不
一定会造成我们灵性低潮,但是魔鬼却能利用这两种因素,使我们非但控制不了它们,反而被它们所控制。魔
鬼制造我们灵性低潮的花招层出不穷,我们必须随时提高警觉,不让它的诡计得逞。因为一旦我们落在这位不
快乐诗人的光景中,它就可以拿我们的样子去对全世界的人说:"基督徒就是这副模样,你愿意跟他们一样吗?
"
五、不信的心
最后追根究底,我们可以说,一切灵性低潮都是出于不信。若非不信,任魔鬼再怎么凶猛也莫奈我何。我们就
是不听神的话,反爱听魔鬼的话,魔鬼的诡计才屡屡得逞。这位诗人一再提到:"应当仰望神,因我还要称赞他
……"为什么呢?显然他在低潮中早已忘了神的存在,失去了对神的权能所应有的信心,也失去了他与神应有的
关系,所以才要如此一再提醒自己。因此归根结底,我们可以说,灵性低潮的原因只是基于不信。
处理之道
分析过原因之后,我们来看看应当如何处理这问题。首先,我们必须学习这位诗人所已经学会的功课,就是把
自我控制在手中。这位诗人不是躺下来,单单在那里自艾自怨就算了。他采取了一个极重要的行动--把自我控
制在手中。他不但把自我控制在手中,更重要的是他对自我说话。他责问自我:"我的心哪,你为何忧闷?为何
在我里面烦躁?"有人或许会质疑:"刚才你不是说,一个人如果一天到晚都在自己的思绪里翻来覆去,自省太
过分就会变成病态?现在你又说我们应该对自我讲话,这岂不是前后矛盾,自打嘴巴吗?"
我的话并不矛盾,也没有自打嘴巴。我是说,我们应该对自我说话,而不要让自我对我们说话。你了解其中的
差别吗?自我真的会对我们说话,不信让我举一个例子:每天早晨你一醒过来,就会有一些思想袭上心头,让
你想起了昨天的种种事情。这些思想不是你主动发出的,显然是来自另一个源头--就是你的自我。如果你只听
自我对你说话,而不主动对自我说话,我敢说你的麻烦就快要来临,灵性低潮也即将转眼袭至。所以应当赶快
学习这位诗人的方法,他不让自我对他说话,而是主动责问自我:"我的心哪,你为何忧闷?"他不让自我征服
他,制造他的低潮。当自我又在你耳畔呢喃私语时,你也可以这样站起来,大声斥责你的自我:"自我,你给我
好好听着,我要对你说话!"如果你是过来人,一定会明白我的意思的。
灵命生活得胜的关键在于知道如何控制自我。你必须能把自我掌控在手中,能对自我说话,能对自我传讲真理
,能责问自我。如果你要过得胜的灵性生活,你就必须敢于对自己的心说:"你为何忧闷?为何在我里面烦躁?
"你必须敢鞭笞自我,责备自我,劝勉自我"当仰望神"。然后,你还要提醒你的自我:神是谁,他是怎样的一位
神,神过去做了什么事,他应许以后要做什么事……最后你可以像这位诗人一样,对自我、他人、魔鬼和全世
界公开宣告:"我要称赞他,因他笑脸帮助我,他是我脸上的光荣,是我的神!"
以上我们只是概略性地谈谈,稍后各章将会更进一步作详细讨论。总而言之,要解决这问题,我们必须能够控
制"我",也就是我们里面的"那个人"。不要只听"我"对我们说话,任由"我"来折磨我们,制造我们的低潮,要
敢于反击他,对他说话,责备他,鼓励他,提醒他一些你早已知道的事实。魔鬼会控制"我",利用它来制造我
们的愁苦,所以我们必须像这诗篇的作者对自我说:"你为何忧闷?为何在我里面烦躁?"不可以这样。"应当仰
望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他……他是我脸上的光荣,是我的神。" 
 
讲道学 三、讲台的反省
旧约中的先知,是历史时代的产物,为针对那时代国中有关社会道德伦理,国家政治管理,宗教生活状况等的
弊病,谆谆劝告,泣涕悲痛,苦口婆心,斥责以色列人的罪恶,预言将来的祸患。他们那种当仁不让的情操,
强烈的爱国爱民热忱,与大无畏的勇敢精神,成为走向灭亡之路的以色列人的中流砥柱。在新约里耶稣基督同
样不畏强权,批评罗马统治者,犹太人祭司文士等当权者。今日教会如果把基督教信仰仅止於默想灵修,只鼓
励会友个别追求内心的平安,以及开布道会,宣扬福音为满足。而对世界的败坏如只皱皱眉头,耸耸肩,搓搓
手,摇头叹息:「世风日下」,或说是政府法治不彰,学校教育失败,家长管教不严,似乎与教会毫无关系,
且不免带些自义。如果有朝一日,外国同性恋者合法化,试管婴孩,代母,复制人等违背圣经真理的问题来到
自己国家时,教会是否一如往昔像驼鸟般把头埋在沙堆里,默不出声,只当没有看见?这样可以说有负基督对
教会的付托。教会当有先知般的精神,也是「旷野人声」,成为社会的良心,与基督一起参与苦难,担当忧患
,教会才有自我。
         面向廿一世纪,按历史的阶段,已进入後现代时期,人们因为不能适应急遽的改变,而感到旁徨与焦
虑,从而诱发出种种社会问题,异端邪教乘虚而入。当今灵恩运动的迅速发展,新世纪运动藉超异能治疗术所
带来的迷惑,使福音派教会面对极大的冲击。所以教会必须提高警惕,对内加强全教会的整体性,在爱中互相
接纳,互相宽容,与基督合而为一。对外则一本基督「道成肉身」的宗旨,使神的爱,在现实的世界里开花结
果。教会的使命不仅是传扬福音,拯救失丧的灵魂,帮助人摆脱罪,冲突,焦虑而获得平安。
    我们进入二十一世纪了,我们的教会是应该反省的时候了。今天我们反省一下讲台(约21:15-19节,三项
使命的共同本源是神的道;三项使命的传达方式是道的传讲;三项使命的目标是用道满足人心灵的需要。)
一、讲台信信息的反省
    讲台信息重伦理轻教义,这乃是次序的跌倒,次序的跌倒就产生整体的混乱,这是圣经的一贯真理,例,
神------男人------女人--------蛇,但是人类的堕落是次序的倒跌(创3章)。我们从保罗书信中可以得到
个正确的次序是先教义后伦理(以罗马书为例)。这种次序的跌倒造成后怕的后果:首先是信徒生命无法丰盛
(约10:10),因为造就造来造动就是一样。其次是信徒的生活无法敬虔,因为生命没有被道更新(约17:17
);最后是信徒没有的架构(伯1:10),以致于各样的势力都进来(世界的潮流、罪恶的势力、撒但的诱惑)

    讲台信息的含金量低。一堂道中有多少时间是讲神的道?每个人问问自己。什么原因造成的,首先是同工
很少听道、学道、行道,以致心中没道;其次是对道的信心不够,认为纯正的道吸引不了人;再其次是没有深
入羊群,以致不知信徒需要什么没有没有没,不能对症下药;再其次是见证、例子能感动人,圣经的原则不能
感动人;最后是信徒不喜欢听道。
    讲台信息没有系统化,讲道如同散打并非是套路。信徒只有对圣经片面的了解,没有整全性的了解,造成
信徒很无知(例非典时期的喝绿豆汤事件);造成信徒生命很幼稚,信仰与生活严重脱节。造成信徒很世俗化
(例开后门)
二、讲台工人的反省
1、工人提拔没有经过严格的训练,如同夏甲的一皮袋水很快用完全了。
2、工人平时没有严格的培训(没有正规的培训课程,没有正规的培训老师,没有严格的培训制度)
3、工人没有自学能力
4、工人没有正常的灵修。
   人忙碌的事奉中,他必须不断的提醒自己,免得花上所有时间预备、喂养别人灵命的需要,以致于无暇关注
自己灵命的需要。事实上,除非传道人首先能跟上帝保持密切关系,否则没有一位传道人有资格帮助别人灵命
成长。在旧约雅歌有一个悲剧性的宣言正可描述那些忽略本身属灵生活的传道人,那就是:「他们使我看守葡
萄园;我自己的葡萄园却没有看守。(雅歌1:6)」不可讳言的,这正是许多传道人生活的一个悲惨写照。
5、工人用“冷饭”        
回应:反省下下你的讲台事奉,你今后如何在讲台上更好的事奉上帝?
四、总结:徒2:12-27
          道征服人的理性(2:12-13)
          道征服人的传统(2:22-36)
          道征服人的意志(2:43-47)
          道征服人的生命(2:37)
道征服人的情感(2:41-43)讲道学 第二部份:历史篇
讲道是基督教不可缺少的。没有讲道,就会失去基督教真理的重要根基,因为基督教的中心就是神的道。第一
步是自启的上帝主动向人类启示真理(摩3:7) ;第二步是用最直接的方法就是口传与文字的方式;第三步是选
召一些人出来,先听见他的话语,然后传给别人。因为上帝主动的启示了,所以我们要传扬他的启示。因此,
我们最重要的责任就是讲道。
自从教会悠久而生动的历史以来,讲道以始终为人公认是基督教的中心与特色。因此,在评诂反对讲道的说法
,以及思考应付之前,我们要以教会历史作为现代议论的背景。
一:耶稣:历史中最伟大的传道人
基督教的创始者本人是基第一位传道人;但在他之前有先锋,在他之后有使徒;而这些人公开的讲道中,宣告
和教导神的道成为基督徒基本不变的特征。
1、 认识听众(约10、太9:3、约6:61、1:47
2、 熟悉圣经(太4:1—12、5-7、路4:22、24:32)
3、 见识广博(
4、 善用故事
5、 活用问题
6、 并用视听(世上的光、骆驼穿过针的眼等)
7、 以身作则
二、 使徒们:历史中最智勇的传道人(强调传道与教导)
1、 他们遵行基督的使命(太28:18-20)
2、 他们实践基督的使命(徒6:4)
3、 他们忠于基督的使命(徒4:31)
4、 他们完成基督的使命(徒1:8)
三、 教父们(90-590)
1、 俄利根:讲道极有神学造诣的传道人
他的讲道常说明圣经的三层意义:字面上、道德上、灵性上,把信仰解释十分清楚
2、 巴流西:讲道极有吸引力的传道人
他的讲道在开头极有吸引力、简明而清楚的引言。讲道常分为四段,段落清楚,但不要求听众翻圣经。他引用
很多知识,如天文、科学原理等。他讲道的内容丰富,但不哆嗦,理性是渗入情意,很有吸引力,能引起人的
注意。
3、 屈梭多模:讲道极有时代感的传道人
他的讲道很注重圣经,针对社会实情,叫听众痛恨;他常用生动的比喻,达到实用的目标;常常强调基督的死
和所带来的果效。他讲道的特点:他的讲道依据圣经;他的解经简明易懂;他的道德十分切实。后人称他为金
口约翰。
四、 中世纪(590-1517)
   施密特与会:讲道的世纪,始于修道士的来临……我们所知道的讲道史是由修道士的讲道开始的。他们不但
使民众对讲道日益增加的需要得到满足,而且剌激这样的需要。他们革新了讲道的技巧,扩大了其功能。
   芳济的格言:除非你在所到之处都讲道,否则你去那里传道都没有用。
   道明:极其注重讲道
   威克里夫:他是忠于圣经的传道,他根据对经反对教皇制度、变质说等
五、宗教改革(1517-1648)
1、 路德:讲道极有勇气的传道人
2、 加尔文:讲道无比坚定的传道人
六、 近现代(1648-今)
1、 约翰卫斯理:讲道建立了许多教会的传道人
2、 怀特非:讲道奋兴了许多教会的传道人
3、 倪柝声:讲道建立了许多教会的传道人
4、 宋尚节: 讲道奋兴了许多教会的传道人
5、 葛培理:讲道联合了许多教会的传道人
注:以上只是讲道有历史篇的大纲,你若要进步研究,你可以读<<当代讲道艺术>>的第一部份讲道的荣耀、<<
工人的讲道>>的186-195之间的部份
附录:先知衰恸的传统
哭泣虽不是人独有的特徵,但哀恸,特别是长期的哀恸却是人所特有的。笑虽是人所独有的,但喜剧总比不上
悲剧来的动人肺腑,也比不上悲剧带给人的深远的影响和深刻的感动。其实这个道理很简单,因为愁苦患难是
人生命中常有的事,所以愁苦的诗词特别感人,也易引起人的共鸣。在各种文化中,我们均可看到在体悟人生
和感受人生的宗教情怀上,有一些哀恸的传统,其目的无非是藉着挑动哀恸之情使个人能融入在群族性的情绪
中,并在其中体会人性的真情和实存,希望藉着哀恸的体悟和感性的宣泄使人更接近真理。难怪传道者曾说:
往遭丧的家去强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。忧愁强如喜笑,因为面带
愁容,终必使心喜乐(传7:2--3)。
  神的仆人,耶和华的先知,按理来说是一个极尊荣的职位及荣耀的身份。然而从旧约到新约,由先知到使
徒,甚至在神的儿子耶稣基督的身上,我们都看见当神的话或信息临到他们时,传讲的气氛总是凝重,心境也
显得格外的低沈,而态度、音调更是充满了哀恸。这些哀恸不是只在神的仆人、先知及耶稣基督身上看见,圣
经中首次记载耶和华呼唤人时,岂不是也以「天起了凉风」(创3:8)及「,亚当,你在那里?」显现出神的
哀戚和婉惜吗?而自从人犯罪以来,每当神将自己显现于人前时,圣经不也是以拟人法来描述神「心中忧伤」
(创6:6)?在新约中论到圣灵的工作时,不是更以「说不出来的叹息」和「担忧」来形容吗(罗8:26;弗4
:30)?
  耶利米被称为哀哭的先知、以赛亚传扬神的信息时让人感悟到信息背後的泪水、以西结的信息也以哀歌的
文体来传述、耶稣快到耶路撒冷看见城时,就为它哀哭、保罗也坦诚的说:「记念我三年之久昼夜不住的流泪
」「服事主,凡事谦卑,眼中流泪」(徒20:31,19)、又说「心里难过痛苦,多多地流泪」(林後2:4;参
腓3:18)。这些圣经中的例子说明了哀恸和眼泪似乎己成为先知传递信息时心态的一种传统。一位深刻体会神
心意的人,怎能对神的托付不哀恸甚至无动于衷呢?
  但愿我们能触摸到神的怜悯、听到罪人的悲叹及神子民的哀声,更能体贴神的心意来守住先知哀恸的传统
,以悲切的心来事奉主,传递神的信息。这样,我们才会了解耶利米的祷告:「但愿我的头为水,我的眼为泪
的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。」(耶9:1);「在暗地哭泣,我眼必痛哭流泪」(耶13:17)
。也可体悟保罗的心态:「我是大有忧愁,心里时常伤痛」(罗9:2)。
  很明显的,先知的特徵是真诚无畏、大胆传讲神的信息,但在先知的内心深处却是哀恸与悲伤的,因为他
们感受到神对人类永不毁约的爱,所以这份哀恸正是神心意的影印。其实唯有神的仆人以这种心态站在神的禾
场上事奉时,才会结出恒久、美善的果实。因为只有哀恸的人才有安慰之福(太5:4);而流泪撒种的才能享
受欢呼收割的时刻(诗126:5--6)。哀恸是先知传统事奉的过程,欢欢乐乐的带着禾捆回来才是真正的终剧,
因为神给他仆人的应许是:「他必看见後裔,而且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通」(赛53:10
)。
  对本人所事奉的国际神学研究院来说,神学教育不但在于教导我们认识真理,更是要启导我们体悟世态的
真情,人类的惨痛经验,以及神的「悲伤」和「怜悯」。但愿我们的信息带着耶利米的恸、耶稣的悲、保罗的
泪,在先知哀恸的传统中使神的子民得着神的安慰。
讲道学 第三部份:理论篇
     第一课:导论
提后二章15节:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”从这节经文中,可
以看到事奉的各方面:“你当竭力”是我们事奉的态度。“在神面前”是我们事奉的位置。“得蒙喜悦”是我
们的动机。“作无愧的工人”是本分。“按着正意分解真理的道”是工作。这节经文对你的事奉和讲道的学习
都有所启发。我们本着这节经文的理念而避免讲台的五大试探:1、刻意求表现
                    2、只一昧的想教导人(约3:1-15)
                    3、避重就轻,迎合听众口味
4、得理不饶人
5、帮助圣经切合时代与个个分享

0

阅读(3) 评论 (0) 收藏(0) 转载(0) 打印举报

转载列表:

    转载 前一篇:讲道学1 后一篇:讲道学3 评论重要提示:警惕虚假中奖信息      分享自家的过年习俗      关注每日最热门博客  [发评论]
    • 评论加载中,请稍候...
      发评论看看博客里过年的新鲜事儿       关注每日最热门博客 为了您的账号安全,请绑定邮箱