2017lplban选bgm:我必须相信多少?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 08:54:10

作者:箴士·卜易士(James Boice) | 出处:当代信仰实践手册

有一次我和一位宣教士医生聊天,他说以他的判断,宣教的事工大致做得不错,但是却有一项严重的缺失。他告诉我说:"我们实在非常希望吸引人归向基督,以至于我们降低了福音的标准,使大家觉得成为一个基督的门徒太容易了,他们不需要改变原来的生活。"

那不仅是宣教上的问题,也是美国基督教的情形。所传的道常常不是真正的教义。

那么,一个人到底要相信多少才能成为一个基督徒?这是个诚实的问题,很显然地,没有人知道关于信仰的每一件事。既然只要了解信仰的-部分就能得救。那么这必不可缺的一部分是什么?

人们得救时,对基督真理的认识常常十分有限,因为救恩完全要凭个人的重生得救而定。只要神在心里动了恩典的善工,无论是非常年幼的小孩,甚至心智迟滞的人,他们都可以得救。

我听过一个故事可作为例子。数年以前,在苏格兰有一家专门收容智障儿董的孤儿院,除了教他们圣经故事外,也教他们一些带动作的儿歌。歌词大概是:"三位一体,一体三位,在中间的那位祂为我死。"孩子们表示神三位一体的动作是先举一根指头,然后再举三根指头,最后用另一只手包住中指,表示"在中间的那位祂为我死。"

有一个小孩连话也不会说,他总是很注意地听圣经故事和这些儿歌,不过没人晓得他到底懂不懂。后来有一个晚上,孤儿院失火了,在火势被扑灭以后,大家发现那个小孩被烟呛死了。可是他的小手紧紧地抓着他的中指!

所以到底一个人要明白多少才能得救呢?也许这就是最低限度--明白自己是个罪人,而耶稣基督,那三位一体的第二位,神的儿子,为自己而死。

这是个完美的标准答案,数以百万计的人正是因为明白这点而得救的。但是,耶稣虽然以我们的现状为起点,但他永远不以最低标准为满足。若是我们要成为名符其实的基督门徒,就必须放弃每一件事。我们必须全心全意地跟随,而不给自己留一点余地。

有些人说,身为宗教改革者的后代,我们需要知道的只是简要的福音。不过简要的福音可不都是那么简单。宗教改革的三项原则:sola scripture(单要圣经),sola faith(单靠信心),sola grace(单靠恩典)都是相当严格的。

1、单要圣经。以圣经为唯一标准,我们便是同意神的道是超乎人的意念。在人的看法和圣经的教导互相冲突时,更凸显其重要。

我们必须将自己的想法和意愿完全臣服在神话语的权威之下。"将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督"(林后十5)。我们必须持守我们所有的思想与信仰,使之符合圣经的标准。

2、单靠信心。单靠信心并不只是在理智上对某些教义给予认同。而是对这位独一的救主和主宰有个人的信任。为了相信祂,我们必须放弃对自己的自信,把自己的生命重新定向。

3、单靠恩典。单靠恩典而活意指放弃我们的自以为义。我们不能依赖自己的善行,必须除去以事工为荣的骄傲。

当我们思想整个信仰的含义,就可以看出代价的庞大。基督要我们奉献一切。有些人还会想知道,要成为一个基督徒,他们该做些什么?身为一个基督徒,我不再认为自己是个好人。我必须看自己是个破坏神所有律法,在祂的公义审判下被定罪的人。我必须付出自以为义的代价,不能再对罪有所依恋不放,而必须代之以神赐下的圣洁,因为"非圣洁没有人能见主"(来十二14)。

我研读过福音书中所有关于成为基督门徒的教导时,令我印象深刻的是,祂对待那些追寻祂的人的方式与我们今天对待慕道友的方式并不一样。

拿祂与那位富有的年轻人的谈话为例(可十17-25),那位年轻人既热诚又有好德性,而且明白律法。如果我们遇见这样的年轻人,我们大概会告诉他得救是很容易的:你承认自己是个罪人,并且信靠基督。

可是耶稣不这么做,祂先考验他对神的概念,并且就律法的背景来开导他,祂暴露出那位年轻人的罪,并且催促他委身。耶稣毫不留情地表明人的财富常常是个拦阻,若是人要跟从基督,就要放弃所有的财富。

耶稣不想使得跟从祂变得容易。祂不减少进神的国所要付上的代价。祂做的是完全相反的事。祂使人确知,他们乃是进入一全新的生活方式,崭新的思考模式。祂要他们知道,如果跟从了祂,他们就不再和原来一样了。