来宾宏业早餐:佛教界的种种迷信现象

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 10:23:36

我学佛三年半,每每目睹佛教界种种迷信现象,感到不可思议。

 

(1)学佛就是诵经,诵经就是学佛。

我们从小读书的时候,比如语文,比如数学,老师教我们之后,我们要作很多习题,叫“学以致用”或者叫“学而时习之”,今,佛教界,这些都不需要了,认为只要诵经,就能获得智慧。于是,有些攻击明得的人就说了,我们诵经都一二十年了,也只能得到一点点感应,凭什么明得教徒弟就能三个月出神通呢(注:大悲堂无人具神通,大悲堂修的是般若智慧,三千大千世界都在我们的心性之中呢)。佛说法49年,然未说一字。然,在诵经者的眼里,三藏十二部,佛说了多少字呢?有人曾经请教我说,她的孩子要去森林穿越,担心有危险,问我怎么办, 我说,《普门品》不是讲了么,遇到危险的情况,只要念诵南无观世音菩萨即可化险为夷。我话音刚落,这个人就兴高采烈地跟我说,我一天读三部《普门品》。我当场晕菜——读《普门品》不能化险为夷,按照《普门品》的指导,遇险称颂南无观世音菩萨的圣号才可化险为夷啊!

 

(2)忏悔的方法:诵经,拜大忏。

现在的学佛人,认为忏悔就是诵经回向,以及拜大忏。不知业有5种形式:

a、金钱债;b、功德债;c、健康债;;d、命债;e、情债。

诵经回向,严格来说只是对第二种债才有效。88佛忏悔法中,有些人有效果,有些人一点效果都没有,也是这个道理。我今年三月在北京禅修培训的时候,有个学生想起了她在山西小院的一个同修小伙子,因为膝盖的病,拜88佛忏800余个,病非但没好,反而肉溃烂见骨。于是,我的学生打电话给这个小伙子:问,你是不是有弟弟妹妹?关系如何?答,都有,都断交了,咦,你是怎么知道的呢?于是,我的学生说,不要拜忏了,赶紧跟弟弟妹妹道歉改善关系吧。

 

结果,这个小伙子坚决拒绝了。学佛学到这个份上,哪个佛菩萨能保佑他病好呢?悲哉!

 

正确的88佛忏悔:

首先要至心拜佛,一心忆念诸佛,另外,对于忏悔文中:我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。要随文入观。天天去读这段话,一点用都没有的。一定要明白自己在身口意方面犯了哪些过错,在贪嗔痴方面犯了哪些过错,如《88佛忏悔文》所言,至心忏悔,一切罪障,皆得除灭。

拜佛,忆念佛,是得佛加持,令忏悔圆满,至心忏悔孝道问题,贪嗔痴慢疑,杀盗淫妄酒,一事一忏,才是根本的忏悔。

 

就像前文中,跟弟弟妹妹断交的小伙子,如果只是听闻一声佛名,磕一个头,而不跟弟弟妹妹道歉恢复关系让父母放心,哪个佛能保佑他好病呢?

 

(3)一天读三万个孝字

善人道讲,一个孝字行三年。我们现今的佛子怎么说呢?一天读三万个孝字——佛子的智慧都被猪吃了。我曾经遇到一个20岁的小伙子,因为头疼的问题,我告诉他说,你的孝道有问题,他告诉我说,他父母不信佛,他怎么劝都不听,于是,非常恨自己的父母。我问他,百善孝为先,你恨自己的父母,算是一个信佛的么?他一听我不支持他,就诅咒明得是魔。我在深圳遇到两位学密宗的,其中一位,有五位师父都是法王或大活佛,但是,恨自己的父亲恨的咬牙切齿,另外一位,一见到我们,便拿出身上用纸包的破布片,一边给我们每个人看,一边说,你们都解脱了。说她的师父是虹身成就者,凡有人看见她师父穿过的衣服的布片者,即可获得解脱。后来,她问我,为什么她38岁了还没人要呢?我说,你对你的父母不好啊。她说,我父母不讲卫生,把我的房子弄的乱七八糟,我把他们都赶走了,我父母现在不接我电话呢。我在北京遇到一位学密宗的女孩子,告诉我说,她跟父母已经断交三年,我说,你能不能找找父母的好处呢?她说,我父母没好处。我说我不信,你要是真觉得你父母没好处,你敢不敢跪在地藏王菩萨面前问问地藏王菩萨你父母有没有好处呢。结果她到佛堂一下跪,眼前就出现她父母的种种好处,以至于后来哭的死去活来。

 

佛经上常常说,世人若能诵持此经,则得什么什么利益。今人学佛只诵不持,何为持经呢?就是按照佛经中,把佛陀的教诲落实到身口意当中。所谓,真经无字,万法在行。有的同修一天要读几部《地藏经》,却不曾注意到《地藏经》上说:“起心动念无不是罪”。不从起心动念上下功夫,不去落实佛的教诲,一边诵经,一边妄念丛生,实属可悲。所以,《楞严经》讲:摄心为戒,由戒生定,因定生慧,此名为三无漏学。所以,摄心,就是让自己的心,不起心,不动念,这个才是佛讲的戒。由此戒才能成定慧,五戒不能成定慧,佛没有这么讲过。再比如,有人天天诵《金刚经》,《金刚经》上说:凡所有相皆为虚妄,应无所住而生其心。天天诵这些话,但是,遇到别人对不起他的时候,他就开始烦恼。这个时候,凡所有相皆不是虚妄的了。人家没有读过这段话遇到境界起烦恼还说的过去,你天天读佛的教诲,却天天违反,不是谤佛又是什么呢?

 

所以,学佛不是要你天天诵经,而要求你去落实佛的教诲。就比如说百善孝为先,不是让你一天念三万个孝字,而是让你对父母好一点,上敬下和。

 

(4)谁是冤亲债主?

有人一遇到不顺心的事情,就说,肯定是冤亲债主搞我。呜呼哀哉,自己从来没有错误,一切责任都是冤亲债主,学佛学到迷信,真是悲哀。

 

首先,谁是冤亲债主呢?几乎所有学佛人都认为,冤亲债主就是那些看不见的无形众生。其实,我们身边的每个人都是冤亲债主,所谓无缘不聚,无怨不聚。你的老公就是你的冤亲债主,还到哪里找冤亲债主呢。有人遇到这个情况,就诵经回向给冤亲债主,你明白了我讲的道理,你诵经回向给你老公试试,你夫妻的关系能改善么?怎么能够究竟圆满地改善夫妻的关系,仔细想想吧。

 

(5)赖佛,追求虚无缥缈的东西

很多学佛人,遇到不顺了,就找上师加持,或者做功德回向。比如有位开公司的师兄,因为公司亏钱,找了很多上师加持,并且告诉我说,上师加持完以后,订单确实马上就有了,但维持不了多久,看来功德还不够啊。后来,我仔细地询问了她的经营情况,找到了她经营不善的原因:因为和合伙人闹矛盾,闹情绪,所以,几乎对公司的经营不闻不问,平时很少上班,职员是否上班也不清楚,只是每个月月底看看报表,发发工资。请问,以这样的心态经营公司,哪位佛能保你呢?

 

(6)五戒成就不了戒定慧

有人认为,守好五戒,一定能够由戒生定,由定生慧。实在是对佛法的误解了。

我开佛友会讲了一句话,中国人学佛被五戒给害了,这个话,恐怕要得罪整个佛教界了。不是说五戒不好,是因为偏执于五戒,往往造成笑里藏刀的伪君子,衣冠禽兽。

 

五戒是杀盗淫妄酒,业者有三身口意。

身业:杀盗淫,口业:妄语,两舌,绮语,恶口。酒,其实也属于身口二业。

 

古代有《俞净意公与灶神》的故事,俞净意公本来只是俞姓教书先生,在道德书院任教,言行举止,为人师表。但是,生活窘迫没有余庆。后遇到灶神,指出其“意恶”,而恍然大悟,遂改名俞净意,俞净意公是后人对其的尊称。这“净意”二字,取自“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”中的第三句“自净其意”。

显而易见,一个人意恶,再好的言行都没用,所以,我很不客气地使用了“笑里藏刀,伪善,伪君子,衣冠禽兽”这样的词语来形容那些片面信守五戒而忽略贪嗔痴慢疑的佛子。

 

心即佛,佛即心,修佛是指修心,身口意三业中,意业清净才是佛法的基础,也是根本戒。《楞严经》讲的很清楚:以戒为师,摄心为戒,由戒生定,因定生慧,此名为三无漏学。什么叫摄心呢?《地藏经》起心动念无不是罪,所以,摄心就是控制自己的心,让自己不起心,不动念,就是《六祖坛经》所言,不思一切恶,不思一切善。