雅马哈wr450价格:感念师恩(2010-12-02?14:09:41)转载【弘法居士】讲话

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 21:59:18

感念师恩(2010-12-02 14:09:41)转载

(2011-01-02 13:49:23)转载 

    人生如梦,但却感受真切。想要跳出这个梦境,谈何容易!不是看几本佛经,懂点佛学知识,就能够解决问题的。其实,又何必跳出,离开生活,离开众生,哪有佛可成? ­

­    此跳出非彼跳出,以出世的心做入世的事。对境练心,借假修真。生活即为境,身体即是假。但光明白道理,事上透不过去,还是不行,需理事圆融无碍才可。 ­

­   

     平日里,把生活中遇到的人、事,当成自己修行的阶梯,检测自己心性的镜子。顺境来时,好事成双之际,当下警觉,观照一下。看看自己的心是否沉浸于喜悦、兴奋之中。没能把持住,当下放下,亦不必忏悔,亦不必自责。所谓“不怕念起,只怕觉迟。知幻即离,不假方便”;逆境来时,祸不单行之际,当下警觉,观照一下,看看自己的心是否困于悲哀、痛苦之中。此时,若然觉得自己拿不起,也放不下。那么,应该反省我们自己的功夫做得还不够好。我们也一定在顺境之时沾沾自喜,而心随境转。所以,今天遇到逆境之时,才会如此麻烦,不能摆脱。实因顺逆两境,皆是手心、手背,一体之两面。执著于任何一面,则必定放不下另一面。其实,贪、嗔、痴也是一副良药,是学佛修道的增上缘。当我们的心不为其所惑的时候,当下,来自于心底的喜悦,不亚于打坐时的禅喜。就像老师所说“忍住那一念的嗔心,当下就是大威光。” ­

­

      “放下自私自利”、“虚尘缘、实道心”,这些谆谆教导犹在耳边。可我们不相信老师,不相信佛法呀!不必感到自己委屈。信,要有正信、真信。而“行”到才是正信、真信呀!老师慈悲,告诉我们的是宇宙颠扑不破的真理啊!只有真行到之后,才会体会佛法是智慧,是有力量的,是决然当下受用无尽的。它就像一柄慧剑,可以斩断所有烦恼的啊。我们扪心自问:行到了吗?没有行,佛法就是一句空话啦,这是在玩弄佛法,而不是修习佛法呀。 ­

­

     行,真的难吗?是的,对于不相信佛法的人来说,难上加难。可我们是修行人哪!就像老师所说“你们是未来的擎天白玉柱,架海紫金梁。”这是多大的期望,多大的量级呀!我们有什么理由不严格要求自己呢?将来,若然有人问我们“你够格吗?”我们该怎样回答呀! ­

­

      “放大心量,起心动念皆为了芸芸众生。”这是老师的教诲,它绝不是一句虚无缥缈的口号。试着去做,你会发现。原来“我”就是这样的,我们的真如自性、芸芸众生的真如自性,就是这么伟大!当我们的心境转了以后,我们就会体会到:原来一切如此简单,原来放下自我是这么幸福,原来这才是“我”呀! ­

­

      佛法即是生活,生活皆是佛法。尽心尽力地做好自己的本职工作,全心全意地为一切善法服务,和谐圆融身边的每一个众生。每天就这样快乐的活着,每个细胞都是快乐的、感恩的、慈悲的。芸芸众生真的和我们本来一体呀,你甚至连一个苍蝇、蚊子都舍不得打了。 ­

­

              大浪淘沙已有时,正本清源存真意。 ­

             低头真心勤修行,回馈众生报恩师。