道奇战斧摩托车报价表:“不可作假见证陷害人”的广泛含义

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 01:03:52

“不可作假见证陷害人”的广泛含义

经文:出20:16“不可作假见证陷害人。

利19:11“你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。利19:12不可指著我的名起假誓,亵渎你上帝的名。我是耶和华。

诗15:3他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。

弗4:15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,

我们的上帝禁止我们作假见证陷害人。要作一个诚诚实实的人。罗1:28他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;罗1:29装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作:阴毒),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;罗1:30又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的(或作:被上帝所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的。罗1:31无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。罗1:32他们虽知道上帝判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。是的,我们世人生来就好说谎,自私自利,自夸骄傲,背后批评论断别人,当面伤害人,说话象刀子一样刺伤人的心灵,唯恐不快。每每遇到麻烦或是危险,宁可作假见证陷害别人而保护自身;更谈不上见义勇为了。辱骂、讥笑、毁谤、攻击别人时,洋洋得意;当别人稍微回敬他一下,就怒发冲冠,恨不得治人于死地而后快。这就是我们罪人的本性、本相。让我们共同分享第九条诫命:不可作假见证陷害人。

第九条诫命教导我们,不可欺骗,不可彼此说谎,不可以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随夥毁谤邻里。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

一、不可欺骗和不说谎

利19:11“你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。利19:12不可指著我的名起假誓,亵渎你上帝的名。我是耶和华。

12:22 说谎言的嘴为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。诗18:26 清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。

18:26《圣经新译本》译为:对清洁的人,你显出你的清洁;对狡诈的人,你显出你的机巧。

神也用恶人作为工具,刑罚恶人。赛10:5亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。赛10:6我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,象街上的泥土一样。欺骗人的,必被别人欺骗;说谎话的,别人也以谎言待他。习惯说谎话的人,没有真朋友。

我们尤其不能欺哄神。(徒5:1-11)的警戒是:亚拿尼亚和撒非喇夫妇欺哄众圣徒,就是欺哄圣灵,因此当众倒地死亡,以致[全教会和听见这事的人都甚惧怕。](徒5:11)

二、不谗谤人不随夥毁谤邻里

诗15:3 他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随夥毁谤邻里。

(一)不可作假见证

19:9作假见证的,不免受罚;吐出谎言的,也必灭亡。有必要请当事人或者旁观者如实作见证的时候,由于当事人或者旁观者为明哲保身而不敢讲真话,就是陷害了受害者,并且成了小偷或者罪犯的帮凶,与“窝藏者”相似,就是在作假见证陷害人。

(二)不可谗谤人

A、禁止有害于别人生命、财产和名声的言语。

例如:骂人、污辱、讥笑、嘲弄、嬉笑、戏弄、责难人。无论是在人前人后。

B、要饶恕人,不要论断人。

不可在背后评论人,说长道短。路6:37“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(饶恕:原文作释放)

C、不可谄媚人

“谄媚”:用卑微、下贱的态度向人讨好。当面谄媚人的人,在背后又会论断被他谄媚的人。这样一口两舌是很卑贱的事。

(三)不随伙毁谤邻里

有时,我们可能不会存心毁谤邻里,但若有人挑逗时,我们往往经不住试探,就随伙论断起来,犯了随伙毁谤邻里的罪。

三、惟用爱心说诚实话

(一)惟用爱心说诚实话

弗4:15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,我们惟有靠赖基督的恩惠,常常在生命上与祂相连接,顺服圣灵的管理,才能有基督的爱心,以圣灵的能力去说诚实话,作真诚的见证,荣耀主的名。常常这样的操练敬虔,惟用爱心说诚实话,才能做到不欺骗人,不彼此说谎,不谗谤人,也不随夥毁谤邻里,不妄作见证陷害人。弗4:25所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。促进邻舍的好名声,使基督的名得着称赞。

(二)在法庭上起誓、诚实作见证

基督徒要坚持公义、公正。申6:13你要敬畏耶和华你的神,事奉祂,指著祂的名起誓。太537“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”

(三)选择更高的责任

太23:23“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这(.更重的.)是你们当行的;那也是不可不行的。

22:37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。太22:38这是诫命中的第一,且是最大的。太22:39其次也相仿,就是要爱人如己。太22:40这两条诫命是律法和先知一切(.道理.)的总纲。”

基督徒要行上帝给我们更高的责任就是一切的善,太23:23 存心爱神爱人――公义、怜悯、信实, 这更重的是你们当行的; 献上十分之一,不能搞形式化而避重就轻;那也是不可不行的。 太22:37-40 你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。 就是要爱人如己。其次也相仿, 一个很难处理的问题是“白色谎言”。有些人说,所有的谎言都是从恶者撒旦来的,因为上帝说:牠“本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)但是我们必须注意的是:魔鬼的本性就是骄傲,要与至高者同等,牠想破坏上帝的计划,本着恨人的心,企图以谎言欺骗世人与神为敌,永远死在过犯罪恶之中。魔鬼说谎是出于恨,绝对不是出于爱。《圣经》所讲的说真话是指必须按公正行事。希腊文中的“真话”意思是必须按公正行事。因此,在特殊情况下,为了爱邻舍、维护正义、保护邻舍的生命安全,有必要隐瞒事实。例如:在战争期间,无辜的难民必须被藏起来;在遭受敌人审讯的时候,情愿自己说谎犯罪,宁愿自己受罚,也不出卖战友。

在紧急关头,摆在我们面前的两个选择之间产生道德冲突时,往往只能选择更高的原则、责任和善,做诚实无过的人。例如:

A、书2:3耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”书2:4女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来;他们是那里来的我却不知道。书2:5天黑、要关城门的时候,他们出去了,往那里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”妓女喇合,存敬畏神爱选民的心,虽然犯了说谎的罪,但是却保护了两个探子,因信靠神,保全了全家人的生命;并且,成为信心榜样,列进基督耶稣的家谱。(太1:5;来11:31)

B、(出1:15-21)希伯来的两个收生婆,存敬畏神爱选民的心,虽然隐瞒事实犯了说谎的罪,违抗王命,但却保护了男孩,成全了神的旨意,使以色列人多起来,极其强盛;她们蒙神保守,得以成立家室。

在第九条诫命里,上帝吩咐我们不作假见证陷害人,不歪曲他人的话,不背后说人,不毁谤他人,也不可未经讯问就与他人一起对人轻率定罪;若是不想招惹上帝的忿怒,就当避免各样的谎言和欺诈,视之为魔鬼的作为;在判断和关于公义及其他事情上,都要爱慕真理,诚实说明真相,承认真理,为真理作见证;又要竭尽所能的保护并促进邻舍的好名声。

要做到这些,依靠自己的奋斗和决志是不可能的。我们必须天天不住地祷告,依靠主恩,顺服圣灵的引导,连与元首基督,才能有爱主爱人的心,才有能力在凡事上用爱心说诚实话,坚持真理,敢于为真理作诚实的见证,荣耀主名。在基督里昼夜思想神的话语,靠着圣灵的能力,才能不说有害于别人生命、财产和名声的言语;用神的道保守自己的心,才能保守自己的口不出甜、苦两样的水来。同时,我们在特殊的紧急情况下,为了弟兄姊妹的生命安全,为着别人的灵魂得救、得到保全,我们不得不选择更高的责任,以爱神荣耀神为第一要紧的事,而不考虑到自身的亏损。