嘉义住宿:“因信称义”与“因信得生”的道理

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 19:21:23

“因信称义”与“因信得生”的道理

选编:永生教士2010年8月10日

摘要:

1.我们为何信主?仅仅为信主而信主?当然不是!我们信主是要学习效法主的榜样,最终目的是显出主的形像。我们查考圣经,学习真理,最终目的是要让真理指导我们的生活,预备行善。所以,信(faith)是途径(means),爱(love)是目的(purpose),行为(works)是表现(result)。从时间上说,我们先信,但从最终目的来看,我们是要在爱中达到完全,并在好行为上表现出来。

2.这正好与圣经的教训吻合,因为主说爱是律法和先知一切道理的总纲;保罗说爱完全了律法的要求;且说神拯救我们,原是预备我们行善;我们学习圣经,也是为着同样的目的。保罗用一句话将三者联系起来——“在基督耶稣里,受割礼或不受割礼都没有用处,唯有那借着爱表达出来的信(faith which works by love),才有用处。”

3.另一极端,便是误解了“因信称义”的教导;真理上的一点点的偏差,就必然会给教会带来非常严重的后果。也正是因为把“因信称义”的教导误解,使得很多人以为自己什么都不必做,只要单单相信就够了,(实在说他们信心只停留在知识和头脑层面)认为一切都已由基督的救恩包括了;只要搭上救恩的便车,便可安抵天堂。不要以为这种想法在教会只是极个别人。不是的,当你真正走进信徒中间,仔细了解谈话时就会发现,对“因信称义”误解的可不在少数。甚至有的传道人也是不明白,他们讲的时候,大讲“因信称义”却没有讲里面的内容和实质。让人自然产生了一个不用付任何代价的“廉价恩典”。

4.现在的危机是,当来到教会时,有些人认为我已经接受了耶稣,相信了他,神就称我为义了,我并不需要丢弃什么,不需要有生命上的改变,不需要与这个世界和旧人告别,我就可以称义了,可以得救了。太容易了,容易到一个地步,看到街上走的人不到教会真是大傻瓜,他们只要教会坐一会儿,承认耶稣,相信圣经上所说的话,然后走人,回去世界上可以继续你原先的生活,他们放着轻松不用付任何代价的福音不接受,真是太傻了?请问;这样做是真信吗?这难道就是保罗所说的“因信称义”吗?教会什么时候一旦偏离了纯正的真理,就会走下坡路,就会走向属灵黑暗。

5.“自义”与“因信称义”这两种极端的属灵取向,各有偏失。因为“因信称义”并非完全被动,不是人自己全无作为;相反的,人必须要主动接受圣灵的感动,要完全降伏在基督的十字架下认罪悔改,才能得到主的救恩;领受了神的恩典,才可以称义。而且人在得救之后,更要靠神恩才能努力达到成圣的工夫与境界,使属灵的身体渐渐增长,在爱中建立自己(弗四:11-16)。而在成圣的过程中,还要为主背负十架,甚至要付上生命作为代价。背负十架就是要为主去死。所以“因信称义”,绝非手执救恩的车票,什么都不做,只等待搭上救恩直达车,便稳上天堂。

6.我们经常引用保罗这节经文“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二:8-9)如果停留在这里,就难明白保罗所说的救恩的全部内容。保罗没有停留在这里继续在10节说到:“我们原是他的工作,在基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”保罗是在说,神的恩典临到你,你就成了神手中的一个杰作,是让你成为新人杰作,是要让你有美善的行为,是神预备让你作的。这样就把神恩典和称义的图画更加清楚了。

7.“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约一3:1-7)

8.又说:“从此就显出谁是上帝的儿女,。谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝,不爱弟兄的也是如此。我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。……凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

9.不妨以建殿和撒种为喻来说明这个问题。从时间上说,我们修建圣殿首先得打好地基,砌好墙壁,盖好房顶,做好装饰,然后安放讲台和坐椅,最终的目的是要在殿里敬拜神。撒种的话,我们首先得松土,除掉杂草,然后播种,浇水,施肥,再忍耐等候秋天的收成,最终的目的是收获粮食以养育生命。信和爱,或信和善行的关系,和这两个比喻如出一辙。

【文选1】

因信称义,因爱称义,还是因行为称义?

  由于一些人错误地理解“因信称义”的道理,极端地认为信就上天堂,不信就下地狱,这教义就早已为基督教外的人所谴责。有些基督徒因而提出“因行为称义”,或者“因爱称义”更为妥当。我个人认为此三者是一致的。不妨以建殿和撒种为喻来说明这个问题。从时间上说,我们修建圣殿首先得打好地基,砌好墙壁,盖好房顶,做好装饰,然后安放讲台和坐椅,最终的目的是要在殿里敬拜神。撒种的话,我们首先得松土,除掉杂草,然后播种,浇水,施肥,再忍耐等候秋天的收成,最终的目的是收获粮食以养育生命。信和爱,或信和善行的关系,和这两个比喻如出一辙。我们为何信主?仅仅为信主而信主?当然不是!我们信主是要学习效法主的榜样,最终目的是显出主的形像。我们查考圣经,学习真理,最终目的是要让真理指导我们的生活,预备行善。所以,信(faith)是途径(means),爱(love)是目的(purpose),行为(works)是表现(result)。从时间上说,我们先信,但从最终目的来看,我们是要在爱中达到完全,并在好行为上表现出来。

  这正好与圣经的教训吻合,因为主说爱是律法和先知一切道理的总纲;保罗说爱完全了律法的要求;且说神拯救我们,原是预备我们行善;我们学习圣经,也是为着同样的目的。保罗用一句话将三者联系起来——“在基督耶稣里,受割礼或不受割礼都没有用处,唯有那借着爱表达出来的信(faith which works by love),才有用处。”(加5:6,新译本)相关经文如下:

[1] 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神,这是诫命中的第一、且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:34-40)

[2] 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。(罗13:8-10)

[3] 弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事,因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。(加5:13-14)

[4] 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10)

[5] 他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。(多2:14)

[6] 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(提后2:21)

[7] 圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:17)

  正因为信(faith)是途径(means),爱(love)是目的(purpose),行为(works)是表现(result),所以圣经始终说神将照各人的行为施行审判,例如:

[1] 我也必照他们的行为,按他们手所作的报应他们。(耶25:14

[2] 我必因他们所行的惩罚他们,照他们所做的报应他们。(何4:9

[3] 人子要在他父的荣耀里同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。(太16:27

[4] 他必照各人的行为报应各人。(罗2:6

[5] 我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的或善或恶受报。(林后5:10

[6] 另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。(启20:12

[7] 看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。(启22:12

  总而言之,我们既是“因信称义”,也是“因爱称义”,也是“因行为称义”,三者是一脉相承的关系。信是途径,爱是目的,行为是表现,三者缺一不可。

【文选2】

误解“因信称义”所带来的危机(节选)

神的道是平衡的道,神不会让我们或左或右。任何偏重一方都会给教会造成危害。------谈到属灵的信仰,一般有两种极端。一是靠完全的“自义”,就是全凭自己的努力,好行为,并努力苦修自己,也大做公益,慈善,好能积德拯救自己。甚至要舍己身叫人焚烧(林前一三:3),无论用什么方法,目的都是用人自己之善行所累积的善功以得到神的救恩,要自己为自己搭架天梯登上天堂。这样的事在教会确实出现过,就是在中世纪的罗马大主教。当时信徒非常注重苦修德行,注重到一个程度,谁买了赎罪卷多,就可以减少将来在炼狱的时间。那个时候出现了很多刻苦己身的修道士。注重行为本身并没有错,基督徒没有好行为怎能荣耀上帝呢?但如何注重到一处程度,忘记了神的恩典,靠自己的德行去神的喜悦就会进到一个极端中去。马丁路德就是在这种情况下去评击当时的靠人的德行忽略称义教导的错误。他根据自己苦修刻己身的经历和在圣经中看到亮光,提出信徒被称义不是因着德行,乃是单因着信。(当然单因着信,圣经并没有这样经文,但他的用意十分明确,主要是针对当时过分靠行为的情况)

另一极端,便是误解了“因信称义”的教导;真理上的一点点的偏差,就必然会给教会带来非常严重的后果。也正是因为把“因信称义”的教导误解,使得很多人以为自己什么都不必做,只要单单相信就够了,(实在说他们信心只停留在知识和头脑层面)认为一切都已由基督的救恩包括了;只要搭上救恩的便车,便可安抵天堂。不要以为这种想法在教会只是极个别人。不是的,当你真正走进信徒中间,仔细了解谈话时就会发现,对“因信称义”误解的可不在少数。甚至有的传道人也是不明白,他们讲的时候,大讲“因信称义”却没有讲里面的内容和实质。让人自然产生了一个不用付任何代价的“廉价恩典”。保罗一边教导因信称义,为什么还说教导说,他与基督同钉十字架,现在活的不在是自己呢?可见,保罗最知道是什么样的呢?当保罗说“因信称义”时,到底是什么样的信呢?是相信一些道理吗?是单单相信圣经中所记载的一些事件吗?除非你的信使你接触到神,你的信是向神的降服,否则神怎能称那些仍然自我为中心的人、贪婪不义、心不圣洁的人称为义人呢?悔改转向他,离弃罪恶爱慕真理,完全委身于他才是相信的具体内容,没有了这些内容也就没有称义的实质。

加拉太书二章十七节:“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督叫人犯罪吗?”一个罪人与神隔绝,活在神的愤怒下,他又是如何被神称为义的呢?是怎样实现这个奇妙而惊人的改变呢?是藉着耶稣基督的救赎,当我们死在罪恶过犯中的时候,用他的生命代替我们罪,便叫我们与他一同活过来。请留意“与基督一同活过来”这个用词;(弗2:5)是指在神的恩典中,藉着耶稣基督代替我们的罪,天父称我们为义,并且能够做神眼中看为正的事。原先是悖逆的,现在是顺服的;原先是自我中心的,现在是以神为中心的;原先是顾念地上的,现在是思念天上的;原称是罪的奴仆,现在是神的奴仆;这才是“与基督一同活出来”的含义。试问;如果没有与基督一同活过来还继续作罪奴仆,神会称我们为义吗?

现在的危机是,当来到教会时,有些人认为我已经接受了耶稣,相信了他,神就称我为义了,我并不需要丢弃什么,不需要有生命上的改变,不需要与这个世界和旧人告别,我就可以称义了,可以得救了。太容易了,容易到一个地步,看到街上走的人不到教会真是大傻瓜,他们只要教会坐一会儿,承认耶稣,相信圣经上所说的话,然后走人,回去世界上可以继续你原先的生活,他们放着轻松不用付任何代价的福音不接受,真是太傻了?请问;这样做是真信吗?这难道就是保罗所说的“因信称义”吗?教会什么时候一旦偏离了纯正的真理,就会走下坡路,就会走向属灵黑暗。

保罗在罗马书五章说到“因信称义”,“因一人悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”我要问的问题是,众人是指谁?是所有的人吗?当然不是;那是指那些人?答案是相信的人,是怎样的相信呢?答案是,全心顺从神,尽心、尽力、尽意爱他。不在作罪的奴仆。不要以为耶稣顺服了天父承担了我们的罪,我们可以不顺服,绝对不可。保罗在第五章说到因信称义后,接着说到,“这样,怎么说呢?我们可以活在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死的人岂可仍在罪中活着吗?”“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里看自己是活的。所以不容易罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:11—12)保罗的教导很清楚,只要用心读的人就会一目了然,这不需要太高的知识和学问,就能清楚知道保罗在说什么。

所谓“廉价恩典”的信仰,是建立在人的思维上,并不是主耶稣的教导,当然也必不可能是圣经的教导。廉价救恩只强调信,只强调神的恩典,这也不无道理,因为我们得救是本乎神的恩典,也在于信心。但这是不是说讲恩典、谈信心信心我们就不需要在生命上,在行动上完全与主联合,去紧紧跟随主呢?在纳粹集中营中殉道的德国神学家潘霍华指出:教会因误解“因信称义”的教义,误用了神的恩典,使之贬值成为廉价的救恩。不用悔改的洗礼,与不必认罪的圣餐,已严重腐蚀了神的教会;使教会不能见证主救恩的能力和生命的美丽”。一个属灵的人怎么能看不到教会这种危机呢?主将来是以什么来衡量是否接纳我们呢?是嘴上说些什么吗?那些称主啊,主啊的人为什么被主拒绝呢?是因为他们所承认的和所活的根本不对称。

  另一方面,有一些福音派的教会却又在律法主义中复活了。许多教会除了圣经的教训外,都有自己的内规;用另一种角度来诠释神的律法。人们将神的救恩加上了许多附属条款:大如以说方言为得救的标准模式,或要参加其教会,必须重新受浸(洗);小如生活的种种明细,都有严格的规定。反之,则为“不属灵”,便不能“得救”。这种自以为义作法时有发生。

  “自义”与“因信称义”这两种极端的属灵取向,各有偏失。因为“因信称义”并非完全被动,不是人自己全无作为;相反的,人必须要主动接受圣灵的感动,要完全降伏在基督的十字架下认罪悔改,才能得到主的救恩;领受了神的恩典,才可以称义。而且人在得救之后,更要靠神恩才能努力达到成圣的工夫与境界,使属灵的身体渐渐增长,在爱中建立自己(弗四:11-16)。而在成圣的过程中,还要为主背负十架,甚至要付上生命作为代价。背负十架就是要为主去死。所以“因信称义”,绝非手执救恩的车票,什么都不做,只等待搭上救恩直达车,便稳上天堂。

  “因信称义”更非救恩的大量制造机:基督的宝血一次付上了代价,便可制造出无数的“救恩产品”;在“因信称义”的号召下,一家,一族,一国都可以整批得救上天堂。不是如此。“因信称义”是每一个人的个案,神要拯救的是每一个单独的灵魂,以“迷羊的比喻”(路一五:1-7)为例,强调神要寻找拯救的是一百只羊中那失落的一只。祂重视每一个罪人的悔改;所以那一百只羊,不是整体的一百只,而是一百只中个别的每一只。

我们既不能神宝贵恩典下,以为被称义可以随意放纵,也不能用人的方法提高救恩的门槛。救恩绝非人成就的,完全是神临到人的恩典。这恩典是临到一切“信而受洗归入基督的人身上。我们不能强调人的行为,到一个地步忘了需要靠神的恩典,也不能大谈神的恩典到一个地步,忘记了人对神恩典的回应和顺服。人很容易就会偏差,但神总不会让人偏差。我们经常引用保罗这节经文“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二:8-9)如果停留在这里,就难明白保罗所说的救恩的全部内容。保罗没有停留在这里继续在10节说到:“我们原是他的工作,在基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”保罗是在说,神的恩典临到你,你就成了神手中的一个杰作,是让你成为新人杰作,是要让你有美善的行为,是神预备让你作的。这样就把神恩典和称义的图画更加清楚了。

一个人来到教会,接受耶稣认罪悔改,并受洗归入基督的名下,被神赦罪称为义。这只是刚刚开始,不是救恩结束,什么也不需要作了。很多人就停留在这里,过着一个不冷不热的基督徒生活。如果细问他们,他们会说,“反正我被称义了,我也不想在天上有多在地位,只要不下地狱就行了。到时候去聚会,口里也承认耶稣是主就行了。”他们里面没动力,生命没活力,人生没方向,事奉没追求。就连给主之间的祷告,读经也变成了例行公事。没有实质属灵内涵了。可是他们坚信已经被称义了,当然还有传道人不厌其烦地在讲,他们已经“因信称义”了。于是,他们就在这种所谓“因信称义”教导下,心安理得的睡起大觉来。这是因为他们不懂得称义后还有很坚难的路要走,就是窄路,是十字架,是“将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来314)起初是悔改对神忠心的信心,是称义的信心,既然是起初就是开始的意思。如果这个被神称义的信心没坚持到底会有什么结果忠心呢?按照经他在基督里是没有份的,不然这节圣经就是多此一举了

【文选3】

义人如何因信得生?

  经上说:“所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得著所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”(来10:35-39)

  圣经既然这样说“义人必因信得生”,显然,这是告诉我们,人因信称义之后,并不能得生,还要因信得生。可见,这两者之间的信是有区别的,前者是指因相信“耶和华向爱他、守他诫命的人守救赎之约施慈爱”被称义,当然,这约就是基督耶稣,他是众民的约,是为爱上帝、守他诫命的人流了赦罪之血的羔羊;后者则是告诉我们,既然被称义,就要因信得生,即要生出有信心的行为,如经上说:“古人在这信上得了美好的证据。”(来11:2)又说:“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17

  论到这有信心的行为,彼得说:“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心(指相信‘耶和华向爱他、守他诫命的人在基督里守救赎之约施慈爱’申7:9),又要加上德行(即敬畏上帝,遵守他的诫命,不至于犯罪,这是得智慧的开端 出2020 箴9:10);有了德行,又要加上知识(指‘领受上帝的言语,存记他的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,寻找他,如寻找银子,搜求他,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝[即至圣者耶稣]。因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出’ 2:16);有了知识,又要加上节制(指诸事都要节制,为荣耀上帝而节制);有了节制,又要加上忍耐(指为传播福音而忍耐,叫听的人因你的忍耐知道你是为叫他们得生命);有了忍耐,又要加上虔敬(即以心灵和诚实敬拜上帝);有了虔敬,又要加上爱弟兄的心(即宽容弟兄姐妹,彼此相爱,互相帮助);有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心(即将福音传给众人听,叫他们也因基督得生命);你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:311

  以上就是义人得生的过程,也就是义人成圣的过程,所以,保罗说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许(指得以进入我们主救主耶稣基督永远的国),就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。” (林后7:1)否则,就是“眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”因此,约翰写信给众圣徒说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他(指世人不愿意遵守上帝的诫命,因为经上说:我们若遵守耶稣的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了 约一2:4)。亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约一3:1-7)

  又说:“从此就显出谁是上帝的儿女,。谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝,不爱弟兄的也是如此。我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。……凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得著;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守上帝命令的,就住在上帝里面;上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。”(约一3:10、11、14-24)

  又说:“凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生,凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?这藉著水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。”(约一5:1-8)