black cab出租车行李:独自来到色拉寺

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 19:18:17

                                              独自来到色拉寺



P1

 

   前一次去西藏,因为时间关系未能去成“色拉寺”,而这一次有了足够的时间,参观“色拉寺”也就摆在了正题上。

    但是因为“大昭寺”前那些虔诚的信众着实更吸引着我去专注拍摄,所以去“色拉寺”也成了在大昭寺拍摄得差不多后,顺势而为之才去的地方。

   离开“大昭寺”时,时针已指向了下午4点50分。

 

    色拉寺 全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。

 

   些许是自己对“色拉寺”知之甚少,所以就在我决定去时,我都不知它的方位在那里。坐上出租车后,问司机,方才知道“色拉寺”和我住的宾馆是同一个方向。

 

P2

 

   可能是自己去的时间着实晚了一些,我到了寺前大门后,门口连售票的人都没有了。独自一人,背着摄影包,左看右看确实是没有卖票的人后,方才壮着胆子走进了寺庙里。

   第一个感觉:人很少,很空圹;第二感觉:香火不旺,很破旧;第三感觉:除了我一个汉族游人外,看不到第二个游客,心里有些胆怯了。

 

    P3

 

   我有过很多次独自出远门的经历,但像这一次没有买门票,没有多余的游人在一起,独闯寺院的经历却是第一次。天生就很胆小的我,面对着这空圹无人的寺院,不禁有些害怕了。

   边走边想,如果出现什么意外,自己该怎么办?

 

   劫财的话,照像机、镜头加在一起近3万大洋,有些可惜了;

   如果要是劫色,哼哼,我的小身板还经得起考验!

   如果是要命的话,呜呼,我上有老,下有小,老婆得改嫁,我意大利还没去,那可是万万使不得的了?

 

   抓狂乱想时,嘴里不停地念起了“嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng),佛主,保佑我吧!!!”

 

P4

 

   偏越是乱想,膀胱也不失时机地开始捣乱。水喝多了,尿憋得不行,环顾所处的地方,竟然就见不到我熟悉而亲切的“厕所”两个大字。

   哦,我的老天爷啊!活人该不会真的被尿憋死吧?

   情急之下,找到一个辟静之处,第一次在恐惧之中,完成了因心理的恐惧,生理上出现的正常的反应。

 

   完成了这一切之后,闷坐在地上抽了一支烟。在那短暂的光阴里,自已仿佛苏醒了过来。   

 

   好在眼前看到的一切足以让自己的恐惧感有所降低,起初的害怕心理慢慢被快门的“咔嚓”声取代了。

 

P5

 

    色拉寺 属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓。明永乐十七年(1419),宗喀巴弟子绛钦却杰兴建,成于宣德九年(1434)。后绛钦却杰应召赴北京,受封大慈法王。回藏后将钦赐经像等珍藏于寺内,至今仍存。寺内有结巴、麦巴、阿巴三札仓(经院)。其全盛期寺中有僧8000余,规模略次于哲蚌寺。

   

P6

 

   寺内藏有大量的珍贵文物和工艺品,如释迦益西从北京返藏时带回的皇帝御赐的佛经、佛像、法器、僧衣、绮帛、金银器等。其中释迦益西的彩色丝像,长109cm,宽64cm,虽经500余年,但色彩仍很鲜艳。藏在措钦大殿的200余函《甘珠尔》、《丹珠尔》经书全用金汁抄写,十分珍贵。

 

P7

 

    P8

   

   第一眼看到这盏铜制酥油灯时,第一个反应就想到了以前看过的美国电影《印第安那的琼斯与圣杯》。奇妙的故事与眼前看到的实物,让我没多想就对着它按动了相机快门。

   想拍出它的神韵,忘乎所以地从多角度拍了一张又一张。那一刻,只顾全身心地投入到创作激情中去了,那还想得到初来时内心里的恐慌。

   就在我准备爬在地上再接着拍的时候,身后的脚步声才让我从亢奋的创作激情中惊醒过来。。。。   

 

P9

 

   我慢慢回转起身,才发现不知什么时候,身后竟早已站着两位身着红色袈衣的喇嘛。那一刻,我的魂都快吓掉了,傻傻地竟楞在那里。

   时间仿佛凝固了,喉头发干。平日在八廓街、大昭寺对藏族人用惯了的问候语“扎西德勒”都抖不出来了。

   些许是因为他们的突然出现惊吓住了我,两位喇嘛见到我的神情,反到不好意思地对我笑了一下,用手指了指酥油灯,示意我接着拍。

   也正是他们那善意的一笑,一下子真的让我内心安稳了下来。我正正神,嘴里清晰地迸出了4个字:“扎西德勒!”

 

P10

 

    关于色拉寺寺名来源有两种说法:一说该寺在奠基兴建时下了一场较猛的冰雹,冰雹藏语发音为“色拉”,故该寺建成后取名为“色拉寺”,意为“冰雹寺”;一说该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,故取名“色拉寺”,野蔷薇藏语发音也为“色拉”。寺院全称为“色拉大乘寺”。

 

P11

 

P12

 

   也许是我从始至终都是自己在吓自己,有了刚才那两位喇嘛和善的一笑后,我紧绷着的神经一下子就松懈了下来。此后,胆子也放大了,抓拍起来,也得心应手。全然没有了跨进“色拉寺”第一步以来,加上心里的层层恐慌。

   所以说“微笑“是人类最好的语言,懂得运用好发自内心里的“微笑”,很多事都会迎忍而解。

 

P13

 

P14

 

P15

 

P16

   

    色拉寺是我国格鲁派六大名寺之一,原定僧侣为5500人,实际达到9000人。主要建筑有措钦(集会殿)、吉扎仓、麦扎仓、阿巴扎仓及32个康村。早期建筑以麦扎仓、阿巴扎仓为中心,后经历代增修扩建,才具有今天的规模,所以平面布局上无整体规划。但色拉寺的建筑密而不挤,杂而不乱,因地制宜,主体突出,体现了格鲁派大寺的特有风格,全然是一座宗教城市

 

P17

 

P19

 

P20

 

    色拉寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各札仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像。在四层吉札仓里面,进大殿直走,过一排小殿,最里面就是。当了人会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。

 

P21

 

P22

 

    色拉寺周围柳林处处,流水淙淙,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。

 

P23

 

P24

 

    拉萨的天葬台就在色拉寺北后的山上,如果有缘的话,一大早可能有机会看到天葬,不过上天葬台的路非常艰辛。而且为了尊重当地老百姓的风俗,西藏政府是不允许旅行者看天葬的,有可能你费了很大的力气爬到那里却受到阻止,甚至会出一些意外,建议你要慎重考虑。

 

P25

 

    色拉寺 辩经 非常有名。辩经园就在通往正门通道的北端。辩经的时间一般从15:00开始,可以随意观看。

  色拉寺有一个盛大的节日叫“色拉崩钦”,意为色拉寺独有的金刚杵加持节。据传在公元15世纪末,由印度传来一个金刚杵,人称飞来杵,后由结巴札仓堪布于藏历12月27日迎入丹增护法神殿中供奉。过去,按习惯每到12月27日清晨,结巴札仓的“执法者”骑上快马将金刚杵送往布达拉宫呈给达赖喇嘛,达赖喇嘛对金刚杵加持后,再快马送回色拉寺。这时,结巴札仓堪布升座,手持金刚杵给全寺僧众及前来朝拜的信众击头加持,以表佛、菩萨及护法神的护佑。每年这天来色拉寺等待击头加持的信徒数以万计。

 

P26

 

P27