湖北省小额贷款市场:遵行神的旨意(神的旨意是甚麼?)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 17:13:21

遵行神的旨意(神的旨意是甚麼?)

講員: 邱錦健傳道  

 經文:馬太7:21-27

經文:

馬太7:21-27「7:21凡稱呼我『主啊!主啊!』的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。7:22當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』7:23我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』7:24所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;7:25雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。7:26凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;7:27雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」

一、               前言

有一部電影描述一個澳洲律師為了興趣改行當漁夫,有一天當他出海打魚滿載而歸,回到漁港碼頭靠岸,準備把部分魚獲帶回家時,天氣突變,瞬間有一個閃電打到他的漁船,整艘漁船就爆炸並起火燃燒,然後沈入海底;他的腳被散落的爆裂物砸傷,能逃過一劫保住老命,也算是幸運了。但當他被送到醫院療傷,利用時間打電話向保險公司協商理賠事宜之時,卻遭到打回票,原因是保險公司認為漁船被雷電擊中算是天意,也就是說,這個意外事件是「神的旨意」,保險公司不賠。他當然非常生氣,就拄著拐杖到總公司理論,因為契約上明明寫著漁船萬一遭難沈沒在海中,可獲得十五萬美元的賠償,但是總公司卻引用契約書上很不顯眼的但書作說明:天災是神的旨意,無人能防範,所以不予理賠。這位漁夫雖然氣憤,但十分無奈,回家思考了很久,就決定控告上帝,他到法院去按鈴控告引發災難的神,結果這個訴訟事件成了大新聞,其實這位有律師背景的漁夫,真正控告的對象並不是神,而是保險公司,因為保險公司濫用「神的旨意」,把許多不願理賠的事項都列為「神的旨意」。

讀了馬太福音7:21-27之後,我們必定會被耶穌所講的這些話語所震撼,特別是傳道人,因為主耶穌指出那些回應祂話語的人們,似乎都是奉主的名去傳道、趕鬼,而且都大有信心,能奉主名行出神蹟奇事的人們,他們必然不是泛泛之輩的傳道人!但是這些人為何被主耶穌嚴厲地責備,甚至進不了天國呢?我們仔細讀前後文,就知道耶穌所謂進不了天國的人,並不僅是專門指那些作惡的假先知,而是包括所有不遵行天父旨意的人們!不僅假先知是作惡的人,所有不遵行天父旨意的人,都是作惡的人,而從他們的果子,也就是從他們的生命和生活言行就可以辨別;而遵行神旨意的人,纔能結出美好的果子。所以我們必須把耶穌的話語仔細想清楚,否則我們就很可能誤解「天父的旨意」。事實上,基督徒常為了甚麼是「神的旨意」而爭論,不論是對未來的計畫和方向,或是對已經發生了的事情。

二、               神的旨意是甚麼?

  在舊約時期,神藉著摩西所頒布的十誡,向以色列人清楚表明他的旨意,讓人們可以確實去遵行。到了新約時期,神藉著他的獨生愛子耶穌基督,以道成肉身的方式降世為人,傳天國的福音給世人,將神的旨意更清楚地告訴人們:

(一)登山寶訓-生命價值和生活倫理通則:

主耶穌在加利利的山丘上,宣講神對生命價值和生活倫理規範的通則,就是所謂的登山寶訓,若將其內容當作人生的考題,則都是屬於「是非題」,分為該做的和不該做的部分,我們概略地流覽一遍:

1、天國八福:包括人們要虛心、哀慟、温柔、飢渴慕義、憐恤人、清心、使人和睦、為義受逼迫等,因為天國屬於這些人。

2、鹽和光:要有好的言行和生活見證,以榮耀神的名。

3、成全律法:主耶穌來到世上並不是要廢掉律法,乃是要成全,所以十誡並沒有廢除,乃是要成全並遵行。

4、與人和好:要保持與弟兄姐妹的和好關係,不要結怨和動怒。

5、愛你仇敵:不能恨仇敵,反而要愛仇敵,也要為逼迫你的人禱告,因為天父叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。

6、暗中施捨:施捨錢財給窮人的時候,不可假冒為善,在人面前吹號,不要叫左手知道右手做的事。

7、如何禱告:向神禱告時要進入內室關上門,不要張揚。學習以主耶穌教導的禱文,以神的旨意作重點式的禱告。

8、暗中禁食:禁食不可帶著愁容,要梳頭洗臉,不要讓人看出你在禁食。

9、饒恕人:要饒恕別人的過犯,天父也必饒恕我們的過犯。

10、積財在天:不要積攢財寶在地上,要把財寶存在天上,因為天上沒有蟲子咬,也沒有賊挖窟窿來偷。你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。

11、保持內心光明:不要存有惡念,內心要保持良善、光明。

12、以信心向神祈求:你們祈求,就給你們,尋找,就尋見,叩門,就給你們開門。你們雖然不好,尚且知道拿好東西給求兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?

13、進永生的窄門和小路:你們要進窄門;因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

14、防備假先知:假先知外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼,憑著他們的果子,就可以認出他們來。

15、不可對婦女動淫念:不但不可姦淫,凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。

16、不可休妻:若非因淫亂的緣故,不可與妻離婚。

17、不可起誓:甚麼誓都不可起,你們的話,是,就說「是」;不是,就說「不是」;若再多說,就是出於那惡者。

18、不要憂慮衣食:不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?你們需用的這一切東西,天父是知道的;你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

19、不要論斷人:不要論斷人,免得你們被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

(二)對於個人生涯規畫的旨意:

  一般而言,生涯規畫是每個人最關心的部分,包括我們從幼稚園、小學、國中、高中、大學、研究所、博士班等求學過程,究竟要讀甚麼學校?選甚麼科系?在國內或到國外進修?要不要移民?要拿美國或其他國家的綠卡?在職場要做甚麼工作?要娶誰或嫁給誰?如何選擇人生最親密的伴侶?要不要生孩子?要生幾個小孩?要租屋或買房子?要買多大的房子?這一連串的問題,都是神所給予我們的人生課題,不再是非題,而是選擇題,不是對與錯的問題,而是神給我們彈性選擇的空間,我們可以憑著自由意志作選擇,但自由選擇的後果必須自行負責,不能怨天尤人。所以聰明人寧願把生涯規畫的選擇權委托給神,我們祗要天天向神禱告,求神為我們作主,由祂來安排我們的人生道路,神就會為祂對我們所作的選項,負完全的責任,因為神是信實的,祂是我們在天上的父親。

神要我們學習他的樣式,走永生的道路,對不同的人有不同的引導方式,因為他在每個人身上的細部計畫都不相同,這是很奇妙的,就如以弗所書2:10「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」每個人都是神的工作,說得更貼切些,應該說每個人都是神的特殊傑作,每個傑作都是獨特的,神藉著耶穌基督完成他在每個人身上的計畫和藍圖,最終目的仍是為了成就天國的大計畫。  

(三)對於教會大使命的旨意:

神最重要的旨意是拯救人類,因為所有的人都是罪人,罪的工價就是死,結局是滅亡,所以他差派獨生愛子耶穌基督道成肉身降世救人,耶穌基督為了救贖人類,被釘死在十字架上成為贖罪祭,所流的寳血洗淨了我們的罪,三天後復活並向門徒們顯現,證實他已勝過死亡,是從死裏復活的基督,又向他們講說有關神國的事,四十天後他被接回到天上,升天之前,仍和門徒們聚集的時候,主耶穌再次囑咐他們最重要的事,就是使徒行傳1:4-8所記載的內容:「1:4耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的;1:5約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』1:6他們聚集的時候,問耶穌說:『主啊,你復興以色列國,就在這時候嗎?』1:7耶穌對他們說:『父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的;1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』」

  根據以上的經文,主耶穌吩咐門徒們最重要的事,是關乎全人類的救贖,簡單地說就是:「基督徒要得著聖靈的能力,往普天下去傳福音,將神的救恩傳到全世界!」這就是主耶穌從二千年前到現在賦予教會的最重要使命,也就是神的聖旨,為的是使全世界各地的人都能同得基督的救恩,進入神的國。這個課題是神給予教會的「應用題」,目標很偉大,但也十分複雜和困難,因為這是屬於團隊服事的課題,不是個人可以單獨運作的。整個團隊要一同承受神的使命不是那麼容易,不但是團隊內部的意見整合不易,就算整合出來的意見也未必與神的旨意相同,就如耶穌基督花費四十天的時間向門徒們宣告神的旨意是向普天下傳福音之後,門徒們的共同回應和盼望,卻是復興以色列國,他們的眼目祗看到自己的國家,而神的眼光卻是全球的國度。

同樣的問題也發生在二千年後世界各地的教會,主耶穌在聖經上明明告訴我們,你們要往普天地去傳福音,為主作見證,但是我們的主觀回應卻很可能和當初以色列人一樣,就是:「主啊,你復興在台灣的中華民國,復興台灣的教會和木柵便以利教會,就在這時候嗎?」我們總認為必須自己的國家和教會復興了,纔有能力出去到別的地方傳福音,自己的國家和教會不復興,哪有資格去別的國家傳福音,其實這是值得反省和檢討的,因為這是相對性的問題,若要與全球各地真正復興的教會相比,全台灣沒有幾個教會是復興的,如果每個教會都認為必須自己先復興了,纔能到別的地方傳福音,神的福音就傳不開了,更別說傳到全世界各個角落,神的救贖計畫就不能完成,這就是違背了神的旨意,神的策略和使命很清楚,也就是馬太福音28:18-20「28:18耶穌進前來,對他們說:『天上、地下所有的權柄都賜給我了,28:19所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗,28:20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。』」

其實神十分公平,當你的眼光愈遠,夢想愈大,愈符合神的旨意,你擴張的境界就可能愈大,所結的果子就愈多,將來在天上的奬賞也愈大。舉個企業擴展的例子,昨晚我受邀參加一位官校同學所成立十銓科技公司的年終尾牙,晚宴開始之前,我這位老同學作了廿多分鐘的精神講話,回顧公司十多年來的艱辛發展過程,如何從一隻小猫變為一隻小老虎,就是因為堅持當初的願景,並且在遇到金融風暴時仍不放棄夢想,靠著所有員工的共同努力,所以如今成為一個經得起考驗的國際化企業。  

三、               如何遵行神的旨意?

(一)不斷思想並遵從聖經的教導:

詩篇1:1-3告訴我們:「1:1不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位;1:2惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!1:3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾;凡他所作的盡都順利。」不斷思想神的話語,可以使我們明白神的旨意,不落入惡者的計謀和詭計,並遠離罪人的道路,並使我們靠著神話語和能力,結出好果子。

保羅在提摩太後書3:16也指出:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;3:17叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」聖經在表面上看來雖然是人寫的,事實上都是神所默示的,也就是被神所啓示的,對於基督徒的生活言行和處世原則,聖經的確具有教導、責備、糾正的功能,並且訓練信徒學習做對的事。

(二)禱告並順從聖靈的指引:

  當我們不能確定神的旨意為何時,就要向神禱告祈求,神會藉著著聖靈來指引我們,就如主耶穌在約翰福音14:23-26對門徒的吩咐:「14:23耶穌回答說:『人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。14:24不愛我的人,就不遵守我的道,你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。14:25我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了,14:26但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們;並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。』」不論是屬個人或教會的事,聖靈都會依循主耶穌的話語,提醒我們當如何去做,讓我們做對的事。

另外,保羅在羅馬書8:26-28也提醒我們:「8:26況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告;8:27鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」

四、               結語

總之,神的旨意可分為三個部分,第一個部分有關生命價值和生活倫理的規範原則,若以人生課題作比喻,屬於是非題;第二個部分有關個人生涯規畫,屬於選擇題;第三個部分有關教會大使命,則屬於應用題。不論哪個部分,我們都需要聖靈的同在和引導,纔可能遵行神的旨意,所以必須靠不斷的禱告和祈求,靠著加給我們力量的神,我們就凡事都能做,而且得勝有餘。