嘉陵摩托车哪里生产:【新西兰】太多的美景让你无法抗拒,太多的地方让你不想离开--尼尔森湖(三) Q宝慢慢走 日志

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 19:12:10


  美好的事物看的时间太长太频繁,会很容易产生视觉疲劳让人感到不再惊艳。可是,新西兰,是这样一个永远不会让你产生视觉疲劳的地方。因为,刚刚从一片绿色的惊艳中回过神来,你又会被下一个转角的蓝色,红色再次惊艳,有那么多的色彩自然的搭配起来,穿插在雪山,草原,湖泊,海滨之间,让人应接不暇。而最让人开心的是,越往后面走,愈加的惊艳和不平凡。


  


  在这里要小小的分享一下路线,出发前一晚还在纠结是要顺时针走还是逆时针走游遍南岛,最终在去到新西兰的飞机上选择了逆时针,先往北,再往西,最后往南,事实上,这个决定非常的英明,而且我也建议更多的人走同样的方向,只有这样,你才会一步步的发现越来越多的美,越来越深深的爱上这个国家,也越来越陶醉。


  我的路线如下:
AIRPORT---KAIKOURA---PICTON---NELSON---PUNAKAIKI----GREYMOUTH----FRANZ JOSEF----FOX  GAICER---HASST----WANAKA---ARROWTOWN----QUEENSTOWN----GLENOCHY----CROWWELL----ALEXANDRA----DUNEDIN---OMARU----TEKAPO----MT COOK---TEKAPO----CHRISTCHURCH


  这条路线的特色是,越往后走越漂亮,前7天漂亮得可圈可点,后7天漂亮得找不倒合适的词形容,到最后两天的时候,美到了尖峰值,最后激动的返程。想想,如果反着走回来,那么就是一开始美得窒息,把对美的标准提高到了无法超越的地步,结果越往后越普通,最后平凡得只剩下极限运动可以刺激神经了。这么看来,是不是应该把甜果子留到最后吃呢?

 

睡醒,出发~~~~~~~~~~~~~~~~~

  


  告别了有着丰富海洋生物也是全程见到海豹最多的小镇KAIKOURA,经由PICTON匹克顿 到达NELSON 尼尔森,全程300多公里,我却开了6个小时。路况出其的好,如果没有选择走PICTON到NELSON的女王车道,以及没有开10分钟又停下拍照这类事,兴许中午还能赶到NELSON吃个午饭。PICTON地处莫尔伯勒湾,这片由礁石海岬海港组成的海湾曲曲折折的延伸在南岛北部平静的海岸线上,而夏洛特女王车道据说是经PICTON去NELSON最美的路线。有时候,LP上介绍的东西,还真的不太对中国人的胃口。夏洛特女王车道约有36公里,蜿蜒曲折的紧贴山崖看不到转弯后的方向,就像一条浑身抽筋的巨蛇,扭曲得蜷在山间,所见之处,全是弯道。所以,36公里,开一个小时也不为过,这么曲折的路想要边开边欣赏海湾风景,要么就是看到露肩就熄火停车,要么就随时准备冲下山去,或是和陡弯之后的来车相撞,而车道两边的风景,除了偶尔芦苇间看出去的深蓝色的湖,大部分时候,风景和中国的山野公路没啥区别。所以要不要经过夏洛特车道,见仁见智。

从KAIKOURA到PICTON的路,还没到车道




  惊见保持60码车速的同一个东家的车,原来是个可爱的小老头~


  









 



  
  夏洛特车道一旁的海滨 36公里全程都这个风景 高高的芦苇挡着 还不见得能随时看到 是谁说的夏洛特车道一定要走?




匹克顿的别墅酒店,环境那是相当的惹人羡~





 大镇之间穿插着小镇,可是小镇的超市东西可不便宜~要贵20%左右~















  越往北走,越是靠近新西兰日照时间最长的区域。南岛北部有着终年的充足阳光,所以有随处可见的葡萄园和酒厂,这里的葡萄酒也是国际闻名。但我却不知道,靠近南极臭氧空洞的新西兰,有着全球比例最高的的皮肤癌患者,而像NELSON这样的日照时间排第一的城市,对于我这样从来不擦防晒的人来说,简直是个能造成终生遗憾的地方。现在,顶着一脸的小疙瘩,患上了日光性皮炎,还要坐在电脑前死命的码字贴图,身边有同样皮炎的人告诉我说,这玩意,终生复发,一晒太阳就大片大片的长疙瘩。新西兰,你让我说你什么好。


  当然,除开致命的紫外线,尼尔森还是很值得停留得,这个被誉为新西兰最适合居住的小镇,虽然没有获得我双手双脚的赞同,但清新的空气,闲散的来往人群,充满艺术氛围的小店,漫山红树林的郊外,无不吸引着你的停留。











  NELSON是从基督城出来往北走最大的城市,一进了NELSON范围,行车就变得密集起来,人也多了起来,相比之前的走200公里开不到一个人影,突然涌入视线的人群和车竟然让我抓着方向盘的手有些慌乱。而最让我印象深刻的是,看到人在车里比手画脚的骂我。


  跟着GPS寻找要入住的YHA,走到一个红灯丁字路口停了下来。这也是在新西兰第一次见着红灯,在新西兰虽然靠左行,但往左转弯却也是必须要看红灯的,尽管我停下的时候并不知道这个规则,但朝左的红色箭头亮着,我便刹了下来。接着,右行的绿灯亮,右边的车一辆辆开走,再接着,右行的红灯亮起来,左行的红灯灭了,却不见绿色的箭头亮起来。我承认自己这时候反应慢了一拍,抓抓脑袋想是不是应该转弯过去,犹豫了不到5秒,右边的红灯又亮了起来,我这才醒悟,绿灯坏了。余光一扫,后视镜里,一个中年妇女坐在车里正对着我咆哮,我听不到,但她丰富的身体语言和暴躁的面部表情吓了我一大跳,而且半分钟没见停,作为一个胆小的外国人,我是多么怕她冲下来打我一顿,接着她开始摸手机,这时候,我又是多么的怕她举报我然后叫警察,说我妨碍交通。她抓狂得在自己车里表演,我冒着冷汗的从后视镜盯着她直到红灯重新灭掉,对于一个才到新西兰第二天,第二次摸右舵车,又是第一次进入城市看到红绿灯的乡下人来说,那时候的心情是有多忐忑,你们知道吗?


  而最后几天在BBH遇到的意大利人和美国人,居然都和我有过类似遭遇,最后我们一致认为,新西兰人的开车品德还算好,但却不怎么待见外国人开车,因为绝大多数的城市违规,以及最近的几次重大车祸,都和外国人有关。


  YHA是国际青年旅行社的缩写,相比BBH背包客栈,YHA的管理更正规,更大气,但却少了BBH的个性化和其乐融融的文化交流,出发前在国内办好YHA会员卡,全程却大部分时候住进BBH,虽然每个稍微出名的小镇上都有YHA,而且4月下旬床位从来不是问题,但相对高一些的价格使得YHA的性价比并不太高。关于住宿,之后会专门写一部攻略详细介绍。


  NELSON的YHA位于Rutherford的路口,这也是唯一一个涉及到麻烦停车位的住宿点。YHA附近有个很大的停车场,每天下午6点到早上8点免费,每3个小时RMB15元,要提前在入口买好票放在车窗里,这在之后到处都会看到PAY AND DISPLAY的牌子。通常不同的街道最长停车时间要求不同,大城市的主街道一般是5分钟,另一面有可能是15分钟,主区域附近的街道一般是30分钟,再远一点2个小时,通常用P5,P15,P30,P120来表示。YHA附近停车场是P180,初来乍到,我却是不怎么懂要如何PAY AND DISPLAY的,直到第二天早上10点提车前问前台,才知道我应该早晨8点就去买票,否则被交警逮到,至少会有RMB500元的罚款,如果超过3个小时的逾期,有可能会被传唤上法庭. OH MY LADY GAGA,我几乎几年没这么不要命的疯跑了,只记得我是以50米冲刺的速度冲向停车场,眼冒金星的朝车窗看去,太好了,安全。我找遍小红的全身,没有贴条,于是,顾不得其他,冲上车开着就跑,生怕警察从天而降。所以,如果你看到PAY AND DISPLAY,请主动付费,经过这次教训之后,我停车找位付款不知道有多遵守规则。

 

停车场

  
  在YHA一同住的,有俄罗斯的女孩子,还有一位上了年纪的德国老太太,叫KARIEN。一早起来,便和KARIEN结伴,由我驾车,前往位于尼尔森湖国家公园的TOTOITI湖。环绕着亚麻树的ROTOITI湖在这个多云的早晨呈现灰蓝色,背靠着陷在云雾里的连绵山峦,湖边一群绿脖鸭子围着悠闲的游客在讨食吃,栈桥上的年轻人光着膀子跳进湖里绽起翻滚的水花,湖边踩着水的小姑娘们在嬉水打闹,倘若你有幸置身其中,一定要用双眼深刻的记录下这鲜活的画面,人类和大自然的和谐,不同国界不同肤色的和谐,不同性别不同年龄的和谐,不同物种不同介质的和谐,在这一刻,让我体会到前所未有的自然融合。



























  和KARIEN沿着湖边走TRACK,在新西兰,TRACK到处都有,短的40分钟来回,长的甚至需要7,8天。回来数数,半个月里我竟然走了12个TRACK,甚至许多都不记得名字,几乎保持每天一个TRACK的记录,但大多时间很短,最长的也没超过往返3个小时。走在小径里呼吸着没有被污染的纯净空气,像是能看到那一颗颗透明的氧气被绿林吐出再被我吸入到肺里,心情别提有多好了。


  


















  一路上和KARIEN聊着天,她是一名社工,专门服务流落街头有精神疾病或者精神障碍的弱势群体,她住在有着200年历史的医院老房子里,据说像座小城堡,她膝下儿女两个,和我年纪一般大。不知道为什么,我总是和老头老太太特别聊得来,聊到来新西兰几乎没吃过饱饭,还没见过肉什么样时,她突然有了主意,你载我来这里玩,我得回报你,今晚我做饭给你吃吧。我真是受宠若惊,却也高兴得跟个孩子一样,我喜欢这样的充满人情味的回应,虽然每次邀请人搭车我都从来没想过要回报。


  回到YHA,KARIEN去超市采购,而我去麦当劳蹭免费网上。两个小时后回来,她已经准备得差不多了,一篮子切得碎碎的蔬菜,和一盒让人眼睛发亮的新鲜牛肉。她拿出几个我叫不出名字的果子分给我和刚刚认识的法国老太太,便自顾自的忙开了。途中不断问我,你能吃咖喱么,我放多一点可以吗,再多一点可以吗,辣一点可以吗? 看着她手里那包小小的咖喱粉,我点点头,你把那一包倒下去,我也不会觉得辣。刚刚从印度回来的人,如果不是特别讨厌,那就是特别喜欢,如果对咖喱不是闻着就难受,那就会像上瘾一样每顿加一点,KARIEN自然是后者,而屋里住的另外一位也是来自德国的社工,可就对印度没这样的好印象了,几乎一晚上滔滔不绝的都在讲述她那2个月的印度噩梦。




  这果子后来我自己买了很多次,酸酸甜甜的水分很多。



  无论是YHA还是BBH,都有丰富的调味料,当然,YHA应为军营化的管理,一切看起来要有序得多



  加了咖喱黄黄的菜,眼睛发亮啊,有肉~~~


  最贴心的是,吃完饭,KARIEN还给我端来一份甜品~~~








  离开NELSON的这天早上,自然是依依不舍的,舍不得NELSON,更是舍不得KARIEN,她搂着我,祝我旅途顺利,像个慈祥的母亲叮嘱我开车小心,不要走错道,又把头天晚上的陈芝麻烂谷子的心事拿出来再次安慰我一番才送我出门。旅途中,我能抗拒男孩子,能抗拒女孩子,却是抗拒不了老头老太太,在我心里,老头老太太们就像春日里暖融融的阳光,温暖,和煦,让人不自主的卸下心理防线想要去靠近,平和得一塌糊涂。


  离开NELSON的这个早晨,我原本是想几百公里一路向西杀到WESTPORT西港,西部的海港枢纽,却因为临时决定先到PUNAKAIKI去看PANCAKE ROCKS薄饼岩,拐向了GREYMOUTH。 在南岛,看到最多的车就是英式古董车了,擦肩而过的频繁程度会让人产生自己似乎也开着古董车奔驰在国道的错觉,甚至有那么一瞬间,像是记忆错乱般想象着自己似乎在19世纪的道路上奔跑,因为坐在古董车里的老头老太太们带着高高的帽子像极了那时候的英国贵族们。


  




  中途停下来休息,海滩边嬉戏的一对年轻COUPLE

 









  来到PANCAKE ROCK已经是下午3点,幸运的是,涨潮时间刚好是下午1点半,只有在涨潮的时候,海水冲击到礁石下方的孔洞中,才会伴随着响彻的轰鸣喷出巨大的水花,只留下一片彩虹的痕迹。















  

  岩石因为常年的风化,变得层层叠叠像是一片片薄饼,倘若你看得细一点,从PANCAKE ROCKS离开往海岸边继续开,一路上露出岩石的山体几乎都是这样的层叠形状,难道这里的海风就像岁月一样,是把无情的小刀,恣意的拉出一条条无情的岁月线,随着一年又一年的过去,变得越来越深刻?



















  
  到达GREYMONTH,已经是下午4点,天阴沉得可怕,却终归是没有下起雨来。这是ESTER复活节的头一天,对于澳洲新西兰这样的国家,ESTER过得就跟圣诞节一样,假期无比长不说,商店几乎全都关门闭户。大部分的城镇就跟荒漠小镇一样,而进入淡季的GREYMOUTH就像个无人镇,人都蒸发掉了,就算躺地上10分钟也没辆车经过,仿佛这个世界就只剩下我一个人,安静的街道只有我的脚步声,和偶尔响起的快门声,风呼呼的吹着,路灯孤独得在黄昏中闪烁,一个人站在荒凉的街道上,我只觉得,酷毙了。

 

 如果国内的QQ能长成这样,能少多少排挤啊~~


  



  人越来越少


  越来越少


  彻底没了