拓展训练f1赛车制作:那些失去的美丽-东日本摄影回忆

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 18:06:56

那些失去的美丽-东日本摄影回忆 默认分类

      回到家里了。

      每天看着新闻,看着自己曾经去过的地方变成了一片片废墟,心下怅然。城市是属于一个国家的,而美景是属于全人类的。那些溪流湖水,那些古树生灵,那曾经宽宏美丽而突然变得暴怒的高山大海,成为了人类永远不会再看到的回忆。

      我翻开了相册,找出这些从未发布过的照片,让我们一起去看看那些逝去的美丽。

      那么,就从仙台开始。

 

(1) 松岛啊松岛啊松岛

        两年前偶然有个机会,去仙台的东北大学开学术会议。晚饭时,老板突然问我:“你去过松岛吗?没有?那我放你一天假,你去看看吧。”

        这是怎样的一个地方,让一向严谨的老板特地为其网开一面?

        松岛是日本三景之一,-- 平心而论,这里并不比我曾经去过的很多地方更美,比如说福岛的五色沼(将出现在我的后文里),-- 而这却是一个诗意的地方,日本的诗人之爱松岛,恰如我们中国的诗人爱庐山。事情源于一个一生写下无数俳句的诗人“芭蕉翁”,他来到松岛后目瞪口呆,觉得所有的文字都失去了表现力,于是留下一句“松岛啊,松岛啊,松岛”便绝尘而去。一代文学大家就这么认输了,后世诗人不免存了些攀比的心。于是几百年来,莫名生出了关于松岛的无数诗词,松岛也成了日本式文化苦旅的必经之地。

        天气略阴,我又没带单反,不是个看海的好日子。没想到刚下车,就被如火的红叶燃亮了眼睛。

 

        日本有很多地方红叶很美,瑞严寺是其中之一。瑞严寺建于828年,里面有佛教妙心宗的著名庭院。宁静祥和的红叶配上寺庙的钟声,一千年的岁月传承隽永,仿若一梦。而谁又能想到,这梦的破碎,只在顷刻之间?

 

 

        刚刚摆好相机的角度,一个小女孩跳入了镜头。她妈妈正在我身后招手。当时还有些遗憾,觉得孩子的“动”破坏了寺庙“静”的画面。而今,却发现这张照片才是最宝贵的。这个当时还穿着附近学校校服的小女孩,不知道,还好吗?

 

         日本人曾问我,中国人为什么喜欢梅花。我回答:因为梅花是严冬中仍然坚毅挺立,不被困难压倒的花。梅花在春天就落尽了,也符合中国人不与群芳争艳、只是默默努力奉献的性格。日本人说:我们喜欢樱花,是因为樱花开的时候无限绚美,而几日即逝,满街飘落的“樱吹雪”能让我们更了解生命的短暂和悲伤,能激励我们在有限的生命中像樱花一样努力绽放。也告诉我们,即使凋落了,明年还会绽放。

         红叶,亦然。这一抹熟透了的红色,年年绽放,直到去年。这一汪平静的湖水,年年纹丝不动,直到去年。

 

         别的地方四处可见“请勿践踏草坪”的告示,而这里,则是“请勿践踏青苔”。这千年历史的青苔,早已成为了不属于任何朝代、共同属于一切来到这里的人们珍贵财富。-- 不,它谁都不属于。

         存在了一千年,也许也不意味着能存在到明天。

 

             瑞严寺的景色安宁如画,而松岛海岸的风景却生机盎然。这一静一动的跳跃,也许才是让诗人震撼词穷的要因所在。

             刚到海边,第一个跟我打招呼的就是这只小海鸭。它正舒服地梳理羽毛,歪着头用好奇的眼睛看着我。当我看到电视上那被海啸卷入的水鸟时,立刻就想到了它:小鸭,那里面有你吗?

           坚强而自由的海鸥,这一幕场景永远留在我的记忆里。

 

 

           松岛让我最印象深刻的,是那些未经世事的纯朴渔民。我秉承着“故意迷路”的游览方针,误打误撞走到了远离城镇的海岸。一个老渔民刚刚载了满船的生蚝,正在一点一点用刀往下砸。我的相机没电了,只是用眼睛贪婪地盯着这些美味佳肴。

          “你想吃吗?”老人爽朗地笑着,说着我不太听得懂的日语方言。

           “想!”我不假思索。“卖给我一些吧,我要买一大~~~堆!”

            老人手里拿起一个生蚝,沉吟了一下,又放了回去。他指向了不远处一个小房子。

           “我这些是不能卖的。因为没经过他们检查,万一有坏的就麻烦啦。你去找他们吧,那里有检查好的。”

           从老人所指的地方,我以只有市价五分之一的价格买到了两大袋生蚝。房子里是渔民们自发组成的质量管理队,一些老人和女人们在忙活着,把渔民们打上来的生蚝挨个挑选、分级清洗加工。听说我是要买回去自己吃,一群人围了上来,用我听不懂的日语比划着,七嘴八舌教给我各种辨识生蚝、烹制生蚝的办法。          “等一下!”我刚要出门,又被叫住了。           原来,他们看我听得不太懂,特意给我写来一个说明书,还画了图,上面说明了烹调生蚝时锅内水的比例和烹饪时间。几乎没有游客会像我这样迷路走到他们这里,满屋子的人生怕我把东西拿回去后弄出了差错。           不愿再继续想了。             这些苍杉,这些古寺, 这些海鸟,这些孩子,这些老人,这些帮助过我们的人们,这些一切一切的曾经。            这些卷起的海浪,这些破败的房屋,这些被冲得七零八落的木板和遍地的哭声。这一切一切的曾经已成一梦。           如果不是因为核辐射,很多人都不会知道福岛县的“郡山”,这个距离事故核电站只有48公里的地方。故名思义,“郡山”是坐落在群山环绕之中的一座城镇,白天喧闹如城,夜晚寂静如山。这样的城镇普通得如同一杯白水,人们在自然和社会的双重宠爱中,过着平淡而解渴的生活。来来往往的,只有过客,没有游客。       我就是这样的一个过客。去五色沼的路上,我特地在郡山住了一夜。不为了别的,纯粹是被一个很有意境的名字吸引而来:“月光温泉”。        “呲噜呲噜”--温泉旅店的人这样形容他们的水。翻译过来,就是“滑溜溜”的意思。旅店的人说的时候带着些骄傲:这里是天然泉眼,未经任何人工处理,几百年保持着完美的矿物水质。这个小旅店,也靠着这一汪 “呲噜呲噜”的水,在这个远离市中心的小山坡上经营了一代又一代。        事实不负所望:露天温泉的四周是厚厚的积雪,我躺在暖和的水中,放空心事,静静看着竹墙围起的四角天空。淡淡的月光不经意透过蒸腾的水汽,投下些破碎的倒影。        没有空气污染,月光下的雪洁白如银;没有光污染,能清楚地看到满天的星;没有噪声污染,夜静得只有水声和风声。正是这座小城,有了核污染。
        郡山的过客不少,因为它是一个著名秘境”里磐梯高原“的入口。整个日本境内,猪苗代-里磐梯地区是我惟一的去过两次却仍觉不足、认为值得每年每个季节都来一次的地方。这里有从西伯利亚迁徙而来的大批过冬的候鸟;这里有数不尽的如宝石般变色的湖泊;这里有留下无数传奇故事的猫魔山;这里有大片的原始林和野生动物;这里有广阔的沼泽湿原;这里有成百上千的温泉;这里有积雪最厚的雪场;这里还是印在老版日元千元纸币上的生物科学家野口英世的故乡。这里有一群全日本中,心态最平和、与世无争得让我惊讶的山民。        第一次去的时候我把相机落在了电车上,只好用手机来辜负这些美景。凌晨,在二月风雪交加的猪苗代湖边,我裹在羽绒夹克里寒颤不已,无数天鹅和野鸭却在湖中优雅而缓慢地戏水,享受着与西伯利亚相比已经温暖得奢侈的水面。一个穿得厚厚的老人正在把一大袋子蒸过、切碎的谷物抛进湖中。        “今年有些冷,来的水鸟又多。我怕吃的不够,每天早晨出来锻炼就顺路来喂喂它们。”
直到晨曦冲破了重云,猪苗代湖的早晨才算真正到来了。即使在手机模糊的照片中,那种天地合一的震慑力也足以惊醒万物。天鹅开始高歌,湖边的芦苇开始有了颜色。一切生命和色彩都复苏过来,只有人还没有醒来。
          今年,预测天鹅离开的日期是3月21日前后。天鹅不懂得什么是核辐射,还不知道这片属于他们的湖已经不复如昔。明年,它们还会来吗?

2009年的圣诞节也是在这里度过的。重重的白雪封了山,我和乱毛穿上了沉重的Snowshoe,徒步走进了冬天的森林。          一路上都是野生动物的脚印。这个直到1986年才通车的小村庄,在非旅游旺季的时候一向人烟稀少。如果不穿snowshoe,很容易陷入两米多深的积雪下面。       还是12月,对岸的树上竟然带了一抹红色。这被冰雪覆盖的山中看似冰冷,却是鸟类和植物的天堂。生命的力量让人惊叹,正如破坏的力量让人唏嘘。

          五色沼的得名来自于它颜色多变的湖泊。它位于里磐梯高原的南部,是一大片湖泊群落的总称。不到一百公里见方的半山腰,散落着40多个湖泊。其中有8个,就在我们徒步道路的沿线上。8个湖泊大小不同、色彩各异,把人们对“湖”的所有遐想尽数满足。--当然,是地震之前。           毗沙门沼是第一个、也是徒步路线上最大的一个湖泊。这里的水清澈见底,随着季节变换不同的颜色。深冬时节,毗沙门沼宛若碧玉,耀眼地镶嵌在银色的山中;初春,这里则添了一抹淡淡的蓝色辉光,温和地与周围的嫩叶相融在一起;盛夏是游人最多的日子,在热烈的太阳照耀下,水色有些灰暗;而入秋之后,遍山红叶,整个湖面被映得绚丽多彩,无数摄影师会成月地守在这里,捕捉每一天变幻的湖面。
  
 
             赤沼是个双色的湖,一半被矿物染得通红,另一半则荡漾着清澈的碧波。可惜相机不争气,留不住那抹红色。 

       みどろ沼则是沉沉的绿色,让人不敢近前。

           龙沼是个特别的湖,湖的形状狭窄弯曲,入口处瀑布众多,如一条游龙伏在山林之中。
          
           风景太美,我们走得很慢。到青沼的时候,略微有些冷了。于是,望着面前这绝美的颜色,我们收起了防熊的铃铛,点起了煤气炉,在寂静山林中煮了点午饭。偶尔一只水鸟飞过,在湖面轻轻一点;或是一根树枝落入水中,激起一圈涟漪。这些声音,就是林中的一切响动。





              第二次去里磐梯的时候,我带了单反,却错过了天鹅。本打算今年的3月19日故地重游,却没想到这一次,我已将一切错过。