云南临沧旅游攻略:耶稣所行的神迹之--1-15-医治迦百农大臣的儿子-(信心的成长与祝福)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 21:20:29

耶稣所行的神迹之--1-15-医治迦百农大臣的儿子-(信心的成长与祝福)

 

圣经经文:

 

 约翰福音4章43-54节:

4:43  过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。4:44 因为耶稣自己作过见证说:「先知在本地是没有人尊敬的。」4:45 到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。4:46 耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。4:47 他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。4:48 耶稣就对他说:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」4:49 那大臣说:「先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。」4:50 耶稣对他说:「回去吧,你的儿子活了!」那人信耶稣所说的话就回去了。4:51 正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。4:52 他就问什么时候见好的。他们说:「昨日未时热就退了。」4:53 他便知道这正是耶稣对他说「你儿子活了」的时候;他自己和全家就都信了。4:54 这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。

 

一. 主耶稣的脚踪:

       

    迦拿这个小村落是没有名声的,只有约翰福音提了四次。约翰每次提起迦拿,都说加利利的迦拿,可见这个地方小得若不说加利利,人家根本不知何在。迦拿出了一个真以色列人拿但业,(约廿一2)但没因此而出名。它现在出名是因主在那里行了第一个神迹,变水为酒。所以现在约翰不止说加利利的迦拿了,他加了一个脚注:就是主从前变水为酒的地方。

    主所到的地方,当留下佳美的脚踪,留下一些有永久纪念之价值的事迹,使人无论在什么时候回想起来,都能因祂所行过的事,深受激励地归荣耀与神,甚至连那个地方,也因祂所留下的脚踪而成为可纪念的地方。让我们在神的光中自省罢!我们有没有留下美好的脚踪。

    「先知在本地是没有人尊敬的。」这句话在其它三卷福音书里,都是记载主耶稣在自己的家乡遭人厌弃时说的话(参太十三57;可六4;路四24),那里的『本地』显然是指加利利的拿撒勒。但这句话用在此处,若是指祂『因为』在加利利不受人尊敬,而故意去那里,则这种说法相当牵强,不太合理。并且,下面也接着记述了加利利人热情接待祂(参45节),因此有些解经家认为,此处的『本地』应指耶路撒冷,对于具有弥赛亚身分的耶稣来说,拿撒勒虽是祂肉身的家乡,耶路撒冷才是真正属于祂的地方,因为那里有祂『父的殿』(参二16)。这种说法也符合本章一开头,由于法利赛人听见祂收门徒施洗比约翰还多,祂就离开犹太(参1~3节)的记载,暗示在耶路撒冷的法利赛人业已展开反对主耶稣的行动。

 

二.人的小信: 

    这大臣是一个尊贵的人,像这样的人是不容易来求见耶稣的;但神有方法使任何最尊贵,最傲慢的人,谦卑地寻求耶稣,神的方法很简单,只是借着他儿子严重的病而已。这尊贵高傲的「大臣」,便不能不向主屈膝了。这大臣虽或能在他儿子还健康的时候,不理会耶稣的行踪;但当他的儿子病重垂危的时候,便不能不设法寻见主了。

    患难对于人常常是有益的。这大臣的儿子,是在迦百农患病,他却从迦百农赶来迦拿,求耶稣下去医治他的儿子。可见他的请求是十分诚恳的,是从迫切的需要中产生出来的。这大臣来的时候,还不是很有信心,还不认识主的大能。催请耶稣快一点下去,怕路途遥远,赶不及救他儿子的命。他不知道主的能力,是突破空间的限制。

   耶稣对他说:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」主显然是要趁着大臣的请求,责备加利利人的不信。主所喜欢的,乃是不必看见神迹就信的「信心」,正如祂对多马所说的,「那没有看见就信的,有福了。」(约廿29)主回答大臣的话,完全出乎他意料之外,不但不必怕去得太迟,根本就不必主亲自去迦百农走一趟,甚至不必说一句话,他的儿子便好了。

    由主耶稣的责备可见,祂不喜欢建基在神迹上的信心。主喜欢建基在祂话语上的信心(参41,50节)。信心若是建立在看见神迹奇事上,而非单纯相信主的话,总是会有问题的(参二23~25)。人常常要先看见然后才相信,但真实的信徒是先相信然后才看见(参林后五7)。

 

三.大臣的重压与寻求: 

   「他的儿子患病」(46节),「快要死了」(47节);他恳求救主「趁着我的孩子还没有死就下去」(49节)。神的恩典正是在这刻开始在人的内心工作。当我们面临一个极之逼切的需要,人的帮助完全无补于事,那时,我们就会寻求主。我们也许一直否认和羞辱主的名,可是,重大的需要逼使我们寻求主。当浪子有钱有朋友的时候,便会把父亲抛诸脑后,但是,当他「穷苦起来」,他便愿意回到父的家里──翻阅路加福音十五章17至20节──以及诗篇五十五篇19节。当我们察觉自己正有极大的需要,惟有主才能帮忙──无论是物质或身体的需要,但最重要的是醒觉到自己的属灵需要──我们便会回到他那里。
    第47节告诉我们这点。是谁把主耶稣的事情告诉他?是否某个曾经出席迦拿婚筵,亲眼看见耶稣变水为酒的人对他说:「那个叫耶稣的人,既然能够变水为酒,必定有能力把你的儿子医好?」当人在困境之中,甚么事情也愿意尝试。这正是不少人寻求灵界力量和其它异端邪说的原因。可是,当真正有需要的人能够听到有人向他介绍主耶稣,真是何等大的祝福。这正是信心的起点──翻阅罗马书十章17节。司布真(C.H.Spurgeon)说:「大臣的信心最初只是星星之火,然后变成大火,再变成烈焰,最后成为威力强大的冲天怒火。」
    第47节告诉我们,他「就来见他」。他需要为此走25哩路,但是,当他翻山越岭之际,他的内心却燃点着希望。他的信心虽像芥菜种那样小(太十七20),但已然足够。他边走边想:「耶稣既然能变水为酒,他一定能够治好我的儿子!」。你曾否用过这种方式思考?于是,大臣便远道而来,要寻见耶稣。懂得这样思想的人,也一定会这样做。

 

四.大臣信心回应的祝福:

 

    50至52节。 4:50 耶稣对他说:「回去吧,你的儿子活了!」那人信耶稣所说的话就回去了。4:51 正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。4:52 他就问什么时候见好的。他们说:「昨日未时热就退了。」大臣一信主的话,祝福就立即来了。信心不是一件神秘莫测的事,信心就是信神的话──第50节。我们若来到基督面前,他就必接受我们,因为主在约翰福音六章37节告诉我们:「到我这里来的,我总不丢弃他」。我们若相信他,就知道自己已出死入生了,因为约翰福音五章24节告诉我们。我们也知道他总不撇下我们,因为希伯来书十三章5至6节向我们保证。我们还知道自己必不至缺乏,因为诗篇二十三篇1节应许了我们──我们只要相信主的话就行了。这就是信心。

    第53节“他便知道这正是耶稣对他说「你儿子活了」的时候;他自己和全家就都信了。”上告诉我们。在漫长的一整天,他都只是「蒙在鼓里」,凭着信心接受耶稣的话;但如今回到家中,从儿子病愈的时间与主说「他好了」的时间完全?合,就证据确凿地知道这是耶稣所行的神迹──参看52至53节。主希望他的每个儿女都能获得这信心的确据;对自己得着救恩(约壹五13)、对神伟大的护理作为(罗八28)、对自己得蒙神的保守到底(提后一12),以及对自己将来的归宿(林后五1),有完全的确据。我们只要单纯相信主的话,就能得着确据。

   「耶稣对他说:回去罢!你的儿子活了。」主的话产生能力,回去路上碰见仆人来报喜信了。他一问,知道儿子病好的时间,与主说话的时间相同,他的信心更加坚固了。

 

五.大臣和他的家人都信了主。

     「他自己和全家就都信了。」他自己的信心是在路上已经开始的,待他回到家里的时候,他全家便也都信了主。「当信主耶稣,你和你一家,都必得救。」(徒十六34)

    他们当然会立即相信!──翻阅使徒行传十六章30至34节。(16:30 又领他们出来,说:「二位先生,我当怎样行才可以得救?」16:31 他们说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」16:32 他们就把主的道讲给他和他全家的人听。16:33 当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。16:34 于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。)神的旨意是要全家人一起得蒙拯救,他会首先拯救其中一人,然后透过他让全家得救。他拯救你,为的是透过你引领你所爱的人认识主──翻阅马太福音五章19节。(5:19所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。)
    我们最后要指出,这神迹说明神只要从远处发出命令,就能使人霍然而愈──翻阅诗篇一零七篇20节。(107:20 他发命医治他们,救他们脱离死亡。)它可以帮助我们加强对神的信心,因我们所得的一切福气,都是我们复活的主从远处赐给我们的──它们是来自神的宝座,他坐在荣耀和权能之中,而且,因着他的怜悯和大爱,他正等候着机会将丰盛的福气赐给我们。  

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )