莒南县永能生物发电厂:佛经中得神通

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 04:51:56
在阿含部的经典中,认为神通的作用力,是依修禅定而获得的,在禅定中经由初禅、二神、三禅而入於四禅,而四禅中修习神通法门,可以修得「神通智证」,而获得神通力。所谓的神通包含六方面的自在无碍,超乎人间日用的不可思议能力:
  一、神境通:包含两个部分。一是能变化自己的身形,能由一身变化成无数身,也能将无数身再合为一身。另一是「神足通」,也就是身能飞行虚空,穿越石壁行走水上如履平地等。
  
  二、天耳通:能听到人声,及一般人耳所听不到的天声,(天界的声音)。
  
  三、他心通:能够了解众生的起心动念,以及众生各种心的特质如:是小心或大心,是垢心或净心?是缚心或解脱心等。
  
  四、宿命通:能够记忆起无数前世的事迹。包括多生累劫中的姓名、种族,生活习惯、饮食好恶,寿命长短等。
  
  五、天眼通:能见众生的三世因果,生死轮回的投胎处。印顺法师指出宿命通能知自己与他人过去世的事。而知道未来事,是天眼通的作用,但未来是不定法,所以一般是不能绝对正确的。
  
  六、漏尽通:能根断一切烦恼束缚,永离生命轮回的作用。(中阿含卷四十)
  
  以上六通中的宿命通、天眼通、漏尽通,经典中称为「三明」,也就是说三种根本的明达,因为当修行能彻知自己的过去,及三世因果轮回,又能切断轮回获得解脱,才是修道的完成,因此将这三者称为「三明」,生命的三种明达。再加上天耳、他心、神境三通,合称三明六通。
  
  神通与心
  
  在禅定修习的过程中,什麽才是开发神通力的关键呢?由阿含经典中我们可以发现,在禅定中修心是开发神通的关键。当在四禅中,心修到「定心清净、无秽无烦、柔软善住,得不动心」时,然後可以学习开发六种神通的方法。然而为什麽心居关键位置呢?这是因为:
  
  一、当修到定心明净清澈时,就能心无所著,心无所著,心周遍十方而不住於某处,所以眼能彻视万物,耳能彻听天地万物之声,心也能如明镜般映现众生的三世因果。也就是说当定心清澈时,心就能无所傍依,无所附著,不会被任何一个执著点蒙蔽而影响眼见、耳听的能力,也能如其所是的映现宇宙森罗万象(《寂志果经》)。《金刚经》云:「诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。」无住於色声香味触法而生清净心,清净心无所附著,无所住,就能将六根本有的潜能开发出来,产生神通作用。
  
  二、当修习禅定到心得自在,心就可产生神通力,随心所欲的变化万物的形貌。如《杂阿含经》中叙述,若心想要让枯树化成地,枯树就变成地;想要枯树变成水、火、风、金、银等形貌,都能做到。这是什麽原理呢?因为枯树中有地界、有水界、风界、火界等种种界,因此只要「心作地解」即可变化枯树成地,其馀变化的原理也是一样(杂阿含卷十八)。
  
  此外,长阿含经记载心也可随心所欲的—「於自身中起变化心,化作异身、支节具足、诸根无阙。」—在自己的身中产生有变化能力的心念心力,用这能变化的心念心力,能变化出自己的化身,并且这个化身的四肢五官都完整无缺。这又是什麽道理呢?原来在禅定中观察人身是地水火风空合成,是虚幻没有实体性的,於是按著自己五大组合的质素及比例,用心的念力,再组合变化出自己的化身。这就好像有人合麻为绳,麻虽然和绳子不同,但绳子是由麻这种材料变化组合而成。因此自身化身虽然不同,但只要掌握自身的组合质素,就能以此类推制造出分身(长阿含卷十三)。
  
  三、归纳一与二点,可以发现神通的发用,最关键的就是在禅定中修心,修心至心无所著,心如明镜,就能彻听、彻视、彻映;而修心至心能掌握万物组合的五种基本元素—地、水、火、风、空,就能心得如意自在,而开发出强大的心力,随心所欲的起种种神通变化,如能上天入地,能变形分身,能千变万化物体的样貌等等。如目连是佛弟子中神足第一的,佛陀赞美他说:「心得自在,彼意欲所为,则能办之。」(增壹阿含卷二十九)可见心得自在,可以开发出强大的心力,随心所欲而心想事