黄金双歧杆菌:十架七言-6「成了!」

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 13:57:46
十架七言-6「成了!」

   

小引:

 

主耶稣基督降世的目的,就是要为世人完成十字架宝血赎罪的救恩。在祂的一生中,祂一直「面向各各他」,从不退缩。明知十架极其痛苦,祂仍毅然顺服天父的旨意,上了十字架,成全了救赎世人的救恩。

主耶稣基督在十字架上前后达六个小时之久,在这段时间内,祂在十字架上说了七句话。这七句话让我们了解主耶稣基督在这段极其痛苦的时间中,祂的心思意念和祂内心的感受。因此若我们想知道主耶稣基督在这段时间内的心思意念,就得从这七句话中去了解。不但要从这七句话的字面去明白,更应该从祂当时的心思和感受去思想,相信不但能使我们对这七句话会有更深的认识,同时亦能使我们对于主耶稣的心思和感受有更深的了解。

默想主的「十架七言」,其实就是在默想主。但愿我们因多默想祂而更多认识祂。因更多认识祂,就更多、更深的爱祂。

 

. 前言:      

 

十架七言------之六    「成了!」

 

耶稣尝了那醋,就说:「成了!」便低下头,将灵魂交付神了。 (约翰十九30)

 

耶稣尝了那醋,就说「成了」。这是主耶稣在十字架上所说的第六句话,按照中译本只有两个字「成了」,主在十字架上说「成了」有什么意思呢?

这句话显明了主已成全了降世所要作的工作。主耶稣从天上到地上来,祂说:「永活的父怎样差我来,我就因父活着。」主耶稣在世时,也常提及,祂所作的就是按照父的旨意作,祂来就是要成全天父的旨意。祂按天父的旨意生,按天父的旨意活,按天父的旨意完成了应当完成的工作。祂也按照天父为祂定下的时间、日期和方法为我们死。

当主耶稣钉十字架前,祂常说:「我的时候还没到。」到了约翰福音十二章23节祂却说:「人子得荣耀的时候到了。」当祂在约翰福音十七章1节的祷告说:「天父啊!时候到了。」可见主耶稣基督的一生,在祂的心中就是要成全天父差遣祂到世上来所要成全的工作。

如今,主耶稣在十字架上,在祂尚未断气之前说:「成了。」这是一个交代,天父打发祂到世上来所要完成的工作,祂毫不打折扣,完完全全地都按照天父的旨意做好了。甚至在客西马尼园的祷告显示出:祂要上十字架,也要清楚明白那是天父的旨意。祂一样一样地按照天父的旨意做成了,这是一个何等的榜样。

 

二.愿神的旨意成全:

 

 “祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”(林后一10)我们若一碰到难处便想远离神的话,又怎能跟随祂到底呢?亲爱的弟兄姊妹,一切大小事情,要背着十字架来跟从主,方能使我们更接近神,更信靠神,让祂的旨意成全在你身上,彰显祂的荣耀。我并不是说有病不应找医生,而是说凡事当凭信心经历神,不要因某些难处而远离神。神的旨意得以成就在我们身上,是根据信而顺服的原则,如果你以信心加上顺服,神的旨意就能成全,这是耶稣基督一生所经历的。

所以基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”(来十5-7)主看祂的身体就是献给神的燔祭和赎罪祭,祂在地上的日子是为着成全父的旨意,纵然祂末了被钉在十字架上。保罗也以神的慈悲来劝我们:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗十二1)因为这是耶稣基督所留给我们的榜样。神的旨意是否得着成全,有时要看属祂的儿女们是否摆上自己,例如神要建造祂的教会,便需要众圣徒摆上时间、精力;当我们愿意摆上时间服侍主,神的旨意便得以成全。在我们的生活环境中,若遭遇到难处而能舍己,多多祷告逼切地倚靠神,并且忍耐,遵行神的旨意,祂的旨意就能成全,所以问题的重点在于你的身体是为着谁。你的身子若是献给神作为活祭,成为荣耀神的器皿,而不是作为罪之器具的话,就能在这弯曲悖谬的世代过分别为圣的生活来荣耀神,神的旨意也因而成就在你身上。

这样我们便可以祷告说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”若要让神的旨意得以行在地上,我们就必须效法恩主的榜样,信而顺服,背起自己的十字架来跟从主,神的旨意便能成全在我们身上,亦即是行在地上,我们也会得着“成了”的经历。耶稣基督“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二6-8)耶稣基督就是这样降卑,为着顺服神的旨意,以致神的旨意得以成全。今天我们若都效法恩主走十字架的道路,让一切所量给我们的环境成为化装的祝福,神的旨意就能成就在我们身上;今天教会若同心合意兴旺福音,神的旨意也要成就在教会身上。

 

三.十字架上的成就:

 

第一,祂在十字架上为我们被钉受死,替我们承受了神的审判;

第二,祂流出宝血,洗净我们一切的罪;

第三,祂叫我们这些原本与神为仇敌的人,得以与神和好;

第四,叫我们在宝血之下,得称为义;

第五,叫我们成为圣洁,没有瑕疵。

在经历上,我们有时会被撒但控告,看不见宝血的功效。光景好,祷告就有信心;光景差,祷告便感乏力,心想神也不会听自己祷告似的,这样完全中了仇敌的诡计。我们不是在旧约时代,乃是在新约时代神的恩典中,只要我们凭着信,放胆来到神面前,深信耶稣基督宝血的功效,因为“弟兄胜过牠,是因羔羊的血”(启十二11)。我们胜过魔鬼乃是倚靠羔羊的血,所以我们得以来到神面前,并非因着我们有什么义行和敬虔,而是因着耶稣基督在十字架上所流的宝血,我们正是靠着祂的宝血得以亲近神。我们若在基督宝血之下来到神面前,便有信心,因为神使你成为圣洁,垂听你的祷告,完全是在乎主所流的宝血,我们可以凭此向撒但夸胜。所以我们对宝血要有信心,不在乎行为(虽然我们当有好行为),因为我们的信心是基于宝血,而不是自己的功劳和光景。所以圣经说:“就当存着诚心和充足的信心,来到神面前。”(来十22)你若是靠着基督的宝血和祂那超乎万名之上的名来到神面前,祂就听你的祷告。若不是建立在这两点之上,就必然失败,因为神并不悦纳爱子以外的其它凭借,无论你怎样有敬虔、圣洁的外表,在神看来我们所有的义都是污秽的衣服,犹太人的失败正在于此。今天每一个人只能靠着基督的宝血和圣名,凭信来到神面前。

 

第六,耶稣基督在十字架上所成就的第六件事,就是叫我们得称为神的儿子。我们来到神面前,并不如讨饭的盼望得着什么施舍,乃是以神儿女的身分亲近我们的父亲,因为儿子的生命已在我们里头。所以我们应当存着信心,靠着耶稣基督来到神面前,享用祂所赐给我们这莫大的祝福。 

第七,叫我们领受所应许的圣灵为印记。在旧约圣经的记载中,我们看见并不是每一个以色列人都有圣灵的,惟有神所拣选特别的器皿、仆人、先知——也不是永远与他们同在,当他们犯罪远离神时,圣灵也会随即离开他。而在新约时代,因着耶稣基督的救赎,叫我们得着所应许的圣灵为印记,圣灵就永远住在我们里面。但有时因为这祝福来得太容易,圣徒并不太珍惜。犹太的拉比,花一生虔读律法,仍不能得着圣灵的内住,今天我们却因着信靠耶稣基督,反而得着了。圣灵作为保惠师在我们里面作安慰,又启示神的真理,带我们进入神的真理,有时责备、光照,并在凡事上有恩膏的教训作引导,所以我们当珍惜这从耶稣基督而来的祝福,以致每天的生活给圣灵有绝对的主权,让圣灵来充满你,在信里支取属天的祝福,与圣灵同行,这是我们需要在信心中经历的。

 

第八,祂升上了高天,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赐给祂的教会,所以神已叫我们每人都有各自一分的恩赐,为要建造教会。我们若未能在信心里运用这分恩赐,反因个人的性格、想法来限制它,这样便是亏缺神的荣耀。这分恩赐是神所量给我们的,我们应该要运用出来,无论所领受的是多么微小,只要将它摆在教会中,你就会发现,其实神所赐的并不微小。第九,主赐给我们那超乎万名之上的名,我们当宝贵祂的名。第十,叫我们因信祂,站在新地位,就是在基督耶稣的新造里,脱离亚当的旧造。如经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)第十一,叫我们脱离撒但的权势,得以进入国度的新地位,如经上说:“祂救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西一13)第十二,祂成了世人所需要的福音。我们当传扬这福音,因为耶稣基督已经完成了救赎,成就了这许多的祝福,建造祂的教会,这么丰富的救恩,若还不去传,这是何等的亏欠哩!我们既已领受这么丰富的救恩,岂可将它收臧起来,把耶稣基督所成就的都埋没起来哩!我们应当将这福音传给我们的家人,身边的朋友、同事、同学,让他们也能同得这救恩。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )