无人机艾迪是哪部电影:主耶稣讲的比喻-27-为朋友代求的比喻

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 20:23:45

主耶稣讲的比喻-27-为朋友代求的比喻

 

圣经经文:

 

 路加福音 11:5~13:

 

 11:5耶稣又说:「你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:『朋友!请借给我三个饼;

11:6 因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。』

11:7 那人在里面回答说:『不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。』

11:8 我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。

11:9 我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

11:10 因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

11:11 你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?

11:12 求鸡蛋,反给他蝎子呢?

11:13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」

 

. 路加福音第十一章:

 

1.  复习与背景:

 

     第9章是路加福音的分界线:在此以前,主耶稣均主要在加利利一带服事,包括施洗约翰的预备道路(1-3章),主耶稣所受的试探(4章),呼召并拣选12使徒(5-6章),神迹(7章)与神的话(8章)。到了第9章,主耶稣身为基督的身份向门徒启示出来,于是开始往耶路撒冷去。在此期间,主分别差遣12门徒(9章)及70门徒(10章)一同出去传道、赶鬼、治病。第10章所提到的70门徒的事、好撒玛利亚人的比喻及在马大、马利亚家中的事,均是路加福音中专有的。在主往耶路撒冷的路上,11章的侧重点在于描写主所遇见的阻拦及与这些反对势力之间的冲突。

 

2. 分段和主要内容:

 

    共可分为两大段:113节讲祷告,14-54讲主耶稣与法利赛人和律法师的冲突。第二段又可细分为三小段:14-28节关于赶鬼的争议;29-36节关于神迹的争议;37-54节论法利赛人、文士和律法师。

 

3. 启发性问题及应用:

 

问题1:门徒们看见主耶稣祷告,便要主教他们祷告。

 

A). 今天我们的祷告让别人羡慕吗?我们作基督徒让人羡慕吗?我们读经让人羡慕吗?主是以身作则来引导门徒,今天我们又如何呢?我们自己是把知识传给人,还是把榜样和生命传给人

B)门徒们有受教的心,他们深知祷告是要学习的。今天我们愿意有这方面的操练吗?因着他们向主求,于是主便把话赐给他们(2-13节)。

 

问题2:主祷文涉及到哪几个方面的内容?

A)与神的关系:天上的父,神的名,神的国,神的旨意;

B)与自己的关系:日用的饮食;

C)与别人的关系:赦免别人的罪;

D)与魔鬼的关系:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或那恶者)。

就着祷告来说,人所当先求的,乃是神的国与神的义,更多的时候是透着人敬畏神的心显出来。一个尊主为大之人的祷告才是蒙神喜悦的。在祷告时,千万不要把神的国和神的义当作一个台词,为的是引到自己的需要上来。敬畏神的人,没有一件事不带到神面前来祷告,包括日用的饮食都可向神求。就着与人的关系来说,赦免、饶恕人是最基本的事。若我们不饶恕人的罪,我们在神面前实在站立不住。在我们的生活中,每天都要保守自己的心,使我们不遇见试探。在我们不小心落入网罗(凶恶)时,也求主救我们。

 

问题3:“半夜来求饼的朋友”这个比喻要告诉我们什么?

 

这个比喻的要点在于“情词迫切地直求”(8节)。真正的祷告是有行动。这位朋友“半夜到他那里去”-这是行动,然后才是“说”(5节)。“你们祈求,就给你们;寻找就寻见;叩门就给你开门”(9节)。祈求是用口,寻找要用腿和眼,叩门要用手。情词迫切的祷告乃是里外结合、整体地祷告。许多人的祷告就停留在“祈求”这个层面上,尚未迈出“寻找”这一步;也有人“寻找”了,但未能坚持而最后找着,又放弃了;有人寻找并走到门口了,却未能伸手去叩门,以致失去最后的福分。神要我们在祷告上学习“祈求”,“寻找”及“叩门”的功课。11-13节是主耶稣要把对我们有益处的东西给我们的最好的应许,这是每一个作神儿女之人极大的福分。

 

二、逐节详解

 

【路十一5「耶稣又说:『你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说:“朋友,请借给我三个饼;」
 ﹝背景批注﹞「半夜,」巴勒斯坦地区暑天炎热,多有人夜间行路。
 ﹝话中之光﹞半夜三更把一家人吵醒,为了要借三个饼,真是太不近情理;许多时候,我们对神的祷告,也常这样不近情理。
 
【路十一6「因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有甚么给他摆上。”」
 ﹝背景批注﹞接待客旅是犹太人极重视的美德(参罗十二13;来十三2)。
 ﹝文意批注﹞「我有一个朋友行路,」在这比喻里面有三个『朋友』:(1)行路的朋友;(2)求饼的朋友;(3)被求饼(或给饼)的朋友。
 ﹝话中之光﹞(一)能够看见朋友的需要和自己的需要的人,才可能成为一个会祷告的人。 (二)把别人的需要看作是自己的需要,这种祷告必蒙神垂听。

 

【路十一7「那人在里面回答说:“不要搅扰我;门已经关闭,孩子们也同我在床上了;我不能起来给你。”」
 ﹝文意批注﹞本节表明这个被求饼的人,真是不够朋友。-----祈求遇到问题.
 
【路十一8「我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。」
 ﹝原文字义﹞「情词迫切」强求,坚请,厚颜地求。
 ﹝文意批注﹞六至八节的比喻,是藉那个自私的朋友因却不过迫切的要求而起身的勉强供应,来表达我们若是同样地向神持久地恳求,岂不更蒙这位满有恩慈的神丰丰富富地赏给我们吗?
 ﹝话中之光﹞(一)迫切祷告的力量,大过朋友的关系,朋友可以不给,但因迫切的祈求就不能不给了。  

(二)一个心不甘情不愿的朋友,尚且因情词迫切的直求而改变了他的心,被迫按求者的意思成全,何况天父是乐意听人祷告的呢?  

(三)「情词迫切的直求,」祷告必须是因里面需要的催促,自然而然流露出来,绝不可是装作、堆砌文章、没有需要、假冒为善的祷告。

 

【路十一9「我又告诉你们,你们祈求就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门。」
 ﹝文意批注﹞「祈求,」是指普通的祷告。
  「寻找,」是指专一的求问。
  「叩门,」是指进一步迫切的要求。
   『祈求、寻找、叩门』这三个词在原文都有持续的意思。
 ﹝话中之光﹞(一)神的「开门」,受我们人「叩门」的支配;神的『旨意』,受我们人『祷告』的支配。神作事的原则乃是:必须神的子民先有祷告,然后神才兴起作工。
  (二)「祈求、寻找、叩门」,说出我们的祷告应该多次、多方(弗六18),直到得着神的答应为止。
  (三)我们若要与神有正常的关系,就要借着「祈求、寻找、叩门」过着一种依靠神、与神密切相交的生活。
  (四)神喜欢我们凡事向祂求问。我们得不着,是因为我们不求(雅四2)。
  (五)「祈求」是有专一的目标的;「寻找」是要仔细花工夫的;「叩门」是要有实际的行动的。
  (六)许多时候,我们的祷告是在那里『叩墙』,而不是「叩门」;我们必须清楚明确的祈求,而不可含糊、拢统的祷告。
 
【路十一10「因为凡祈求的就得着;寻找的就寻见;叩门的就给他开门。」
 ﹝文意批注﹞第九节是应许,本节是原则。
 ﹝话中之光﹞在「祈求」与「得着」、「寻找」与「寻见」、「叩门」与「开门」之间,只有一个「就」字,并未设下任何其它的条件。

 

【路十一11「你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?」
 ﹝背景批注﹞古时的饼乃扁圆形,状似石头。
  ﹝话中之光﹞(一)儿女们因幼稚而容易求错,但父母却不会给错。天父不但给我们对的东西,且是给得超过我们所求所想的(弗三20)。
  (二)多少时候,我们好象是在求饼,岂知我们所求的竟是石头;多少时候,我们以为神所给我们的是石头,岂知神是给我们饼。
  (三)魔鬼常欺骗人,把石头当饼给我们(太四3),但主给我们的都是真的。
  (四)多少时候,我们求鱼,岂知我们不是求鱼而是求蛇;多少时候,神所给我们的像蛇,岂知不是蛇而是鱼。
  (五)只要我们向父求,父的答应总归是有的,但不一定是照我们所求的,而是照父所认为对我们有益的。

 

【路十一12「求鸡蛋,反给他蝎子呢?」
 ﹝灵意批注﹞「鸡蛋,」象征滋养生命的东西;「蝎子,」象征叫生命极度痛苦的东西。
 
【路十一13「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?』」
 ﹝原文直译﹞「你们虽然败坏,尚且知道给你们的儿女好礼物,何况你们属天的父,岂不更要把圣灵给求祂的人么?」
 ﹝话中之光﹞(一)神国的丰富是为儿子预备的。所以有儿子名分的人,应放胆向父求索。
(二)我们的祷告永远不落空,只不过神不一定照我们所祷告的「给」我们,因祂知道甚么才是我们所真正需要的。
(三)我们祷告所发出的『能量』,好象物理学上的物质不灭定律一样;某物体可能在原有的形式上消失,但会在另外的形式上继续存在。神会按照祂的主权和祂无限的智慧,来响应我们的祷告。

(四)许多时候我们会求错了东西,但父神绝不会给错东西,祂所分给我们的都是上好的。
(五)人只要真正的寻求神,祂总是把上好的东西赐给他,因为神是以为父的心肠对待寻求祂的人。
(六)多少时候,我们以为神不答应我们的祷告,我们以为神不爱我们,岂知神是要把好的给我们。
(七)有的时候,神让伤心的事、艰难的事临到我们,不是不爱我们,乃是要造就我们,要把更好的给我们。
(八)圣灵乃神给人最大的赏赐;人生一切的好处,都借着圣灵而成为我们的实际享受。

 

三、神朋友的胆量 :

 

     主耶稣最早教导他的门徒祷告的功课,就是在登山宝训中。差不多一年之后,他的门徒才要求他教导他们祷告。主耶稣再度给他们主祷文,教导他们当为什么祈求;然后便谈到当如何祈求,并且重新强调神的父爱,及祷告必蒙垂听。但是在其中,他穿插了一个极美的比喻。这个午夜朋友的比喻要教导两件功课:神不仅希望我们为自己求,也希望我们为四周沈沦中的人祈求;这种代求常需要极大的胆量,也总是神所喜悦的。
  

这个比喻是教导真正代求的完美宝库。  

  首先,要有爱心愿意帮助我们周围有需要的人:“ 我有一个朋友来到我这里。” 第二,需要催逼我们呼求说:“ 我没有什么给他摆上。” 第三, 相信必然会得到帮助:你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去、说:“朋友,请借给我三个饼。” 第四, 是意外的拒绝:“我不能起来给你。” 第四, 不肯被拒绝的坚持:因他情词迫切的直求。最后,是这种祷告的赏赐:“照他所需要的给他。”
  这是祷告与信心极美的榜样,神的祝福往往是经过这样的『祈求、寻找、叩门』而得着的。

 

四、敲门就给你们开门 :

 

1.  敲门的方式:

a. 个人与团体的祷告:

 

     主祷文是团体的祷告,5节到13节是个人的祷告。美好的个人祷告与团体祷告,将使我们及教会如鹰展翅上腾。

b. 代祷: 你常为朋友、教会代祷吗?

    半夜三更把一家人吵醒,为了要借三个饼,真是太不近情理;许多时候,我们对神的祷告,也常这样不近情理。

c. 求神迹:

 

     我们为神国度的拓展,求神伸手行神迹是对的(徒四30) 但若我们为自我的私欲与好奇,试探性的求神迹,则是神所恨恶的 (16、29)。「向祂求从天上来的神迹,」主耶稣刚刚赶出哑吧鬼(参14节),就是行了神迹奇事,但他们不愿承认,而求一个从天上来的兆头,以证明祂的确是从神来的。

d. 争战的祷告:

     这是国度的祷告,也是争战的祷告;  是捆绑的祷告,也是释放的祷告; 是医病的祷告,也是赶鬼的祷告。
     这是靠着圣灵、靠着神的能力,也是靠着更壮的壮士~基督所做的争战祷告。这种祷告使魔鬼的地盘不再「平安无事」。这种祷告需要先做缴械的祷告。基督对付仇敌,是先「胜」后「夺」;我们传福音的原则,也是先祷告求主捆绑撒但,后才得人。

 

2. 祷告何以能开门?

a. 神是我们天上的父:不好的父亲都懂得给,何况天父呢?地上的父亲所给有限,诸天的父 (原文天是多数)管理三层天。没有一个范围是他无法控制的。

b. 因为国度、权柄、荣耀全是神的 (太六13):这是我们祷告蒙允的重要基础。

c. 主再三的允许 (910)会睡觉、会关门、不断推拖的 「朋友」都会给 (7、8),何况不睡觉、不关门、不推拖的 「恩友」呢?继续求,继续寻找,不断叩门吧!
神的「开门」,受我们人「叩门」的支配。神的『旨意』,受我们人『祷告』的支配 。神作事的原则乃是:必须神的子民先有祷告,然后神才兴起作工。
「祈求、寻找、叩门」,说出我们的祷告应该多次、多方(弗六18),直到得着神的答应为止。 我们若要与神有正常的关系,就要借着「祈求、寻找、叩门」过着一种依靠神、与神密切相交的生活。神喜欢我们凡事向祂求问。我们得不着,是因为我们不求(雅四2)。「祈求」是有专一的目标的;「寻找」是要仔细花工夫的;「叩门」是要有实际的行动的。

d. 圣灵的帮助:我们祷告时,所得的圣灵,他不但帮助我们祷告,也在我们心里保证祷告必蒙应允。 「岂不更将圣灵给求祂的人么?」圣灵的内住(约廿22),给我们供应、引导和安慰; 圣灵的浇灌(徒一8),给我们得着能力。圣灵的充满需要我们追求(参弗五18); 圣灵的浇灌,需要我们等候与祈求(参廿四49;徒一14)。

e. 将圣灵给求祂的人:你是求饼、求鱼、求蛋或是求圣灵?每次的祷告应是神赐我们圣灵的美好机会。 神国的丰富是为儿子预备的,我们的祷告永远不落空,会按照祂的主权和祂无限的智慧,来回应我们的祷告。祂所分给我们的都是上好的, 神是以为父的心肠对待寻求祂的人。

 

3. 开门的秘诀:

a.爱心:你对朋友半夜的需要有爱心吗?
b.无助的心:「我没有什么给他摆上」是代祷者的心情。
c.恒心:你是否继续不断的叩门。
d.信心:你相信神能,也肯供应你朋友的需要吗?

.、结论:

     多少时候,我们以为神不答应我们的祷告,我们以为神不爱我们,岂知神是要把好的给我们。 有的时候,神让伤心的事、艰难的事临到我们,不是不爱我们,乃是要造就我们,要把更好的给我们。 圣灵乃神给人最大的赏赐;人生一切的好处,都借着圣灵而成为我们的实际享受。



(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )