无人机 电影:主耶稣讲的比喻-26-好撒玛利亚人的比喻

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 02:42:50

主耶稣讲的比喻-26-好撒玛利亚人的比喻

 

圣经经文:

 

 路加福音 10:25~37:

 

10:25 有一个律法师起来试探耶稣,说:「夫子!我该做什么才可以承受永生?」10:26 耶稣对他说:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」10:27 他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」10:28 耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得永生。」10:29 那人要显明自己有理,就对耶稣说:「谁是我的邻舍呢?」10:30 耶稣回答说:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。10:31 偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。10:32 又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。10:33 惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,10:34 上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。10:35 第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:『你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。』10:36 你想,这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢?」10:37他说:「是怜悯他的。」耶稣说:「你去照样行吧。」

 

引言:

 

     请看律法师这个人!他是专门研究摩西律法的人,他身穿黑色长袍,脸上刻画着传统、教养十足的道貌岸然,他额头的正中央规规矩矩的挂着一个盛放经文的小匣子,象征着他的正统地位,这个小匣子是用黑色牛犊皮作成的,用一条小皮带紧紧的绑在额头上,这是犹太人古老的习俗,因为神曾吩咐摩西,要以色列人在额上作记号,记念神领他们出埃及的作为(出13:9)。摩西申命记第六章把律法摘要复述以后,接着就这样劝勉:「我今日所吩咐你们的话,都要记在心上…《要系在手上为记号,戴在额上为经文》(申6:6-8),因此他们就把律法精简的摘要,就如「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己?」用很细小的字体,抄在羊皮纸上,放在匣子里,戴在额头上,这样一位精通律法、尊崇律法的文士带着傲慢、质问、挑战性的口吻来问耶稣?

 

一、律法师的问题:

 

1.      第一个问题:

 

     「夫子,我该作什么纔可以承受永生?」他不是真想要答案,而是要试探耶稣,要考倒耶稣?主的回答:祂早已知道他的用意(因主知道万人的心)?主答得巧妙:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」

     主知道他自己会回答这个问题,他额上匣子里的羊皮纸上就写着这段经文,果然他自己一字不差的背出来了。(他背得正确,答得也很准确,只可惜他自始至终是个错的人,然而背对、答对固然很重要,但更重要的是要做个对的人。)主立即回答:「你回答的是,你这样就必得永生。」(原文无永字,即指主所应许的丰盛的生命──永生的预尝)。但是这个律法师不愿就此善罢干休,他要显明自己有理,就问了第二个问题。

 

2.      第二个问题:

 

    「谁是我的邻舍呢?」显然这是一个逃避责任的问题。(「邻舍」二字在原文并非指地理位置住在我们的左邻右舍的人,而指落难有需要的人)。主耐心地说这个意义深长的比喻,这个比喻不但回答了他的问题,也同时纠正了他的错误──他不该问「谁是我的邻舍?」而应该问:「我当怎样作个好邻舍呢?」

 

二、主的比喻:

 

1.   耶利哥的险路:

 

     这是一条22哩长,陡降3500呎的下坡路,从耶路撒冷通往耶利哥城,这是一条险路,因为盘石后、山洞里、岩石穴中常躲着强盗。

 

2.   一个落难受伤的人:

 

     落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,丢在路上。

 

3.   冷漠无情的宗教职业者(宗教的教徒)──祭司与利未人。

 

 (1)   祭司:

 

     有一个祭司偶然从这条路下来,看见这个受伤的人,却绕过那个人,从旁边走过去了,他不明白神呼召他的目的,他在圣殿中行礼如仪,却不明白神的心意,忽略了人的需要,(以色列的祭司分成24班,每一班一年上圣殿事奉两次,每次为期一周。)有人为祭司辩白,也许他以为那个人是死了的,而律法规定触摸了死人,在礼仪上就是24小时不洁,也许他那天正赶着往耶路撒冷的圣殿去事奉。(请注意V31是「下来」非上去)可是难道那位受伤者没有呻吟、没有求救吗?不论人们如何袒护这位祭司,他还是犯了看重宗教礼仪过于人的需意的错误。有一个故事说到,在印度有一个人要赶回家去告诉家人他已接受基督,路上他撞倒一个在路旁行乞的乞丐,他对乞丐道歉:因为他必需赶回家,把他刚刚接受主的好消息告诉家人,所以没有时间停下来帮助他,多大的讽刺!可是,我们是否也曾多次为所信的道热心,反而对困苦遭难的人没有实际的关怀?然而神常借着我们对人实际的爱心,来考验我们对祂的爱是否实在。约壹书4:20说「…不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。」 

 

(2)   利未人:

 

     利未人是辅助祭司在圣殿中的服事的人(代上23:24-32),但他并没有比祭司好,他跟祭司一样,只注重敬虔的仪表,而不关心人,利未人的出现不是为了新的教训,而是要加强祭司注重礼仪条文而拒绝帮助人的要点,主耶稣在这里指出祭司与利未人的表现与神的心意大大相反(主彷佛在对律法师说)「你又怎么样呢?你为额上带的匣子自满自义!可是你是否活出里面经文的命令呢?」  

 

(3)   「偶然」(v31)的真正意义:

 

     这个词很重要,我们若真正了解这个词就能明白主意对我们说的话。偶然是巧合的意思,希腊文是Sun Kurian是指事机的汇合,表面上看来似乎是出于偶然,实际上却是神精心的计划和安排,为了要成就一个更高的旨意与目的,神常把我们放在某些环境中使我们遇到某些人,都是因为祂要借着我们来祝福别人,或从其中有所学习,人生充满了各式各样的奇遇巧合,我们常常碰到需要我们的人,也会碰到我们所需要的人,神常将各人的遭遇交织在一起,在我们受伤之日,祂会打发我们所需要的人前来帮助、安慰我们,祂也会安排我们遇见受伤的人,我们若能看清生命中的巧合,其实是神的安排与计划,我们若能看清生命中的巧合,其实是神的安排与计划,我们的生命就充满了新的意义, “有需要的人”不再是重担了,他们是神赐给我们的机会,要我们付出(活出)神所赐给我们的爱与恩惠

 

4.动了慈心的好撒玛利亚:

 

(1)   撒玛利亚人:

 

     当第三个在路上出现时,真叫听众和那位律法师大吃一惊!他不是以色列人,竟然是一个大家所憎恨、轻视的撒玛利亚人,犹太人对人的仇恨,从主前722年北国败亡时就开始了,那时许多犹太人被掳,城留下的人,就与那些被亚述迁来的异族通婚。他们因此成了血统不纯的混血儿,被掳归回以后,人想帮助所罗巴伯重建圣殿,犹太人拒绝,不让他们参与,仇恨随着年代增加,到了耶稣时代,更加严重,犹太人从犹大要到加利利去不走直路进撒玛利亚城,宁可绕道走远路[但耶稣却不是这样,祂乃是特意经过城,为了寻找拯救撒玛利亚城井旁的妇人(约4:3-42)。]难怪大家听到人成为故事中的英雄人物时都吓得目瞪口呆!律法师问: “谁是我的邻舍?”而耶稣竟用一个被他们所憎嫌的混血儿来作好邻舍的榜样!他与祭司、利未人的表现截然不同!他动了慈心,温柔地上前用油和酒(预表圣灵)为他裹伤(也顾不得有没有强盗在附近藏着,再跳出来,把他打个半死),并把他带到店中(预表教会、小组)去照顾他,第二天拿出二钱银子来交给店东(相当于一个工人两天的工资,够他在小店食宿月余),请他照顾那人,并答应回来付还一切所需,像这样一位自动自发,舍己救人的人,犹太人能因为血统和国籍而仇视他吗?

 

(2)   知与行:

 

     律法师朗朗上口背得滚瓜烂熟的律法,那位人实行了,活出来了!─他爱邻舍如同自己,祭司与利未人与神的关系是遵守宗教的礼仪规条为根据(宗教的教徒),却没有遵行那更大的诫命,他们自私排外的心使他们不能成为神爱的导管,这两位墨守礼仪的领袖所受的伤,实际上比那个躺在路边的受伤者更严重!传统与形式要他们付上很大的代价,他们在灵里被规条打伤了,比那被强盗打伤了身体的人伤得更重,使他们不能关怀别人。

 

(3)   受伤着、伤害者、疗伤者:

 

     现在请大家把自己放在这个比喻里,这个比喻说到受伤者、伤害者、以及治疗创伤的人,我们四周就是人生的耶利哥路,路上躺着许多受到创伤的人,他们在肉体、心灵或人际关系上受到创伤,我们能不能自问: “谁是需要我帮助的『那一个』路人呢?”他(或她)可能就在我们的家中、在我们的朋友当中、工作场所、教会里、小区中、小组里,我们是否听得见他们痛苦的呻吟和求救声?有时我们可能成了伤害者,有如强盗剥去人的尊严与人格,或者我们是祭司和利未人,对人冷漠无情毫不关心,我们若能在自己生命中看出那些人是受伤者,并且盼望能像那个人那样作个疗伤者,表现自动自发、不计代价的爱心,那么,耶稣说这个比喻的目的就达到了,求神让我们能遇见有需要的人,也赐给我们帮助别人解决困难的智慧和力量,我们为那些有需要的人所作的,就是为主作的,主借着世上迷失、孤单、彷徨、恐惧、受伤的人,遇见我们来考验我们爱祂的心,我们怎样对待他们,就是怎么对待主。 太25:40:…这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。

 

5. 「谁是落难者的邻舍?」

 

     原本是律法师在质问耶稣,现在反而是他被质问了「你想这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢?」耶稣问得一针见血!答案只有一个 “是怜悯他的。”(还是不愿提撒玛利亚人),耶稣把他的问题完全扭转过来,不是 “谁是我的邻舍?”而是 “我当怎样作人的好邻舍?”。主最后的结论是:「你去照样行吧!」这句话也是主对所有历世历代以来承认、接受祂是我们的主的人的宣告、命令和挑战。

 

6.   谁是我的邻舍?
     当律法师问主耶稣,该作什么才能够承受永生时,主耶稣便把他的眼目转向“尽心,尽性,尽力,尽意爱神”和“爱人如己”这两条诫命上。律法师跟着又问主耶稣,到底谁才是他的邻舍呢?很多时候,我们心里也存着同样的问题。我们知道圣经要求我们爱人如己,但谁是我的邻舍呢?这个算不算?那个是不是?看完了这个比喻,你知道谁是你的邻舍吗?如果不晓得,你又怎样学习去爱邻舍如同自己呢?

     一般来说,我们以为撒玛利亚人便是邻舍。但当我们仔细查考就会发觉,比喻中所谈到的关系是颠倒过来的。请留意,撒玛利亚人没有被强盗打个半死,是那个犹太人被打个半死。简单来说,需要帮助的不是撒玛利亚人,而是那个犹太人。为什么主耶稣把律法师的问题颠倒呢?律法师要知道谁是他的邻舍,好让自己能够学习爱邻舍如同自己。但是,主耶稣却把关系颠倒过来,在比喻中被打的是犹太人,愿意帮助他的却是他的敌人—— 撒玛利亚人!真是有意思!

     你明白主的用意吗?律法师问,“谁是我的邻舍?”主耶稣却把角色颠倒过来,主耶稣想要告诉律法师:爱邻舍如同自己的意思是,你就是那个人,那个人就是你自己;当你把角色倒过来,就知道谁是你的邻舍了!你就开始明白什么是爱邻舍如同自己了。

 

7.   爱人如己=看待对方如同自己
      

主耶稣借着这个比喻帮助律法师明白“爱人如己”的意思。爱人如己,就是看待对方如同自己。当看见有人受伤躺在地上,你应该设身处地想:“如果躺在地上的是我,我希望得到什么样的帮助呢?”爱人如己并不是做一些好事这么简单,而是要爱人如同自己。主耶稣也不是说:“你去多点关心人就是遵行了神的诫命了。”没有这么简单,主耶稣要我们爱人如同爱自己一样。

“爱人如己”是怎么样的爱呢?就是看对方为自己,看自己为对方;你就是他,他就是你。拿一块钱给乞丐,奉献一笔钱去救灾,都是爱的表现,但只是一般普通的爱,却不是这个比喻中“爱人如同自己”的爱。这两种不同的爱是有天渊之别的。所以,即使你做了一些好事,帮助了有需要的人,也千万不要沾沾自喜,以为完成了神的诫命。不要自欺欺人,圣经要求我们爱人如己,这是一个非常崇高的标准。

 

8.   生命必须彻底被改变
     

 让我总结一下这信息的内容。透过“好撒玛利亚人”的比喻,我们看见:我们的生命必须被改变,而这个改变不是一次过的。当然,我们不需要等到有人被打个半死,才实践“爱人如己”的教导。主耶稣透过这个故事来说明一个属灵的道理,我们的心态、我们的生活方向都必须彻底改变。从今以后,我们必须“爱人如己”,为了他人的好处,甘愿冒生命危险,担当经济的损失。只有这样,我们才能承受永生。到底你的生命改变了没有呢?让我们读罗马书5章5节:

     盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的?灵,将神的爱浇灌在我们心里。

     保罗告诉我们,神透过圣灵把?的爱浇灌在我们心里。信耶稣就要遵行神的诫命。当一个人信了耶稣,领受了圣灵,有了新的生命,他会经历到什么样的改变呢?他会经历到神借着圣灵,把神的爱浇灌在他的心里。这样,他的生命便会开始改变,当他的生命被改变过来,就有能力完成神的诫命,就是尽心尽意去爱神,并且爱人如己。所以,“信耶稣”和“遵行神的诫命”是没有冲突的,也是不可分割的。

 

三、总结:

 

      请大家特别留意:好撒玛利亚人的比喻是跟永生有关系的。很多人提到这个比喻时,以为它只是教导我们去照顾邻舍、关心有需要的人、多行善、积德等等。当然,信主的人应该关心邻舍,应该行善,这些都是绝对正确的。但是,好撒玛利亚人的比喻不仅教导我们要关心邻舍,它还要告诉我们得永生的途径,也就是得救的途径。希望大家思想这个比喻时,紧记这一点。

 

      既然这个比喻是关于永生的,那么,一个人该怎么做才能够得永生呢?如果你的朋友问这个问题,你会如何回答呢?告诉他:“很简单,你只需要口里承认,心里相信耶稣基督为主,就必得永生了”?把一节耳熟能详的经文背诵出来:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”?还是告诉他:“要得永生是件很简单的事情,只要信耶稣,就可以了”?如何才可以得永生?你的答案是什么呢? (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )